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Kundenrezension

6 von 6 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Bereiten Sie morgen doch mal eine "Pasta mit Steinpilz-Auberginen-Sugo" zu., 22. August 2009
Rezension bezieht sich auf: Genuss-Schule Pasta (Gebundene Ausgabe)
Die Foodzeitschrift "Essen&Trinken" zeigt dem Leser in diesem Buch wie man delikate Pasta -Gerichte kreiert.

Zunächst erfährt man Allgemeines rund um die Nudel. Es werden Grundrezepte für Nudelteig mit Ei, aber auch nur mit Eigelb oder bloß mit Vollkorn präsentiert.
Hält man sich an die Infos und Tipps beim Zubereiten des Teigs, steht dem sicheren Gelingen nichts mehr im Wege.

In der Folge werden wichtige Gerätschaften für das Herstellen von Ravioli benannt und drei leckere Ravioli-Füllungen genau beschrieben. Besonders delikat finde ich die Pfifferlings-Füllung, die neben den Pilzen und anderen Ingredienzien auch Ricotta enthält.

Man lernt des Weiteren Gnoccis und Spätzle zuzubereiten und wird schließlich dezidiert über die große Pasta-Vielfalt aufgeklärt.
Nach der Lektüre dieses Buches, weiß man sehr genau zu unterscheiden zwischen: Spaghetti, Tagliatelle, Fusilli, Makkaroni, Tortellini und Lasagne, den typischen italienischen Nudelsorten, aber man lernt auch die Beschaffenheit der Nudeln anderer Länder kennen und weiß die Unterschiede zwischen Glasnudeln, Reisnudeln, Weizennudeln, Buchweizennudeln und Eiernudeln zu benennen.

Nudeln schmecken "all dente"( also mit Biss) am besten, weil sie auf diese Weise die perfekte Verbindung mit Saucen und Beilagen eingehen.
Wie man Nudeln auf den Punkt kocht und abtropft wird sehr gut erklärt. Vor allem wird darauf hingewiesen, weshalb man Nudeln niemals mit kaltem Wasser abschrecken darf.

Es folgen eine Fülle superleckerer Pasta-Gerichte. Hervorheben möchte ich: " Linguine alla caprese mit Büffelmozzarella". Im Anhang des Rezeptes wird man ausführlich mit der Beschaffenheit von Mozzarella vertraut gemacht.
Sehr delikat auch ist die "Pasta mit Steinpilz-Auberginen-Sugo", in der sich Fettuccine mit kleinen Steinpilzen vermählen. Weitere Zutaten dieser feinen Speise sind u.a. Auberginen, Knoblauchzehen und Tomaten.
Bei den Pasta-Gerichten mit Fleisch gefällt mir "Pappardelle mit Wildragout" am besten. Die Kardamomkapseln geben der Mahlzeit eine leicht orientalische Note.
Ein Gericht, das Männer sehr begeistern wird, ist "Garganelli mit Rinderbraten um Limettenöl". Dazu eine Flasche Barolo und die Welt ist in Ordnung.
Mir haben es die Pasta-Gerichte mit Fisch& Meeresfrüchten besonders angetan.
Ein Festessen sind die "Linguine mit Hummersoße". Die in der Speise enthaltenen Schalotten werden übrigens in Rotwein und Cassis gekocht.
Aromenreich ist der "Garnelentopf mit Nudeln". Es handelt sich hierbei um Reisnudeln. Ich finde, dass der Paksoi der Kreation geschmacklich den letzten Kick verleiht.
Auch Aufläufe&Gratins kommen zu Sprache. Hier finde ich die "Ratatouille-Lasagne mit Selleriecreme" am gelungensten, aber auch die "Makkaroni-Pasticcio mit Bolonese" stellt ein raffiniertes Highlight dar, obschon sie ziemlich kalorienhaltig ist.
Bei den gefüllten Pasta-Speisen bin ich besonders von der "Klaren Ochsenschwanzsuppe mit Tortellini" und den "Spargel-Cannelloni mit Tomaten und Pinienkernen" angetan.
Alle Gerichte sind auf 4 Personen ausgerichtet. Die Herstellungszeiten werden genannt und Schritt für Schritt wird die Zubereitung selbst für Anfänger sehr gut nachvollziehbar erklärt.

Neben diesen Pastarezepten gibt es ferner noch eine Reihe Spezialthemen im Buch. Auf diese Weise lernt man verschiedene Pestos und klassische Pasta-Saucen, wie "Sauce alla Bolognese" oder "Sauce all`arabbiata" zu kreieren, wird mit unterschiedlichen Kräutern vertraut gemacht und erfährt wie man Pasta- Blitz-Gerichte herstellt.
Das Zubereiten einer delikaten Pasta mit Salbeibutter dauert genau 15 Minuten, andere Pasta-Blitz-Gerichte benötigen kaum mehr Zeit.

Ein gelungenes Buch, das Pasta-Freunde erfreuen wird
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Helga König
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