Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen Edle Dampflok mit viel Spielwert, 26. Oktober 2011
= Haltbarkeit:5.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: LEGO 10194 Smaragdexpress (Spielzeug)
Es war Liebe auf den ersten Blick, als ich vor dieser Packung stand: Eine edle Schnellzug-Dampflok, die viel Spielwert verspricht. Gestalterisch haben die Lego-Konstrukteure schon mal ganze Arbeit geleistet.

Der Zusammenbau ist komplex, neben den vielen Details ist auch das ganze Getriebe für die spätere Motorisierung einzubauen. Aber die Anleitung ist Lego-typisch narrensicher. Man sollte sich die Teile nur vorher gut sortiert bereitlegen, sonst geht die meiste Bauzeit fürs Suchen drauf. Wer zügig baut, kann den Zug schon am nächsten Abend stolz vorfahren lassen.

Und der hat es in sich: Das leichtgängige Gestänge, die öffnebare Brennkammer mit Flammen, die beweglichen Türen des Wagens und die liebevolle Inneneinrichtung: ein Meisterwerk der Konstruktion! Stimmige Proportionen und viele Details lassen einen das Modell immer wieder begeistert in die Hand nehmen. Etwas umgebaut habe ich allerdings: wenn man nämlich die Rauchkammertür einen drittel Legostein höher legt, wirkt sie noch mal eleganter. Dafür entfällt zwar die obere Lampe (hatten viele europäische Loks eh nicht), aber die Reserveteile reichten für zwei untere Schweinwerfer.

Robust genug zum Spielen ist der Zug, mein 3-Jähriger hat ihn jedenfalls fest in Beschlag genommen. Geht was kaputt, kein Problem, Papa hat ja die Bauanleitung - das ist der große Vorteil bei Lego. Wir fahren nur auf dem Boden, auf Gleisen hab ich sie nie getestet. Dazu sollte man allerdings die beiden Drehgestelle der Lok festsetzen, was aber mit den beiliegenden Teilen problemlos möglich war.

Gibts Kritik? Ja, ich vermisse Ergänzungswagen! Diese Lok hat wahrlich einen längeren Zug verdient. Und es wäre auch schön, gleich eine vereinfachte Bauanleitung anzubieten für Leute wie mich, die nicht vorhaben den Antrieb einzubauen. Der Begeisterung tut dies aber keinen Abbruch.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Ersteintrag: 26.09.2012 07:48:59 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 26.09.2012 07:51:01 GMT+02:00
M.A. meint:
Hallo,
ich möchte den Smaragdexpress für meinen Freund zu Weihnachten kaufen und würde gerne wissen ob da schon
Schienen mit dabei sind, wenn nicht, welche Schienen bräuchte ich? Die normalen von Lego?:
LEGO City 7499 - Flexible Schienen

Ich würde mich über eine Antwort freuen.
LG Mandy

Details

Artikel

5.0 von 5 Sternen (4 Kundenrezensionen)

Rezensentin / Rezensent