Kundenrezension

3.0 von 5 Sternen Licht und Schatten - Hightech und Rückschritt, 5. November 2009
Rezension bezieht sich auf: Apple Magic Mouse Laser Maus schnurlos bluetooth (nur für Mac OS X 10.5.8 oder neuer) (Zubehör)
+ -> Für die innovative multi touch Oberfläche gibt es 5 Sterne, ohne Zweifel, das hat viel Potential für die Zukunft, könnte sogar bald DIE Technologie sein. Funktioniert GENIAL !!! (Genauere Funktionen: Siehe Video auf der Apple-Homepage)
+ -> 5 Sterne für die Optik
+ -> 5 Sterne für die tadellose Bluetooth-Funktion und Konnektivität

...aber...

- Für User mit größeren bis großen Händen ungeeignet
- Ergonomie, und anschmiegsame Form - absolute Fehlanzeige! Die Hand muss sich die passende Position auf der Maus immer wieder erneut suchen
- Über diese beiden negativen Punkte kann ich lächelnd hinwegsehen, und trotzdem würden sich noch 5 Sterne nach meiner Ansicht ausgehen, jedoch:
Keine Daumentasten und kein Mittelklick zum einfachen und schnellen Verwenden von Expose und Spaces in OSX. Für mich das größte Manko. Das ist ein spürbarer Rückschritt im Vergleich zur Mighty Mouse, und eigentlich einem so innovativen Produkt unwürdig!

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Eingabe des Log-ins

Kommentare

Ersteintrag: 06.11.2009 19:43:13 GMT+01:00
H. Tröschel meint:
Hallo, zunächst habe ich das ganze auch so gesehen wie du aber mitlerweile habe ich mich sehr gut an die "aktiven Ecken" gewöhnt. Das nur so als Tipp.

Veröffentlicht am 11.11.2009 02:13:01 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 11.11.2009 02:31:32 GMT+01:00
Michael B. meint:
Kann dem Rezensenten nur beipflichten! Was die Ergonomie betrifft, hat schon jemand anders hier einen sinnvollen Tipp abgegeben: die Hand nicht auf der Maus, sondern am Tisch ablegen und die Magic Mouse nur mit den Fingern führen. Was die nicht mehr vorhandenen Seitentasten und die Mitteltaste betrifft, bin ich uneingeschränkt Ihrer Meinung. Ich habe (vor allem die Seitentasten für das Exposé) wirklich extrem häufig genutzt und bin schon sehr enttäuscht, dass diese nun weg fallen. Zum anderen habe ich aber mit meiner Mighty Mouse auch schon seit geraumer Zeit das leidige (und allgemein bekannte) Problem, dass das Scroll-wheel alle 2 Tage gereinigt werden muss, damit es überhaupt noch etwas macht. Dies soll mit der Magic Mouse nun ein Ende haben! Ich hoffe, dass Apple Firmware-mässig ordentlich nachbessern kann (und wird!). So wäre es nett, wenn der Zoom nicht (wie es schon bei der Mighty Mouse möglich war) mit gedrückter Ctrl-Taste ausgeführt wird, sondern mit pinchen, wie es beim iPhone/iPod Touch üblich ist. Zudem könnte sich Apple eine Alternative zu den Seitentasten und der Mitteltaste einfallen lassen, sprich: vordefinierte Gesten, die dann das Exposé, Spaces, das Dashboard oder whatever auslösen! Das würde dann die Multi-Touch-Technologie auch besser ausreizen! Ich könnte mir das so vor stellen: "1-Finger Tip (ohne zu klicken) anstatt Mitteltaste" und "2-Finger-Tip (ohne zu klicken) anstatt Seitentasten". Würde - meiner Meinung nach - Sinn machen und ein flüssiges Arbeiten ermöglichen! Das könnte mit Sicherheit so weit verfeinert werden, dass keine (oder nur sehr seltene) Fehleingaben passieren. Naja, ich denke, wenn das alles Firmware-technisch nachgebessert werden würde, wären schon einige Features für das Konzept einer eventuellen Mighty-Magic-Mouse dahin ;) !

However... auf jeden Fall ist das hier eine gute und neutrale Rezension!

So long,

Michael B.

Veröffentlicht am 13.11.2009 04:33:05 GMT+01:00
Phlegethon meint:
[Die meisten Kunden meinen, dass dieser Beitrag nicht zur Diskussion gehört. Beitrag dennoch anzeigen. Alle nicht nützlichen Einträge anzeigen.]

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 14.11.2009 23:57:48 GMT+01:00
Michael B. meint:
"Bitte vorher informieren"?! Worüber?! - Wie ich einem Eingabe-device der Firma Apple (über Umwege) Starthilfe geben kann, damit es die Funktionen, die sogar schon beim Vorgänger-Modell Standard waren auch wieder beherrscht? Nö, is für mich keine Option! Wenn es keine (direkt ins Betriebssystem integrierte) Lösung aus dem Hause Apple gibt, ist alles andere in meinen Augen nur ein workaround und somit uninteressant. Hab keine Lust mir meinen Mac mit zig Mini-Applikationen (darunter auch Tonnen-weise programmierter Rotz!), für Funktionen die ein Apple-Produkt von Haus aus unterstützen sollte, zu zu müllen, nur damit der Systemstart dann erst recht wieder so lange dauert wie auf nem Windoof-Kisterl. Des weiteren ist eine solche "Lösung", wenn auf der Website des Entwicklers der Hinweis "use at your own risk, very untestet" zu lesen ist, schon grundlegend vollkommen inakzeptabel. Das is für mich ein absolutes "no go"! Davon abgesehen bin ich recht sicher, dass Apple eine solche Funktion nachrüsten wird...

Veröffentlicht am 16.11.2009 01:38:42 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 16.11.2009 02:08:18 GMT+01:00
David Brooren meint:
Hmmm. Also, diese komische Daumentaste hab ich früher bei der Mighty Mouse nie benutzt. Die war auch immer sehr schwergängig wenn ich das mal getestet hab. Durch das Weglassen dieser Taste, ist jetzt das Design auch noch fliessender und eleganter. Jetzt ist es wirklich eine durchgehende Oberfläche.

Wer legt ausserdem Expose auf die Daumentaste?^^. Okay kann man machen aber über "aktive Ecken" ist das schneller und effektiver. Schon ma getestet?
Jede neue Innovation fordert auch Opfer. Es gibt immer Dinge, die man an dem alten Modell besser fand. Ich behaupte aber einfach mal, dass dies alles nur ne Sache der Gewohnheit ist.

Und was die Grösse angeht (grosse Hände):
Also ich bin relativ gross gewachsen (195 cm) und hab auch entsprechende Hände. Ich komme jedoch mit der Magic Mouse genauso zurecht wie mit der Mighty oder jeder anderen Maus. Die Magic ist zwar flacher als die Mighty aber dafür etwas breiter. Somit ist die reine Auflagefläche etwa die gleiche^^. Vielleicht ändert sich die Handhaltung etwas, aber ich finds sogar angenehmer als vorher.

Was diese Mega ergonomischen Mäuse angeht, wie man sie aus dem PC Bereich kennt,........ Ja, ich glaub auf solche Klamotten verzichtet Apple allein deshalb, weil es für Apple Verhältnisse einfach eine Totsünde wäre mit so nem "Schildkrötenpanzer" das Gesamt-Design zu verschandeln. Das kann ich auch nachvollziehen.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 17.11.2009 22:45:37 GMT+01:00
PAPPL meint:
Expose funktioniert:
Einfach MiddleClick installieren und in den Systemeinstellungen Expose der 3. Maustaste zuweisen als 3fach tap.
Fertig.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 23.11.2009 20:04:36 GMT+01:00
[Vom Autor gelöscht am 23.11.2009 20:04:41 GMT+01:00]

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 26.11.2009 03:04:27 GMT+01:00
Phlegethon meint:
workaround hin oder her... fakt ist, dass es funktioniert und es also solche möglichkeiten wie 4-finger-wisch usw. gibt.
zig mini-applikationen sind es nicht... das ist mal wieder nur übertrieben. bis apple ein software update rausgebracht hat, ist das die beste lösung.
und dass der systemstart von diesem programm (bzw. von den meisten programmen) verlangsamt wird, ist totaler schwachsinn, weil:
1) das programm ist kein prefpane der systemeinstellung
2) von der größe her VIEL zu klein, um das booten zu verlangsamen
3) das programm wird NACH dem systemstart ausgeführt (so wie die meisten anderen auf, weil es GAR NICHTS mit der innenarchitektur zu tun hat), also nach dem booten des unix-systems!
zu dem hinweis von dem entwickler: natürlich schreibt er sowas... das macht jeder entwickler... allerdings ist es bei einem solchen programm völlig unwahrscheinlich, dass es abschmiert und das system direkt mit... diese poppligen if-abfragen sind nun wirklich nicht der rede wert (einzig und allein eine checkbox kann es zum abschmieren bringen, die man aber sowieso nicht benutzen muss).

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 27.11.2009 03:07:51 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 27.11.2009 03:09:06 GMT+01:00
J4N meint:
OK, das passt zwar nicht direkt zum hier rezensierten Produkt, aber ich kann's mir einfach nicht verkneifen.

Solche Aussagen, wie: "das leidige (und allgemein bekannte) Problem, dass das Scroll-wheel alle 2 Tage gereinigt werden muss" kann ich echt nicht mehr hören, sorry! Ich weiß nicht wo genau das Problem liegt, aber ich habe meine Mighty Mouse mittlerweile seit einem Jahr TÄGLICH in Betrieb und eine wirklich grobe Verschmutzung gab es noch nie. Klar sollte man von Zeit zu Zeit mal drüber wischen (bzw. den "Scrollball" rubbeln), aber von oft kann hier definitiv keine Rede sein. ABER was viel wichtiger ist: Wie wär's mal mit ab und zu mit "Händewaschen"! Das hilft echt ungemein ;-)

Ich meine, wenn man mit seinen "Pommesfingern" oder dergleichen die Maus beschmiert braucht man sich echt nicht zu wundern. Bei "normaler" Handhygiene sollte angesprochenes Problem aber definitiv ausbleiben.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 03.12.2009 17:51:33 GMT+01:00
Michael B. meint:
Mit den "zig Mini-Applikationen" waren ja auch nicht nur Applikationen für die Maus gemeint... und es muss ja auch nicht zwingend der Fall sein, dass die App das System im Zuge eines Absturzes "mit ins Verderben reisst"... :) ! Trotzdem wäre eine Lösung von Apple selbst auf jeden Fall wünschenswert gewesen... vor allem da es mir widerstrebt Programm-Code von einem nicht näher bekannten Entwickler auf meinem Mac zu installieren... das ist - ehrlich gesagt - der Hauptgrund, warum ich lieber auf eine Lösung von Apple zurück greife. Da ich nämlich kein Informatiker bin, sondern mich auf dem Mac eher grafisch, bzw. musikalisch austobe, kann ich nicht (ohne weiteres) beurteilen, was in so einer Applikation 'alles' drinnen steckt... und da ich von Geburt aus mißtrauisch bin, lasse ich von sowas vorzugsweise eher die Finger!

Hab die Magic Mouse nun bekommen und bin soweit ziemlich begeistert davon. Macht Spass damit zu arbeiten!
‹ Zurück 1 2 Weiter ›

Artikel