Es gibt andere Bücher,
19. Dezember 2007
Rezension bezieht sich auf: Die Insel der Kannibalen: Stalins vergessener Gulag (Gebundene Ausgabe)
Lange habe ich gerätselt ob ich das Buch kaufe oder nicht. Wirklich lange und eines Tages tat ich es. Der Titel ist ja "aufreißend" und verspricht ein Buch von besonderem Kaliber.
Das unter dem roten Stern, der heute auch noch geschwungen wird, eine Unmenge an Unrecht passierte und passiert ist nichts neues. Interessant hingegen ist immer wieder wie pervertiert und unter welchem Deckmantel die roten Diktaturen sich auslebten. Es war ja nicht nur Stalin, auch Lenin, Mao oder viele andere haben ihre Abdrücke in der Geschichte hinterlassen. In Russland war man scheinbar besonders "gut drauf" und das wird uns in diesem Buch dargelegt.
Ich habe den Eindruck der aufkommenden Langeweile schon bevor ich die Hälfte des Buches durchgelesen habe. Der Autor bringt Zahlen und Beispiele die, so grausam diese gewesen sind, sich dennoch stetig wiederholen. Zwei oder Drei hätten auch gereicht. Gähnend langweilig wird es, als Herr Werth immer und immer wieder wiederholt welche Millionen und Hunderttausende wohin hin und her geschoben werden sollten. Nach der Hälfte des Buches taucht immer noch keine Insel auf - statt dessen Zahlen und Zitate. Ich verlor den Überblick.
Solche "Aufarbeitungsbücher" sind wichtig und nach Öffnung einiger Archive ein wichtiger Teil der Geschichtsforschung und dieses Buch reiht sich da ein. Man merkt, der Autor hat recherchiert und Selbiger belegt seine Aussagen usw. immer sehr deutlich. Keine Frage ein Fachbuch für Forscher der kommunistischen Vergangenheit, für Spezialinteressierte russischer Gefangenenlager und Willkür des Roten Machtarpparates. Als solches ist dieser Punkt dem Buch zu Gute zu halten.
Es hätte anders erscheinen müssen. Mit diesem Titel und der Thematik, welche auf dem Umschlag versprochen wird, hätte es dünner gereicht. Schade.
Fazit: Ein Fachbuch das seine Brisanz nicht verfehlt. Für Experten und Interessierte ist das Buch eine Quelle russisch-kommunistischen Unrechts und für Laien und "am Rand Interessierte" ist es schlichtweg zu langatmig. Das sollten Sie beim Kauf abwägen.