Informativ, unterhaltsam, kurzweilig, 2. Juli 2009
Rezension bezieht sich auf: Rabenschwarze Intelligenz: Was wir von Krähen lernen können (Gebundene Ausgabe)
Dieses Buch ist kurzweilig, informativ und man erfährt anhand von Anekdotenberichten viel über Raben-und Krähenvögel, das man sicher nicht wußte, wenn man nicht selbst schon einen solchen Vogel aufgezogen und/oder gehalten hat. Über diese schöne Tiergruppe gibt es immer noch viel zu wenig Literatur und Informationen, und wie bekannt ja leider auch immer noch so viele ungerechtfertigte Vorurteile. Auch die Jägerschaft hat sich auf diese Tiergruppe im Wortsinne eingeschossen, - zu Unrecht, wie hier faktisch anhand vieler Studien und Erhebungen gezeigt wird. Da die Diskussion mit Jägern weiterhin sinnlos bleibt, wird sich daran leider auch nicht viel ändern. Ich habe dies Buch gerne gelesen, einziger kleiner Kritikpunkt ist vielleicht, dass der Autor zwar einerseits anfangs feststellt, das Intelligenz bei allen Lebewesen subjektiv ist, je nachdem was man als intelligent bezeichnet, und dass es im Tierreich unzählige Arten der Intelligenz gibt - er aber dann andererseits mehrfach festhält, das "Raben die intelligntesten Vögel im ganzen Vogelreich sind". Das würde ich nun so nicht unterschreiben, denn wer weiß zB schon, wie intelligent Geier sind? Hat einfach noch niemand untersucht. Oder die Gruppe der Großpapageien, die den Raben und Krähen mit Sicherheit in nichts nachstehen, mit denen sich der Autor aber eben nicht selbst intensiv beschäftigt hat. Trotzdem ein sehr schönes Buch, dass die schöne Tiergruppe der Raben-und Krähenvögel wunderbar beschreibt, und ihnen für ein größeres Publikum endlich die wichtige positive Plattform gibt, die sie schon so lange dringend brauchen.
Rabenschwarze Intelligenz: Was wir von Krähen lernen können 3776626003
Josef H. Reichholf