Der Ball ist rund und ein Spiel dauert 7 Minuten,
5. Mai 2011
= Haltbarkeit:
= Spaßfaktor:
= Pädagogisch wertvoll:
Rezension bezieht sich auf: Zoch - Cross Boule c³ Downtown (Spiel)
Das Spiel
Obwohl es wie beim klassischen Boule zunächst darum geht, mit den eigenen Bälle möglich nah an das Schweinchen heranzukommen, ist Crossboule ist kein klassisches Boulespiel - Crossboule geht in die 3. Dimension. Und dafür sind die Kugeln bestens geeignet: Schwer genug für gut kalkulierbaren Flug und leicht genug, um keinen Schaden anzurichten. Im beiliegenden Regelheft gibt es ein ausgeklügeltes System zur Punktwertung und alternativen Spielweisen. Wer allerdings wie wir etwas gegen zu viele Regeln hat - kein Problem, die frechen Crossboules bieten sich zum anarchistischen Spiel geradezu an.
Die Qualität
Die einzelnen Bälle bestehen aus angenehm weichem Vliesstoff und sind mit Plastikgranulat gefüllt. So haben sie ein angenehmes Gewicht und liegen gut in der Hand. Wir haben die Bälle echten Strapazen unterzogen und sie machen so ziemlich alles mit - auch wenn sie als Wurfball, zum Dosenwerfen oder als Hacky-Sack zweckentfremdet werden. Nach diversen Outdoor-Abenteuern und zwei "Schaumbädern" sind unsere Bälle immer noch lochfrei und leuchtend bunt. Super!
Das Fazit:
Unsere Familie ist von Crossboule restlos begeistert, weil man es einfach immer und überall spielen kann:
- zwischendurch im Flur, bis das Mittagessen fertig ist,
- an der Bushaltestelle, um die Wartezeit zu verkürzen,
- oder auf einer echten Crossboule-Expedition auf der Suche nach dem perfekten Spielterrain.
Crossboule macht immer Spaß, und zwar soviel, dass unsere Kinder glatt vergessen haben wie öde ein Osterspaziergang mit den Eltern ist.
Crossboule wird mit der Zeit höchstens noch interessanter, weil man seine Treffsicherheit stetig verbessert und immer Ausschau nach noch cooleren Spielterrains hält.
Der Wermutstropfen:
Als Familie braucht man immer mindestens zwei Packungen, damit Crossboule zum richtigen Familien-Event werden kann...