Ein Krimi, den man gar nicht aus der Hand legen möchte,
31. Dezember 2010
Rezension bezieht sich auf: Bis dein Zorn sich legt: Roman (Taschenbuch)
Da es mein erster Roman von Asa Larsson war, keimte zugegebenermaßen zunächst Misstrauen in mir auf, als gleich auf den ersten Seiten das ermordete Mädchen in der 1. Person zu mir sprach.
Wie gut, dass ich weitergelesen habe! Es ist ein wunderbarer Krimi. Spannend bis zum Schluss. Gespickt mit interessanten, teilweise extremen, aber immer nachvollziehbaren, glaubhaften Figuren.
Nach und nach enthüllt sich dem Leser, der zu Beginn glaubt schon fast alles zu wissen, die ganze Bandbreite des geschehenen Verbrechens.
Die Perspektive des Opfers ist nur eine von vielen. Die Leser sehen aktuelles und vergangenes Geschehen durch immer wieder andere Augen, was nicht nur einen häufigen Wechsel der Perspektive bedeutet, sondern auch immer wieder neue Aspekte zutage fördert.
Die Perspektive des getöteten Mädchens bleibt sehr unaufdringlich. Es ist keine wertende oder gar anklagende Sicht, es ist eine beobachtende. Sie ersetzt quasi die Rolle des allwissenden Erzählers.
Offensichtlich gehört das Buch zu einer Reihe, bei der die ermittelnden Figuren dieselben sind. Das fand ich beim Lesen nicht unbedingt förderlich, aber es hat gleichzeitig meine Neugier auf die anderen Bände geweckt. Ganz bestimmt ist dies nicht mein letztes Buch dieser großartigen Krimi-Autorin.