Ich habe lange gebraucht, bis ich mich entscheiden konnte. Habe mich dann für dieses Gerät entschieden. Ich habe einen kleinen, kompakten und schnellen Camcorder gesucht, der HD-Filme auf Festplatte oder Flash-Speicher aufnimmt.
Wichtig war für mich die mögliche Auflösung von 1280x720. Full-HD interessiert mich persönlich nicht, da das HD-Format 1280x720 für mich völlig ausreicht. Bei dem Camcorder würde ich generell in 1280x720er Auflösung filmen. Alles da drüber wird eh nur "gestreckt", und sieht auch nicht wirklich besser aus.
Über den Photomodus werde ich nichts sagen, da der für mich absolut sekundär ist. Photos mache ich mit meiner Casio Exilim Z3. Das ist mein erster HD-Camcorder, und ich hatte keine Möglichkeit zum Vergleich, aber dieses Gerät würde ich jedem Hobbyfilmer vorbehaltlos empfehlen.
Plus:
-----
- Liegt gut in der Hand. Bedienung klar.. eigentlich kein Handbuch notwendig.
- Braucht keine extra-Software (Filme kann man per Kartenleser bequem auf Platte kopieren).
- Bei richtigen Einstellungen hervorragendes Bild.
- Großes Plus: Unglaublich schnell filmbereit (einfach Monitor ausklappen, und in 2 Sekunden ist der Camcorder schon filmbereit). So verpasst man keine Szene.
- MPEG4 liefert guten durchschnitt von Größe und Qualität, und mit der richtigen Software ist die Bearbeitung überhaupt kein Problem. Zum Umwandeln in andere Formate empfehle ich den "RiverPast Video Cleaner". Ein flotter Rechner ist bei HD-Filmbearbeitung allerdings Voraussetzung.
- Funktioniert auch gut mit SD-Karte ohne ruckelige Übertragungen. Man braucht also nicht zwangsläufig eine SDHC-Karte. sollte man aber trotzdem benutzen. Viel Speicher ist schon für kleines Geld zu bekommen. Empfehle auf jeden Fall die Karten von SanDisk (Karte nach dem Einlegen am besten mit dem Camcorder formatieren).
- Sehr gutes Objektiv, das auch bei Aufnahmen in dunklen Bereichen/Räumen gute, fast rauschfreie Aufnahmen liefert.
- Akku hält wirklich lange!!!!
- Die winzige (35x55x7 mm) Fernbedienung ist sehr praktisch.
- Speicherkarte ist mit 1-2 Handgriffen schnell ausgetauscht.
Minus:
------
- Nur Autofocus... da kann es passieren, das der gewünschte Filmbereich unscharf ist, aber alles andere scharf angezeigt wird.
- Bei Sonne ist das Display nicht wirklich gut zu erkennen. Ist allerdings ein generelles Problem bei diesen Displays. Ein Sucher wäre da hilfreich. Ansonsten ist das Display schön groß und bei normalen Lichverhältnissen gut "ablesbar".
- Bei geringen Helligkeitsveränderungen schlägt der Focus oft an, und es sind kurzzeitige Unschärfen in den Bereichen zu erkennen.
Bilder sagen mehr als Worte, also habe ich mich an einem schönen Tag auf's Rad gesetzt und habe in Wolfsburg & Umgebung ein paar Beispielvideos aufgenommen. Download befindet sich in den Kommentaren.
Sanyo VPC-HD1000 EXBK Full-HD-Camcorder (SD-Card, 10-fach opt. Zoom, 6,9 cm (2,7 Zoll) Display, Bildstabilisator) schwarz B000WGRATG
SANYO
Hervorragendes Gerät.......
Plus: ----- - Liegt gut in der Hand. Bedienung klar.. eigentlich kein Handbuch notwendig.
- Bei richtigen Einstellungen hervorragendes Bild.
- Akku hält wirklich lange!!!!
- Die winzige (35x55x7 mm) Fernbedienung ist sehr praktisch.
- Speicherkarte ist mit 1-2 Handgriffen schnell ausgetauscht.
Minus: ------ - Das Mikrofon ist SEHR empfindlich. Selbst bei stillen Aufnahmeorten hat man immer ein leichtes Rauschgeräusch im Video.
Gadler "thegadler"
1. Juni 2008
Camcorder: Sanyo VPC-HD1000 EXBK Speicherkarte: SanDisk 2GB SD Card SDSDB-2048-E10 Alle Aufnahmen (bis auf Video 08) wurden mit Stativ gemacht und in 16:9 aufgenommen. Keine Filter oder Film-Nachbearbeitung benutzt. Clips sind so, wie Camcorder sie aufgenommen hat. Auflösung HD (1280x720 60FPS). Wetter war sonnig, nicht bewölkt und absolut windstill. Zoomen, Aufnahme AN/AUS habe ich in der Regel mit der beigelegten Fernbedienung gemacht, um Wackler zu vermeiden.
Die Videoclips liegen auf 2 Filehostern und können dort runtergeladen werden (Downloadgeschwindigkeit unterschiedlich). Das Passwort für die RAR-Archive lautet: HD1000
01: (~17 MB) Brunnen in Wolfsburger Fußgängerzone. http://uploaded.to/?id=57jgb8 alternativ: http://rapidshare.com/files/119570458/shd1000wob01.rar
02: (~16 MB) Rolltreppe am Kunstmuseum (Bewegungs, Ton & Schärfetest). http://uploaded.to/?id=cee826 alternativ: http://rapidshare.com/files/119575651/shd1000wob02.rar
03: (~16 MB) Rolltreppe am Kunstmuseum (Bewegungs, Ton & Schärfetest). Schön zu sehen.... das saubere und absolut rauschfreie Bild. Hintergrund wirkt wie ein Photo. http://uploaded.to/?id=4n5w4h alternativ: http://rapidshare.com/files/119570162/shd1000wob03.rar
04: (~36 MB) Wolfsburger Bahnhof. Schöne Aufnahme mit einfahrenden Zug. Viele Details sind zu erkennen. Hier sieht man auch, das der Camcorder mit Bewegungen sehr gut zurecht kommt. http://uploaded.to/?id=2d1pke alternativ: http://rapidshare.com/files/119578233/shd1000wob04.rar
05: (~57 MB) Wolfsburger Bahnhof. ICE Ankunft (man kann fast die Insekten auf der Front zählen). Macht beim Bremsen einen Heidenlärm das Ding. Mikrofon ist allerdings auch sehr empfindlich. http://uploaded.to/?id=hfi83p alternativ: http://rapidshare.com/files/119581787/shd1000wob05.rar
06: (~47 MB) Blick auf Gebäude in Autostadt (müsste das Ritz Carlton sein). Zoomtest. http://uploaded.to/?id=jpp53c alternativ: http://rapidshare.com/files/119580593/shd1000wob06.rar
07: (~76 MB) Verschiedene Gebäude von Brücke gefilmt. Der Betonbunker zum Anfang links ist das häßliche Phaeno, dann kommt der Bahnhof, VW-Werk, Autostadt. Auch hier kann man erkennen, wie ruhig und detailliert die Aufnahmen mit dem Camcorder sind. http://uploaded.to/?id=mpqu6d alternativ: http://rapidshare.com/files/119583106/shd1000wob07.rar
08: (~19 MB) Blick von Berliner Brücke auf die Volkswagen Arena. Zoomtest. Ohne Stativ. Hand auf Brüstung aufgelegt. http://uploaded.to/?id=pfhc0a alternativ: http://rapidshare.com/files/119572396/shd1000wob08.rar
10: (~23 MB) Stativaufnahme Wolfsburger Schloß (andere Helligkeitseinstellung). Interessante Farben in der Szene. Das Bild ist absolut ruhig... sieht ebenfalls fast aus, wie ein Photo. http://uploaded.to/?id=fsfiy7 alternativ: http://rapidshare.com/files/119574148/shd1000wob10.rar
11: (~36 MB) Stativaufnahme Wolfsburger Schloß & Zoomtest. Auch hier kann man wieder den hervorragenden Detailreichtum erkennen. Außerdem den sauberen, absolut lautlosen Zoom. http://uploaded.to/?id=l27f6u alternativ: http://rapidshare.com/files/119578247/shd1000wob11.rar
12: (~12 MB) Einfache Aufnahme unter einer Brücke (Helligkeitstest). http://uploaded.to/?id=u24dqs alternativ: http://rapidshare.com/files/119573705/shd1000wob12.rar
Makro-Aufnahme von Pinhead-Wackelkopffigur. http://uploaded.to/?id=c4i5fj
Hier sind ein paar neue Makro-Aufnahmen, die ich mit der Cam gemacht habe. Sehr schöne Aufnahmen, die verdeutlichen, daß das Objektiv selbst für extreme Nahaufnahmen sehr gut geeignet ist: Ziffernblatt meiner Esprit-Armbanduhr: http://rapidshare.com/files/121269666/esprit.rar
Hoffe, die Aufnahmen gefallen, und helfen ein bisschen bei der Kaufentscheidung (sollten die Videos down sein, lade ich sie eventuell nochmal hoch). HD-Videos sind natürlich Hardwarehungrig. Wenn die Videos beim Abspielen Ruckeln sollten, liegt es am Rechner. Bei mir Laufen die Videos absolut Ruckelfrei ab (Media Player Classic oder Multimedia Player Dvico TVIX M-4100SH). Die Aufnahmen sehen auf meinem 82er LCD hervorragend aus. Das ist mein erster HD-Camcorder, und ich bin rundrum zufrieden mit dem Gerät. Die Aufnahmen dürfen auch gern anderswo zu Infozwecken gezeigt/angeboten/veröffentlicht werden. Angabe vom Author (Gadler) wäre nett :). Feedback würde mich freuen!
Hallo, wenn man Deine Rezension liest könnte man im ersten Augenblick denken, dass Du bei Sanyo arbeitest, bis zu der Stelle, an der Du das Mikro kritisierst. Ich war kurz davor mir die Sony zu kaufen, aber Dein Bericht hat mich überzeugt, dass die Sanyo wohl doch die bessere Wahl ist. Ich finde Deine Beispielvideos einfach toll. Anerkennung für die Arbeit, die Du dir damit gemacht hast. Habe sie verglichen mit den Aufnahmen, die ich vor 2 Wochen im Disneyland mit dem Teil von Aldi gemacht habe (Bildqualität gut, aber trotz Stativ ziemlich wackelig).
Werde die Sanyo gleich mal bestellen. Danke Lukky (Braunschweig)
Klingt im ersten Moment wirklich so ;) Bin halt wirklich begeistert von dem Ding. Mein Kumpel hat sie auch gleich geordert. Macht einfach Spaß mit dem Gerät zu Filmen. Vor allem die kurze Startzeit ist klasse. Meine alte JVC SD-Cam hat nach dem Einschalten gut 12 Sekunden gebraucht um hochzufahren.... da ist diese hier ein echter Genuß. 2 Sekunden "Kaltstart" (und das ist definitiv nicht selbstverständlich) und man kann loslegen. Einfach klasse. Manche Digitalkameras brauchen länger. Handhabung, Bild einfach klasse. Man kann nichts falsch machen. Und 50¤ günstiger gibt's sie jetzt auch schon, habe ich gerade gesehen (habe noch 550¤ bezahlt).
Vielen Dank Gadler für die Aufnahmnen. Sie sehen schön aus und sind sehr hilfreich. Ich such jetzt gerade mein erstes Camcorder (woo-hoo!) und ich weiss noch nicht ob ich ein HD1000 oder vpc-ca9 kaufen soll. Was ist wichtiger? Wasserdicht oder besseres Zoom? Mmm...
Haben Sie vielleicht mal eine Aufnahme mit vielen schnellen Bewegungen im Bild? (Ich meine, ausser Züge?) Andere hier meinen, dass die Qualität hier nicht so gut ist. Aber ich werde schätzen, dass das Camcorder hier auch gute Aufnahmen macht, nur nicht als gut wie teuerer Modellen. Aber für den Preis, und dass, es so kompakt ist, denke ich mir, dass das HD1000 gar nicht schlecht ist.
Bei 60 Bildern pro Sekunde kommt die Kamera auch mit schnellen Bewegungen gut klar. Da muss schon etwas "extrem schnelles" vorbeirauschen, damit man Artefakte sieht. Bin immer noch hochzufrieden mit dem guten Stück :)
WOW. Die beste Rezension die ich bisher gesehen habe. Die Videos sind wirklich spitze. Mich schreckt hier eigentlich nur der Preis ab nachdem ich deine Bilder gesehen hab. Ich tendiere eigentlich zu der zirka 100¤ billigeren Sanyo aber leider hat bei der niemand Vidoes hochgeladen.