Rezension bezieht sich auf: Im Herzen des Tals: Roman (Taschenbuch)
Nigel Hinton entführt uns in die sehr verletzliche Welt einer Heckenbraunelle, die sich gegen die Unbilden der Natur behaupten, nicht selten ums eigene Dasein kämpfen muss - ein Kampf, der um sie herum täglich stattfindet und gewonnen und verloren wird und uns, wir - mit abgestumpften Sinnen, oftmals verborgen bleibt. Hinton erzählt sehr anschaulich und kenntnisreich. Beim Lesen spürt man seinen Reichtum an Einfühlungsvermögen, dass man nicht anders kann, als mit plötzlich schärferem Bewusstsein die Welt mit Braunellenaugen zu sehen.
Das einzig Negative ist, dass diesem Thema naturgemäß das Tiefgründige fehlt, was ich besonders dann vermisst hab, wenn über mehrere Seiten Alltägliches beschrieben wird.
Es ist aber insgesamt überdurchschnittlich gut. Als Kinder- und Jugendbuch hat es wahrscheinlich 5 Sterne verdient. Ich gebe ihm 4.
Im Herzen des Tals: Roman 3423620803
Nigel Hinton