Eine seriöse Aufarbeitung des Phänomens Manga,
17. März 2010
Rezension bezieht sich auf: Manga - Faszination der Bilder: Darstellungsmittel und Motive (Broschiert)
Da die Produktbeschreibung hier ein wenig nichtssagend ist, habe ich mich dazu entschlossen, eine kurze Rezension zu verfassen. Was hier auf dieser Seite merkwürdigerweise mit keiner Zeile erwähnt wird ist, dass es sich bei 'Manga ' Die Faszination der Bilder' um die Disserationsschrift der Autorin handelt. Das Buch ist somit in allererster Linie also ein rein wissenschaftlicher Text und deshalb sicherlich nicht für jedermann gleichermaßen geeignet. Wer sich einfach nur einen kurzen Überblick zum Thema Manga verschaffen will oder vielleicht auch nur auf viele bunte Bilder (vorzugsweise mit dickbrüstigen Anime-Grazien) hofft, könnte sich jedenfalls schnell enttäuscht sehen.
Wer sich hingegen ernsthaft mit der Materie auseinander setzen und erfahren möchte, was Manga ist, wo Manga herkommt und ' für mich der interessanteste Teil ' wie Manga funktioniert, kann hier bedenkenlos zugreifen. Alle drei Aspekte, und noch einige mehr, werden von der Autorin ausgiebig und mit der gebotenen wissenschaftlichen Seriosität behandelt, ohne dabei aber so trocken zu werden, dass das Lesen keinen Spaß mehr macht.
Empfehlen kann ich dieses Buch aber auch allen, die der japanischen Comic-Kunst eher skeptisch bis ablehnend gegenüber stehen. Ich für meinen Teil war tatsächlich nie ein Manga-Fan und bin es auch heute noch nicht. Allerdings muss ich mittlerweile anerkennen, dass Manga mehr als 'süße Tierchen, alberne Gestalten und große Brüste' zu bieten hat. Dies zu vermitteln gelingt der Autorin sehr gut. Besonders beeindruckt haben mich die akribischen Analysen der vielfach vorhandenen Abbildungen aus diversen Mangas, welche ausgiebig erläutert und auch für eine kunstunverständige Person wie mich verständlich aufgeschlüsselt werden. Ich hätte einfach nicht gedacht, wie geschickt und teilweise auch sehr intelligent Manga-Autoren die verschiedensten Stilmittel einsetzen, um beim Leser bestimmte Gefühle zu erzeugen bzw. zu verstärken und ihn auf diese Weise emotional in das Geschehen einzubinden.
Alles in allem ist dieses Buch also jenen Personen ans Herz zu legen, die, aus welchen Gründen auch immer, an einer seriösen Aufarbeitung der Manga-Kultur ein Interesse haben und die wirklich etwas zum Thema lernen wollen. Hier werden sie fündig.