Kundenrezensionen


25 Rezensionen
5 Sterne:
 (12)
4 Sterne:
 (3)
3 Sterne:
 (3)
2 Sterne:
 (2)
1 Sterne:
 (5)
 
 
 
 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 

Die hilfreichste positive Rezension
Die hilfreichste kritische Rezension


305 von 321 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Das Bessere ist des Guten Feind, mit Anmerkung 11/2013
Für Dokumentationszwecke habe ich mir vor vielen Jahren eine Canon G2 gekauft. Grund waren damals die überragende Bildqualität, der schwenkbare Bildschirm sowie das damals lichtstärkste Objektiv im Kreis der kompakten Digitalkameras. Die alte Dame krankte nun vermehrt an Altersschwäche und so habe ich mich entschieden sie in den verdienten...
Vor 8 Monaten von tom l. veröffentlicht

versus
18 von 32 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Nicht schlecht, aber auch nicht der große Wurf
Wir haben seit Jahren unsere Powershot G10 im Einsatz. An sich ein super Gerät, aber da uns der Autofocus bei Action-Bildern unserer kleinen Tochter oft zu langsam ist, wollten wir die Powershot G16 probieren, die angeblich ja viel schneller in allen Bereichen sein soll.
Leider ist das aber nur ein Gerücht.
Uns wäre die Verbesserung in der...
Vor 6 Monaten von Peter K. veröffentlicht


‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

305 von 321 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Das Bessere ist des Guten Feind, mit Anmerkung 11/2013, 15. November 2013
Von 
tom l. "tomtom" (regensburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
(HALL OF FAME REZENSENT)    (TOP 10 REZENSENT)   
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot G16 Digitalkamera (12,1 Megapixel, 5-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) LCD-Display, bildstabilisiert) schwarz (Camera)
Für Dokumentationszwecke habe ich mir vor vielen Jahren eine Canon G2 gekauft. Grund waren damals die überragende Bildqualität, der schwenkbare Bildschirm sowie das damals lichtstärkste Objektiv im Kreis der kompakten Digitalkameras. Die alte Dame krankte nun vermehrt an Altersschwäche und so habe ich mich entschieden sie in den verdienten Ruhestand zu schicken. Die Nachfolge war aufgrund meiner Erfahrung schnell geklärt. Es sollte wieder eine G werden. Nachdem Canon nun die neue G Variante mit der Nummer 16(waren das wirklich schon so viele? Natürlich nicht!) auf den Markt gebracht hat, wurde diese gleich bestellt. Wichtig war mir dabei nur die Möglichkeit Bilder mittels WLAN übertragen zu können. Ich war gespannt auf die Urenkelin.

Beim Auspacken gab es keine Überraschungen. Der Lieferumfang ist inklusive Software komplett. Im Kreis der Kompakten tritt die G16 auf wie ein Ziegelstein im Legokasten. Das war früher schon so und hat sich bis heute nicht geändert. Jede Einsteiger DSLR wäre froh solch ein Gehäuse zu besitzen. Haptisch lässt die G Serie wirklich nichts anbrennen. Das Gehäuse sieht aus als wäre es der Panzerplattenproduktion von Kraus Maffay entsprungen. Nur die Toppserien der DSLRs weisen ähnlich hochwertige Materialien auf. Im Vergleich zum Vormodell hat sich bis auf das leichte Facelift an der Front des metallverkernten Kunststoffgehäuses nicht viel geändert. Alles ist noch da wo es auch bei der G15 war. Gewünscht hätte ich mir noch einen Spritzwasserschutz. Leider gibt’s den (noch) nicht. Das bei Chip monierte Fehlen eines Panoramaprogramms belastet mich hingegen nicht.

Leider hat auch die G16 kein schwenkbares Display mehr. Das war für mich ein Grund kurz zu zögern. Ist doch bekannt das der kleine Suche der Gs eher suboptimal ist. Allerdings lässt sich mit dem Dreizöller dann doch ganz komfortabel arbeiten. Arbeiten ist überhaupt das Stichwort für die G. Nur wenige Kompaktkameras bieten das Feeling und die Funktionen wie die G. Die manuelle Einstellbarkeit steht einer DSLR wohl in nichts nach. Das Aufzählen der Möglichkeiten erspar ich mir hier. Digitalkamera.de oder Chip können das auch. Wichtig dabei ist die Nutzerfreundlichkeit. Das selbsterklärende Canonmenü ist schnell durchschaubar.Canon- oder G-User wissen sowieso welchen Knopf sie drücken müssen. Auch da punktet die G. Die Ergonomie ist trotz des Bauhausdesign überraschend gut. Alles ist schnell und leicht erreichbar.

Gespannt war ich auf die Bildqualität und die Geschwindigkeit der G16. Die einzig wirklich nennenswerte Änderung in der Neuen ist ein leistungsfähigerer Prozessor. Das ist wohl einer der wenigen Kritikpunkte den sich die G Modelle anhören mussten. Die neue räumt damit auf. Im direkten Vergleich zu meinem MFT System hat die Canon deutlich aufgeholt. Alles im Gerät läuft deutlich flotter. Der AF der neuen ist um einiges schneller als das was in einem der Vorgängerinnen verbaut war, die ich mir schon mal testhalber geholt hatte. 12 Bilder in einer Sekunde auf die Speicherkarte zu jagen sind ebenfalls ein guter Wert. Natürlich immer vorausgesetzt man hat ein schnelles Speichermedium.
Die Bilder der letzten G Modelle hatten mich schon im Vorfeld beeindruckt. Was mittlerweile aus den kleinen Kästen zu holen ist entbehrt jeglicher Beschreibung. Das 28 - 140mm Objektiv mit jeweils der Anfangslichtstärke von 1,8 bzw. 2,8 im Telebereich ist der Hammer. Das ist die Grundvoraussetzung viel Information auf den 1/1,7" C-MOS Chip zu zaubern. Dieser ist mit 12mio Pixel nicht übermässig beansprucht, was der Bildqualität keinen Abbruch tut.

Die Bilder sind schon ab Anfangslichtstärke angenehm scharf und detailreich. Der Weißabgleich ist fast perfekt. Die gewohnt zurückhaltende Farbgestaltung gefällt mir ausgesprochen gut. Aber da hat jeder Hersteller so seine Philosophie. Das ist aber auch nix neues und war schon zu Kodak- und Fujifilm Zeiten so. Der G16 wird im Vergleich zur Vorgängerin eine "schlechtere Bildqualität" und ein "schlechteres Rauschverhalten" nachgesagt. Ich kann das nicht bestätigen da ich keine G15 zur Verfügung habe, bzw. Bilder von dieser hatte. Im direkten Vergleich mit MFT und Pentax DSLR überrascht die kompakte Canon auf ganzer Linie. Wo früher Welten waren sehe ich nur noch marginale Unterschiede. Pixelpeeperei betreibe ich aber nicht. Zumindest mit dem Standard Glas meiner GF ist die G16 auf Augenhöhe. Das ist beeindruckend genug. Wie bereits angesprochen zeigt sich der AF sehr schnell und auch treffsicher. Manueller Fokus ist ebenfalls möglich.

Die bearbeitenden Bilder im Workflow mittels WLAN zu übermitteln ist eine echte Erleichterung und im Zusammenspiel mit Tablets und Co einfach saupraktisch. Herausragend finde ich die Akkuleistung. Das Ding läuft und läuft wie einst VW den Käfer bewarb. Für ausgedehnte Fototouren ist das auch für den Profi völlig ausreichend. Die laut Canon mehr als tausend Bilder mit einer Akkuladung ist ein deutlicher Fingerzeig an so manchen Handyhersteller. Gut bei den Gs ist auch das Zubehörangebot das bis zum Unterwassergehäuse reicht. Bleibt nur noch der Preis. Canon investiert viel in die Qualität der G Modelle. Das will auch bezahlt werden. Zur Vollständigkeit halber sei erwähnt, das die G16 durch die neuen Bauteile auch bei der Videofunktion deutlich zugelegt hat. Wie bereits schon mehrfach geschrieben sollen andere dazu Auskunft geben, da ich diese Funktion an meinen Kameras so gut wie nie nutze.

Kurz und Knapp

Positives:
+ Verarbeitung und Haptik
+ Bildqualität
+ "Kompaktheit" All in one
+ Objektiv Lichtstärke 1,8/2,8
+ Geschwindigkeit
+ AF treffsicher und schnell
+ allgemein deutlich flottere Verarbeitung(12bps)
+ Display
+ Bedienung
+ komplett manuelle Eingriffsmöglichkeiten
+ Akkulaufzeit
+ Zubehörangebot

Negatives:
- kleiner Sucher
- Preis

Neutral
o kein Klappdisplay
o kein Spritzwasserschutz

Mein Fazit: Die G16 ist wie ein teures Werkzeug. Das ist bis in die kleinste Schraube des Geräts spürbar. Sie braucht kein Panoramaprogramm und keine teure Belederung. Sie braucht nur jemand der sich mit ihr auseinandersetzt. Dann sind gute Bilder (fast) garantiert. Sie ist das Multitool unter den Kompakten. Das fehlende Klappdisplay ist aber ein echter Wermutstropfen der die Perfektion verhindert.

Eine Anmerkung:

Schon einige Male habe ich an anderer Stelle geschrieben, daß es wünschenswert wäre Kritik in Form des "nicht hilfreich" Klicks auch mit einem kurzen Kommentar zu versehen. Das würde den Rezensenten helfen sich zu verbessern, bzw. Kriterien und Inhalte aufzunehmen die dem einen oder anderen da draussen vielleicht fehlen mögen. Das wäre gut für uns alle. Die Rezensionsplattform ist eine der wenigen Möglichkeiten die wir als Verbraucher nutzen können um unverblümt unsere Erfahrungen den Werbeprospekten gegenüberzustellen.
Wenn jemand hier negative Erfahrungen mit einem Produkt gemacht hat und ein Produkt zu "positiv" bewertet sieht, kann er das jederzeit in einem Kommentar oder einer eigenen Rezension tun. Oft ist es so, daß gerade negative Erfahrungen durch Problemen bei neuen Kameras in der Breite zunächst nicht erkannt werden. Als Beispiel seien hier die Sensorprobleme(Perlenketten) bei NikonD7000 und Pentax(K5) der letzten DSLR Serien genannt, was in der Praxis erst bei gezielten Ausschnittvergrößerungen über 100% im Bild wirklich auffiel und nur durch Foren und Produktrezensionen aus dem herstellerseits gern genommenen "Einzelfall" eine Rücknahmeaktion machte. Ob man das nun hören mag oder nicht, gerade wir Fotofreunde sind diesbezüglich gebrannte Kinder. Man denke nur an die bereits erwähnten Sensorprobleme, SDM Ausfälle bei den Objektiven, der Bug beim Pentax DA21, sich wiederholende Belichtungsfehler der Pentax K-x, schräghängende Sucher usw.

Ich bin ganz froh das wir als Verbraucher diese Möglichkeit zur Informationsbeschaffung und Weitergabe nutzen können. Das unnötige Abklicken das hier auf dieser Plattform stattfindet macht unsere Waffen aber stumpf. Das sollte der ein oder andere hier bedenken.

Danke
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


38 von 40 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Leistung im Taschenformat, 28. Dezember 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot G16 Digitalkamera (12,1 Megapixel, 5-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) LCD-Display, bildstabilisiert) schwarz (Camera)
Ich habe mir die G16 als Ergänzung zum meiner EOS600D gekauft. Es gibt viele Gelegenheiten, wo ich für eventuelle Aufnahmemöglichkeiten gerüstet sein möchte, ohne immer 'nur auf Verdacht' die 600er mitnehmen zu müssen.
(Ich bin Canon-lastig; sicherlich haben auch die Konkurrenten gute Geräte im Angebot.)

Nachfolgend möchte ich ein paar persönliche Eindrücke schildern - ich will keinen Testbericht schreiben.

Die 'Taschenkamera' soll verschiedene Anforderungen erfüllen:
a) Daten im raw-Format
b) eine vernünftige Bildqualität auch bei etwas anspruchsvolleren Lichtverhältnissen
c) flexible manuelle Einstellmöglichkeiten ähnlich der 600D

An der Bildqualität gibt es hinsichtlich Schärfe/Auflösung nichts auszusetzen. Es reicht auf jeden Fall für Ausschnitte/Vergrößerungen oder großformatige (z.B. Doppelseite im Fotobuch) Ausdrucke.
(Ich mache das vergleichsweise an der BQ der 600er mit verschiedenen Objektiven fest.)

Eine Reihe von Aufnahmen im abendlichen Kölner Dom haben dann in der Praxis gezeigt, wie gut die Kombination von Optik/Stabilisator, Sensor und Prozessor zusammenspielt, wenn das Licht weniger wird. Die ohne Stativ gemachten Aufnahmen sind scharf und rauscharm. Natürlich bietet die Verarbeitung von Rohdaten viele Möglichkeiten, aber schon die JPGs sind beeindruckend - so wie sie aus der Kamera kommen.

Alternativ bietet sich in solchen Situationen (oder anschließend auf dem abendlichen Weihnachtsmarkt mit vielen starken hell-/dunkel-Zonen) der HDR-Modus an. Die Kamera übernimmt hier die automatische Aufnahme und Verarbeitung von 3 unmittelbar hintereinander erfolgenden Aufnahmen unterschiedlicher Belichtung.
Auch hier waren die Ergebnisse 'frei Hand' wieder erstaunlich.
(Der HDR-Modus bietet verschiedene Stufen/Stärken hinsichtlich der eingebrachten Wirkung. Diese reichen von fast nicht erkennbar bis übertrieben; aber gerade HDR hat viel mit persönlichem Gefallen zu tun, da sollte man im Vorfeld etwas ausprobieren.)

Mein Blitz Speedlite 430EXII arbeitet problemlos mit der G16 zusammen. Es sieht zwar etwas gewöhnungsbedürftig aus (der Blitz ist größer als die Kamera), aber es funktioniert. Ich habe aber keine Möglichkeit gefunden, den externen Blitz entfesselt über den eingebauten Blitz zu steuern.
Den in einer anderen Rezension angesprochenen Farbstich bei Blitzaufnahmen mit dem eingebauten Blitz habe ich nicht festgestellt.
Der Blitz fährt übrigens in keiner Betriebsart mit dem Einschalten automatisch aus (was ich gut finde da ich nicht gerne mit eingebauten Blitzen arbeite) - auch nicht im Automatikmodus. Er muss also immer bei Bedarf (per manueller Entriegelung) ausgefahren werden oder alternativ immer ausgefahren bleiben. Hieran sollte man denken, wenn man die Kamera einmal (immer ungern) 'im Automatikmodus verleiht'.

Das Display ist groß und klar und hell und fest eingebaut. Es lässt sich nicht ausklappen und verstellen. Im praktischen Betrieb habe ich dies bislang aber auch noch nicht vermisst. Vielleicht fehlen mir die Anwendungen dafür. Anzumerken ist aber, dass das Display eine meiner Meinung nach wirklich sehr gute seitliche Sicht (großer Blickwinkel sowohl von oben/unten als auch von rechts/links) bietet. So ist z.B. die Ablesbarkeit von schräg unten 'am ausgestreckten Arm über nopf' absolut problemlos möglich.

Obwohl ich bei der 600er fast ausnahmlos mit dem Sucher arbeite, wird bei der G16 wohl schwerpunktmäßig das Display für Aufnahmen benutzt werden. Der Sucher der G16 ist (bauartbedingt) recht klein, läuft aber sauber mit dem Zoom und bietet auch mir als Brillenträger das volle Sichtfeld.
(Ließen sich nicht Basisinformationen wie Blende/Zeit einblenden?)

Nett finde ich die Wasserwaage im Display.
Zuweilen neigt der Horizont bei mir zu leichter Schieflage - da ist das sicher hilfreich ...

Die Bedienungsmöglichkeiten sind flexibel. So lassen sich u.a. die Funktionen des vorderen und hinteren Einstellrades anpassen. (Z.B. ISO auf das hintere Rad : in bestimmten Situationen sicher hilfreich, aber auch gefährlich wenn man nicht mehr daran denkt ... und durch Zufall verstellt ...)
Aber wer sich für die G16 entscheidet, sucht ohnehin keine Einknopfbedienung ...

Als Speichermedium habe ich eine Transcend 32GB UHS (600x) eingesetzt. Ich habe den Eindruck, dass die Geschwindigkeit dieser Karte auch dem zügigen Übertragen der Dateien auf den PC zugute kommt.

Im Lieferumfang ist keine Software enthalten; diese muss man sich selbst aus dem Internet herunterladen.
(... ist wohl der Geist der Zeit ... - für den Hausgebrauch ist die Software aber ausreichend)

Von der Größe her möchte ich persönlich die G16 nicht immer umhängen haben. Jacken-, Gürtel- oder (weite) Hosentasche reichen so gerade noch aus. Von daher könnte sich Canon überlegen, der Kamera auch eine Handschlaufe beizulegen. Der mitgelieferte Halsumhängeriemen funktioniert natürlich, ist aber nicht übermäßig lang. Als Schulterriemen ist er mir zu kurz.

Und was stört mich wirklich?
Man kann Ordner nicht (!) manuell anlegen, sondern lediglich zwischen täglich und monatlich 'automatisch' wählen. Das mag kleinlich klingen, mich stört das aber gewaltig.
(Das sind doch nur ein paar Programmzeilen - und man kann Museum, Bootstour und Abendessen schön trennen ...)

Ich habe das bekommen, was ich wollte und erwartet habe.
Ich finde die G16 toll.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


67 von 76 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Vor allem schneller als der Vorgänger!, 21. Oktober 2013
Von 
Matthias Proske "Freier Journalist | ValueTec... (Berlin) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (REAL NAME)   
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot G16 Digitalkamera (12,1 Megapixel, 5-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) LCD-Display, bildstabilisiert) schwarz (Camera)
Wer im Besitz der PowerShot G15 ist, dem wird nicht entgangen sein: Am bewährten Design hat Canon kaum etwas geändert und setzt weiterhin auf viel Einstellräder und Knöpfe anstatt verschachtelter Menüs. Bedenkt man die zuletzt immer stärkere Verbreitung von Touch-Displays in Canons Portfolio sehr erfreulich.

Wirft man einen Blick auf die Spezifikationen fällt sofort auf, dass der Bildsensor jetzt ein BSI-CMOS ist und dementsprechend bei wenig Licht etwas besser arbeiten sollte, ich konnte jedoch keine wirklichen Verbesserungen feststellen. Die größte Änderung im Inneren ist zweifelsohne der neue Bildprozessor DIGIC 6, welcher wesentlich flotter zu Werke geht als der Vorgänger DIGIG 5 in der G15.

Dies merkt man vor allem beim Serienbildmodus, der nun maximal 12,1 FPS schafft und in Kombination mit UHS-I-Speicherkarten auch konstant etwa 9 Bilder je Sekunde - kein Vergleich zur G15! Leider gilt das nur für JPEG-Bilder, im RAW-Modus bleiben kaum mehr als 2-3 Bilder/s über. Generell lassen sich JPEG, RAW+JPEG oder nur RAW zur Speicherung auswählen. Sobald JPEG in irgend einer Form aktiviert ist besteht die Möglichkeit Auflösung und Qualität ("Super Fein" oder "Fein") getrennt voneinander einzustellen.

Auch der Videomodus ist mit 1080p60/30 nun schon echt nett was die Bildrate angeht, leider hat Canon in der aktuellen Firmware keine Pal-Bildraten (1080p50/25) integriert. Sonst ist der Videomodus nur zu empfehlen: Der Bildstabilisator leistet exzellente Arbeit und ermöglicht auch aus der Hand Ergebnisse wie man sie sonst nur mit einem Stativ hinbekommt. Die integrierten Mikrofone haben etwas mit Windgeräuschen zu kämpfen, Geräusche der Kamera (Bildstabilisator, AF) werden jedoch sehr gut gefiltert. Dementsprechend ist der Ton aber auch generell etwas verhangen/gedrückt. Ein externes Mikro lässt sich leider nicht anschließen.

.......
Fazit:

Wer im Besitz einer G15 ist sollte zur G16 "aufrüsten", wenn er wirklich wesentlich mehr im Bereich Geschwindigkeit erwartet oder seine Kamera via Wi-Fi mit dem Smartphone oder Tablet verbinden will. Gleiches Kriterium gilt für "Neukunden" die sich zwischen den beiden Kameras entscheiden.

Was mich erstaunt und erfreut hat: Als Canon DSLR-User habe ich praktisch keinerlei Einarbeitungszeit gebraucht und konnte direkt loslegen. Alle Bedienelemente da wo ich sie erwarten würde und griffig!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


19 von 21 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen G12 -> G16 - gelungene Verbesserung, 27. Dezember 2013
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot G16 Digitalkamera (12,1 Megapixel, 5-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) LCD-Display, bildstabilisiert) schwarz (Camera)
Zwar diesmal nicht hier gekauft, aber möchte trotzdem mal meine Erfahrungen hier reinstellen:

Habe auch ein "Upgrade" von G12 auf G16 durchgeführt und bin sehr zufrieden:

Alle Vergleiche bezogen auf G12:

- Der Autofocus arbeitet im Vergleich zum Vorvorgänger deutlich zügiger
- Serienbildaufnahmen mit ca. 9 Bilder / Sekunde (wenn auch nur JPEG) lassen einen schon mal ein bisschen in Richtung Sportfotografie schnuppern - Und die Kamera ist nach den Aufnahmen direkt wieder nutzbar!
- Super lichtstart mit Blene F 1.8 - 2.8
- Bildrauschen hat sich ebenfalls weiter verbessert im Vergleich zur G12 - Habe einige Bilder mit meiner Meinung schon sehr bösen ISO-Werten von ISO 800 und ISO 3200 gemacht und das Bildrauschen hält sich wirklich in Grenzen für eine Kompakte. Gute 10x15 oder 13x18 Abzüge auf Papier stellen auch bei solchen ISO Werten meiner Meinung kein Problem dar.
- WIFI an Board ist tatsächlich praktisch. - Hatte es erst als spielerei abgetan, aber wenn man dann doch mal ein Foto verschicken will, geht's via Smartphone echt schnell und unkompliziert
- Der ausklappbare Blitz lässt ein schnelles "Umschalten" zwischen blitzen / nicht-blitzen zu. Vorher musste man sich immer in dem Menü durchhangeln, um den Bitz ein/auszuschalten
- Im Vergleich zur G12 ist das Gehäuse doch deutlich kleiner geworden - Und trotzdem ist die Bildqualität in gewohnter Canon G - Qualität - und hat sich im Vergleich zur G12 sichtbar verbessert
- Wie gewohnt optischer Sucher (auch wenn der nur in Notfällen zu gebrauchen ist)
- Manuell-Focus Highlighting ist hilfreich, wenn man mal sehr genau fokussieren möchte

- Ganz nette Funktionen:
Freistellen von Motiven mit dem "Unscharer Hintergrundmodus" funktioniert sogar ganz gut.
Aufnehmen von Sternenspuren in dem Sterne-Modus - kann man mal ein bisschen experimentieren

- Thema "blitzen" nehme ich mal rein, aufgrund der Bewertung des Vorredners:
Die gewählten Motive lassen sich ordentlich mit dem Blitz beleuchten. Kein Grünstich oder ähnliches erkennbar. - Mir ist schleierhaft, wie bei zwei Modellen der selbe "Fehler" auftauchen soll. Habe den ersten Geburtstag mit der Kamera hinter mir und mit Blitz fotografiert und die Bilder waren in Ordnung. Ich neige jedoch auch - wie auch schon zu Zeiten der G12 - den Blitz im Normalfall zu reduzieren (was ja möglich ist) um nicht überzubelichten.

Videofunktionen sind für mich Nice to have und stellen für mich kein Kaufkriterium dar, haben sich jedoch auch verbessert:
- Zoomen während der Aufnahme möglich
- Autofokussierung während der Aufnahme
- Full-HD Unterstützung

Wehrmutstropfen:
- Kein Klappdisplay mehr - Da hab ich auch schon gegrübelt, ob ich umsteige auf ne P7800...
- Meine Freundin vermisst die Single-Color Pickup Funktion, um alles Schwarz-Weiß bis auf einen Farbton zu bekommen. Hat sie ganz nette Bilder mit gezaubert

Alles in Allem ein solides Arbeitsgerät mit manuellen Einstellmöglichkeiten wie bei einer DSLR und ein paar Kreativspielereien. Performance und Qualität haben sich spürbar verbessert.

Für mich entscheidende Kaufargumente waren:

- die für eine Kompaktkamera sehr gute Lichtstärke
- die schnelle Performance (Serienbilder und Fokussierung)
- die Größe der Kamera
- Selbstverständlich die Bildqualität
- im Nachhinein die WIFI-Fähigkeit
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


11 von 12 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Spitzenqualität !!!, 16. Februar 2014
Von 
Frank Uwe (Nordrhein-Westfalen) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)   
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot G16 Digitalkamera (12,1 Megapixel, 5-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) LCD-Display, bildstabilisiert) schwarz (Camera)
Ich hatte bisher immer Kameras der Lumix-TZ-Serie und wollte einmal eine Canon ausprobieren.

Meine vorrangigen Kaufkriterien waren:

1) eine kompakte Kamera, die in die Jackentasche passt
2) eine sehr gute Bildqualität, damit man Fotobücher erstellen kann
3) eine vernünftige Brennweite, um alles optimal fotografieren zu können
4) Videoaufnahmen in HD-Qualität

Ich informierte mich wie immer im Internet (Chip.de), in Fachzeitschriften (AudioVideoFoto), in Fotogeschäften und bei Freunden/Kollegen.

In meine engere Auswahl kamen auch noch Kameras anderer Hersteller. Einige waren mir zu schwer und zu groß, andere nicht so gut verarbeitet, weitere lieferten nicht die gewünschte Bildqualität. Für die "Canon PowerShot G16" entschied ich mich nach reiflicher Überlegung, weil sie meinen Anfordrungen am ehesten entspricht.

Die Kamera ist zwar nicht so kompakt, wie eine Panasonic Lumix aus der DMC-TZ-Serie, aber auch nicht so groß wie eine Spiegelreflexkamera. Ich habe die original Canon-Ledertasche zu der Camera gekauft. Selbst mit dieser Hülle passt die "Canon PowerShot G16" immer noch super in meine Jackentasche.

Die "Canon PowerShot G16" ist super verarbeitet und hat ein robustes Gehäuse. Ich empfehle, zusätzlich die Canon-Ledertasche anzuschaffen, damit diese hochwertige Kamera immer gut geschützt ist (Amazon-Preis 35 €).

Die ersten Fotos wurden gemacht und die Funktionen der Kamera ausprobiert. Wenn man erst einmal gelernt hat, welche Einstellungen für die jeweiligen Aufnahmesituationen die Richtigen sind, erzielt man eine erstklassige Bildqualität. Zu Recht ist die "Canon PowerShot G16" auf Platz 3 der Digitalkameras bei Chip.de.

Das hochwertige Canon-Objektiv ist sehr lichtempfindlich. Man kann vieles ohne Blitzlicht fotografieren. Der eingebaute Blitz erweist sich nach den ersten Innenaufnahmen als relativ leistungsfähig. Wer mehr möchte, kann sich ein Blitzgerät dazukaufen (z.B. das Canon Speedlite 270EX II für ca. 150 €).

Auch die Videofunktion der Kamera hat mich überzeugt. Man kann bis zu einer halben Stunde in FULL-HD-Qualität aufnehmen. Die aufgenommenen Filme werden im MP4-Format wiedergegeben. Meine alte Videokamera ist nun überflüssig. Ich bin froh, nun alles in einem Gerät vorzufinden. Die Videos können nach dem Aufnehmen leicht bearbeitet werden. Man kann z.B. die Größe der Aufnahme ändern, oder vom Anfang und vom Ende ein Stück abschneiden. Es geht nicht, aus der Mitte einer Aufnahme etwas herauszuschneiden.

Zu der Kamera gehört ein stabiler Canon-Tragegurt, sonst ist nichts dabei. Man muss auf jeden Fall eine Speicherkarte kaufen, um die ersten Fotos machen zu können. Ich habe eine 16 GB-Karte für knapp 15 € genommen. Außerdem empfiehlt sich ein Ersatzakku (Original 45-50 €, Fremdakku 9-17 €).

Ein USB-Überspielkabel ist nicht im Lieferumfang. Das ist heutzutage auch nicht mehr notwendig, denn durch die WiFi-Funktion ist es ganz einfach, Fotos kabellos z.B. auf den PC zu übertragen.

Ich hatte noch nie eine bessere Kamera, bin mit der "Canon PowerShot G16" vollkommen zufrieden und kann den Kauf empfehlen.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Stark und vielseitig, 22. Mai 2014
Von 
artmano (Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)    (TOP 500 REZENSENT)   
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot G16 Digitalkamera (12,1 Megapixel, 5-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) LCD-Display, bildstabilisiert) schwarz (Camera)
Canon Powershot G16

Seit die Powershot G-Reihe an die Kleinbild-Kameras von früher erinnert, mit Einstellrädchen, Blitzschuh und einem Durchsichtssucher, und entsprechend gut bedienbar ist, dazu stabil und hochwertig, habe ich diese Kameras verwendet. Das Beste daran ist, dass sie nicht nur schön sind, sondern auch sehr gute Bilder machen.

Da der Preis für die G16 inzwischen deutlich nachgegeben hat, habe ich sie mir als neueste geleistet und es nicht bereut. In den letzten drei Wochen habe ich damit ca. 1700 Fotos in unterschiedlichsten Aufnahme-Situationen gemacht und kann die Leistung des Geräts deshalb gut beurteilen. Für mich verbindet sich mit dieser Kamera das Gefühl von Präzision und Luxus. Von den Powershots der G-Reihe, die ich besitze (ich habe noch die G7 und G11), ist sie die schnellste und vielseitigste. Sie hat meine Erwartungen noch übertroffen und sich als wirkliches Leistungspaket herausgestellt.

Besonders beeindruckend ist die hervorragende Bildqualität über den gesamten Zoombereich. Angeblich soll sie bei der G15 noch besser sein, das kann ich nicht vergleichen, weil ich die G15 nicht habe. Auf jeden Fall macht die G16 wunderbar scharfe, kontrastreiche Bilder, die Auflösung ist auch noch bei höheren ISO-Werten hervorragend, es gibt beim Weitwinkel keine erkennbare Verzeichnung und Vignettierung.

Die Kamera hat so viele technische Raffinessen, dass man damit praktisch alles machen kann, was das Herz des engagierten Fotografen begehrt. Ich möchte besonders hervorheben, dass der Autofokus in allen Aufnahmesituationen schnell und präzise reagiert und damit auch Schnappschüsse von rasch bewegten Motiven ermöglicht. Bei kleinen Kompakten ist das keine Selbstverständlichkeit.

Die hohe Lichtempfindlichkeit des Objektivs erlaubt nicht nur erstaunliche Aufnahmen bei wenig Licht, sondern ermöglicht es auch, gezielt mit unterschiedlichen Schärfeebenen zu arbeiten. Bereits bei Offenblende werden die Bilder knackig und scharf, so dass sich Abblenden aus solchen Gründen erübrigt. Blende 2,8 bei einer Brennweite von bis zu 140 mm (äquivalent zu Kleinbildformat) oder 1,8 bei kürzeren Brennweiten sorgt dafür, dass sich auch bei einer Kamera mit kleiner Sensorfläche die Ebene des anfokussierten Motivs von einem unschärferen Hintergrund und auch Vordergrund abheben kann. Wem das noch nicht genügt, kann den Unschärfe-Effekt digital verstärken, das ist einer der Effekte, die von der Kamera angeboten werden, wie auch z. B. HDR-Aufnahmen, Fisheye-Effekt, Weichzeichner und anderes, was allerdings mit einem externen Bildbearbeitungsprogramm kontrollierter zu erreichen ist (so man denn überhaupt daran interessiert ist).

Selbstverständlich kann man die Tiefenschärfe durch Abblenden erhöhen, die Kamera erlaubt vollen Zugriff auf alle wichtigen Funktionen. Mit der Lichtstärke von 1,8 bis 2,8 über ihren gesamten Zoombereich von 28 mm bis 140 mm (äquivalent zu Kleinbildformat) ist die Kamera für viele fotografische Aufgaben sehr gut ausgestattet. Natürlich kann man immer sagen, man hätte gern mehr Weitwinkel oder mehr Tele.

Ein besonderer Vorteil ist die Möglichkeit, auf zwei "Custom"-Plätzen (C1 und C2 auf dem Einstellrad) jeweils bevorzugte Einstellungen zu speichern. Hier merkt sich die Kamera sogar, wie weit sie beim nächsten Start das Zoom ausfahren soll. Und alles, was man während einer Fotositzung an den Einstellungen verändert, ohne es zu speichern, ist beim nächsten Start "vergessen". Das erspart einem die Mühe, temporäre Veränderungen wieder zurückzustellen.

Eine Kleinigkeit am Rande nur, aber eine sehr willkommene, ist die Idee mit der Blitzverriegelung. Will man den Blitz einsetzen, muss er manuell entriegelt werden. Ist er verriegelt, blitzt er nicht. Das schützt zuverlässig vor unerwartetem Blitzen. Zum ersten Mal bei einer kleinen Kompakt-Kamera habe ich das bei Canons SX230 HS so erlebt und war damals schon begeistert davon.

Weil die G16 über W-LAN-Konnektivität verfügt, kann man Bilder noch vor Ort drahtlos aufs Smartphone oder Tablet übertragen und von da aus weiter ins Internet.
Die G16 ist auch gut für direkten Zugriff aufs Internet. Wenn man sie für Canons kostenlosen Clouddienst Image Gateway registriert, kann man unmittelbar von der Kamera aus Bilder und Videos auf Facebook, Twitter, YouTube und andere Plattformen hochladen. Dafür muss eine W-LAN-Verbindung bestehen.
Interessant kann in diesem Zusammenhang sein, dass die Kamera mit Hilfe der Gesichtserkennung auch erlaubt, Personen zu taggen.

Wer eine wirklich zuverlässige, hochpräzise und gleichzeitig schnelle Kompakt-Kamera sucht und die etwas größeren Abmessungen und das Gewicht des robusten Gehäuses als Qualitätsmerkmale akzeptiert, bekommt einen sehr guten Gegenwert für sein Geld.

Ich werde diese Ausführungen demnächst noch etwas ergänzen, möchte aber an dieser Stelle auf ein YouTube-Video hinweisen, wo die Kamera ausführlich vorgestellt wird. Da Amazon in Rezensionen keine Links zulässt, findet man die Angaben zu dem Video unten im Kommentar.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Wenn man weiß was man will, 7. Mai 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot G16 Digitalkamera (12,1 Megapixel, 5-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) LCD-Display, bildstabilisiert) schwarz (Camera)
... ist diese Kamera extrem nützlich.

Mein Anforderungsprofil: Reisebegleiter. Relativ klein, relativ leicht, so dass die Kamera samt Stativ im Urlaub auch bei hohen Temperaturen immer mit dabei sein kann. Groß und griffig genug, um in meine Pranken zu passen. Gleichzeitig musste sie mehr können als meine bisherige - individueller Weißabgleich / Blende / Belichtung etc. war also Pflicht. Der Preis war für mich dafür vernachlässigbar. Anders gesagt: Ich will mit der Kamera mehr können als jedes Smartphone, gleichzeitig sollte sie alltagsfähiger sein als eine DSLR, wofür ich Abstriche bei der Bildqualität durchaus hinzunehmen bereit bin. Sozusagen eine DSLR für unterwegs ;)

Und dieses Profil erfüllt die Kamera vollständig. Passt grad so in die Westentasche, ist mit Stativ noch jederzeit tragbar. Gleichzeitig liegt sie für mich besser in der Hand als die (zu glitschige / zu kleine) Sony RX 100 II. Wem die Unterschiede zwischen beiden bekannt sind und noch schwankt und: Ausprobieren welche einem besser in der Hand liegt. Großer Funktionsumfang, durch ausreichend viele Knöpfe schnell erreicht (also nicht hinter 100 Menüs). Mit der Bildqualität auch bei Nacht bin ich sehr zufrieden. Es muss einem eben klar sein, was man will. Wenn man eine DSLR hat macht die G16 als Zweitkamera für unterwegs absolut Sinn.

Einziger "Makel" - die Unterschiede von der Papierform her zur G15 sind gering. Ich besaß die nicht, da ich aber die WiFi Funktion regelmäßig nutze gab diese den Ausschlag für die G16
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Give me five!!, 18. Juli 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot G16 Digitalkamera (12,1 Megapixel, 5-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) LCD-Display, bildstabilisiert) schwarz (Camera)
Wer diese Kamera schlecht bewertet, hat entweder keine Ahnung vom Fotografieren oder ein Mangelexemplar erhalten (was ja immer mal vorkommen kann). Die 5 Sterne bekommt sie von mir, weil
- die Bildqualität für die diese Art von Kamera wirklich sehr gut ist
- das Objektiv sehr lichtstark ist und über die gesamte Brennweite kaum Schwächen zeigt
- die Verarbeitung super ist
- das Handling einfach nur Spaß macht
- und mittlerweile der Preis stimmt. Habe sie für 415€ bekommen und bin damit sehr zufrieden.

Fazit: Kaufempfehlung!!

P.S. Ich nutze sie neben meiner Canon EOS 7D immer dann, wenn ich keine Lust habe das ganze 'Gerödel' mitzunehmen.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen canon powershot g16. ...geile kamera, 30. Juni 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot G16 Digitalkamera (12,1 Megapixel, 5-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) LCD-Display, bildstabilisiert) schwarz (Camera)
Ich hatte eine canon ixus....gute qualität..dann eine ge x5...auch gut aber sehr langsam..dann eine fuji finepix 80 exr, bilder auf der kamera betrachtet sehr gut aber auf dem pc sehr schlecht, fleckig und verpixelt, egal mit welcher einstellung. eventuell hab ich ein defektes modell gehabt..danach hatte ich die ricoh cx4.
gute kamera und gute fotos..dann eine canon powershot sx220hs. einwandfreie kamera mit viel zoom, sie machte bis dahin die besten fotos aller kameras die ich hatte.
jetzt besitze ich die canon powershot g16 und die übertrifft alle um längen...ein klares scharfes foto hatte ich mit noch keiner geschossen..ob in der automatik oder manuell..eine super tolle kamera und spitzen bilder. ..sehr guter akku und lässt sich einfach bedienen...bin voll begeistert..
warum ich sie mir gekauft habe, wegen der super fotos und den spielereien die sie bietet..und sie macht super hd videos..und das beste, ich kann überall ohne den pc die fotos von der kamera auf dem handy betrachten ..von dort dann spielend einfach versenden und das war der kaufgrund...im urlaub muss ich nun nicht mehr mit dem handy und kamera knipsen...super teil...volle 5 sterne...
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


23 von 36 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Nach der G12 zur G16: Ich bin begeistert!, 30. Oktober 2013
Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot G16 Digitalkamera (12,1 Megapixel, 5-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) LCD-Display, bildstabilisiert) schwarz (Camera)
Ich hatte eine zeitlang die G12 und war bereits mit dieser höchst zufrieden. Allerdings übertrifft die G16 die G12 noch um Längen. Auffällig sind vor allem die schnelle Einschalt- und Verschlusszeit. Auch die Bildqualität hat tatsächlich noch zugenommen. Weiter ist die G16 noch ein wenig kleiner und handlicher als die G12. Ich bin hellauf begeistert!

Ich hatte lange recherchiert und überlegt, welche Kamera die beste für mich sei. Die Top 3 bestand aus der Sony RX 100 II, der Canon PowerShot G1X und der G16. Die Sony schied wegen des Preises aus, die G1X wegen der Langsamkeit, Größe und fehlender WiFi-Fähigkeit, weshalb ich mich letztlich für die G16 entschieden habe. Ich kann diesen Schritt nur empfehlen...
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen