Rückentwicklung,
27. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Logitech Performance Maus MX schnurlos schwarz (Personal Computers)
Nachdem meine MX Revolution Maus nach 2 1/2 Jahren den Geist aufgegeben hat (Mikroschalter der linken Maustaste defekt - Typisch Logitech halt), habe ich nun im Garantieaustausch die Performance MX zugeschickt bekommen, da Logitech das ältere Modell nicht mehr liefern konnte.
Ich habe mich sehr auf die neue Maus gefreut, schliesslich ist es ja das Nachfolgemodell und sollte deshalb sogar noch besser sein als das ältere.. Richtig? Falsch!
Jedem MX Revolution User wird wohl gleich auffallen, dass Logitech an der Performance MX einige Einsparungen vorgenommen hat.
Das allergrösste Manko ist hierbei das Mausrad. Die MX Revolution besitzt die Luxusausführung eines vollautomatischen Mausrades. Das heisst, dass automatisch zwischen Rasterung und freiem Bildlauf umgeschaltet wird, je nachdem wie schnell man das Rad dreht. Das war für mich DAS Highlight und Alleinstellungsmerkmal überhaupt bei der Revolution. Davon habe ich wirklich ständig Gebrauch gemacht. Dass das jetzt nicht mehr automatisch geht, und ich die Rasterung manuell ein- und ausschalten muss, nervt mich TIERISCH. Hätte ich vorher nicht die Revolution gehabt, dann hätte mich das manuelle Umschalten sicherlich auch zufrieden gestellt, aber so ist das einfach nur ein riesiger Rückschritt für mich.
Anscheinend war Logitech dieses Feature in der Herstellung zu teuer und man hat deshalb auf die billigere Variante mit dem manuellen Rad umgestellt. Meiner Meinung nach wirklich eine Schande, da das automatische Rad für mich eine "grosse" Errungenschaft war.
Manko Nr.2 ist die fehlende Ladestation. Manche wird das nicht stören, mich schon. Ein freiliegendes USB Kabel auf dem Schreibtisch sieht auch nicht so schön aus.
Manko Nr.3 ist das fehlende Daumenrad. Auch das ist ein Rückschritt zur MX Revolution, und auch das ist nur dadurch zu erklären, dass Logitech Geld bei der Herstellung sparen wollte.
Zu der Lebensdauer des Akkus kann ich noch nichts sagen, da ich die Maus erst gestern bekommen habe. Aber falls die wirklich nicht so hoch sein sollte, wie manche hier schreiben, dann ist auch das ein Rückschritt zur Revolution. Bei der hat der Akku nämlich immer recht lange gehalten bei mir.
Insgesamt wirkt die Performance MX einfach billiger als die MX Revolution, obwohl es ja das "High End" Nachfolgemodell der Revolution sein soll.
Hätte ich sie mir gekauft, dann hätte ich sie sicherlich zurückgeschickt und versucht, noch irgendwo eine neue Revolution herzubekommen. Aber da ich sie ja als Garantieaustausch bekommen habe, werde ich mich jetzt mit ihr arrangieren müssen, auch wenn ich meine alte Maus vermissen werde.
Ich will damit aber nicht sagen, dass die Performance MX eine schlechte Maus ist. Sie ist schon gut. Aber wenn man halt vorher die MX Revolution hatte, dann ist man auf jeden Fall enttäuscht, da man einige Einschränkungen hinnehmen muss. Man kriegt einfach weniger für's Geld als vorher.