Rezension bezieht sich auf: Olympus XZ-1 Digitalkamera (10 Megapixel, 4-fach opt, Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) OLED-Display, bildstabilisiert) schwarz (Elektronik)
Olympus XZ-1 Digitalkamera (10 Megapixel, 4-fach opt, Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) OLED-Display, bildstabilisiert) schwarzDas Glanzstück der Kamera ist das sehr lichtstarke Zoomobjektiv, es ist scharf bis in die Ecken, schlägt dabei locker die üblichen Kitobjektive der DSLR Fraktion, bietet einen (wenn das AF Feld den richtigen Punkt erfasst) supergenauen AF und fokussiert dazu noch erstaunlich schnell. Die Kamera liegt am besten in der Hand, wenn man einen Ledertaschenbody dazu kauft ... sieht etwas Retro aus, aber genau das ist es was mir gefällt, und liegt deutlich angenehmer in der Hand. Ich benutze eigentlich nur P und A (selten M) ... aber zwei der anderen Programme haben mir gefallen und diese finde ich, sollte man erwähnen: die Einstellung C .. bei mir ist sie mit Schwarzweiss belegt (erhöhter Kontrast und Orangefilter .. so werden die Bilder schon aus der Kamera zu brauchbaren SW Fotos, die man nicht mehr unbedingt aus RAW konvertieren muss) und das Programm für schlechtes Licht .. normalerweise stelle ich mir die Kamera lieber selber ein, aber wenns schnell gehen muss, habe ich dieses Programm schon benutzt oder anderen damit in die Hand gegeben ... gerade für weniger versierte Fotografen ist die Einstellung sehr praktisch. Die Kamera fühlt sich sehr responsiv an, macht eigentlich immer einen schnellen und wachen Eindruck ... selbst in RAW hat man keine störenden Wartezeiten. Die Farben sind grossartig, gefallen mir noch besser als bei den PEN Kameras oder der E Serie. Der Weissabgleich ist immer stimmig (dh nicht perfekt neutral, aber zur Situation passend) und macht auch nicht schlapp, wenn Kunstlicht herrscht. Nun wäre es ja zu schön um wahr zu sein, wenn das alles ohne Nachteile abgehen würde ---- leider ist dem nicht so: - die nicht abschaltbare Rauschunterdrückung ("Verschmierung") nervt ab ISO 200 ... sogar bei Haut wird stellenweise unnatürlich verschmiert. Was kann man dagegen tun? Man kann bei ISO 100 bleiben, da ist dieser Effekt zwar sichtbar, aber nicht so schlimm ... oder man nimmt gleich RAW und entwickelt über Lightroom oder (billiger) Adobe Photoshop Elements 9. - die Kundenbevormundung hat leider das Olympusspezifische einigartig gut bedienbare "Schachbrettmenue" (Super Control Panel) dahingerafft ... nachdem der Hersteller schon bei den PENs von Generation zu Generation dieses sinnvolle Menue immer tiefer in den Winkeln und Gassen des Hauptmenues versteckt (man muss es dort erstmal aktivieren, von da an kommt es durch Druck auf OK zum Vorschein) hat man es nun total weggelassen zugunsten eines unintuitiven und schlecht durchsuchbaren Kiddiemenues, wie es in den anderen Kompakten auch bevorzugt wird. Man gewöhnt sich daran, aber gerade als langjähriger Olympusnutzer weiss man, dass es viel schneller und besser gehen könnte. - wieso man die (auch bei den PENs erstmal freizuschaltende) Customisierbarkeit der Einzelfunktionen aufgegeben hat, ist mir ein Rätsel bei einer "Edelkompakten" ... es sollte doch klar sein, dass diese in die Fototasche von erfahrenen Fotografen kommen wird .. insbesondere, weil sie sich perfekt in das Olympussystem integriert. Der Blendenring ist ein schlechter Witz ... ein riesiger gerasterter Ring, ... die manuelle Schärfe darf ich dann aber am Fuzzeldrehrad hinten einstellen. Zum Glück ist wenigstens die Fokuslupe unbrauchbar, sonst müsste man sich über die Scharfstellung noch ärgern. Wieso ich in P mit dem "Blendenrad" zwar die Blende einstellen kann, aber mir das Rad leider nicht mit der Belichtungskorrektur belegen kann, ist eigentlich nicht nachvollziehbar. aber kommen wir wieder zu positiverem :) ... ich schrieb von der gelungenen Integration ins Olympussystem. - die Blitze der Grossen passen, lassen auch TTL Steuerung zu und sind sogar mit TTL Messung fernsteuerbar in mehreren Gruppen .. das habe ich so noch nie bei einer Kompakten gesehen ... und es funktioniert auch noch mit sehr guten Ergebnissen. Der flüsterleise und erschütterungsfreie Verschluss lässt, im Gegensatz zu den aus dem Systembereich bekannten Schlitzverschlüssen, jede Verschlusszeit zum blitzen zu. Aufhellen ist auch mit dem Einbaublitz kein Problem bei strahlender Sonne. Dass die Playtaste zum Daumen gehört, weil man nicht immer beide Hände an der Kamera haben will, wenn man kurz ein Bild ansehen möchte, haben die Olympusleute bei dieser Kamera auch realisiert. Die Schnellverstellung des AF Punktes ist gelungen, überhaupt ist die Belegung des Steuerkreuzrades (drehen oder drücken :) und das auch noch so verarbeitet, dass beides präzise möglich ist) mit den Direktfunktionen eine gelungene Idee. Man könnte noch viel mehr schreiben über Ausstattung und Detaillösungen ... aber eigentlich ist es immer wieder die Bildqualität, die mir einfällt, wenn ich an die XZ-1 denke. Bei normalen Lichtverhältnissen draussen hält sie meiner Ansicht nach mit jeder APS DSLR mit. Bei schlechterem Licht, zeigt sich natürlich, dass der kleine Sensor nicht die gleichen Reserven hat, wie ein APS oder FT Sensor ... aber hier hilft das lichtstarke Objektiv in Zusammenarbeit mit der Möglichkeit erschütterungsfrei auszulösen ... 1/6 bis 1/15 Sek habe ich auch ohne Auflegen im Weitwinkelbereich nahezu immer geschafft. Damit sind Städteaufnahmen in den Abendstunden und auch indoor Fotos kein Problem. Achja, ich hatte noch vergessen: Die Kamera macht einfach riesig Spass :) und das auch .. oder vor allem, wenn man hochwertige Ausrüstung gewohnt ist und zur Verfügung hätte. Trotz teilweise deutlicher Kritik 5 Punkte? Ja, weil es keine 4,9 Punkte gibt und die Kamera als Gesamtpaket einfach im Moment im Kompaktsegment unschlagbar ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Details |