Rezension bezieht sich auf: Asus X52JT-SX013V 39,6 cm (15,6 Zoll) Notebook (Intel Core i7 740QM, 1,7GHz, 4GB RAM, 500GB HDD, ATI HD 6370M, Win7 HP, DVD) braun (Personal Computers)
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
Nach über einer Woche ausgiebiger Testzeit mit dem Asus X52JT-SX013V kann ich folgendes über das gute Stück berichten:Haptik: Es kommt im schwarzen Klavierlackfinish daher und dadurch mag es auf den ersten Blick zwar sehr schick aussehen, leider ist aber genau deshalb auch wirklich jeder Fingerabdruck zu sehen. Sollte man ständig mit dem Kerlchen unterwegs sein empfielt sich ein Putztuch als ständiger Begleiter. Das Aufklappen des Notebooks machte auch einen guten Eindruck denn zum ersten mal brauchte ich das Unterteil nicht zusätzlich nach unten zu drücken, das besorgte die Schwerkraft von allein. Einmal geöffnet unterstreicht das Gerät seinen höherwertigen Charakter. Eine Tastatur mit zusätzlichem Nummernblock und ein intelligentes Touchpad sind ebenso wie eine Webcam mit an Bord. Die Tastatur ist auch bei niedrigen Lichtverhältnissen noch gut lesbar. Leider neigt sie gerade in der Mitte zum durchbiegen. Das Touchpad reagiert ausgezeichnet mit einem Finger. Will man die Scrollfunktion nutzen (dieses geschieht dann mit zwei Fingern), muss man teilweise ein wenig Geduld mitbringen. Ich brauchte jedes mal mehrere Anläufe um den Bildlauf zu aktivieren. Da müsste man noch ein wenig nachbessern. Das Display ist für die meisten Ansprüche mehr als ausreichend. Es spiegelt nicht zu sehr und auch der Betrachtungswinkel geht in Ordnung. Man darf auch nicht vergessen, dass hier natürlich auch nur ein TN-Panel verbaut ist und man keinen EIZO Monitor vor sich hat. Für Multimediaanwendungen sehr gut geeignet, für professionelle Grafikarbeiten naturgemäß eher weniger. Erstinbetriebnahme: Hier kann ich mich meinen werten Vorrezensenten nur anschließen, das macht keinen Spaß! Zunächst die 6 Systemwiederherstellungs DVD's brennen was in ca. 2,5h dann endlich erledigt ist und dann kommt das große Ausmisten. Windows 7 vorinstalliert. Alles gut und schön aber warum muss man noch einen riesigen Haufen von zumeist wirklich unnützen Programmen als Testversionen mit installieren? Selbst dem erfahrenen Anwender wird das restlose Entfernen dieser Software nur schwer gelingen. Und der unerfahrene User wird seine liebe Not haben, zu unterscheiden, was denn jetzt wirklich gebraucht wird und was nicht. Meine Empfehlung wäre eine höherwertige Version wie Windows 7 Professional oder Ultimate vor dem installieren der eigenen Programme drüberzubügeln. Das kostet zwar zusätzliches Geld für die Software, räumt das Notebook aber anständig auf. Im Übrigen ist die mit 500GB reichlich bemessene Fettplatte schon in zwei Partitionen vorformatiert. Sehr gut mitgedacht! Performance: Hier macht dieser Allrounder rundum eine gute Figur. Ich hatte keinerlei Abstürze oder ähnliches zu verzeichnen. Trotz intensiver Bildbearbeitung mit Photoshop CS5 (nur probehalber installiert) lieferte das Asus dank seiner verbauten Grafikkarte und den 4GB Ramspeicher eine äußerst zuverlässige Leistung ab. Beim Test wurden auch die Spielefreaks nicht vergessen. Ich hatte mich entschlossen "Call of Duty-Black Ops", eines der ressourcehungrigsten Spiele derzeit am Markt, zu installieren. Nicht schlecht was da abging. Zwar waren in der höchsten Auflösung noch Lags und Ruckler zu verzeichnen, schraubt man die aber ein wenig runter läuft auch dieses Spiel sehr flüssig. Damit dürften 99% aller im Moment erhältlichen Spiele problemlos auf dem Notebook laufen. Ein Film auf DVD wurde auch noch geschaut. Leider habe ich diesen mit der ersten Akkuladung sehen wollen und dafür reichte die Kapazität nicht aus. Nach 3-4 maligem Aufladen des Akkus erreicht dieser erst seine volle Leistung. Das ist normal, ich hatte es nur nicht bedacht. Danach reicht die Ladung für ungefähr 2,5h Film schauen. Auch hier waren keinerlei Ruckler oder sonstige Performanceprobleme ausmachbar. Lediglich der verbaute DVD-Brenner machte mir ein wenig Angst. Ich dachte irgendwann hebt der jetzt ab und schwebt durch den Raum. So laut waren die Geräusche aller 20 Minuten beim Film ansehen. Liebe Asus Hersteller, das geht besser ;-) Fazit: Wer ein komfortables und sehr leistungsstarkes Notebook für den täglichen Einsatz benötigt, ist hier sehr gut aufgehoben. Mir machte es jedenfalls viel Spaß auf diesem Gerät mit den verschiedensten Anwendungen herum zu experimentieren. Ich wurde nie enttäuscht. Deshalb kann ich jedem dieses Kraftpaket mit ruhigem Gewissen empfehlen. Von mir gute 4 Sterne! NACHTRAG: Mittlerweile läuft das ASUS seit mehreren Wochen und die Geräusche vom Laufwerk sind verschwunden. Das war übrigens schon nach ca.14 Tagen der Fall. Keine Ahnung was da anfangs mit dem guten Stück los war. Ich bleibe allerdings bei den vergebenen 4 Punkten, da ich mich auch nach Wochen nicht an das Touchpad gewöhnen konnte. Die Scrollfunktion mit den zwei Fingern ist wirklich misslungen. Sehr, sehr schade. Der Windows Leistungsindex liegt bei diesem Gerät übrigens bei 5 Punkten. Mein Hauptrechner schafft auch nur 6. Das Asus ist also wirklich sehr powerfully für ein Notebook und trotz der Scrollfunktion zu meinem Liebling avanciert, der wirklich fast jeden Tag in Betrieb ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen Kommentare
Ersteintrag:
14.06.2011 13:44:02 GMT+02:00
R. Rühl meint:
Hallo, auf den Bildern hat das Teil eine englische QUERY-Tastatur. Hat das von AMAZON verkaufte Produkt eine deutsche Tastatur?
Antwort auf einen früheren Beitrag vom
18.06.2011 09:19:13 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 27.06.2011 19:22:33 GMT+02:00
Marco Reimer meint:
JA. Die deutsche Version hat natürlich auch eine deutsche Tastatur.
Veröffentlicht am
08.06.2012 16:27:28 GMT+02:00
mikado66 meint:
Ich verstehe nicht, wie jemand die scroll-funktion mit den zwei Fingern kritisieren kann. Es funktioniert, wie das touchpad insgesamt, einwandfrei und ich finde es ist wundervolle Funktion. Habe mich innerhalb weniger Tage daran gewöhnt und ist für mich nicht mehr wegzudenken.
Details |