Würdiger Nachfolger? Wohl kaum!,
6. Mai 2010
= Spaßfaktor:
Rezension bezieht sich auf: Der Planer 4 (Computerspiel)
Der Planer - der Name stand einmal für eine solide Wirtschaftssimulation. Voller Hoffnung habe ich auch beim 4. Teil zugegriffen.
Das Spiel ist ohne Patch nicht spielbar. Aber daran hat man sich ja leider als Konsument gewöhnt, derzeit sind wird bei 1.3 und es scheint als würde es dabei bleiben.
Die Grafik ist ok - seien wir ehrlich... wenn wir eine Wirtschaftssimulation spielen wollen, da ist die Grafik zweitrangig. Wozu allerdings diese 3D Szenen in das Spiel integriert wurden bleibt mir ein Rätsel, da wollte Rondomedia wohl nur mal zeigen, was sie doch für eine "schicke" 3D Enginge produziert haben - wozu? Erschließt sich mir als Spieler nicht.
Die 60 verschiedenen Fahrzeugarten sind ein Witz. Es gibt derer 2. Kühl LKW und Normale LKW. Das wars. Spieltiefe in diesem Bereich = 0.
Geld verdienen konnte man seit Patch 1.1 auf Schwer schon immer. Eigentlich sogar reichlich. Mit Patch 1.2 wurden dann die Frachtarten angehoben, damit auch die Disponenten Gewinne erzielen können. Möchte man expandieren beschränkt sich das Spiel im weiteren Verlauf (wesentlich mehr als 20 Sattelzüge sind nur schwerlich von Hand zu managen) auf den Zukauf von LKW (Neue LKW gibt es nicht immer. Die tauchen beim Händler mal auf und mal verschwinden Sie, völlig wahllos - es kann schonmal 40 Tage dauern bis das gesuchte Modell wieder verkauft wird) Tja und neben dieser spannenden Aufgabe beschäftigt man sich mit dem Einstellen von Mitarbeitern und der Zuordnung zu LKW... das wars dann auch und man wechselt wieder in den Schnellvorlauf. Natürlich - man kann die LKW Routen auch selbst planen, aber wenn man wirklich wachsen will - so lang kann der Tag gar nicht sein! Naja, dank den Patches macht man nun immerhin sanfte Gewinne mit den Disponenten (Ein Bruchteil dessen, was man selbst erwirtschaften könnte) und kann sich von Tag zu Tag klicken *gähn*
Dieses Spiel hat mit Wirtschaftssimulation nicht mehr viel zu tun, dazu gibt es zu wenig Daten und viel zu viele Rechen- und Logikfehler. Meine Empfehlung: Für das Geld lieber an einer Autobahnraststätte ein Mittagessen für 2 Personen, da hat man mehr von...