Rezension bezieht sich auf: Joomla!-Templates entwickeln: Design und Implementierung - Überzeugende Vorlagen für das Open-Source-CMS (Broschiert)
Obwohl ich beim ersten Durchblättern des Buches schon recht begeistert war und auch der 4-Farb Druck natürlich einiges her macht, kann ich mich den 5-Sterne Kommentaren leider nicht anschließen.Warum? Mir persönlich ist der Photoshop-Anteil im Buch einfach zu hoch. Von den 280 Seiten sind knapp 60 Seiten, also fast 1/4 des Buches, Photoshop-Anleitungen zum Anlegen grafischer Elemente. Natürlich sind grafische Elemente für ein Joomla!-Template absolut wichtig, keine Frage. Aber wie man die grafischen Elemente und das Screendesign erstellt, passt in diesem Umfang meines Erachtens nicht in das Template-Buch. Und auch die Installation des Xampp-Pakets ist recht lang geraten. Auf der anderen Seite fehlen mir im Gegensatz zu den oben genannten sehr ausführlichen Parts, hilfreiche Erläuterungen zu den Stolpersteinen in Joomla! die auch für die Template-Programmierung wichtig sind. Ein gutes Beispiel dafür: CSS-Suffixe (Menü-Klassen-Suffix und Modul-Klassen-Suffix), über die sich wahrscheinlich viele Joomla!-Anwender anfangs den Kopf zerbrechen?? Dazu hätte ich im Buch auf jeden Fall eine Erläuterung und Beschreibung erwartet, ... oder hab ich da was übersehen? Auch die Reihenfolge in der Beschreibungen der Template-Dateien finde ich nicht ganz optimal. Die umfangreichen Erläuterungen zum Erstellen eines eigenen Moduls für die Slideshow innerhalb der Programmierung der eigentlichen Template-Dateien haben mich zumindest irritiert, aber das ist sicherlich Geschmacksache. Ansonsten kann ich mich den positiven Kommentaren im Großen und Ganzen anschließen und man merkt auf jeden Fall das der Autor aus der Praxis kommt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen Kommentare
Ersteintrag:
07.01.2010 20:04:01 GMT+01:00
Alexander Schmidt meint:
Vielen Dank für die positive Rezension. Das Erstellen des Screendesigns mit Photoshop umfasst 36 Seiten. Hinzu kommen 26 Seiten für das Erstellen der Image-Stripes (Bilder für das Grafik-Menü) und das korrekte Slicen der Bilder. Insgesamt wird also auf 62 von 288 Seiten (knapp 1/5) das Werkzeug Photoshop gebraucht, was ja auch nicht unerheblich für die Template-Erstellung ist. Menü-Klassen-Suffixe und Modul-Klassen-Suffixe sind in der Tat ein Stolperstein, deshalb werden sie im beschriebenen Template nicht gebraucht und im Buch nicht beschrieben. Mit dem geschickten Gebrauch von DIV-Containeren und CSS-Klassen kann man das gut umgehen. Dennoch wäre eine Erwähnung sicherlich gut gekommen. Für die Beschreibung der Template-Dateien nahm ich sie einfach der Reihe nach, also alphabetisch.
Veröffentlicht am
07.02.2010 12:20:00 GMT+01:00
Textdrive meint:
Welcher "normale" Benutzer hat den das Geld Photoshop zu kaufen? Warum wird hier nicht auf Freeware/OpenSource verwiesen?
Antwort auf einen früheren Beitrag vom
17.06.2010 12:01:11 GMT+02:00
bewertungsfrosch meint:
der normale Benutzer arbeitet privat also nicht gewerblich und da ist es kein problem sich photoshop sozusagen aus dem internet zu besorgen "kostenlos"
Antwort auf einen früheren Beitrag vom
09.07.2011 15:11:45 GMT+02:00
Andreas Papke meint:
Der "normale" Joomla-User benutzt kostenlose Templates die es zu Hauf im Netz gibt. Und im Gegensatz zu z.B. Gimp ist Photoshop quasi ein Standard. Außerdem gibts ja auch noch die Express-Version für kleines Geld...
Details |