Amazon.de: Mathias "deepred"ss Rezension von Die letzte Metro
Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen Liebe und Widerstand - Truffauts "Die letzte Métro", 17. September 2008
Wir schreiben das Jahr 1942. Im von Nazis besetzten Paris muss die Bühnendarstellerin Marion Steiner (Catherine Deneuve) ihren Ehemann und Intendanten Lucas Steiner (Heinz Bennent) im Keller seines Theaters verstecken, während der Theaterbetrieb unter schwierigsten Bedingungen fortgesetzt wird. Von seinem Versteck aus inszeniert Lucas die Stücke und wird Zeuge, wie sich langsam eine Liebesbeziehung zwischen seiner Frau und dem jungen Schauspieler Bernard (Gérard Depardieu) anbahnt...
DIE LETZTE METRO aus dem Jahr 1980 gehört zu den größten Publikumshits von Francois Truffaut und hat zahlreiche internationale Preise abgeräumt. In erster Linie aber ist der Film eine Liebeserklärung an Catherine Deneuve und das Theater. Deneuve ist die perfekte Verkörperung von Schönheit, Würde und Stolz, hin- und hergerissen zwischen Pflicht und Loyalität auf der einen Seite, Liebe und Begehren auf der anderen. Sie trägt die Verantwortung für das Theater, ihr Ensemble, für das Leben ihres Mannes, und sie trägt auch den Film. Ihre wachsende Zuneigung zum jungen Gerard Depardieu, der an ihrer Seite seine erste Rolle für Truffaut spielt, wird lediglich in kleinen Gesten und Blicken ausgedrückt. So wie sich Lucas hinter den Mauern des Theaters verbirgt, so verbirgt auch Deneuve ihre Emotionen hinter unergründlicher Fassade. DIE LETZTE METRO erzählt von Widerstand und Aufrichtigkeit, der Rolle von Kunst und Künstlern im wahren Leben (ähnlich wie Lubitschs "Sein oder Nichtsein"), der Film ist ein reiches und reifes Werk, spannend, komisch und anrührend, voll schillernder Charaktere und Emotionen.

Die Meisterwerke-Edition entspricht der DVD-Version aus der Truffaut-Box und zeigt den Klassiker in guter Bildqualität in Deutsch und Französisch, als Extras bietet sie einen Audiokommentar von Gérard Depardieu und Historiker Jean-Pierre Azéma, eine kurze Einführung von Serge Toubiana, ein Interview mit François Truffaut, das kurze Featurette "Freude am Lesen" mit François Truffaut, eine unveröffentlichte Szene sowie "Die Nacht des Césars", Truffauts Triumph bei der "César"-Verleihung. Alle Extras sind deutsch untertitelt.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Eingabe des Log-ins

Ersteintrag: 17. September 2008 17:13 MEST
 christine meint:
Irgendein Kritiker hatte bei Truffauts Tod behauptet, leider habe dieser kein Meisterwerk hinterlassen. Anscheinend kannte er "Die letzte Metro" nicht. Besonders bemerkenswert, wie Deneuve auf der Bühne Dialogzeilen aus dem "Geheimnis der falschen Braut" zitiert, so als sei die "Metro" Truffauts Bestandsaufnahme seiner bisherigen Filme. Unheimlich beklemmend auch der Sarkasmus Bennents, der im Keller immer diesen Antisemitismus-Mist lesen muss. Ja, muss mir den Film dringend wieder anschauen. Liebe Grüße!

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 17. September 2008 17:38 MEST
Zuletzt vom Autor geändert am 17. September 2008 18:51 MEST
 Mathias meint:
Unbedingt! Von wegen kein Meisterwerk. Übrigens habe ich noch einen Tipp - bei Amazon Frankreich kann man "Die amerikanische Nacht" für nur 10 Euro (plus Versand) erwerben (Warner DVD von 2008), und zwar mit deutschem Ton und sehr gutem Bild. Habe ihn gerade bekommen, fantastisch. Leider reicht mein Schulfranzösisch nicht für den Audiokommentar von Nathalie Baye (nicht untertitelt), aber trotzdem eine tolle Anschaffung. Liebe Grüße zurück!

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 18. September 2008 11:42 MEST
Hallo Mathias,
auch von mir ein Danke für diesen Tipp über "Die amerikanische Nacht". Das Problem ist nur - ich kann kein Wort französisch. Hoffentlich stress ich jetzt nicht: Muss man für amazon.fr eine neue, extra Kundennummer einrichten oder gehts über die deutsche ? Ich komm nämlich beim Bestellvorgang an irgend einem Punkt nicht weiter, weil irgendwann eine weitere Adressangabe verlangt wird, obwohl es die deutsche Adresse automatisch auch angezeigt hat.
Hoffe ich nerve nicht...

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 18. September 2008 12:48 MEST
Zuletzt vom Autor geändert am 19. September 2008 10:53 MEST
 Mathias meint:
Hi Ray, Du nervst doch nicht! Du kannst Dich auf jeden Fall mit Deinen Amazon.de-Daten einloggen (in der Willkommen-Maske oben rechts bei "Votre Compte", in der nächsten Maske auf "Go", dann machst Du den Bestellvorgang wie üblich, man muss die Rechnungs-und Lieferadresse aber nochmal beide bestätigen (sie sollten angezeigt werden) und die Zahlungsmethode auch (immer über "continuer" weitergehen), dann abschicken wie gehabt. Ich bestelle bei Amazon.fr immer über 1-click, deshalb weiß ich nicht genau, ob es da noch einen weiteren Schritt gibt. Ich hoffe, ich konnte helfen, melde Dich bitte, ob's geklappt hat. Liebe Grüße!

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 19. September 2008 15:16 MEST
 Ray meint:
Hi Mathias, nach gut 20 Minuten Geduld und Übersetzungsprogramm hat es hoffentlich geklappt und ich bekomme die amerikanische Nacht in einigen Tagen geliefert.
Durch deine Rezensionen bin ich fast wieder in einer Art Truffautmania, so ne Art zweiter Frühling nachdem ich in den 80s seine Filme durch die vielen Retrospektiven im TV lieben lernte, aber dann in den letzten Jahren gerieten seine Werke immer mehr so nen bisschen ins Abseits bei mir. Warum auch immer...tja, ich find aber dass "Die amerikanische Nacht" schon sein Meisterwerk ist, obwohl das so viele sagen und ich gerne ganz überraschend einen anderen Film aus seinem Schaffen genannt hätte. Platz 2 im persönlichen Truffaut Ranking wär so ne Überraschung: Ich finde "Taschengeld" ist so extrem unterbewertet....und er liegt in meiner Wertschätzung noch vor "Auf Liebe und Tod". Dann folgt aber "Die letzte Metro" um wieder aufs Thema zurückzukommen....danke nochmals für Tipp und Hilfe.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 19. September 2008 17:34 MEST
Zuletzt vom Autor geändert am 19. September 2008 17:39 MEST
 Mathias meint:
Hallo Ray, schön, dass es geklappt hat. Ich kann noch etwas empfehlen - Truffauts fast unbekanntes Meisterwerk "Das grüne Zimmer" (La Chambre Verte) gibt es ebenfalls als Import-DVD (aus den Niederlanden und Spanien) mit deutscher Tonspur, der Film heißt auf DVD "The Vanishing Fiancee", den gibt's bei Amazon.co.uk (oder auf diversen Marktplätzen - darf man das hier sagen?), ist einer meiner Lieblings-Truffauts. "Taschengeld" habe ich immer noch nicht gesehen, aber jetzt mit Deiner Empfehlung schaue ich ihn mir umgehend an. Grüße!

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 20. September 2008 11:24 MEST
 Ray meint:
Danke für den neuen Tipp. "Das grüne Zimmer" kenne ich nur vom Namen her, ist glaub das ist der einzige Film von Truffaut, den ich noch nicht gesehen habe....auf "Taschengeld" hab ich gestern selbst noch Lust bekommen, denn er lag bislang ungesehen im DVD Regal rum. Habe ihn zuletzt im Alter von 13/14 Jahren gesehen und damals Ende der 70er hat er mich auch total angesprochen.
In der neuen Betrachtung wirkt er natürlich etwas gealtert - oder es liegt gar an meinem eigenen Alterungsprozess...grins, ist aber sehr melancholische 70er Retro pur. Noch dazu ein Film über Kinder in der französischen Provinz und Kinder, die dort bald erwachsen werden, also alles jenseits vom Mainstream angesiedelt....und die typischen Truffaut Elemente sind fast alle drin.
Bin mal gespannt, wie er dir gefällt.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 20. September 2008 21:50 MEST
 christine meint:
Prima, "Das grüne Zimmer" auf DVD. Wenn das so zügig weitergeht, habe ich bald meine Truffaut-Sammlung komplett. Ich weiß nicht warum, aber ich halte "Das grüne Zimmer" für einen seiner besten, da persönlichsten Filme. Sicherlich kein Film für depressive Zeitgenossen. Ich weiß auch nicht warum, aber "Taschengeld" ist der einzige abendfüllende Film von ihm, den ich nicht kenne. Muss gleich mal weiterrecherchieren.
"Die amerikanische Nacht" habe ich übrigens mal ganz zufällig in einem Elektromarkt gefunden, als die Scheibe schon vergriffen war. Habe zwar auch noch 15 Euro bezahlt, aber angesichts der Wucherpreise mancher Anbieter quasi ein Schnäppchen. Grüße!

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 21. September 2008 12:55 MEST
 Mathias meint:
Ich habe "Das grüne Zimmer" vor kurzem zum ersten Mal gesehen und war vollkommen begeistert, wie dicht, persönlich und atmosphärisch er ist, es steckt viel von Hitchcocks "Vertigo" drin, aber auf ganz andere Art und Weise, das hat mich sehr beeindruckt. "Taschengeld" schaue ich mir nächste Woche an, bin sehr gespannt. Zu den Meisterwerken gehört übrigens aus meiner Sicht natürlich auch "Sie küssten und sie schlugen ihn", ein unglaublicher Film, der mich heute noch jedes Mal mitreißt (und mir am Ende das Herz bricht). Für die doch vergleichsweise geringe Anzahl von Filmen hat Herr Truffaut dann doch einiges an Meisterhaftem hinterlassen. Grüße!

Details

Artikel

5.0 von 5 Sternen (3 Kundenrezensionen)

18 Angebote erhältlich ab EUR 8,88
Rezensentin / Rezensent