Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen Naughty Dog hat's einfach drauf ..., 4. November 2011
= Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Uncharted 3: Drake's Deception (Videospiel)
... war mein erster Gedanke, als ich das Spiel durch hatte.

Am meisten punktet Uncharted 3 mit seiner Detailverliebtheit. Es wurde an wirklich viel gedacht und man merkt, dass die Entwickler mit viel Herz an die Sache gegangen sind. Neben den ganzen Details in den verschiedenen Umgebungen, z. B. die vielen kleinen Waren auf dem Markt, sind es aber auch Sachen wie das Vorbeistreifen mit der Hand an der Wand, wenn man daran vorbeiläuft oder wenn man durch eine engere Tür geht. In der Wüste kann man versuchen einen Hügel zu erklimmen, rutscht dann aber wieder ab. Andere Entwickler hätten hier warscheinlich eine virtuelle Grenze reingesetzt. Feuer sieht wie Feuer aus, und man kann in einem brennenden Gebäude zusehen, wie es sich verbreitet. Die Wassereffekte sind auch sehr realistisch gemacht worden.

Die Grafik ist meiner Meinung nach eines der Besten, wenn nicht sogar die Beste, auf der PS3. Man mekt den Unterschied zwischen vorgerenderten Videos und der Echtzeitgrafik eigentlich nur noch an der sogenannten "Treppchenbildung", die leider vorhanden ist (>> In den Kommentaren wurde ich darauf hingewiesen, dass alle Zwischensequenzen in echtzeit gerendert werden. <<). Aber ansonsten gibt es grafisch keinerlei Mängel. Kein Tearing, kein Ruckeln, keine Pop-Ups oder sonstwas. Und das ohne eine Installation auf der Festplatte - Respekt!

Die Steuerung sitzt perfekt. Man kann sich zwar darüber aufregen, dass das Spiel vorgibt, wann man zu laufen hat und wann man nur gehen darf, aber wir wollen ja jetzt nicht Erbsen zählen. Mit dem Ziehlen hatte ich auch keinerlei Probleme. Ich kann da manche (hier) nicht verstehen, was die da für Probleme hatten.

Der Sound muss über eine 5.1 DD- bzw. DTS-Anlange genossen werden. Wenn es dann zu einer Schießerei kommt, die Granaten fliegen und der Subwoofer sein übriges tut, dann hat man nur noch ein Grinsen im Gesicht und es wird einem sogar egal, wenn man sirbt. Dann kann man den Sound nochmal genießen! :) Etwas komisch ist aber, dass Drake in manchen Passagen nur sehr leise zu hören ist, wenn er spricht. Wobei man sein Gesprächspartner ganz normal hört.

Die Story ist ganz OK. Haute mich jetzt nicht um, hatte es bei Uncharted aber sowieso noch nie. Die Rätsel waren leider viel zu einfach. Aber was ist schon einfach. Das empfindet ja auch jeder anderes. Genauso mit dem Schwierigkeitsgrad. Ich habe es gleich auf "Schwer" gespielt, was meiner Meinung nach eine völlig angemessene Schwierigkeit bot. Auf "Sehr leicht" sollte man durchmaschieren können. Es ist also für jeden was dabei. Generell muss ich noch sagen, dass es sehr viele Überraschungen im Spiel gibt. Ständig passiert irgendwas unvorhergesehenes und man muss sich neuen Herausforderungen stellen.

Fazit: Es ist nicht DAS perfekte Spiel, aber es kommt doch sehr nah ran. Wenn man Uncharted 3 mit anderen 5-Sterne-Spiele vergleicht, müsste es 7 Sterne bekommen. Ergo - Pflichtkauf!

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Kommentare

Von 1 Kunden verfolgt

Ersteintrag: 04.11.2011 12:29:42 GMT+01:00
Tunnel meint:
"Man mekt den Unterschied zwischen vorgerenderten Videos und der Echtzeitgrafik eigentlich nur noch an der sogenannten Treppchenbildung"

In Uncharted 3 gibt es keine vorgerenderten Sequenzen, alles Echtzeit.

Veröffentlicht am 04.11.2011 13:14:40 GMT+01:00
NullPointer meint:
Bist du dir sicher? Ich habe das zuerst auch gedacht. Aber die Videos, wo man Start drücken kann und dann "Film überspringen" sind meiner Meinung nach Vorgerendert. Denn die sehen sehr perfekt aus (keine Treppchenbildung).

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 04.11.2011 13:22:44 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 04.11.2011 13:32:09 GMT+01:00
Tunnel meint:
Jupp. Ist alles Echtzeit, wie in den Vorgängern. Generell wird bei den Exklusiv-Titeln auf vorgerenderte Sequenzen verzichtet, da der Aufwand ziemlich hoch ist und die Echtzeit-Grafik einen Standard erreicht hat, in dem solche Sequenzen überflüssig geworden sind.
Edit: Woran man GCI Sequenzen sofort erkennen kann, sind die Haare. Sollte jede Haarsträhne zu erkennen sein und auch noch durcheinander wehen, dann handelt es sich um keine Echtzeit Sequenz. Bei Uncharted sind aber noch die Betonklotz-Frisuren enthalten. Die derzeitige Hardware und Engine schafft diese Dinge nocht nicht.

Veröffentlicht am 04.11.2011 13:38:46 GMT+01:00
NullPointer meint:
OK, dann Asche auf mein Haupt. Ich werde das gelich berichtigen.
Spricht aber auch für Uncharted, dass die Zwischensequenzen so gut aussehen, dass man sie für gerenderte Videos hält...

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 04.11.2011 17:10:12 GMT+01:00
Faith Shepard meint:
Dennoch sehen die Haare in den Videos ja schon ziemlich gut aus, wie sie glänzen und wehen, Respekt! Zwar noch nicht wie gerendert, aber dennoch richtig gut!!!

Details

Artikel

4.5 von 5 Sternen (605 Kundenrezensionen)

EUR 71,95 EUR 21,90
Rezensentin / Rezensent