Solides Gerät für den Home Office Bereich,
29. Juli 2011
Rezension bezieht sich auf: Asus X53SV-SX218V 39,6 cm (15,6 Zoll) Notebook (Intel Core i5 2410M, 2,3 GHz, 6GB RAM, 500GB HDD, NVIDIA GT 540M-2GB, DVD, Win7 HP) braun (Personal Computers)
Ich habe das ASUS X53S nun seit gut vier Wochen. Wir haben es neu gekauft weil unser altes schlapp gemacht hatte und ein neuer Akku mind. 100 EURO gekostet hätte. Da lag die Anschaffung eines neuen Gerätes mit altueller CPU nahe.
Zuerst hatte ich ein Medion in die finale Auswahl genommen und bestellt. Super Spezifikation, leider schlechte Verarbeitung und nach dem Auspacken erste technische Mängel. Also zurück und neu. Da kam ich auf ASUS.
Verarbeitung und Gehäusematerial sind schon mal sehr gut. Die Ice Cool Auflage ist wirklich gut. Es wird nie so richtig warm unter den Handballen. Es ist recht viel Krimskram von ASUS installiert, inkl. total überflüssiger Spiele. Auch eine Recovery Disk ist nicht vorhanden. dAs ist leider nicht so schön. Also muss ale erstes ein Backup (Sicherungskopie) des Systems gemacht werden. Dafür müssen schon mal 5 DVD Rohlinge herhalten und etwas Geduld. Wenn man damit durch ist kann es aber losgehen. ICh habe erst einmal den ganzen überflüssigen Krimskram an Software deinstalliert.
Danach meine Software installiert und es kann losgehen.
Im normalen Betrieb verspürt man jedoch kaum die 6 GB RAM und die Intel Core I5 CPU. Es kommt schon mal vor das der Prozessor der Turbo Boost Modus aktviert und ich mich frage warum. Nur Internet Explorer geöffent und kein Download. Das sollte der Prozessor auch ohne Turbo Boost hinbekommen. Das Display spiegelt schon sehr wenn man die Sonne oder Licht im Rücken hat. Aber das ist denke ich hinlänglich bekannt.
Eine kleine Umstellung für mich ist es auch auf des 64 Bit Betriebssystem. Das liegt aber eher daran das z.B. der Internet Explorer 64 Bit einige Funktionen nicht unterstützt, die unter 32 Bit gehen. Das betrifft vor allem diejenigen, die gern online Videos sehen (Maxdome, Videoload) Da dafür spezielle Anwendungen auf dem Rechner installiert sein müssen, die es stand heute nicht auf 64 Bit gibt, muss man einfach nur wissen welche Version des Internt Exploreres ist starten muss. 32 oder 64 Bit. Am besten man macht den 32 Bit zum Standard, dann kann im Grunde nix schief laufen.
Zusammen mit dem HDMI Ausgang und einem Flat mit HDMI Eingang kann das online Kinovergnügen dann losgehen. HDMI Out funktionierte erstaunlich gut und einfach. Nichts von wegen Probleme mit Ton und Bildübertragung. Einstecken, Umschalten und flupp war das Notebook Bild auf unserem 47 Zoll LCD Bildschirm.
Eine Anmerkung habe ich noch zum Thema Hotkeys. Also den kleinen Funktionstasten, die immer in Verbindung mit der FN Taste genutzt werden. Diese Hotkeys funktionierten bei mir im Auslieferungszustand nicht. Doc hder ASUS Support konnte mir sehr kompetent und mit nur einem Telefonat helfen. Denke es ist auch gut zu wissen das der Support eines Anbietes funktioniert. Das kann ich schon mal bestätigen.
Eine kleine Anmerkung noch zum Keybord. Die Tasten sind etwas kleiner als üblich. Das sorgt gerade zum Anfang schon mal für den einen oder anderen Tippfehler. Ist mit ein paar Tagen Übung jedoch so gut wie vergessen.
Der Accu hält bei uns im Übrigen mit dauerhaft eingebuchten WLAN Zugang gute 3,5 Stunden. Das ist für ein Notbook diese Leistungs- u. PReisklasse ein aus meiner Sicht recht guter Wert. Es gibt Geräte die nicht so lange online durchalten. Meine Erfahrung beruht auf reines online gehen und evtl. mal ein paar MG oder GB Volumen hin und herschieben. Also kein Gaming oder so.
Als Fazit kann ich hier sagen das ich den Kauf jederzeit wieder tätigen würde. Das Preis- / Leistungsverhältnis ist auf jeden Falls stimmig. Man bekommt eine gute Ausstattung und gute Verarbeitung zu einem vernünftigen Preis. Wer mehr will muss dann auch mehr inverstieren. Wer weniger Ausstattung benötigt wird kaum ein vernünftiges günstigeres Notebook finden. Vor allem nicht mit der aktuellsten SandyBridge Intel Generation.
Mein Tipp: Kaufen, DVD Rohlinge bereit halten und erste Datensicherung geduldig aussitzen. Ich habe gut 1 Stunde benötigt.
Mein Tipp an ASUS: Andere Hersteller legen den Recovery Datenträger (WINDOWS 7 OS) mit in den Lieferumfang hinein. Das erleichtert gerade Einsteigern den Einstig in den Kauf einen ASUS Notebooks sehr.