Sauber!,
6. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: CouchDB: Das Praxisbuch für Entwickler und Administratoren (Galileo Computing) (Gebundene Ausgabe)
Das erste Buch, das für mich das Thema CouchDB/App sehr gut erklärt hat. Sogar verständlich für Nicht-Informatiker wie mich.
Die Beispiele sind auch sehr gut erklärt, trotz der Abstraktheit und Trockenheit der Sprache JavaScript. Aber mit curl kann man keine Webanwendung schreiben. Daher muss man sich für eine Sprache entscheiden, und die ist JavaScript.
Das Buch hat für mich viele offene Fragen beantwortet, auch die Strukturen von Couch-App, die auch nicht ohne zu verstehen sind. Der Einstieg lohnt sich wirklich, ist aber nicht simpel. Allein die Umstellung von SQL-Datenbanken auf CouchDB zu begreifen, hat bei mir eine Weile gedauert, bis ich es begriffen hatte. Dank auch diesem Buch!
Deshalb muss ich die Arbeit der beiden Autoren noch einmal loben. Hinter dem Buch steckt viel Wissen und Recherche.
Vielleicht gibt es ja bald ein zweites Buch? mit Beispielen, wie man Beziehungen zwischen Dokumente bauen kann, vielleicht mit einem anderen Framework, der uns die Arbeit abnimmt.