Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen Die deutschsprachige Referenz in Sachen ATV, 6. Dezember 2008
Rezension bezieht sich auf: Das ATV und die Versorgung der ISS: Die Versorgungssysteme der Raumstation (Taschenbuch)
Erstmalig passe ich eine meiner Rezensionen an, weil sie nicht mehr zur aktuellen Auflage passt: Dieses Buch über das ATV hat in der Neuauflage dermassen an Qualität zugelegt, dass meine ursprüngliche Rezension keinesfalls mehr zur aktuellen Auflage passt. So habe ich in der Erstauflage unter anderem die Sprache und die teilweise unglücklich gewählte Informationsdarstellung bemängelt. Doch beides wurde ganz wesentlich verbessert, so dass sogar ein Kauf für Besitzer der Erstauflage lohnenswert ist. Hinzu kommen der grössere Umfang und teilweise auch Aktualisierungen was die Pläne der Raumfahrtorganisationen und -Industrie betrifft sowie natürlich die Beschreibung zur durchgeführten Mission von Jules Verne, dem ersten ATV.

Das Buch enthält auf 176 Seiten ausgesprochen viel Information zur Technik und Geschichte des ATV. Hinzu kommen Informationen zu den konkurrierenden Versorgungssystemen der ISS: Progress, Sojus, Space Shuttle, HTV, Cygnus, Dragon und Orion. Immer wieder staune ich, woher der Autor all die Daten kennt (es gibt im Anhang einige Quellenangaben). Auch Kenner der Materie werden immer wieder verblüfft sein und auf bisher Unbekanntes stossen. Das betrifft weniger die Konzepte, die eigentlich recht gut bekannt sind und auf zahlreichen Websites beschrieben werden, sondern vielmehr die technischen Daten und Missionsbeschreibungen. Zudem enthält das Buch viele Konstruktionszeichnungen, Diagramme, Fotos und Tabellen, welche den Text auf sehr wertvolle Weise ergänzen und das Buch auch zu einem Nachschlagewerk machen.

Mir gefällt das Buch ausgesprochen gut; ich werde es als Nachschlagewerk weiter benutzen und bin bereits gespannt auf die weiteren Bücher des Autors. Ich kann dieses Werk allen wärmstens empfehlen, die eine gute Übersicht über die Entwicklung, die Konstruktion und den Betrieb des ATV mit zahlreichen technischen Daten und Zeichnungen suchen.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Eingabe des Log-ins

Artikel

4.5 von 5 Sternen (4 Kundenrezensionen)

Top Rezensenten Ränge: 866.934