Bis hierhin wäre MGS 4 eigentlich 5 Sterne wert. Also warum nur 4?
- Die ersten beiden (von 5) Akten lassen sich in gewohnter Manier spielen; dann aber wird immer weniger auf das Gameplay wertgelegt. Von Akt 3 bis 5 treten dann immer mehr die Zwischensequenzen in den Vordergrund. Diese sind teilweise so lang, dass es anfängt zu nerven. So kann es passieren, dass man schon mal über eine Stunde passiv vor dem TV sitzt ohne ein einziges Mal zu spielen. Ja: Ich weiß. Die Zwischensequenzen waren schon immer ein wesentlicher Bestandteil der MGS-Reihe (Ich habe die Vorgänger auch alle gezockt), aber hier wird eindeutig übertrieben.
- Daraus resultiert eine zu kurze Spieldauer.
- Die Maps sind mir zu klein.
- Eine Erstinstallation nimmt 8 Minuten in Anspruch. Dannach für jeden weiteren Akt ca. 2 bis 3 Minuten. Trotzdem treten im Spiel immer wieder längere Ladezeiten auf.
- Mal wieder keine deutsche Synchro, sondern nur deutscher Untertitel. Mein Englisch ist ganz gut und so verstehe ich auch 80 Prozent von dem , was in dem Spiel geredet wird. Das reicht aber nicht aus, denn wenn man den Untertitel nicht mitliest fehlen halt die restlichen 20 Prozent, was dazu führen kann, dass man der Story nicht mehr folgen kann. Bei einem Game, dass so viel Wert auf stundenlange Zwischensequenzen legt, finde ich das schon fast unzumutbar. Lesen, lesen, lesen... Da fehlt einem die Zeit, sich auf das Bild zu konzentrieren. Ich akzeptiere es einfach nicht mehr, wenn an einer vernünftigen deutschen Synchro gespart wird. Da können alle, die eine 1+ in Englisch hatten, noch so rumtönen. Sam Fisher (Splinter-Cell) spricht auch deutsch - und das mit der deutschen Stimme von Nicolas Cage.
- Teils ist die Story für meinen Geschmack etwas zu melodramatisch und rutscht manchmal sogar ins Kitschige ab. Na, ja. Geschmackssache.
Fazit: Für alle Metal-Gear Veteranen ist dieses Spiel sowieso ein Muss. Mit "Guns of the Patriots" geht definitiv eine über 10-jährige Ära zu Ende, dessen krönenden Abschluss man sich nicht entgehen lassen sollte. Ein absolutes Videospiel-Highlight im Jahre 2008. Trotzdem ist es für mich nicht das Spiel der Spiele. Dafür fallen für mich o.g. Kritikpunkte zu schwer ins Gewicht, die ich auch bei anderen Spielen genauso kritisieren würde.
Metal Gear Solid 4 - Guns of the Patriots B000FII8KG
Konami
Metal Gear Solid 4 - Guns of the Patriots
Sehr gutes Spiel. Trotzdem gibt's von mir Abzüge.
Es ist wirklich ein hervorragendes Stück Software, das uns da mit Metal Gear Solid 4 geboten wird. Die Grafik ist über jeden Zweifel erhaben und zeigt was die PS3 kann, wenn die Entwickler nur wollen. Der Sound ist klasse, die Steuerung mit ein wenig Übung gut zu handhaben. Die Story ist cineastisch in Szene gesetzt. Für MGS-Neulinge könnte sie jedoch etwas befremdlich und undurchsichtig erscheinen. Zu verstehen ist sie aber dennoch. Das Waffenarsenal ist umfangreicher als in jedem mir bekannten Shooter, was mich allerdings auch ein wenig irritiert hat, weil es sich hier ja eigentlich um ein "Stealth-Game" handelt. Überhaupt scheint alles etwas mehr auf Action getrimmt zu sein.
Bis hierhin wäre MGS 4 eigentlich 5 Sterne wert. Also warum nur 4? Weil es da doch einige Sachen gibt, die man bei objektiver Betrachtung als durchaus negativ empfinden könnte; und da hier in den meisten Rezensionen ja schon genug gelobt wurde, möchte ich jetzt auch mal auf oben angedeutete Schwächen eingehen:
- Daraus resultiert eine zu kurze Spieldauer.
- Die Maps sind mir zu klein.
Gute Rezension, die auch mal objektiv die negativen Aspekte von MGS4 aufzählt. Schön finde ich auch dass du trotz eben diesen genug Spaß am spiel hast/hattest und es an diesen Contras nicht, wie viele andere kaputt redest mit einer völlig nutzlosen Bewertung, die garkeine ist. Gute Rezension, die Sequenzen fallen eh beim erst durchzocken ins gewicht, danach wird man sie meist übergehen, ausser es fehlt einem noch der eine oder andere flashback.Schätze mal ohne die Filmchen hat man noch gute 8 Stunden Spielzeit, wenn man nicht grad den leichtesten Mode spielt und nicht wie ein gejagter durch hetzt.Damit käme man etwa auf die Spieldauer von MGS1 u. 2 (Snake Eater war nach GoP der längste Teil), wäre es viel kürzer als die beiden wäre ich auch enttäuscht, so ist es gewohnte Spiellänge. Deutsche Syncro wäre, wenn denn auch mal anständig umgesetzt, echt nicht schlecht gewesen, jedoch kann ich wie bei den meisten Spielen sagen dass ich während dem lesen der UTs auch das geschehen selbst ganz gut verfolgen kann.Aber ist halt auch bei jedem anders.
Schließe mich an, objektiv gesehen sind alle Kritikpunkte richtig, wenn man im Schlussfazit allerdings 90 % verteilt, stellt sich dann doch die Frage wo 4 Sterne aufhören und 5 beginnen... Man sehe sich nur mal an für was hier ab und an 4 Sterne vergeben werden...
zitat"- Es gibt keine 4:3 PAL-Anpassung. Auf einem 4:3-TV hat man also oben und unten PAL Balken. In meinen Augen ein dicker Minuspunkt, da es das Grafikvergnügen trübt. Nicht jeder besitzt einen 16:9 LCD-TV. "
klasse aussage. es ist nunmal ne HD konsole welche HD auflösungen bevorzugt darstellt (die alle 16:9 sind) was will man da mit ner 4:3 auflösung ??
außerdem ist der nicht HD betrieb bei einem derartigen Gerät auch wirklich nicht lohnend. selbst in der Anleitung steht das man mit HD TV geräten das beste Bild aus der Konsole holen kann und nicht mit Röhren geräten.
Ah ja? Die PS3 ist eine HD-Konsole? Nein, ist sie nicht. Korrekt ausgedrückt ist die PS3 eine Konsole die Auflösungen im HD-Bereich unterstützt. Das hat übrigends überhaupt nichts mit 4:3 oder 16:9 zu tun. Es ist einfach so, dass Konami sich eine vernünftige PAL-Anpassung gespart hat. Da sollten Sie sich vielleicht noch mal informieren.
Tatsache ist, dass z.B. Call of Duty oder GTA IV 4:3 unterstützen - und natürlich HD. Somit ist auch Ihre Aussage, dass alle HD-Auflösungen in 16:9 dargestellt werden nicht korrekt.
Ich zocke übrigends sowohl auf einem 4:3 100Hz TV als auch auf einem Philips LCD mit HD Ready über HDMI, daher kann ich auch mit Fug und Recht behaupten, dass sich entgegen Ihrer Aussage der Betrieb auf einem Röhrenfernseher sehr wohl lohnt. HD ist natürlich eine feine Sache aber nicht zwingend notwendig.
Eine sehr objektive und gute Rezession, bei der ich auch mit den meisten Punkten übereinstimme.
allerdings stimmt das mit dem 4:3 Anpassung bei mir nicht. Ich habe noch nen Fernsehr im 4:3 Format und ich habe keine schwarzen Balken unten sondern ein komplett ausgefülltes Bild. Evtl. mal die einstellung der PS überprüfen
Komisch. Ich habe jetzt noch mal alle Einstellungen an der PS 3 und auch am TV überprüft. Alles ist auf 4:3 eingestellt. Trotzdem bleiben bei mir die Pal-Balken. Bei GTA IV und CoD 4 habe ich allerdings keine. Nur bei MGS.
Vielleicht echt vom Fernsehr abhängig. Das würde mich dann auch stören! Versteh au ned dass das meiste nur noch für HD Glotzen programmiert wird... na ja, man will wohl die kunden "drängen" sich von der röhre zu lösen...
Man hat eine Konsole im Wert von mindestens 350 Euro, ein Game kostet ab 50-60 Euro (neu) aufwärts und dann will man in keinen guten Monitor/Fernseher investieren? Wie will man die Qualität der Spiele beurteilen? Kein Wunder, dass viele Games abgestraft werden. Wie will man auch was erkennen können ....