Kundenrezension

3.0 von 5 Sternen gute Erkentnisse, knapp dargestellt plus ein Schuss Diffamierung, 25. Februar 2008
Rezension bezieht sich auf: Was ist Homosexualität?: Eine kritische Analyse (Broschiert)
Meine Beurteilung zu diesem Buch ist sehr ambivalent:

Zum Einen finde ich es sehr wertvoll, lesenswert und aufschlussreich, da es Homosexualität aus verschiedenen Perspektiven erklärt. Die wichtigste und deutlichste Aussage scheint mir, dass Homosexualität eindeutig genetisch determiniert ist. Dies wird in dem Kapitel "Homosexualität und Wissenschaft" gut dargestellt. Außerdem werdne hier psychologische Erklärungsversuche als nicht schlüssig erklärt. Im Kapitel "Homosexualität und Geschichte" wird ein kurzer historischer Überblick über den gesellschaftlichen Umgang mit Homosexualität in Europa gegeben. Auch das Kapitel "Homosexualität und Religion" ist in dieser Hinsicht aufschlussreich. Der kulturelle Vergleich und die historische Beschreibung des "Phänomens" untersteichen noch einmal die Grundaussagen, dass es sich bei Homosexualität um etwas Normales handelt, mit dem die Gesellschaft abnormal verfährt.
All das bisher beschriebene macht das Buch in meinen Augen sehr wertvoll. Diese 100 Seiten bieten bei sehr kurzem Leseaufwand äußerst aufsschlussreiche Einsichten.
Das große Minus dieses Buches stellt für mich die Tatsache dar, dass Vetter nicht im geringsten versucht einen objetiven Schreibstil zu wählen, sondern dass er ständig seine eigene, persönliche und ganz und gar nicht wissenschaftliche Meinung einfließen lässt. Parallel zu der Darstellung der Normalität und Angeborenheit von Homosexualität ergießt der Autor zu Weilen einen Schwall von Diffamierungen gegen die angäbliche Promiskuität und den widerwertigen Lebensstil von homosexuellen Männern über den/die LeserIn. Diese haarstreubenden Anschuldigungen haben meines Erachtens in einer wissenschaftlichen Schrift nichts verloren. Ein weiteres Manko ist die absolute Ignoranz des Autors gegenüber weiblicher Homosexualität. Es wird in diesem Buch also nur die männliche beschrieben und das Wort "Homosesualität" bezieht der Autor auch nur auf die gleichgeschlechtliche Liebe zwischen Männern.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Eingabe des Log-ins

Artikel

3.0 von 5 Sternen (1 Kundenrezension)

Ort: Wien

Top Rezensenten Ränge: 1.197.395