Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen G9 oder G10?, 23. Juli 2009
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot G10 Digitalkamera (14,7 Megapixel, 5-fach optischer Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) Display) schwarz (Elektronik)
Ich habe bislang die G9 als Kompaktkamera benutzt, wenn die SLR nicht benötigt wurde. Das war, wie ich zugeben muss, sehr häufig der Fall, denn die G9 ist so gut, auch wenn sie direkt bei Erscheinen nicht gerade auf ungeteilte Begeisterung gestoßen ist.

Die G10 hat ein paar Veränderungen gegenüber der G9:
- anderer Brennweitenbereich 28-140 (G10) nach KB gegenüber 35-200 (G9)
- verbesserte Bedienelemente
- höher auflösendes Display
- höher auflösender Sensor
- schnellere Verarbeitungsgeschwindigkeit
- neuer Akku

Das alles sind eher kleine Anpassungen an den Stand der Technik. Debattieren kann man allenfalls über den Brennweitenbereich. Wer viel Tele benutzt, wird die fehlenden 200 mm bei der G10 vermissen und das lässt sich auch nicht schönreden. Die Zahl der Nutzer, die bei der G9 die 28 mm vermisst haben, wird aber höher sein. Der gefühlte Unterschied zwischen 28 und 35 ist nämlich größer als der zwischen 140 und 200 mm. Während sich im Weitwinkel jeder Millimeter positiv bemerkbar macht, muss man im Telebereich schon ordentlich zugeben, um einen spürbaren fotografischen Mehrwert zu haben. Echten Telefans sind auch 200 mm noch viel zu kurz.

Dass die Belichtungskorrektur nun ein eigenes Rädchen bekommen hat, ist sehr erfreulich - in der Tat ist es eine der Funktionen, die ich sehr häufig benutze und dann vergesse, dass ich sie benutzt habe. Mit dem Rädchen behält man das besser im Auge. Zum verbesserten Bedienkomfort gehört auch der ausgeprägtere Griffwulst auf der Vorderseite. Dadurch liegt die G10 besser in der Hand. Ich hatte allerdings auch mit der G9 nie wirklich Probleme in dieser Hinsicht.

Die Knöpfe wurden ebenfalls etwas verändert. Ich hatte vor allem mit dem Umschaltknopf zwischen Aufnahme- und Wiedergabemodus bei der G9 etwas Probleme. Versehentlich drücken konnte man den nicht, um es vorsichtig auszudrücken. Die G10-Knopf für diese Funktion und der Ein/Ausschalter ragen nun etwas weiter heraus und sind leichter zu betätigen, abgesehen dass sie nun schwarz und aus Kunststoff sind. Die restlichen "Drucklnöpfe" sind bei der G9 rund wie ein Stecknadelkopf, bei der G10 kantig. Da gefielen mir die der G9 wiederum besser. Von der Benutzung macht es aber keinen Unterschied.

Der optische Sucher der G9 war furchtbar. Richtig schlecht. In der G10 ist er zwar verändert worden, aber besser geworden ist er dadurch nicht. Ein optischer Sucher ist immerhin besser als gar keiner.

Das Gehäuse der G10 ist etwas leichter, da einige Teile, die vorher aus Metall waren nun offenbar aus Kunststoff bestehen, und sie ist einige Millimeter höher geworden. Die ältere G9 wirkt auf mich durchaus eleganter und weniger klobig. Trotzdem passt die G10 immer noch in mein altes G9-Etui. Die einzige Kompaktkamera, der sich eine G9 oder G10 in Sachen Verarbeitung, Wertigkeit, Anfassgefühl und Bedienung noch geschlagen geben muss, wäre eine Nikon P6000.

Das höher auflösende Display der G10 wurde viel gelobt. Das Display der G9 war auch schon spitze und trotz verdoppelter Pixelzahl finde ich den Unterschied nicht so aufsehenerregend. Ehrlich gesagt: hätte ich es nicht gewusst, hätte ich es auch nicht gemerkt. Wenn man sie nebeneinanderhält, sieht man es schon. Aber für mich hätte es nicht unbedingt sein müssen, wirklich beurteilen kann ich die Qualität der Bilder erst zu Hause auf dem großen Bildschirm.

Wem es um die reine Bildqualität geht, der braucht nicht von einer G9 auf die G10 "upzugraden", die Ergebnisse sind sehr ähnlich und gar nicht automatisch besser. Die schon phänomenale Auflösung der G9 wurde zwar nochmals etwas gesteigert, und sogar das Rauschen ist etwas geringer, aber auch das ist kein Upgrade-Kriterium. Beide Kameras bringen ihre guten Leistungen nur unterhalb von ISO 200. Man sollte also nicht glauben, man könne mit der G10 nun einfach eine ISO-Stufe höher gehen als mit der G9. Der Rausch- und Auflösungsvorteil der G10 macht sich bestenfalls in Testreihen bemerkbar, aber nicht im realen fotografischen Alltag. Beide Kameras nehmen schon bei ISO80 eine ziemlich rabiate Rauschunterdrückung und Nachschärfung an den JPEGs vor. Dankenswerterweise können sie auch ein RAW-Format ausgeben.
Ansonsten wurde über die Bildqualität schon alles gesagt, was man sagen kann. Ich würde noch hinzufügen wollen, dass die G10 trotz ihrer häufig gerühmten Farbenpracht nicht unbedingt auch die farbtreuste Kamera auf dem Markt ist. Bei Canon sieht die Welt auf den Fotos eher schöner aus als in Wirklichkeit. Manch eine Kamera, deren Bilder etwas flauer wirken, liefern messtechnisch gesehen die genaueren Farben.

Was im direkten Vergleich von G9 und G10 auffällt, ist dass die G10 flinker reagiert. Damit meine ich nicht unbedingt die etwas gesteigerte Serienbildgeschwindigkeit, sondern das Ein- und Ausschalten, das Umschalten zwischen Menüs, das Blättern und Zoomen in den Fotos auf dem Bildschirm etc. Hier ist offenbar ein schnellerer Prozessor zugange. Schade nur, dass es bei der G10 noch nicht für einen HD-Videomodus gereicht hat.

Besser geworden ist offenbar auch der Blitz. Der Blitz der G10 leistet erheblich mehr, als man angesichts der Größe erwarten würde.

Schließlich noch der Akku mit etwas höherer Kapazität. Mir hat der Akku der G9 immer gereicht, obwohl ich stets einen zweiten dabei hatte. Und jeder ernsthafte Fotograf wird es auch bei der G10 wohl kaum anders machen.

Ein Entscheidungsgrund für die G-Serie war für mich übrigens die Unterstützung durch die Software DXO (ein professioneller Raw-Converter mit Verzeichnungskorrektur für ausgewählte Kameras und Linsen). Die G9 und die G10 sind zwei der wenigen Kompaktkameras, die unterstützt werden. Wahrscheinlich weil gerade diese Modelle unter DSLR-Fotografen so außerordentlich beliebt sind.

Insgesamt sind die Gründe für ein Upgrade von G9 auf G10 nicht zwingend. Viele werden sogar wegen des besseren Telebereichs mit der G9 glücklicher sein. Beide gehören nach wie vor zur Spitzenklasse unter den manuell bedienbaren Kompakten und haben fünf Sterne verdient. Wer weniger Wert auf manuelle Einstellungen und mehr auf Kompaktheit legt, der sollte sich aber lieber woanders umschauen. Größe und Gewicht dieser Kamera sollte man nicht unterschätzen.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Eingabe des Log-ins

Kommentare

Ersteintrag: 23.07.2009 22:10:49 GMT+02:00
P. Laub meint:
Danke für die ausführliche, meiner Meinung nach fundierte und hilfreiche Rezension. Besonders Ihre Ausführungen über die Unterschiede von G9 und G10 fand ich interessant und aufschlussreich.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 23.07.2009 22:35:43 GMT+02:00
BadGirl meint:
Finde ich auch ! :)

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 01.01.2010 12:01:22 GMT+01:00
Dem möchte ich mich anschließen.

Artikel

Jazzman