Kundenrezensionen


 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 

Die hilfreichste positive Rezension
Die hilfreichste kritische Rezension


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen 6 days of huge enjoyment
I just finished reading this book, it was one of my favourite books for a long time. One of those where you are out with friends, and you realize that you really just want to go home to continue reading. Due to some bad reviews, I waited a long time to to read this book (for me, The Secret History is on my list of top 10 books, and Donna Tartt's 2nd book was a very strong...
Vor 3 Monaten von BG veröffentlicht

versus
114 von 124 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen Superficial, shallow, boring and inconsistent
This was easily the most overrated book of 2013. I hated it. Let me try to explain why:

1. The constant use of superlative language: Every slam is deafening, every headache splitting, the narrator is "tormented" by small things (not the bombing that takes place in the beginning itself). Donna Tartt writes in a language of a cliche New York snob, where...
Vor 16 Monaten von B. Lutze veröffentlicht


‹ Zurück | 1 26 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

114 von 124 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen Superficial, shallow, boring and inconsistent, 10. Februar 2014
Von 
B. Lutze (Potsdam) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)    (REAL NAME)   
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Goldfinch (English Edition) (Kindle Edition)
This was easily the most overrated book of 2013. I hated it. Let me try to explain why:

1. The constant use of superlative language: Every slam is deafening, every headache splitting, the narrator is "tormented" by small things (not the bombing that takes place in the beginning itself). Donna Tartt writes in a language of a cliche New York snob, where every little thing is forced to mean something or to be special. Horrible.
2. Cultural, but superficial name dropping (all the freaking time): 13 year olds with Palestrina on their Ipods (or Shostakovich), art history books that a kid carries with him, Tupac Shakur courses at high school, and on and on and on. Neither the narrator, nor the main characters are really affected by art. It does not serve any purpose here, other than Tartt showing off, in a patronizing and preaching manner: Disgusting.
3. Oh, boy, her problem with time: Ipods in 1999? Or references to 9/11? The research here is lousy, brands and products appear at times when there were not even launched or invented. Bad job, Donna, what did you do in those 10 years?
4. Length: 770 pages? Really? With endless sections about furniture restoration and drug use? With completely shallow and inconsistent characters, that are sketchy at best?

I am really sorry that I am using the superlative language I complained about myself, but this book was the worst I forced myself to read in a long time. What a waste of time.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


34 von 37 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Too Many Words!, 16. März 2014
Rezension bezieht sich auf: The Goldfinch (Gebundene Ausgabe)
It took me a month to read this novel. It was a major investment on my part. I am a slow reader, but even the fastest of readers will have to make a definite commitment to get through it.

I’m not sorry that I read “The Goldfinch.” I just wish I could have liked it more. When I was finished, the first thought that went through my mind was that the book’s page count could have been reduced by half and it would have had not only the same, but likely a greater impact on the reader. Another first gut reaction: too much drug description. Too much alcohol. Again: less could have been more. It got absolutely tiresome reading all this. Didn’t Tartt have an editor? I understand, of course, that everything is beautifully written, but enough is enough.

I was fascinated by the worlds Tartt opened up for us: the life of wealthy New Yorkers via Mrs. Barber & Co; the antique furniture world via Hobie, the restaurator; seedy Las Vegas as seen through the eyes of teenagers who have to live there. I appreciated her craft in building these worlds.

And I thought she did a great job developing her characters. They were life-like. Each had his or her own cadence, quirks, etc . Their inner life shone through. They were complex human beings.

Nonetheless: there was only one character, one character amongst dozens, who we really like: Hobie. And he’s not the protagonist. He’s the mentor character — I suppose metaphorically speaking, the one who not only fixes up the furniture, but other characters, ie. Pippa and Theo, too. But he’s not the protagonist who takes us through hundreds upon hundreds of pages. Theo is the protagonist and he’s not really likeable. I can appreciate that Theo’s “goodness” dies the moment his mother dies, but I really do wish he had some redeeming factor. I couldn’t find it amidst all those gorgeous, voluptuous words, images and metaphors of Tartt’s. Okay, the mother, who is killed at the beginning in the explosion of the Met, seems nice enough, but we do wonder how she could have been crazy enough to stay so long with her sad sack, gambling, conniving, self-centered husband.

Boris, Theo’s best friend, is a wonderfully colorful character, but, alas, he’s a one-joke character too. At first it’s great fun “listening” to him talk a mile a minute with his mix of English, Russian, Ukrainian and maybe ten other languages. But after a while, I as a reader, thought: I get it. I got it a hundred pages ago. It’s boring listening to this over and over and over again.

So this is what I think: Tartt is absolutely brilliant at dazzling us. The book is an explosion of words, characters and exotic worlds. We are amazed. We are fascinated. But at the end of the day, when the shock of the explosion settles, we wonder: so? Big deal! And why? Because we don’t really care about these characters. I know, I know, they may be very realistic, and maybe that’s how life it, but if she had given us a reason to love Theo and Boris despite their blown-out minds and callousness, their criminal ways and mixed up hearts, it would have gone a long way to make this a more satisfying read. As I see it, the book totters between 3 and 4 stars. Today, after writing this, it feels like 3. So be it.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


10 von 11 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen Wie man Spannung totquatscht, 22. Juli 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Goldfinch (Audio CD)
...dafür ist dieses Buch ein Lehrstück! Schon die erste potenziell spannende Szene sei hier beispielhaft genannt - Theo und seine Mutter befinden sich in einem Museum, in dem eine Bombe hochgeht. Der Junge kommt in den Trümmern wieder zu sich, findet einen alten sterbenden Mann, der ihn (gefühlt) ewig lang bequasselt. Theo hört (gefühlt) ewig lang zu, blablabla, Theo trinkt Wasser, Theo nimmt das Bild, Theo nimmt den Ring, quassel quassel, (gefühlte) Ewigkeiten verstreichen, und irgendwann mal - siehe da! - fällt Theo ein, dass er noch eine Mutter hat, die seit der Detonation verschwunden ist, und an die er bisher nicht einen Gedanken verschwendet hat, obwohl sie doch das Zentrum seiner Existenz ist. Sicher, man kann alles auf den Schock eines Kindes schieben. Aber überzeugt hat's mich zu keiner Sekunde. Der sterbende alte Mann ist Fundament der gesamten Handlung, die Autorin musste diese Szene so hinbiegen, wie sie es getan hat, aber ich fühlte mich von der Szene erst befremdet, dann gelangweilt.

Und so geht es in einem Fort weiter. Dabei sind Theos Empfindungen und Gedanken als verwaistes Kind tiefgründig, empfindsam und ergreifend, seine Drogenkarriere, sein zwielichtiges Leben - alles nachvollziehbar. Nur leider wäre weniger mehr gewesen - so sensibel die Bilder ausgewählt sind, mit denen die Autorin Theo sein Leid schildern lässt, so sind es oft zuviele. Die Inflationierung nimmt weiter zu, als Boris in Theos Leben tritt. Dabei ist Boris eine wunderbare Figur - ein total unkonventionelles Kid, das bereit zu jeder Untat ist, solange sie Fun verspricht. Aber die Szenen mit Boris sind quälend lang, jeder Gedankenfurz wird beblubbert nach bester russisch-philosophischer Manier.

Wann immer Boris auftauchte, wünschte ich mir, ich müsste nicht das Hörbuch in voller Länge hören, sondern könnte die Seiten querlesen.

Gut gefallen hat mir hingegen Theos Vater. Hier wird die Figur nicht breitgetreten, sondern hier schillert der zwielichtige Charakter des Vaters unkommentiert; mir wurde ausnahmsweise nicht vorgekaut, wie ich den Vater zu sehen habe, sondern hier durfte ich mir selbst eine Meinung bilden. Auch bei Theos Verlobter hat's mir sehr gut gefallen, dass ihre Figur Heimlichkeiten anzeichnete, ohne dass sie sofort ausgeleuchtet wurden. Da dachte ich mir: Was hätte das für ein Roman werden können, wenn nicht alles totgequasselt worden wäre!

Wie das Bild, so das Buch: Wird das Bild "Der Distelfink" im Buch als unglaubliches Meisterwerk beschrieben, so scheint das in der Kunstgeschichte nicht ganz so gesehen zu werden; Bild und Buch sind zwischenzeitlich aber eine lukrative Symbiose eingegangen, so dass nun das Bild im Mauritshus an prominentere Stelle rückt und die literarische Welt Donna Tartts Roman zugleich zum Meisterwerk erklärt. Cleveres Marketing ist alles!!

Fazit: Meilenweit entfernt von einem Meisterwerk. Wegen Theos herrlich schillerndem Vater gnadenhalber noch 2 Sterne.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


9 von 10 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Tja..., 7. Mai 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: The Goldfinch (English Edition) (Kindle Edition)
Wunderbar geschrieben. Und dennoch: langatmig und streckenweise langweilig. Die Sauf- und Kotzorgien zweier Halbwüchsiger sind nicht unterhaltsam. Weniger wäre mehr gewesen.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


2 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen Quälend langweilig und geschwätzig - das Gegenteil von einem Meisterwerk, 20. Mai 2015
Von 
dieleseratz - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)   
Mit großer Vorfreude bin ich an dieses hochgelobte, ausgezeichnete Werk herangegangen, obwohl ich von den vorherigen Büchern von Donna Tartt auch nicht besonders begeistert war.
Und schon nach den ersten 50 Seiten fielen mir die Augen zu: Geschwätziger, ausgewalzter, sich episch in Nebensächlichkeiten verlierender Stil, unglaubwürdige Charaktere, überhaupt keine Spannung oder Wortwitz.
Zu keiner Zeit versteht es die Autorin, die wichtigen Protagonisten glaubwürdig - und vor allem sympatisch - darzustellen -und den Leser mitleiden und mitfiebern zu lassen. Das schafft "Goldfinch" in keinster Weise, verliert sich die Autorin durch in langweiligsten Kunst-Exkursen, die jede Spannung erschlagen.
Würde das Buch um die Hälfte gekürzt, wäre es vielleicht noch lesbar. So jedoch las ich nach den ersten 300 Seiten nur noch quer, da ich die epischen Gedankengänge nicht mehr ertragen konnte.
Das Ende? Keine überraschenden Wendungen, Einfälle - so konnte auch dieses mich nicht überzeugen.
Fazit: Total überbewertet, für mich nicht preiswürdig. Jedoch: Geschmack ist verschieden - und das ist gut so! Für mich jedoch eine große Enttäuschung.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


6 von 7 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen Das erste Buch, das ich nicht zu Ende lesen werde, 9. August 2014
Rezension bezieht sich auf: The Goldfinch (English Edition) (Kindle Edition)
Ich habe das Buch von einer Freudin geschenkt bekommen. Daher habe ich erst auf Seite 300 mal die Rezensionen dazu hier auf amazon aufgerufen. Und ich bin so beruhigt: es wird meist das geschrieben, was ich auch beim Lesen bis dahin empfunden habe: zeitweise brillante Sprache (ich lese auf englisch), sehr gute Charaktere, sehr dicht und detailreich.
Aber eben zu detailreich. Wie bei Dickens: man ist so gefangen von der Beschreibung der agierenden Menschen und Situationen, die aber eigentlich nicht sympatisch und "mitfibernswert" sind. Ich bin gerade mitten in den Exzessen von Boris und Theo in Las Vegas.
Wenn ich das Buch weglege, lebt das Gelesene noch weiter - im Prinzip sehr gut! Da es aber fast durchweg negative Entwicklungen sind, habe ich nun beschlossen, das Buch nicht zu beenden. Das ist das erste Buch (und ich lese sehr, sehr viel), das ich nicht zu Ende lesen werde. Eine Rezension schrieb von den Dickens-Ähnlichkeiten. Ja, es ist wirklich so. Wer Dickens gerne liest - ja, für den ist dieses Buch sicherlich genau richtig.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


2 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen Geschwätzig, 13. September 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Goldfinch (Taschenbuch)
Man sieht es dem dicken Wälzer an: viele Nebenhandlungen werden zu breit ausgewalzt.
Man verliert Lust und Spannung weiterzulesen.
Und dann wird es auch noch unglaubwürdig. Die Jungs legen sich mit Gangstern an. Wahrscheinlich nur im Suff oder im Drogenrausch. Beides wird ja ausgiebig beschrieben.
Zugegeben, es gibt gelungen Passagen, die aber im schier endlos wirkenden Meer der uferlosen Erzählung ertrinken. Und das titelgebende Bild wird zur Nebensache. Zeitweise wähnte ich mich in einem Bildungsroman, dann in einer kunsthistorischen Exkursion, mitunter auf der Kifferstrasse und selbst die abgeklemmte Lovestory geht in die Hose.
K.V.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen 6 days of huge enjoyment, 15. März 2015
I just finished reading this book, it was one of my favourite books for a long time. One of those where you are out with friends, and you realize that you really just want to go home to continue reading. Due to some bad reviews, I waited a long time to to read this book (for me, The Secret History is on my list of top 10 books, and Donna Tartt's 2nd book was a very strong disappointment afterwards... I was worried the same might happen with The Goldfinch). In hindsight, I am very surprised that there are so many bad reviews and should have maybe known not to listen to them.
There is not too much happening in a lot of the book. But the first third of the book, about Theo's youth, really drew me in and while some of the later sections could have been a bit shorter maybe, I was pleased that I could take part in Theo's life for longer. Some people complain the book is too long, but it only took me 6 days to finish it (one whole Saturday, the other days only in the evenings - I am generally a fast reader).
I am not sure if this helps anyone, but the book reminds me somewhat of A Casual Vacancy by JK Rowling. Bad reviews that put me off for a bit, turning out to be a book that I didn't want to put down, even though there is actually not so much happening within the book. I think both authors have a kind of similar descriptive writing style, that really works for me and makes you feel you really know the characters in the book and are a part of it.
I haven't really put a description of the storyline... For that, I think the blurb on the book is sufficient... It doesn't describe the book fully, but it was all that I knew about the book, and that worked well for me, as I enjoyed not knowing what Theo's life would bring.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5 von 6 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Wer Dickens mag..., 2. August 2014
Von 
Villette - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)   
Rezension bezieht sich auf: Goldfinch (Taschenbuch)
Mir hat der "Goldfinch" sehr gut gefallen, weil er mich an die Geschichten von Charles Dickens erinnert hat, nur eben in moderner Form. Letztlich wird die Geschichte von Theo erzählt vom Augenblick an, wo er seine Mutter bei einem Anschlag auf ein New Yorker Museum verliert, bis er Mitte 20 ist und die Jahre dazwischen damit verbracht hat, mehr oder weniger sich selbst zu zerstören. Dabei helfen ihm vor allem Drogen, aber auch sein Umfeld. Das hört sich bis hierhin nicht nach einer besonders anziehenden Geschichte an, aber "The Goldfinch" hat eine besondere Atmosphäre, die ich sehr genossen habe. Das ist vor allem das New York der Upper Class und der Antiquitätenladen von Hobie, bei dem Theo letztlich unterkommt. Dieser Laden ist auch wieder wie aus einem Dickens-Roman entsprungen. So wie das Mädchen Pippa, das Theo anbetet, seit er es kurz vor dem Anschlag im Museum gesehen hat. Überhaupt sind alle Figuren ziemlich gut geraten und von ihnen gibt es eine Menge auf diesen vielen Seiten. Ich verstehe, dass manche das Buch gern gekürzt hätten, und vielleicht hätten ihm 100 Seiten weniger tatsächlich gut getan, ich meine nur, dass es nicht darum geht, Handlung darzustellen und daher schnell vorwärtszueilen. Zwar nimmt das Buch am Ende etwas an Fahrt auf, aber letztlich war das nicht Ziel der Geschichte. Es geht einfach um Theos Leben und seinen Kampf mit der eigenen Schuld und den Zufällen des Lebens. Und so ein Leben braucht eben Zeit. Sprachlich mochte ich das Buch ebenfalls. Es ist sehr dicht geschrieben. Ein bisschen Krimi ist auch dabei, etwas Humor, viel Kunst. Ich empfehle das Buch daher gern.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


1 von 1 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen Zu viele Längen, 7. September 2014
Rezension bezieht sich auf: The Goldfinch (Taschenbuch)
Das Buch hat viele gute Momente und auch einige spannende Monente sowie ein paar interessante Handlungsstränge, ABER es ist meist viel zu langatmig, zu ausführlich, streckenweise viel zu weit ausgeführt und dennoch unbefriedigend, Schon nach den ersten 50 Seiten war ich entäuscht, finde ich doch Donna Tartts "Secret History" fantastisch. Nachdem ich die vielen guten Bewertungen hier gelesen habe, gab ich Theodore Decker eine weitere Chance, und es wurde auch besser, um dann wieder abzufallen in der Spannung. Im Endeffekt muss ich sagen, habe ich mich mehr oder weniger durch das Buch gehangelt, denn zwischendurch wurde es doch streckenweise interessant. Die letzten 100 Seiten habe ich nur noch quer gelesen. Würde uch nicht wirklich weiter empfehlen..
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


‹ Zurück | 1 26 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

The Goldfinch (English Edition)
EUR 7,99
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen
Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen