anders, eigenständig und deswegen auch stark,
29. April 2007
Rezension bezieht sich auf: Favourite Worst Nightmare (Digipack) (Audio CD)
Ich habe einige der unten stehenden Rezensionen durchgelesen und natürlich auch die Kritiken einschlägiger Magazine. Das alles aber erst nachdem ich die Platte schon auf Dauerrotation durchgehört habe, bis heute...
Im Gegensatz zu anderen Meinungen war ich anfangs von der Single "Brainstorm" ein bisschen enttäuscht, weil es klang wie ein verlorener Song der ersten Platte, gut natürlich, aber irgendwas fehlte einfachund so stand ich dem Release sehr skeptisch gegenüber.
Riss mich das ertse Album gleich nach dem Hördurchlauf sofort mit und ich mich vor neuen Lieblingssongs nicht retten konnte, dauerte dies bei "Favourite Worst Nightmare" ein wenig länger, aber hey, genau solche Platten haben eben eine viel längere Halbwertszeit.
So entdeckt man hier nach einigen Durchläufen so viele Feinheiten und auch hier hatte ich nach wenigen Tagen jeden Tag einen neuen Lieblingsong. Am Anfang noch "Teddy Picker" oder "Do me a Favour" wurden es später "Balaclava" oder "This house is a circus", alles grandiose Nummern. Neue Facetten, z.T. stärkere Betonung der Riffs stehen für die Eigenständigkeit des Albums, das meiner Meinung nach als logischer Schritt nach dem Geniestreich "Whatever people say.." folgen musste und sich weder dahinter verstecken muss, noch sich seine Existenzberechtigung erkämpfen muss. Der einzige Wermutstropfen, der bleibt (was wohl auch die meiste Kritik rechtfertigt) ist der schwache Mittelteil mit "Flourescent Adolescent" und "Only ones who know". Was mit "Riot Van" auf dem letzten Album noch wunderbar klang geht hier mit dem Versuch einer Ballade völlig daneben.
Die anderen Song sind jedoch Ohrenschmaus und haben im Laufe der letzten Wochen denselben Effekt in meiner Musikliebhaber-Seele erzielt,wie der Vorgänger: absolute Sucht, vollständiges Ausgeliefertsein, das dazu führt, das Album immer und immer wieder zu hören.