Amazon.de: Trekmanss Rezension von TrendNET USB 2.0 Network Storage Server
Kundenrezension

4.0 von 5 Sternen Gutes aber sehr einfach gehaltenes Produkt, 28. August 2007
Von Trekman
Ich suchte schon lange eine NAS Lösung für mein LAN , wollte aber nicht eine komplette neue Lösung kaufen mit einer neuen Festplatte , da ich ja schon eine 300 GB Platte hatte als externe USB2.0 Lösung. Somit bot sich der Trendnet TS-U100 an . Relativ Preiswert und der Beschreibung nach das was ich suchte. ok...

Design:
Das Aussehen ist formschön in blau gehalten und macht einen stabilen Eindruck. Die LEDs befinden sich vorne am Gehäuse wo man bequem den Status der Box ablesen kann. Die Anschlüsse für die Kabel befinden sich hinten. 1xRJ45 für CAT5 Kabel und 2xUSB Anschlüsse für ext. Datenträger(Stick oder Platten) und natürlich der Netzteilanschluss.Ausserdem noch ein "Mount/Unmount" Taster um die ext. Datenträger sicher ein/auszubinden.

Zubehör:
Netzteil , ein Handbuch , CD
Nachteilig hier , dass kein Netzwerkkabel dabei ist (zum Glück hatte ich noch eins hier)

Handhabung :
Es sieht auf den ersten Blick sehr einfach aus. Netzteil dran ,USB Platte dran , Netzwerkkabel an den Switch. Die Platte hatte ich vorher FAT32 formatiert , weil der Storage Server nichts anderes kann. Vorteil hier ist , dass man die Platte auch weiterhin mobil einsetzen kann , weil FAT32 von den meisten Betriebssystemen gelesen werden kann. Bei großen Platten muss man dazu auf ein Format-Tool zurückgreifen weil der Format Befehl von Windows bei 32 GB zu macht. (Ist wohl von Microsoft so gewollt) . Das Tool nennt sich "fat32format" und ist im Internet zu finden. (einfach mal googeln).
Nachdem ich also alles dran hatte versuchte ich den Trendnet zu erreichen über das Webinterface des Gerätes. Dazu muss man allerdings wissen , dass standardmässig 192.168.1.2 als Geräteadresse vergeben ist . Die Subnetzmaske ist standard mit 255.255.255.0 vergeben. Um das rauszufinden muss man mit dem Tool auf der CD nachschauen. Falls das eigene Netz in einem anderen Bereich liegt kann man hier direkt die notwendigen Änderungen machen . Wenn auf dem Router ein DHCP Server läuft kann man auch einfach den DHCP Client Modus dort aktivieren. Nachteilig hier ist , dass das anscheinend nur mit einem Windows Rechner funktioniert. (das Tool auf der CD). Hat man das gemacht kann man beqem mit dem Webbrowser auf das Gerät zugreifen. Die Einstellungen dort sind sehr einfach zu machen . Das beigelegte Handbuch beschreibt alles nochmal. Auf der CD ist auch noch eine Anleitung im PDF Format, allerdings nur in Englisch. Negativ fällt auf , dass die Firmware die drauf ist (von 2005) etwas buggy ist . Auf der Herstellerseite kann man allerdings die neue Firmware runterladen und recht einfach aufspielen über das Webinterface. Man muss aber über das Tool von der CD danach die IP wieder richtigstellen. Danach rennts wirklich besser. Der FTP Server ist sehr einfach gehalten , genau wie der Samba Server. Bitte hier keine umfangreichen Einstellmöglichkeiten erwarten. Das Downloadtool ist auch sehr einfach , dort kann man die Downloadadressen eingeben und eben ohne PC runterladen. Richtig eingesetzt , spart man damit wirklich Strom und kann seine Flat-Leitung ausnutzen. Um auf den FTP Server zuzugreifen von aussen muss man natürlich seinen Router so einstellen , dass dieser das zulässt , funktioniert aber dann problemlos. Bekannte Accounts haben automatisch vollen Lese/Schreib Zugriff , bei "anonymous" usern kann man das einstellen.

Über meine "Ubuntu-Linux" Box kann ich problemlos über den Samba-Server und natürlich auch über Webbrowser auf das Storage zugreifen.(Zumindest nachdem ich über das Windows Tool auf der CD die IP richtig gestellt hatte). Vielleicht gibt es ja in Zukunft ein Linux Tool für das Storage. Wäre jedenfalls schön.

Fazit :

eine sehr einfache, kostengünstige Lösung , um seine ext. USB Platte im Netzwerk von innen und aussen einzubinden, von der aber auch nicht mehr erwartet werden darf.

Wer eine einfache Lösung sucht , dem kann ich das Gerät empfehlen.
Kommentar als Link | War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein (Rezension unzumutbar?)

Details
Artikel

4.0 von 5 Sternen (1 Kundenrezension)

Vergriffen
Auf meinen Wunschzettel