Kundenrezension

2.0 von 5 Sternen Ein Backofen der nicht Backen kann!, 4. Januar 2010
Rezension bezieht sich auf: Tefal TL 600030 Toaster Toast n Grill (Haushaltswaren)
Die Werbung verleitet einen zu der Annahme, dass dies ein Minibackofen ist. Es ist aber definitiv ein Grill, mit dem man nicht backen aber aufbacken kann.
Also Fertigfrischteigbrötchen werden nix. Auch tiefgefrorene Lasagne wird nix.
Dafür klappts mit Wagner Pizzis (15,5cm Durchmesser 1x) und Wagner Piccolinis (die ganz kleinen 6 Stück gleichzeitig).
Aber Vorsicht: Die Pizzen, welche laut Anleitung mit 230 Grad gebacken werden sollen, lieber bei 200 Grad backen. Schließlich ist dies ja ein Grill und die beiden oberen Heizstäbe entwickeln eine brutale Hitze, so dass der Belag schnell schwarz werden kann. Also lieber am Anfang deutlich runter mit der Temperatur und in der letzten Minute kann man dann noch immer voll aufdrehen.
Leider ist der Innenraum äußerst zerklüftet, was ein Reinigen sehr schwierig macht, da die 4 Heizelemente im Garraum befindlich sind. Also immer schön Backpapier auf das Rost legen.
Toll ist, dass die Wagner Pizzi und Piccolinis sowie tiefgefrorene Baguettes ohne Vorheizen in der angegeben Zeit fertig sind. Also hat man viel Zeit fürs Vorheizen gespart, sowie viel Stromkosten. Ein Beispiel: Zwei Baguettes, welches 15 Minuten bei 200 Grad backen (grillen) sollten, verbrauchten 0,1 kilowattstunde, das macht ca. 2 cent.
Die Bedienungsanleitung besteht aus Bildern. Einzig die Sicherheitshinweise sind geschrieben. Leider sind die Koch-Tabelle, die Handskizzen und die Sicherheitshinweise sehr widersprüchlich. Beipielsweise dürfen keine tiefgefrorenen Speisen in dieses Gerät(so stehts geschrieben) und es darf keine Pizza gebacken werden (so die Skizze) aber es darf tiefgefrorene Pizza gebacken werden (so die Kochtabelle). So ein Schwachsinn! Wäre das Papier nicht so hart, könnte man es zumindest noch dazu benutzen, den Allerwertesten damit abzuputzen. Zum Glück erklärt sich das Gerät von selber!
Toasten geht ganz gut. Schnell fertig und das Ergebnis ist ganz gut. Hier kann man auch durch die Scheibe zusehen und von Hand beenden, wenn es so wie gewünscht ist. Beim zweiten Toast muss man allerdings die Temperatur deutlich reduzieren.
Die Verarbeitung ist "made in China" und Mittelmaß. Aber was kommt heute nicht aus China und ist schon toll verarbeitet? Die Toaster von Braun jedenfalls (obwohl Testsieger) sind m.E. jedenfalls sicherlich auch nicht besser verarbeitet. Ich habe aber Respekt vor der Temperaturentwicklung an der nicht wärmegedämmten Scheibe und dem obigen Schlitz (Verschluß wg. Toaster). Auch an der rechten Seite (am Hebel) kann ganz schön heiße Luft austreten. Auch das Gehäuse kann an verschiedenen Stellen empfindlich heiß werden. Also vorsichtig mit umgehen und keine Kinder dranlassen.
Ach ja: Fischstäbchen werden genau so, wie im Backofen.
Hier die Maße vom NUTZBAREN Innenraum (ca. in cm): 25,5x15,5x5
Und was sollte ein Toaster noch können? Brötchen aufbacken! Die normal großen Brötchen (und die sind wirklich nicht groß) von unserem Bäcker kann er jedenfalls nicht aufbacken, da kein Brötchenaufsatz vorhanden ist und der Grillraum zu flach ist. Wer lässt sich so einen Unsinn einfallen?

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Kommentare

Ersteintrag: 08.03.2010 21:59:10 GMT+01:00
Hinni meint:
Moin,

Zitat.... Also Fertigfrischteigbrötchen werden nix....

Das habe ich gestern erst getestet... Die Rohlinge bei 150 °C ... werden super.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 22.07.2010 10:19:49 GMT+02:00
Teffan meint:
Moin, Hinni!
Meinst Du wirklich FRISCHteigbrötchen oder die vorgebackenen. Die frischen werden bei mir auch bei 150 Grad nix. Außen schwarz innen roh. Das funktioniert bei mir nur in einem richtigen Backofen. Bin jetzt aber überrascht und darf Dich bitten, mir die Firma von den Fertigfrischteigbrötchen zu nennen. Anscheinend gibt es ja da deutliche Unterschiede. Danke!

Artikel

3.2 von 5 Sternen (51 Kundenrezensionen)

Vergriffen
Auf meinen Wunschzettel