Rezension bezieht sich auf: Doppelgänger - Die komplette Serie [2 DVDs] (DVD)
Mit der inzwischen vierten Produktion DOPPELGÄNGER (1970/71) wird es nunmehr auch bei den Alfred Greven Jugendserien farbig auf der Mattscheibe. Das ZDF bietet dieses Mal sogar Zwillinge auf, die von Angelo Kanseas (Uwe) und Manuel Kanseas (Christian) überzeugend in Szene gesetzt werden. Die beliebte Synchronschauspielerin Inge Landgut (Tante Mathilde) sowie die grandiose Käte Jaenicke (mal wieder in der Rolle der Haushälterin) zählen schon seit damals zu meinen persönlichen Favoriten unter den erwachsenen Darstellern. Die kurzweiligen Drehbücher entstammen der Feder des leider früh verstorbenen Reinhold Brandes. Wir kennen ihn bereits aus der zweiten Produktion ALLES DREHT SICH UM MICHAEL, in der er den charismatischen Schleusenmeister Wuttig spielte. Unter der bewährten Regie von Wolfgang Teichert erwartet uns auch bei DOPPELGÄNGER wieder jede Menge Spaß und Tiefgang einer unwiederbringlichen (TV) Ära.Die DVD-VÖ der Polar-Film zeigt sich gewohnt gut, wobei die damalige Bildqualität der frühen Farbsendungen leider deutlich schlechter ausfällt wie bei den drei Schwarzweiß-Titeln der Reihe. Grieseln und Grobkörnigkeit waren damals ja noch ein häufiges technisches Manko, entsprechend ist es auch hier auf den beiden DVDs vertreten. Sie lagern übrigens einzeln in einem Doppel-Amaray, erneut mit einem 16seitigen informativem Booklet. Auch damit gibt es eine kleine Änderung: Es behandelt nunmehr alle drei Farbserien der Reihe gemeinsam und befindet sich daher auch in den beiden anderen Editionen DIE PULVERMÄNNER (1971/72) und PETER IST DER BOSS (1972/73), die das Label jetzt zeitgleich mit den DOPPELGÄNGERN auf den Markt bringt. Somit stehen endlich alle sechs legendären Alfred Greven Jugendserien auf DVD zur Verfügung. Wer hätte daran vor rund einem Jahr auch nur zu hoffen gewagt?! Fazit: Wie schon bei den anderen Serien dieser Reihe dürfte auch hier die Zielgruppe von einst unverändert die gleiche sein - halt nur ein paar Jahrzehnte gereifter ;-) Die Kids von heute werden wohl "mitleidig" abwinken, doch als echter Nostalgiker kann man bei DOPPELGÄNGER nicht wirklich etwas falsch machen. Zudem gibt es letztmalig bei diesen Titeln ein ausführliches Bonus-Interview mit den beiden Hauptdarstellern. In der Gesamtbewertung abermals 5 verdiente Sterne für das damalige Alfred Greven Team und die heutige Polar-Film. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen Kommentare
Ersteintrag:
20.05.2013 03:13:02 GMT+02:00
Kaiausessen meint:
Nun was das Grieseln und Grobkörnigkeit angeht, habe ich das bei dieser Serie nicht bemerkt, im Gegensatz zu Peter ist der Boss. Kann aber auch daran liegen das mein Flachbildschirm nur 102 cm Diagonale hat.
Details |