Eine echte Alternative zum teuren Swopper,
30. Oktober 2007
Rezension bezieht sich auf: TOPSTAR SI69 G21 Sitzhocker Sitness 20 rot (Haushaltswaren)
Ich habe den Hocker seit heute (wie immer unglaublich schnelle Lieferung innerhalb eines Tages) und sitze gerade darauf.
In der letzten Zeit war mir das Sitzen auf einem normalen Bürostuhl zunehmend zur Qual geworden; ich versuchte immer wieder vergeblich, eine Stellung zu finden, die mir keine Schmerzen im Rücken oder in den Beinen verursachte. Beim Nach-vorn-Rutschen klemmte ich mir die Blutzufuhr in den Oberschenkeln ab. Auf der Suche nach Alternativen kam ich zu diversen "Wackel"-Stühlen, dem Gymnasikball und dem Swopper.
Über die Wackelstühle konnte ich keine Infos finden und die besseren Exemplare sind mir auch etwas zu teuer (300 Euro). Ein Gymnastikball ist mir zu groß und zu gefährlich (sie platzen irgendwann!). Ein Swopper kam für mich aufgrund des hohen Preises (500-600 Euro) nicht in Betracht, aber ich konnte ihn schon mal ausprobieren und war sehr angetan.
Der Sitness 20 ist verhältnismässig klein und unauffällig, so dass er sich (zumindest in der Anfangszeit) gut irgendwo verstauen lässt, wenn man ihn noch nicht den ganzen Tag einsetzen will. Das kann nämlich für ungeübte Personen zu viel Belastung für den Rücken bedeuten, was sich aber mit der Zeit geben soll.
Ich selbst bin relativ gut trainiert und verspüre nach nunmehr 3 Stunden keinerlei Beschwerden. Wenn irgendwas spannt oder drückt, wackelt man einfach ein wenig hin und her oder vor und zurück, was viel Spass macht!
Der Reifen unten ist tatsächlich ein "echter" Reifen, den man variabel aufblasen kann (Luftpumpe liegt bei). Leider riecht er auch entsprechend, aber aufgrund der kleinen Oberfläche nur wenn man dicht rangeht und sicher gibt sich das noch.
Die Verarbeitung ist insgesamt als sehr gut zu bezeichnen. Die beiden Klemmen, mit denen die Plastikhülse am Sitz befestigt wird, sind etwas fummelig anzubringen, aber ansonsten dauerte der Aufbau kaum 3 Minuten und erforderte kein Werkzeug. Na ja, für die zweite Klemme hab ich dann doch eine Zange genommen...
Das seitliche Wackeln klappt hervorragend und wird bewusst oder unbewusst ständig ausgeübt; man kann auch bei halb angekipptem Reifen wunderbar sitzen, da er nicht wegrutschen kann. Es gibt eine Unmenge unterschiedlicher Sitzhaltungen, zwischen denen man ständig wechseln kann.
Der Swopper braucht eine riesige Stellfläche und ist sehr schwer, das ist hier besser. Das vertikale Wackeln klappt jedoch leider gar nicht; die eingebaute Feder lässt kein nennenswertes Spiel zu, so dass ein "Auf- und Abhüpfen" im Gegensatz zum Swopper nicht möglich ist.
Mein Fazit: für nur 100 Euro eine gute und sichere Alternative zum Bürostuhl und ein Riesenspaß. Das Sitzen wird zur gymnastischen Übung und der Rücken wird es Euch ganz bestimmt danken!
Trotz der kleinen Einschränkungen - aufgrund des angemessenen Preises volle 5 Sterne von mir!