Insgesamt gutes Topfset, jedoch mit Schwächen/Mängeln,
13. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Fissler Kochgeschirrset original profi collection 5tlg. Bestehend aus BT 20, KT 16/20/24, Stielkasserolle16 cm ohne Deckel (Haushaltswaren)
Besitze das Topfset nun gut seit 5 Monaten und bewerte es folgendermaßen:
Das Fissler Original Profi-Collection Topfset überzeugt durch folgende Aspekte:
+ schwere Materialqualität
+ Kaltmetallgriffe, die ihren Namen verdienen und maximal lauwarm werden
+ eine gute Kochfunktion und ein gutes Kochergebnis
+ Eignung für alle Herdarten
+ dicker, gut wärmeleitender Boden
+ gute Wärmespeicherung. Die Herdtemperatur kann frühzeitig reduziert werden. Auch vom Herd genommen halten sie
die Speise lange warm
Leider hat dieses sonst hervorragende Topfset auch allgemeine Nachteile:
- die Griffe sind vergleichsweise dünn. Das einhändige Halten des Topfes ist kaum möglich
- das Material ist vergleichsweise weich; es sollte daher von der Verwendung von Edelstahlküchenhelfern
oder Besteck im Kochgeschirr möglichst abgesehen werden, da es ansonsten zu durchaus beachtlichen Beschädigungen
des Topfinnenbodens kommen kann(so beispielsweise durch das Zerkleinern halb gefrorener Speisen mit einem
Löffel). Meine zwei Stieltöpfe von WMF und Schulte-Ufer sind da deutlich widerstandfähiger; in ihnen kann
nahezu problemlos mit Edelstahlküchenhelfern und Besteck gearbeitet werden
- die Töpfe sind nicht sehr gut stapelbar
Nun noch zu einigen Mängeln, die mir sowohl bei dem Set, das ich besitze, als auch beim dem Ersatzset, welches ich mir von Amazon habe schicken lassen, aufgefallen sind und bei einem Set dieser Preisklasse und eines derart renommierten Herstellers eigentlich nicht auftreten sollten:
- die Töpfe wirkten bereits im neuen, unbenutzten Zustand leicht kupferfarben. Diese Färbung intensivierte sich
bei Auskochen des Geschirrs. Sah wirklich unschön aus und ließ sich durch Spülen nicht beseitigen. Laut Fissler
sei dies die "Passivschicht des Edelstahls". Diese Verfärbung könne problemlos mit Fissler Edelstahlreinigungs-
mitteln entfernt werden. Klar, kaufe ich natürlich, da ihr an dem Topfset selbst noch nicht genug verdient habt.
Habe diese Schicht in mühsamer Arbeit schließlich mit Stahlfix beseitigen können
- einige Griffe und Griffplatten waren nicht exakt waagerecht angeschweißt
- die Deckel schlossen nicht dicht und kippelten auf dem Topfrand. Ich musste sie erst geradebiegen, damit sie
dicht schließen und nicht mehr kippeln. Ein Witz
Ich vergebe daher lediglich drei Sterne, da ich denke, dass bei einem Topfset dieser Preisklasse vor allem die aufgeführten Mängel nicht bestehen sollten(1 Punkt Abzug). Den anderen Punkt Abzug gibt's für die allgemeinen Nachteile. 5 Sterne zu vergeben wäre hier unangemessen, da dies nahelegen würde, dieses Topfset sei perfekt und über jeden Zweifel erhaben; das ist es sicherlich nicht.
Dennoch handelt es sich um insgesamt gute und sicherlich langlebige Töpfe, die ich trotz der Nachteile/Mängel durchaus wieder kaufen würde.