5.0 von 5 Sternen Sony Xperia Z
Also ich habe jetzt nicht alle Rezensionen gelesen (ist bei der Menge auch nicht möglich), nehme aber vorwiegend Bezug auf die schlechten Bewertungen (hauptsächlich mit 1 oder 2 Sternen) zum XZ.

Vor 1 Monat von Zampano veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Viele Erwartungen - einige Enttäuschungen ...
Kurz zu meiner „Vorgeschichte“. Ich konnte ein Iphone 5 und ein Samsung Galaxy S3 mehrere Monate in meiner Firma testen. Nun besitze ich ein Xperia Z und nutze dieses hauptsächlich beruflich. Ich möchte meine Erfahrungen aus den ersten Tagen teilen und arbeite Updates am Ende ein sobald diese sinnvoll sind.
(Updates: 25.02., 26.02., 08.03.)...
Vor 2 Monaten von nycrom veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Sony Xperia Z, 19. April 2013
Rezension bezieht sich auf: Sony Xperia Z Smartphone (12,7 cm (5 Zoll) Touchscreen, Quadcore, 1,5GHz, 2GB RAM, 16GB Speicher, 13 Megapixel Kamera, Android 4.1) schwarz (Elektronik)

Also ich habe das Gerät seit ca. 1 Monat. Dafür habe ich mein geliebtes S2 aufs Altenteil geschoben und nutze es seither eigentlich täglich.

1) Über Geschmack lässt sich nunmal nicht streiten. Dem einen gefällt es, dem anderen nicht. Punkt! Aber wer behauptet, an den Kanten könne man sich verletzen hat das Gerät einfach nicht in der Hand gehabt. Das Gerät ist top verarbeitet, es gibt keine Spalten, kein Knarzen und es macht immerhin einen edlen Eindruck. Ja, es ist aus Kunststoff, hat aber auch den Vorteil, dass es für diese Größe sensationell leicht ist. Ja, es ist ein Schmutzfänger, es saugt Staub an wie eine statisch aufgeladene Schallplatte, aber es ist leicht gereinigt. Man kann das XZ sogar unter dem Wasserhahn abspülen. Aber warum man eine angebrachte SCHUTZfolie auf einem Handy entfernen sollte, oder sich darüber beschweren, dass diese existiert ist mir auch unverständlich.

2) Der Lautsprecher
Ja, der ist unten rechts angebracht. Ja, ein normaler Rechtshänder hat dort seinen Handballen aber hey, es ist ein Smartphone... man kann das Gerät drehen und das Bild dreht sich mit. Plötzlich ist der Lautsprecher links oben und stört niemanden mehr. Filme guckt man eh im Querformat, da ist der dann wahlweise oben rechts, oder unten links... und wer benutzt eh den Lautsprecher an einem Handy...? Also außer Jugendlichen, die meinen, mit dem Sound die ganze Bushaltestelle bespaßen zu müssen ?^^. Und nicht vergessen, das Handy ist wasserdicht! Ich meine, irgendwie müssen ja die Lautsprecheröffnungen auch abgedichtet sein, schon möglich, dass das etwas "Sound" schluckt.

3) Das Display
Okay, es ist groß, für manche sicherlich zu groß. Ich habe große Hände und muss mich ganz schön strecken um einhändig in jede Ecke zu kommen, größer dürfte es nicht sein, vllt. ist es auch schon zu groß ... evtl. sind 4,5 - 4,8 '' das Ideal für Touchscreens. Aber das hier immer an der Qualität rumgemäkelt wird ist für mich nicht nachvollziehbar. Wer bitte schaut den NICHT senkrecht auf sein Smartphone? Habe meins jetzt bewusst mal aus allen Blickwinkeln betrachtet, finde es ist immer noch sensationell scharf, aber auch das ist wohl Geschmackssache. Die Farben auf meinem alten S2 fand ich zuweilen zu knallig (besonders das Grün), beim XZ sind sie eher dezent, aber wie auch immer... das Display als "schlecht" zu bewerten, entbehrt jeglicher Logik. Das milchige Design liegt an der Sony UI, ich habe eine andere installiert, da ist nichts dergleichen zu finden. Ist alles Gewöhnungssache.

4) Die Kamera
Es ist und bleibt eine Handykamera und kann ein professionelle Kamera nicht ersetzen. Bei gutem Wetter macht sie durchaus brauchbare Bilder, bei schlechten Lichtverhältnissen und schwierigen Bedingungen muss man nachjustieren. Und - ist leider bei den japanischen Geräten oft so - die Automatik meint es zu gut. Ich habe oft bessere Ergebnisse erzielt, wenn ich die Automatik abgeschaltet habe. Mein S2 hatte glaube ich 8 Megapixel, auch da hatte ich nach einigem Üben den Kniff raus und eig. an den Bildern nie etwas auszusetzen, beim XZ ist es genauso - Unterschiede nur zu finden, wenn man danach sucht. Die Kamera macht ganz brauchbare Schnappschüsse und Videos, man kann sie mal auf Kurzausflüge mitnehmen, aber um auf Urlaubsreisen brauchbare Bilder von den Kindern zu machen, würde ich immer zur "richtigen" Kamera greifen, die keins meiner bisherigen Handies ersetzen konnte. Dennoch sind die Bilder bei weitem nicht "schlecht".

5) Der Akku
Einziger Kritikpunkt, den ich mittrage. Prinzipiell habe ich auch die Regel keine Handies ohne austauschbare Akkus zu kaufen. Für dieses Gerät habe ich die Regel gebrochen, ich hoffe, ich bereue sie nicht. Ich pendle z.B. täglich 120 km zur Arbeit (also ca. 45 Min Zugfahrt für eine Tour). Die Zeit nutze ich das Gerät meist recht intensiv. Gestern Morgen schalte ich es ein (voll aufgeladen), Handy fährt hoch, synchronisiert den Kalender, die Emails, wählt sich ins Netz ein, als ich in der Bahn bin, Akku nach 20 Min auf 93%... oho denke ich. Während der Fahrt lese ich ein EBook, der Bildschirm ist also ständig beleuchtet, am Zielbahnhof 68%. In der Firma ist das Handy auf Standby im Staminia Modus, nach 8 h arbeiten erwecke ich es wieder, bei 53%. War dann noch ein wenig in der Stadt unterwegs, habe 2 kurze Gespräche geführt, 3 Fotos geschossen, ein wenig im Netz gesurft, wieder in der Bahn 49%. Dann auf der Rückfahrt noch ein bisschen gelesen, kurz gesurft und noch 30 Min über Kopfhörer Musik gehört. Wieder daheim, bei 31% Akku. Bei 30% schaltet eine Akkuschonautomatik ein, die rigoros den Bildschirm verdunkelt und Funkeigenschaften abschaltet. Hatte ich an einigen Tage auch schon, wenn ich zuhause war.
Es hängt von der Nutzung ab, einige Funktionen entleeren den Akku das man zusehen kann, aber ich hatte noch nie Probleme über den Tag zu kommen, möchte aber auch meinen, das der Akku von meinem S2 bei selbem Nutzungsverhalten am Ende des Tages noch mehr Power hatte.

6) Sonstiges
Wer welches Smartphone bevorzugt, ist einfach viel Geschmackssache und vieles davon sind z.T. regelrechte Glaubenskriege. Wenn man es objektiv betrachtet ist das technisch ein top Gerät und durchaus auf der Höhe der Zeit. Da die Geräte immer komplizierter werden, immer mehr Teile enthalten, sind sie auch immer defekter für "Krankheiten". Mein Sony Ericsson von 2003 läuft auch heute noch, genau wie der Nokia-Knochen von 1999 (mit 2 Wochen Akkulaufzeit!!!), aber diese Geräte waren bei weitem nicht so kompliziert gebaut. Man kann immer mal ein Montagsgerät haben, wo ein Teil nicht funktioniert. Dann funktioniert hoffentlich der Umtausch reibungslos. Aber mein XZ hat sich bisher erst einmal "aufgehangen" und ließ sich mit besagter Tastenkombination erneut starten.

7) Fazit
Ich habe mir die Spezifikationen vom S4 angesehen, nichts davon haut mich vom Hocker und würde für mich einen Kauf rechtfertigen (das Handy erkennt, ob man es ansieht - lächerlich), die UI kann man sich anpassen wie man will (ja, wenn man 2 Apps übereinanderlegt bilden sie einen Ordner, das ist bei Samsung nicht anders) und der Speicher ist ordentlich groß (ich habe zusätzlich ohne Probleme eine 64GB Speicherkarte im Gerät zum Laufen gebraucht). Die Schutzklappen sind etwas fummelig, aber ich habe keine Angst, dass sie abbrechen. SIM und SD Karten tauscht man ohnehin selten, daher nicht nötig zu öffnen.
Ich werde ein 600€ Smartphone nicht absichtlich ins Wasser tauchen, aber ich habe zumindest bei diesem Gerät keine Angst im Regen zu telefonieren, wie ich sie mit meinem S2 und seinem riesigen offenen Kopfhöreranschluss oben am Gerät zuweilen hatte.
Ob einem das Design gefällt, muss jede/r für sich entscheiden und ob man bereit ist, soviel Geld für so ein Gerät hinzulegen. Ich nutze das Gerät nicht als Spielkonsole, daher sind mir Benchmarks vergleichsweise egal und ob sich die App nun nach 0,03 oder 0,05 Sekunden öffnet spielt im täglichen Gebrauch keine Bewandnis. Was mich vom Kauf letztlich überzeugt hatte, war der laut eines Testberichts gute Klang bei Gesprächen (was ich auch vollumfänglich bestätigen kann) und die sehr gute Empfangsqualität. Jetzt habe ich z.B. abends im Bett H+ Internet, hatte ich mit dem S2 nie, dort bestenfalls EDGE. Habe das immer als "na, bei uns und hinter 3 Wänden ist der Empfang eben schlecht" abgetan und mich nicht weiter drum geschert. Vorher hatte ich 2 Jahre lang das Samsung und weiß ziemlich gut, wo ich wie gut Empfang hatte und kann persönlich bestätigen, dass er mit dem XZ nirgendwo schlechter war ;-) Und was nützt mir ein Smartphone, wenn ich kein Netz habe.

Ich habe es also gekauft und bis heute nicht bereut. Wer auf große Bildschirme steht und - ist ja inzwischen wieder ein Argument - aus dem iphone/Samsung-Mainstream ausbrechen will, kann hier getrost zuschlagen ;-)

8) Anmerkung
Ich habe im Sony-Shop in Berlin die Ladestation und eine edle Tasche recht preisgünstig dazukaufen können, ohne Lieferengpässe.
Und bei mir war das mit dem Kauf wirklich keine Vernunft getragene Entscheidung. Ich bin nicht los und wollte das beste Handy kaufen. Ich bin los, wollte eig. überhaupt nichts kaufen, habe es gesehen, angefasst und musste es einfach haben, logisch erklären kann ich das garnicht ^^

5.0 von 5 Sternen Sony Xperia Z vs. HTC One - FAZIT nach Dauertest, 27. April 2013
mpXX (Winnenden) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
Liebe Amazon-Gemeinde,

zunächst möchte ich (wie auch in meinen anderen Rezensionen) darauf hinweisen, dass ich bereits recht viele Smartphones besessen habe und mir somit einen sehr guten Überblick verschaffen konnte, was die einzelnen Betriebssysteme iOS, Blackberry OS und Andriod können und wo ihre Schwächen liegen - in meinem Besitz über die letzten Jahre befanden sich: iPhone 4s, Samsung Galaxy S2, Samsung Galaxy Note, Blackberry Torch 9800, Blackberry Bold 9900, Xperia Pro, Motorola Razr i, Google Nexus 4 und über die letzten 6 Wochen das HTC One.

Jeder Mensch hat eigene individuelle Wünsche und Anforderungen was für ihn persönlich ein Smartphone leisten muss/soll. Meine Erwartungen wären da: Gute Gesprächsqualität (sowohl für mich als auch meinen Gegenüber), Design/Haptik muss stimmen, Akku muss einen Geschäftsalltag überstehen ohne ans Netz zu müssen, Performance/Display, pfiffige Alleinstellungsmerkmale die mich als Käufer überzeugen, ich will damit gute Fotos/Videos vom Hund und Co machen können und das Telefon muss insgesamt ohne Ruckler und Lags sauber laufen.

Das Sony Xperia Z besitze ich nun seit 2 Wochen. Wie immer war ich mit dem Service von Amazon sehr zufrieden und ich erhielt pünktlich wie bestellt ein weißes für meine Freundin (die Ihr HTC auch wieder abgegeben hat - dazu später mehr) und eines für mich, klar in Schwarz :)

Wieso ich das HTC One wieder abgegeben habe und warum das XZ für mich das zur Zeit beste Smartphone ist, werde ich nun erläutern, wobei ich nicht alles aufzählen möchte, sondern mich lediglich auf die Punkte beschränke, die zum Sieg des Xperia Z über das HTC One geführt haben bzw mir aufgefallen sind und potentielle Käufer wissen sollten - teilweise rein subjektiv natürlich.

Die Vorteile die den Ausschlag gaben:

Design/Haptik:

Das XZ ist ein schönes Telefon - keine Frage. Betrachtet man allerdings "nur" das Design, würden die meisten Menschen wahrscheinlich, wenn sie vor der Wahl stünden, zum HTC One greifen. Nach längerem Gebrauch jedoch entwickelten sich viele Dinge dann doch zum Nachteil. Da ich recht große Hände habe, liegt das Sony für mich persönlich noch einen Touch besser in der Hand. Alles wirkt wertig und ist an der richtigen Stelle positioniert. Im Gegensatz zum HTC One kann ich ohne umständliches Umgreifen den Powerbutton mit einer Hand erreichen. Er ist stets ertastbar und für mich mittig rechts ideal. Durch den gummierten Außenrand rutscht das Handy nicht aus der Hand, außerdem liegt das Sony besser auf dem Tisch und lässt sich so auch ohne es halten zu müssen wunderbar bedienen. Insgesamt ein gelungenes Design was zugleich auch noch praktisch im Alltag ist. Die mitgelieferte Docking-Station ist natürlich ein zusätzlicher Pluspunkt. Somit ist das Laden auch ohne Kabel ans Handy zu stecken möglich. Schön auch, dass die Homescreen-Ansicht dann ins Querformat wechselt und das XZ somit voll funktionsfähig bleibt.

Gesprächsqualität/Empfang:

War ich Anfangs hier vom HTC noch überzeugt, musste ich im Alltag leider doch oft rauschende Gespräche und sehr schlechten Empfang erfahren. Das Sony ist bis dato in Sachen Gesprächsqualität und Empfang mein bestes Handy. Keinerlei Rauschen, kein Knartzen. Ein Traum und in meinen Augen konkurrenzlos. Meine Freundin hatte seitdem Sie im Besitz des HTC One war auf einmal sehr schlechten Empfang auf der Arbeit. Dies machte sich erstmalig bemerkbar als WhatsApp Nachrichten Stunden später erst bei mir ankamen und ich Sie kaum verstand und die Verbindung abriss beim Gespräch in der Mittagspause (Vodafone). Ich selbst (O2) hatte auf unserem Freizeitgrundstück KEIN INTERNET - also weder 3G noch LTE, sehr ärgerlich da ich auch Samstags gern dort Geschäftsemails bearbeitet habe und erreichbar bleiben möchte. Die Entscheidung zum Xperia änderte diese Problematik schlagartig. Nachrichten kommen zeitnah an, die Gespräche in der Mittagspause und mit Kunden verlaufen wieder stressfrei und auf dem Freizeitgrundstück habe ich völlig überraschend 2 Balken LTE! Super und ebenfalls kann ich mich an kein Gerät erinnern, was solche Empfangswerte vorweisen konnte in der Vergangenheit.

Akku/LEDs:

Nach ca 2 Wochen konnte man gegen den Akku des HTC One nichts mehr sagen. Ich überstand gut einen intensiven Geschäftsalltag ohne an den Strom gehen zu müssen. Genervt hatten mich allerdings die langen Ladezeiten die mitunter komischer Weise auch sehr schwankten. Unter 3 Stunden war das One nicht voll zu bekommen. Das XZ ist auch hier Leistungssieger, denn sowohl die Akkuleistung ist besser als auch die Ladezeit deutlich kürzer. Eine geniale Erfindung ist Sonys "Stamina" Modus. Hier schaffte ich es auf einem 1wöchigen Seminar auf 3Tage 2Stunden Betriebsdauer ohne Ladevorgang. Unglaublich! Sobald das Display aktiviert wird kommen alle Nachrichten, Emails etc schlagartig an und trotzdem bin ich jederzeit telefonisch erreichbar. Es gibt viele Situationen im Alltag der diesem Modus seine Daseinsberechtigung verleiht. Mag irre klingen, für mich trotzdem wichtig: Das XZ hat eine interne Akkuanzeige in %! Tatsächlich nur über eine App beim HTC realisierbar. Das Sony hat unzählige LED Farben - meine Freundin ist begeistert ;) so wird bei Ihr eine WhatsApp Nachricht "Lila-blinkend" angezeigt. Fehlt nur noch ein Update, dass sich die Farben für SMS, Emails etc auch noch individuell einstellen lassen - der Ladezyklus z.B. wird in Rot, Orange und Grün dokumentiert.

Display/Performance:

Kommt nicht an das des HTC One heran - das muss man ganz klar und ehrlich sagen. Hier hat HTC wohl wirklich das feinste verbaut, was man derzeit bieten kann. Extrem blickwinkelstabil und scharf. Allerdings darf man nicht vergessen, dass man den Vergleich beim Sony immer mit bereits aufgezogener Displayschutzfolie macht, die ab Werk aufgebracht ist. Der Wechsel vom HTC viel uns dennoch nicht sonderlich schwer, denn schließlich ist auch das XZ mit einem FullHD Screen ausgestattet, der zwar nicht so blickwinkelstabil aber trotzdem knackig und gestochen scharf daher kommt. Die Farbwiedergabe über die BRAVIA Engine gefällt und alles wirkt natürlich und keinesfalls überzogen wie bei anderen Herstellern. Auch in der Disziplin Performance hängt das HTC One das XZ um eine Haaresbreite ab. Kaum merklich aber in manchen Bereichen ist das HTC einen Ticken schneller bzw reagiert schneller. Alles aber Kritik auf extrem hohem Niveau, denn das Sony ist flüssig, schnell und leistungsstark ohne Ruckler und Lags. Man sollte anmerken, dass Sony zu Beginn wohl unterschiedliche Displays verbaut hat. So erwischten wir bei der ersten Bestellung ein weißes Gerät was DEUTLICH milchiger und dunkler war als meines. Das Gerät wurde anstandslos von Amazon getauscht und gegen ein neues ersetzt.

SAR Werte:

Die des HTC One sind sehr hoch. 0,86 SAR und der von Connect gemessene normierte Wert ist ebenfalls ziemlich schlecht. Nicht für jeden relevant, da ich aber beruflich bedingt zwischen 3-4 Stunden am Tag telefoniere und mit dem Handy arbeite ist mir persönlich schon wichtig ein strahlungsarmes Handy zu haben. Das XZ ist hier vorbildlich. SAR 0,55 und normiert gemessen 0,12. Ein weiterer Pluspunkt.

Kamera/Alleinstellungsmerkmale:

Nun was soll ich sagen... nachdem ich mit dem HTC meine 20 Zoes geschossen hatte und jeden erdenklichen Effekt (6 an der Zahl) ausprobiert habe, wurde das Ganze doch etwas langweilig und ich ging dazu über wie gewohnt normale Fotos zu knipsen. Leider macht das HTC keine schönen Fotos. Die 4Mio Ultrapixel die ja effektiv nur 3,7Mio sind stoßen einfach zu oft und zu schnell an Ihre Grenzen. Objekte ab 20 Meter Entfernung werden unscharf, ja gar matschig. Für mich ein "no-go" Aufgrund der doch eher mäßig positiven Berichte über die Kamera des XZ ging ich mit Skepsis an die Sache ran. Allerdings können wir beide diese Kritik nicht nachvollziehen, denn die überlegene Automatik macht geniale gestochen scharfe Bilder! Ich werde ein Bild hochladen hier was ich gestern bei strömendem Regen mit Automatik macht habe. Ehrlich gesagt weiß ich nicht wie es besser gehen soll - das Lumia 920 mal außen vor gelassen - ist das XZ auch in diesem Bereich das Beste was uns bisher untergekommen ist.

Wir haben einen Hund und sind viel draußen auf unserem Freizeitgrundstück und wandern gern - das Xperia ist wasserdicht! Anfangs war uns gar nicht bewusst, was das bedeutet und welchen Mehrwert das mit sich bringt. Wir können am Strand sorgenfrei Bilder machen auch wenn das Telefon voller Sand ist, ich kann telefonieren während ich wieder einmal im typisch deutschen Regenguss Gassi gehe, meine Freundin telefoniert neuerdings in der Badewanne und es ist mir völlig Wurst dass sich unser Hund wieder mal auf mein Handy schmeißt mit dem typisch frechen Blick eines Gremlins. Wanderwege können per GPS auch an verregneten Tagen erörtert werden und auch sonst hat man einfach ein sehr gutes Gefühl zu wissen "mein Handy ist wasserdicht und staubgeschützt - und jetzt kommst Du :)"

Interessant auch die Möglichkeit den internen Speicher aufzurüsten per Mikro-SD Karte.

Alles in Allem viel uns die Entscheidung zwar schwer, das HTC One wieder abzugeben, bereut haben wir es allerdings nie. Das Sony Xperia Z ist praktischer, flexibler und in vielen Punkten die uns subjektiv wichtig sind einfach besser aufgestellt. Das S4 ist aufgrund der unspektakulären Features und Bauweise nie in Erwägung gezogen worden.

Absolute Kaufempfehlung!

5.0 von 5 Sternen Super High-End Smartphone!, 6. März 2013
Länge:: 4:04 Minuten

Da lange Texte lesen langweilig sein kann, gibt es meine Rezension in VIdeoform :)
Ich hoffe sie hilft euch weiter und die einzelnen Videos gibt es bei Bedarf in HD auf meinem
Youtube-Kanal MrHelferSyndrom.

5.0 von 5 Sternen I love my Xperia Z, 28. April 2013
Seit das xperia z im Januar erstmals im internet vorgestellt wurde, habe ich mich ausgiebig mit diesem smartphone beschäftigt und alles was ich an Testberichten etc. finden konnte aufmerksam verfolgt. Optisch hat es mir gleich sehr gut gefallen, so beschloss ich es dann im März bei meiner t-mobile Vertragsverlängerung zu bestellen. Das ist nun ca. 4 Wochen her und ich habe es bis jetzt ausgiebig testen können.
Mein positives Gefühl hat mich nicht getäuscht. Es ist wirklich ein optisch sehr gelungenes Gerät. Wirkt edel und ist top verarbeitet. Es hebt sich von der breiten Masse ab, was mir persönlich gut gefällt. Trotz des 5 Zoll großen Displäys wirkt es eher handlich, was wohl auch durch die geringe Dicke liegt.

Display: Einfach super scharf, Farben werden originalgetreu dargestellt. Einzelne Pixel sind nicht zu erkennen.

Performance: Man braucht das Display nur ganz eben zu berühren und es reagiert sofort ohne Verzögerunen. Wirklich sehr berührungsempfindlich. Das habe ich schon bei anderen smartphones anders erlebt. Alle Anwendungen öffnen schnell und ein Ruckeln beim scrollen habe ich noch nicht bemerken können. Alles in allem eine Klasse Perfomance.

Kamera: für mich eine der besten Handy Kameras. Die Bilder wirken gestochen scharf und detailreich. Ausserdem bietet die Kamera viele verschiedene Einstellungsmöglichkeiten.

Videos sind auf dem Full HD Display eine Augenweide.

Was mir auch besonders gut gefällt ist die walkman app. Ein rundum gelungener Player. Der Klang über das Stereo headset bietet einen tollen Musikgenuss. Bässe und Höhen werden hervorragend wiedergegeben.

Akku: ich nutze den Stamina Modus und muss sagen, dass mich die Leistung sehr überzeugt. Vor allem im standby kaum Verbrauch. Bei normaler Nutzung hält es locker 24 Std. Auch positiv aufgefallen ist mir, dass der Verbrauch beim Telefonieren ziemlich gering ist. Habe mich schon mehrmals gewundert, dass sich nach längeren Telefonaten der Akkustand nicht großartig verändert hat.

Habe micht mittlerweile auch einige Male navigieren lassen und war wirklich überrascht, wie schnell die vollständige Route auf dem phone war. GPS funktioniert schnell und einwandfrei.

Sony hat nicht zuviel an der Android Benutzeroberfläche herumexperimentiert, was mir persönlich sehr gut gefällt. Einige Widgets und Anwendungen, die mir als sehr nützlich erscheinen und ansonsten kann man das Handy ganz nach seinem persönlichen Geschmack einrichten. Alles schön übersichtlich und selbsterklärend. Selbst jemand, der vorher noch nie ein smartphone hatte , sollte hier schnell zurechtkommen.

Was ja auch noch wichtig ist, ist die Gesprächsqualität. Hier gibt es nichts zu meckern. Der Gesprächspartner kommt klar und gut veständlich rüber. Auch die Empfangsqualität im Netz ist ausgezeichnet.

Nun nach soviel Lob muss ich dann auch mal etwas hervorheben, was mir nicht so gut gefällt. Fingerabdrücke sind wirklich immer schnell auf dem Display zu sehen. Habe mir eine Packung Brillenputztücher gekauft, so dass ich auch mal zwischendurch schnell das Handy reinigen kann.

Alles in Allem aber habe ich ein TOP Smartphone erworben, mit dem ich sehr zufrieden bin und was ich mittlerweile als ständigen Begleiter sehr zu schätzen weiß und gebe hiermit eine klare Kaufempfehlung ab.

4.0 von 5 Sternen Tolles Smartphone (subjektive Schwächen), 23. April 2013
Habe das Gerät jetzt seit 2 Wochen und bin auch sehr zufrieden damit.

Wenn ich hier immer wieder lese "man sieht jeden Fingerabdruck" oder "viel zu staubanfällig" dann muss ich sagen
selber Schuld. Wer ein Smartphone kauft sollte sich vorher im Klaren sein, wie es aussieht und wie es sich anfühlt. Heißt also
in einen Handy-Laden und das Teil in die Hand nehmen.

Ist also sehr subjektiv zu sehen ob die tolle Glasverkleidung nun edel oder einfach nur anfällig ist. Ich finde es sehr edel.

Da ich vorher ein Galaxy Note mit AMOLED Display hatte muss ich sagen war die Umstellung auf das Sony Display schon komisch.
Die Farben sind bei weitem nicht so leuchtend und grell wie auf dem Samsung. Dafür wirken sie aber natürlicher. Also auch
wieder Geschmackssache.

Über die Schärfe des Displays wurde auch schon viel geschrieben - ich finde es toll auch wenn man auf den ersten Blick keinen
riesen Unterschied zu anderen Geräten feststellt. Bei HD Bildern oder auch Filmen sieht man dann sehr wohl einen Unterschied.

Jetzt noch kurz eine Zusammenfassung meiner Meinung:

+ tolles 5 Zoll Full-HD Display (stellt Farben natürlich dar)
+ staub- und wasserdicht (ist wirklich so - lag schon im Waschbecken)
+ arbeitet sehr flott dank Quad-Core
+ Sony UI für mich sehr intuitiv bedienbar (tolle Walkman-App)
+ sehr hochwertig verarbeitet
+ Kamera fokussiert sehr schnell und nimmt Bilder sehr schnell auf in toller Qualität
+ tolle In-Ear Kopfhörer mit dabei
+ sinnvolle Dockingstation auch dabei (muss man nicht ständig die Verschlussklappen abfummeln zum Aufladen)
+ erweiterbarer Speicher per microSD
+ LTE und NFC an Board

~ Kamera schwächelt bei Dunkelheit
~ nur Android 4.1.2. ab Werk an Board
~ Kamera-Applikation startet recht langsam (wird hoffentlich mit einem Update behoben)
~ leider auch zu kurzes USB Datenkabel (1m)
~ Akku hält bei mir 1 Tag, das war aber bei meinem Note nicht anders
~ Display könnte etwas blickwinkelstabiler sein (macht aber auch Sinn, dass nicht jeder von
der Seiten den besten Blick auf mein Handy hat)
~ Sound (Lautsprecher) klingt etwas blechern

- Unibody und dadurch fest verbauter Akku
(-) Gehäuse anfällig für Fingerabdrücke und Staub

Fazit: Sony hat ganz viel richtig gemacht und ein tolles Smartphone auf den Markt gebracht.
Die Eier-legende-Woll-Milch-Sau wird es wohl nie geben. Wer ein super ausgestattetes Smartphone mit aktuellster Technik
sucht und nicht unbedingt auf Plastiklook steht, der sollte sich das XPERIA Z ansehen.

5.0 von 5 Sternen Danke Sony :-), 24. April 2013
- Ich habe mir vor kurzem das Xperia Z bei Amazon bestellt. Es war das übliche Prozedere ich hab das Telefon in der Werbung gesehen und es hat diesen typischen haben-wollen Reflex ausgelöst.

Nun ja... ich habe mich kurzerhand entschlossen es zu bestellen. Der Versand war absolut vorbildlich am Abend bestellt und am nächsten Tag war es da. Für jemanden wie mich der nicht warten kann.... EXZELLENT!!

Als es da war hab ich es natürlich direkt ausgepackt und mein erster Eindruck war einfach perfekt so ein schickes Stück Technik!!!
Sim-Karte und Speicherkarte rein und direkt hochgefahren dann die nächste Überraschung der Bildschirm!!! Sowas von knackig scharf. Ich muss natürlich anmerken das ich davor Besitzer eines Samsung Galaxy SIII war und man merkt den Unterschied zwischen den Bildschirmen sofort. Die Farben des Xperia Z sind einfach nicht so knallig wie die des SIII und ich war auch ein wenig enttäuscht aber diese Enttäuschung verflog ziemlich schnell. Klar man liest auch das es nicht so toll in der Hand liegt aber das ist alles eine Sache des persönlichen Geschmacks man kann darüber einfach keine Aussagen treffen. Ich finde diese kantige Bauweise jedenfalls sehr gut und das halten in der Hand bereitet mir keine Beschwerden.

Mein Alltag mit dem Xperia Z.

Zuerst muss ich anmerken mein persönliches Nutzungsverhalten des Telefons schwankt sehr stark mal bin ich Powernutzer mal ein Wenignutzer. Als Wenignutzer komme ich locker auf 2 Tage. Problematisch ist die Powernutzung wenn man dort auf einen Tag kommt hat man Glück dies empfinde ich aber nicht als schlimm weil welches Smartphone hält bei starker Nutzung länger als einen Tag?
Normalnutzer werden definitiv nicht enttäuscht Whatsapp, Emails checken, zwischendurch mal spielen wenn man auf den Bus warten muss und Musik hören klappen ohne Angst das man eine Steckdose suchen möchte.
Ich weis nicht ob das Einbildung ist mein Akku kommt mir stärker vor nachdem ich es ein paar mal geladen habe.
Ich kann nur sagen mein Xperia Z ist mein treuer Begleiter den ich einfach nicht mehr missen möchte.

Klasse ist auch die Performance der Prozessor rennt wie Schmitds Katze ich kann einfach keine Ruckler feststellen. Selbst aufwendige Spiele wie Dead Trigger laufen reibungslos.

Musik... Musik... Musik alles dreht sich bei mir um Musik der Klang des Walkmans beeindruckt auf ganzer Länge und die mitgelieferten Kopfhörer sind klasse.

Mehr möchte ich auch fast nicht sagen nur auf die Kritikpunkte die man überall liest darauf muss ich eingehen...

Die Blickwinkelinstabilität:

Kann ich nicht wirklich feststellen... mein Gott ich gehöre zu den Menschen die ihr Handy gerade angucken.
Auch wenn ich mal aus Langerweile von der Seite drauf gucke sehe ich keinen milchigen Schleier.

Die Anschlüsse sind versteckt hinter fummeligen Abdeckungen:

Ich bitte euch das Handy ist Wasser und Staubgeschützt wenn euch das stört kauft euch ein anderes.
Daran gewöhnt hab ich mich schon lange.

Der Bildschirm ist Kontrastarm:

Finde ich garnicht die Farben werden sehr natürlich dargestellt.
Wenn ihr Farben bis zum umfallen wollt kauft euch ein Samsung.

Der Akku ist nicht austauschbar:

Nun ja entweder man beißt in diesen Apfel oder nicht... das muss man ganz für sich alleine entscheiden
Klar eine Reparatur ist viel schwieriger und teurer. Die Zeit wird zeigen ob das Smartphone heile bleibt oder man sich an Sony wenden muss. Bei mir passt im Moment noch alles.

Das klingt alles sehr rosig... Wo sind denn nur die Kritikpunkte?

Ihr seid etwas naiv wenn ihr denkt ein Smartphone kann euch vollends befriedigen.
Meine Kritik richtet sich an Sonys Benutzeroberfläche, Samsungs Touchwiz ist einfach durchdachter als Sonys UI ein paar Einstellungsmöglichkeiten fehlen mir einfach.
Schlecht finde ich die Oberfläche auf keinen Fall ich bin halt Samsung verwöhnt.
Klar das ist Kritk auf höchstem Niveau.
Vielleicht schafft ein Update bald Abhilfe.
Mein nächster Kritikpunkt ist der NFC- Chip auf der Rückseite da ist so eine kleine Schutzfolie drauf die ist bei mir abgegangen ich hab Angst das der Chip schaden nimmt. Das zeigt die Zeit.

So das wars mit Kritik...

Mein Fazit zum Xperia Z:

Dieses Handy hat mich beeindruckt und tut dies noch jeden Tag. Das Handy sieht super Edel aus und ist dazu noch robust. Muss man sich unbedingt ein Xperia Z kaufen? Nein müssen muss man garnichts ;-) am besten ihr fahrt zu Media Markt und schaut es euch an und denkt in Ruhe darüber nach. Aber wenn ihr ein Handy wollt das schick aussieht eine Menge an netten Features zu bieten hat, robust ist, man sich mit der Größe anfreunden kann und natürlich das nötige Kleingeld hat ist man mit dem Sony Xperia Z sehr gut beraten.

Danke Sony :)

LG Chris

Rezensionsupdate

12.05.13

Hallo liebe Freunde

Ich hab mein Xperia Z nun schon eine Weile in Besitz und meine Zufriedenheit ist nicht geringer geworden. Alles stimmt nach wie vor...ich bereue es nicht vom Galaxy SIII umgestiegen zu sein. Zwischenzeitlich hab ich auch mal andere Handys begutachtet wie das Galaxy SIV und das HTC One. Ich kann euch sagen mein Xperia Z hält sich wacker :-P als ich das SIV in der Hand hatte war es ein ziemlich komisches Gefühl... Das ist ja ein Spielzeughandy was ich da in der Hand hab... ich hab mich wohl ziemlich schnell an die hochwertigeren Materialien des XZ gewöhnt... und dann hab ich mich auch noch mit einem Kumpel unterhalten dieser meinte " Mein HTC One ist ja viel schneller als dein Xperia Z" bla bla wie auch immer. Aber Leute passt auf das mag im Benchmark vielleicht so sein... ja okay das ist das One schneller hat ja auch einen flotteren Prozessor... Aber ein Benchmarkprogramm treibt ja die Hardware an ihre Belastungsgrenze und welcher User tut das mit seinem Smartphone wirklich? Im alltäglichen Gebrauch liegen die Leistung des XZ und des One auf dem selben Niveau. Also kein Grund für mich ein One zu kaufen.

Aber halt...! Wieder nur Lobpreisungen auf das Gerät..

Mir sind durchaus auch schwächen aufgefallen... Nach ein paar Tagen hab ich mein Schätzchen mal genauer begutachtet und hab Kratzer entdeckt!!!! Bitte was? Auf dem unverwüstlichem Xperia Z Kratzer??? Es sind zwar nur kleine Krater aber man sieht sie halt...das ist für mich nicht akzeptabel ich hab für das Telefon verdammt viel Geld bezahlt. Was hab ich getan? Sofort das Telefon gegriffen und bei Sony durchgeklingelt. Dort hat man mir interessante Infos gegeben es sind ab Werk Schutzfolien angebracht die das Glas schützen damit es nicht splittert wenn es mal runter fällt diese liegen aber so fest an das man sie nur bei sehr genauem hinsehen an den Rändern ausmachen kann. ..(vom entfernen wurde eindringlich abgeraten).. Der nette Mitarbeiter versicherte mir das sind nur Schmirgler auf der Folie. Denn bei dem Glas was verbaut wurde handelt es sich um Dragontrail Glas und dieses soll so Stabil und Kratzfest sein man muss das Display mit einem Messer bearbeiten um Kratzer da rein zu bekommen.

Puh... Da war ich erleichtert mit Kratzern auf den Schutzfolien kann ich leben.

Fazit:

Tolles äußeres+Brachiale Leistung+Full-HD Display= Ein zufriedener Xperia Z Benutzer :-)

LG Chris

4.0 von 5 Sternen Preis-Leistungs-Sieger unter den High-End Smartphones, 11. Mai 2013
Auf der Suche nach einem neuen Smartphone habe ich bisher das iPhone 5, das Galaxy S4 und das Sony Xperia Z getestet und ich muss sagen, dass für mich das XZ das beste Gesamtpaket bietet. Zum Einen waren im Lieferumfang wirklich gute Kopfhörer, zum anderen auch eine gerade für dieses Smartphone praktische Ladestation, da es einem dadurch erspart bleibt die zuweilen doch recht fummelige Abdeckklappe beim Mini USB Port abzunehmen.

Das Konzept das Smartphone gegen Staub und Wasser zu schützen finde ich persönlich wirklich Top und ich wundere mich warum nicht mehr Geräte auf diese Weise konstruiert sind.
Die Verarbeitungsqualität ist in meinen Augen nahezu unübertroffen, das kann sich sehen lassen und ist einem Flagschiff würdig, was schön und hochwertig ist muss aber leider nicht auch praxistauglich sein. Dass Sony seinem Gerät eine wahrscheinlich wirklich widerstandsfähige Schutzfolie auf der Vorder- wie Rückseite verpasst ist zwar grundsätzlich lobenswert, aber Fingerabdrücke haften daran so unglaublich, dass man ständig ein Mikrofasertuch mit sich tragen muss. Desweiteren ist zwischen Display und Rahmen ein hauchdünner Spalt, in welchem sich der Staub ansammelt, was den optischen Eindruck des Gerätes auf Dauer mit Sicherheit negativ beeinflussen wird.
Das Display ist gestochen scharf und gibt die Farben sehr gut wider, leider ist es nicht perfekt, wie in vielen Artikeln zu lesen liefert es keine so gute Blickwinkelstabilität, persönlich sehe ich es aber dennoch vor dem Display des Galaxy S4, da Texte bei dem besseren Weiß-Wert einfach angenehmer zu lesen sind und die Farben bei Fotos und Videos einfach natürlicher wirken, das iPhone 5 wird trotz höherer Auflösung und höherer Pixeldichte jedoch nicht erreicht. 5 Zoll sind schon gigantisch groß, ein Tablet kann man sich eigentlich sparen, wenn man ein so großes Smartphone besitzt. Mein Gerät hatte leider mehrere Pixelfehler, da dies scheinbar nicht nur bei mir der Fall ist hoffe ich, dass das kein generelles Problem des Displays ist.
Die weitere technische Ausstattung ist auf Augenhöhe mit den verglichenen Produkten, Sony braucht sich hier nicht zu verstecken. Die Empfangsqualität ist erstklassig, Telefonieren mit dem Gerät macht genausoviel Spaß wie auch mit dem iPhone oder dem SGS4.
Im Kameravergleich liefert das Xperia Z leider nicht so gute Ergebnisse wie das iPhone oder das SGS, es fehlen etwas die Brillanz, sowie Details und oft auch Schärfe, das darf aber jetzt nicht falsch verstanden werden hier übe ich Kritik auf hohem Niveau! Die Kamera macht sehr gute Bilder und entspricht voll meinen Anforderungen, im direkten Vergleich liefert sie eben minimal schlechtere Ergebnisse als die von mir getesteten Produkte.
Ein mir persönlich auch sehr wichtiger Punkt ist die Akkulaufzeit, die verursacht nun nicht wirklich Wogen der Begeisterung, aber braucht sich ebensowenig von der Konkurrenz zu verstecken. Bei meinem Direktvergleich mit iPhone und SGS waren die Unterschiede kaum feststellbar und lieferte das XZ sogar das beste Ergebnis. Dass ein Smartphone mindestens einmal täglich ans Ladegerät muss scheint ja ohnehin schon der heute geduldete Standard zu sein, an intensiven Tagen wird aber womöglich nicht ausreichen (gilt auch für iPhone und SGS).
Mir ist noch aufgefallen, dass das XZ vergleichsweise warm wird, wenn man rechenintensivere Programme ausführt, für mich jedoch nicht störend.

Ich habe das perfekte Smartphone, welches 5 Sterne verdient hätte noch nicht gefunden. Meiner Meinung nach gehört das Xperia Z zu den besten Smartphones die es momentan zu kaufen gibt. Der Punkt Abzug resultiert im Wesentlichen aus dem nicht perfekten Display, der nicht perfekten Kamera und der hohen Anfälligkeit für Fingerabdrücke.

5.0 von 5 Sternen Eines der besten Smartphones, 20. April 2013
Ich benutze das Sony Xperia Z seit gut 6 Wochen und bin sehr zu frieden mit diesem Smartphone. Für mich ist es eines der besten Smartphones überhaupt.
Ich gebe meinem Forschreiber "Zampano" in allen Punketen recht und möchte seine sehr gute Kundenbewertung um einige Punkte erweitern bzw. untermauern.

Das absolute Killerargument des Xperia Z ist "Staub und Wasserdicht"!!
Was bedeutet das in der Praxis?
-Die von einigen gescholdenen Fingerabdrücke, auf dem Dislpay, lassen sich unter fliesendem Wassen mit etwas Spühlmittel sehr leicht abwaschen.
-Schnee, Regen, auch ein schwerer Gewitterguss, ein Fall ins Spühl oder Waschbecken (Es soll ja Leute geben die ihr iPhone ins Klo fallen lassen), können dem Xperia Z nichts anhaben.
-Ich arbeite auf der Baustelle und habe immer mit Baustaub und Wasser zu tuen. Ein Smartphone das nicht Wasserdicht und Staubgeschützt ist, ist für mich schlicht unbrauchbar. Ich nutze seit vielen Jahren Wasserdichte Handys, zuletzt das Galaxy Xvover1. Mit dem Xperia Z habe ich endlich ein High End Smartphone das ich auch wirklich immer und überall nutzen kann.

-Staubdicht bedeutet, das sich kein Sand, Staub oder Hosentaschenfusseln in die winzigen Kopfhörer- & MicroUSB Öffnungen festsetzt. Das sich kein Staub und keine Feuchtigkeit unter den Rückdeckel, wo sich der Akku, MicroSD und SimKarte befindet, ansammeln kann.

Viele kritisieren die Schutzfolie auf dem Display und der Rückseite. Die gleichen packen ihre teuren Smartphones in dicke Schutzhüllen und billigen Klebefolien ein, um Display und Smartphone zu schützen.
Das Sony von haus aus eine Schutzfolie aufbringt ist ein riesen Pluspunkt. Ich habe es noch nie geschaft eine Schutzfolie so perfekt, blasenfrei und unsichtbar auf ein Display zu bringen.
Das die Folie bei starker Beanspruchung schnell Microkratzer aufweist ist ja wohl normal. Sony hat noch 2 Austauschsetts an Schutzfolien zur Verpackung hinzu gefügt. Absolut mustergültig, dicker Pluspunkt.

Nun zum Hammer-Display.
Full HD, das ist schon mal eine Hausnummer. Das sieht man. Selbst eine hochwertige Zeitschrift schaft nicht diese Brillianz. Einzig die eigenen Augen begrenzen die Schärfewahrnehmung.
Die begrenzte Blickwinkelstabilität ist natürlich ein großes Ärgerniss für all die ungebetenen Mitleser, zu Hause, auf der Arbeit, in Buss und Bahn. Beim Xperia glotzen einem nicht ständig wild fremde Leute aufs Display. Persönlich hält man das Smartphone immer im optimalem Winkel.
Alle reden vom schlechtem Schwarzwert und dem viel besseren Amoleddisplay. Da brauchen sie keine Angst haben, das Scharz ist ausreichend Schwarz.
Niemand redet vom Weisswert!! Ganz einfach, das Galaxy Amoleddisplay hat kein Weiss, das Sony schon. Die Amoleds haben einen fetten Grün/Blau Stich. Was ist wichtiger Scharz oder Weiss?? Grünstichiger Schnee auf Fotos oder grünstichiger Hintergrund bei eigendlich weissem Hintergrund von Internetseiten, sieht gegen dem Sony nicht so schön aus.

Das Sony Display hat blasse Farben! Flasch, die Farben der Amoleds sind so überdreht, das die natürlichen Farben des Sonys für den ersten Eindruck blass wirken.
Ich Fotografieren mit einer Nikon D700 und liebe die natürlichen Farben, die auf dem Punkt mit den Original überein stimmen.
Die Sony "Mobil Bravia Engine2" ist mir schon zu krell und farbintensiv. Erst wenn ich die Bravia Engine ausschalte, habe ich die natürlichen Farben wie ich sie von meiner Nikon D700, meinem großen 24" Monitor und meinen eigenen Posterdrucken kenne. Die Farben des Sony Xperia Z stimmen sogar auf dem Punkt.
Ich habe auf mein Xperia eine umfangreiche Fotosammlung (1500 Bilder) meiner Nikon D700 gespeichert. Hier kommt das sehr gute 5" große Displaz voll zur Geltung. Die extrem hohe Auflösung und präzise Farbwiedergabe sind umwerfend. So habe ich mein Fotoalbum immer in der Hosentasche
Wem die Displayhelligkeit zu flau erscheint deaktiviert unter Einstellung - Diplay - Helligkeit die Einstellung "An Lichtverhültnisse anpassen" und regelt die Helligkeit von Hand nach. Das Display kann extrem hell sein, so hell das es im dunkeln blendet.

Der Walkman -
Ich habe das Xperia an meiner High End anlage getestet. Die Klangoptimierung ClaerAudio+ ist einfach nur sehr schlecht.
Ohne ClearAudio+ beeindruckt das Sony Xperia Z mit einem sehr sauberen, natürlichen und kraftvollen Klang, der einfach nur riesen Spaß macht und auch bei sehr langem hören nie nervig wird. Die Klangqualität wird natürlich von der Komprimierung der Mp3 Musikdatei begrenzt.

Der Akku.
Ich komme locker auch bei starker Nutzung über den Tag, bei moderater Nutzung 2 Tage.
Wer noch zusätzlich Energie sparen will schaltet unter "Einstellung für Mobilfunknetze" den Netzwerkmodus auf "nur GSM/2G".
Die 3G oder 4G/LTE Funknetze sind offtmals hoffnungslos überlastet. Das Sony schraubt die Sende und Empfangsleistung voll auf um den theoretischen superschnellen Internetempfang zu gewährleisten und saugt den Akku leer. Im GSM Modus habe ich immer vollem Empfang bei Akkuschonender moderater Sendeleistung und das Internet ist nicht wesentlich langsamer, weil das GSM Netz nicht überlastet ist.
Kleiner Tipp: Die App Netzwork Monitor.
Ich lade das Xperia über Nacht mit der Dockingstation auf und nutze es als Nachtischuhr und Wecker. Keine fummelei mehr mit dem Ladekabel.

Sudden Death, der plötzliche Tod des Xperia Z,
Sony hat mit einem Update das Problem behoben.
Mein Xperia ist mir schon einmal eingefroren (vor dem Update), nichts ging mehr und der CPU war glühend heiß.
Ich hatte wärend eines Downloads vom PC zum Xperia Z das USB Kabel gezogen.
Nach entfernen der Micro SD Karte hat sich das Xperia selbstständig heruntergefahren und deaktiviert. Nach den Neustart war alles wieder in Ordnung, ich hatte nie wieder Probleme.

Die Kamera,
da hagelt es ja fett Kritik. Mitlerweile ist die Bildqualität der Handykameras so gut das man mit der Lupe, bei starker Vergrößerung nach Unterschieden sucht. Die Bildqualität reicht locker für Facebook und für den Full HD Fernseher. Die Bildqualität gegenüber älteren Smartphones ist einfach super.
ABER, es bleibt ein Smartphone. Ein Sensor von 2 x 3 mm auf denen sich 12MP quetschen hat nicht die Quatität einer Spiegelreflexkamera von Nikon, Canon und co. Ganz zu schweigen vom Unterschied der Objektive einer DSLR und der Smarthponelinse
Meine alte, kleine Nikon Coolpix Kamera habe ich in dem Müll geworfen. Das Xperia Z ist doch deutlich besser.
Der Autofocus ist sehr schnell.
Empfehlenswert ist der "Normal" Modus, dort hat man viele Einstellmöglichkeiten wie HDR, Belichtungskorrecktur, Auflösung (VGA für Facebook).
16:9 hat nur 9MP weil vom vollem 12MP Bild unten und oben etwas abgeschnitten wird.

Wenn ich schreibe, die Kamera reicht für Facebook, mag das ziemlich abwertend klingen. Mehr erwarte ich von einem Handy auch nicht.
Fotos höchster Qualität für große Posterdrucke mache ich mit meiner Nikon D700 und entsprechent hochwertigen und teuren Objektiven.
Die Bildqualität des Xperia Z ist um einiges besser als die Bildqualität des Galaxy Xcover oder meiner 4 Jahre alten Coolpix von Nikon

Fazit.

Das Sony Xperia Z ist ein gelungenes, sehr gutes Smartphone der High End Klasse. Es braucht sich vor dem Galaxy S3/4, den neuen HTC One und Iphone 5 und bald 5s/6 nicht verstecken. Jedes Smartphone hat seine speziellen Stärken und Killerargumente.
Beim Sony Xperia Z sind es für mich:
Ein zeitloses design,
Wasser und Staubgeschützt,
ein nur sehr dezent überarbeites und verbessertes Android,
Schutzfolie auf den Display,
Dockingstation keine fummelei mit dem Ladekabel,
die extrem gute Auflösung des Full HD Displays,
die sehr gute Farbwiedergabe, die auf dem Punk stimmig und absolut natürlich ist, so wie ich das von meiner Nikon D700 kenne,
Die inteligenten Energiesparreinstellungen,
MicroSD Karte bis 64GB möglich (Offiziel 32GB)

5.0 von 5 Sternen Warum spricht Leute schlecht?.., 17. April 2013
Zuerst muss ich sagen, dass ich in Deutschland Student bin und ich lerne noch Deutsch. Deswegen muss ich diese Rezension auf Englisch schreiben. Es tut mir leid, aber es ist so.

For weeks, I have been searching the reviews and watching videos of Xperia Z on the internet. I have never thought buying a smartphone before because I have been (still am) using an iPod touch 3rd generation. Besides, I have a "non-smart" Sony Ericsson Naite and they were working together like a charm. I thought that carrying a smartphone with me wouldn't make sense, as it consumes lots of battery power and making it a useless junk when it comes to call somebody. Telephones are for calling someone in the first place, right? So I just waited and watched a lot of fanboys around the internet defending Apple over Samsung or complimenting HTC over LG, so on and so forth. Then came the moment that I saw Xperia Z!

First of all, I was amazed by the design. It was so beautiful, unsophisticated and simple, and it was metallic purple. What could someone else like me want from a phone? I completely changed my mind about smartphones at that very moment and calculated my income/outgoings to click "Order now" from Amazon.

THE DESIGN
Magnificent! I know, the beauty is in the eye of the beholder, but that is my taste and I'm in love with the purple Xperia Z. The "Omnibalance" design is simply beautiful along with the caps on the sides are perfectly fit. The volume rockers and the power button are well placed for a medium-sized hand. The headset and the microphones are well fit with the same symmetric design, they're also not too big or not too small.

The only problem with the design is the fingerprints. Sometimes can be annoying, even with newly cleaned hands.

THE SCREEN
Even without Mobile Bravia Engine 2, the screen simply look stunning. Everything is extremely sharp, you sometimes doubt that you're actually looking at the screen. The colors are extremely rich and it is frankly a pleasure to touch the screen. 5" display is not actually 5", thanks to the on-screen Android buttons, but they disappear in seconds as you -'re working with the Xperia Z. So, not a big deal.

THE CALL QUALITY
After struggling with my old phone for years, Xperia Z was a blast for me! I don't know anything about the call quality of other smartphones (any brand), so I will say yes to Xperia Z. The back microphone seems to do its job by reducing the background noise and the people I called told me that they can hear me very clear and well.

THE CAMERA(S)
Front: It may seem stupid but the front camera actually seems better than the main 13MP camera. It has no focus problems at all, very smooth and you get the chance the control its functions too. Video is seamless and good. Daylight conditions are great for the front camera.

Back: Lots of autofocus problems. Especially in videos. I didn't like the videos from the back camera. Image stabilizer works fine while taking a photo, but during a video it sometimes makes it worse. HDR didn't seem like a big deal to me (video wise) as it didn't change the quality and the backlight that much.

The Exmor RS sensor seems to do a great job, though. In dark light conditions, it really gives you an image that looks very nice. The photos that were taken with an Xperia Z owes the color richness to this sensor, too.

NFC
The SmartTags came inside the box are sweet. Very small and easily transportable. I believe in the power of NFC in the near future, so, it's a good step to make people familiar with it by putting 2 tags in the box. What they do is to give you automatic shortcuts of functions. You touch your Xperia Z to the SmartTag (turn on the NFC function on the phone first) and they automatically start some pre-defined functions. Of course, you can change them however you like. Not very useful or practical, yet, but it's a first step. Remeber BluRay; they were so rare and expensive, but with the help of the PS3, it's now ruling the home-theater industry. NFC has the potential if all the corporations cooperate together.

LOUDSPEAKERS and HEADPHONES
Loudspeakers are simply bad. Lacks bass and boosts the treble, which disturbs your ears in seconds. I has something to do with the waterproofness of the phone, but it can't be an excuse. Sony should have done better.

Headphones that come within the box are above the avarage headphone quality that come with other devices. Listening to music through headphones gives you the real Sony sound quality. Especially when you listen to a song with the ClearAudio+ setting on, you will understand. It's great, incredibly great! Maybe the best music listening experience I've ever had. I recommend you to use your own headphones if you believe they are better. I, for example, use Urbanears Bagis, and they're clearly better than the original Sony headphones (earbuds actually).

BATTERY
I have never used a smartphone before until now. So, I think I should not comment about the battery. But as far as I used it (only 1,5 days), they seem just OK. Not so great, yet not so bad either. The first I turned on the phone (with a pre-charge because that's what the introduction papers said) I used it for 8 hours straight. I checked every setting, every app that came along (which were too many for my taste by the way) and the Wi-fi was turned on all the time. 8 hours later, I chraged it again. Than I turned on the Stamina mode and left the phone on the table to see that it's 98% in the morning. Not bad, I guess.

Battery usage is a very subjective topic and everyone will say something else to you. We are living in a time that everybody carries their charger with them. Everyone is making a great fuzz about it, but we are all used to charge our phones, tablets or laptops everyday. Don't make a big deal out of it.

WATERPROOFNESS
I can't really say anything about it, because I didn't have the guts to sumberge my phone. But I believe it really works. Just watch user experiences and see for yourself.

CONCLUSION
+ Great design. Simple. Delicate. Beautiful!
+ The screen is just better than any screen I have ever seen. So sharp like real life. With Mobile Bravia Engine 2, you can notice the difference. It's great to watch an HD video and to see HD pictures.
+ Clear sound whilst a phone call.
+ Very good front camera.
+ NFC is surely a plus for the future of the industry.
+ Listening to music through earphones with ClearAudio+ is something I have never tasted before. Great sound!
+ Water/dustproofness.

o Battery life is sufficient when not exploited too much.

- This phone is a fingerprint magnet, a very cliché statement, but that's how it is. I can't imageine the black one considering I own the purple version.
- Autofocus during recording a video (back camera) is very problematic. A software update may solve the issue. It must!
- The docking station doesn't allow you to connect the phone to your PC/MAC. It just works as a charging station.
- Loud speakers are not sufficient to give you a pleasant listening experience.

All in all, I recommend and encourage you to buy the Xperia Z. You won't regret it. Every smartphone on the markes has their pros and cons, nothing is perfect.

Und Vielen Dank für Ihre Verständnis, dass ich Englisch benutzt habe.

5.0 von 5 Sternen Solides Smartphone, 9. April 2013
Nachdem ich das Sony Xperia Z nun auch seit einem Monat mein Eigentum nennen darf will ich hier nun stichpunktartig meine Eindrücke und Erfahrungen nieder schreiben:

Positiv:
- sehr edles Design welches nicht durch offene Micro-usb Anschlüsse oder den 3,5mm Klinkenanschluss unterbrochen wird
- Sehr robust! Wasserfest und Staubfest was für mich sehr wichtig war. Da ich bereits 2mal durch unglückliche Zufälle mit vorherigen Smartphones baden gehen durfte…. Aber auch Stürze steckt das Xperia Z (zumindest in meinem Fall) locker weg. Aus Kopfhöhe (1,80m) auf Asphalt keinen Macken oder Kratzer entstanden.
- Benutzeroberfläche wirkt auf mich sehr erwachsen und nicht so verspielt wie beispielsweise das TouchWiz von meinem Samsung Galaxy S2
- Kamera mit vielfältigen Möglichkeiten und für mein Empfinden herausragender Qualität bei Tageslicht.
- Positionierung des Power Buttons. Für mich sehr wichtig dass wenn man schon so ein großes Smartphone kauft dabei auch die Grundsätze der Ergonomie beachtet werden. Beispielsweise musste ich mich beim HTC One immer verrenken wenn ich das SP aus der Tasche geholt habe und dann ohne Hilfe der anderen Hand aus dem Stand-by holen wollte. Dies ist beim Z einfach wesentlich besser gelöst, da der Power Button erstens perfekt positioniert ist und zweitens auch erfühlbar ist und genau den richtigen Druckpunkt hat um nicht ausversehen in der Tasche ausgelöst wird.
- Akkulaufzeit bei normaler Verwendung (aufwendige Spiele ausgenommen) für mich sehr zufriedenstellend. Komme hier locker auf 2 Tage wobei das Display auf mittlerer Helligkeit ca. 4-5 Stunden an ist. Nebenher das übliche... Whatsapp, Push E-Mail, Telefonie, Nachrichten lesen, Surfen. Mit dem Stamnia- Modus ist sogar noch mehr drin allerdings gibt es hier für mich noch einen gravierenden Nachteil, weswegen ich Diesen nicht benutze. Aber dazu später mehr.
- Performance könnte für mich nicht besser sein. Alle Anwendungen starten nahezu ohne Verzögerung (bis auf die Kamera, siehe Negatives). Auch beim Wechseln der Homescreens fühlt sich alles sehr flüssig an.
- Display wirkt dann Full-HD gestochen scharf. Auch die Farbwiedergabe begeistert mich immer wieder aufs Neue. Vor allem beim Betrachten von Bildern in der Galerie wenn die Bravia Engine eingreift. Hatte zuerst Bedenken da ich seither immer Amoled Displays gewöhnt war und die Farben des Z als zu blass empfinden würde. Aber dem war nicht so und ich fand von Anfang an Gefallen an der natürlichen Farbwiedergabe und vermisse die Displaytechnik vom S2 in keinster Weise. Ich muss dazu sagen dass ich das Panel von Sharp verbaut habe was laut einigen Technikforen etwas besser als das von JDC sein soll.
- Kopfhörer haben eine sehr gute Klangqualität und heben sich vom restlichen Feld der mitgelieferten Kopfhörer bei Smartphones ab. Habe es mit denen vom S2 verglichen.
- Telefonieren kann man auch noch damit xD Gesprächsqualität ist sehr gut, da gibt’s nichts zu meckern.

Neutral:
- Beim Spielen aufwendiger Spiele wie z.B Real Racing 3 entleert sich der Akku recht zügig und ist nach etwas mehr als 2,5h von 100% auf 5% gesunken. Da ich solche Spiele aber nur testweise gespielt habe und ich in meiner Freizeit selten 2,5h am Stück spiele, sondern max. eine halbe Stunde am Tag, ist das für mich kein schwerwiegender Nachteil.
- Wärmeentwicklung: Beim Spielen aufwendiger Spiele wird das Z spürbar warm und je wärmer es ist desto höher wird der Akkuverbauch (subjektiv gesehen, konnte es ja schlecht prüfen).
- Die Verschlusskappen müssen beim Laden oder Musik hören immer entfernt werden. Da ich selten Musik höre und es zum Laden die Dockingstation bewerte ich dies als neutral.
- Position des Lautsprechers ist etwas ungünstig gewählt, da man ihn ab und zu mit dem Handballen im normalen Gebrauch verdeckt, aber im Hinblick auf das Design des Z einer der wenigen Stellen an denen der Lautsprecher platziert werden kann.
- Blickwinkelstabilität ist nicht so gut wie bei den anderen aktuellen Flaggschiffen (wie HTC One,S4 usw.). Stört mich aber nicht da ich gerade aufs Display schaue.

Negativ:
- Kamera braucht sehr lange zu starten, 2-3 sek. Hoffe da gibt es softwareseitig noch eine Optimierung.
- in dunkler Umgebung neigt die Kamera sehr stark zu einem Bildrauschen, war bei meinem S2 nicht so stark
- zieht Staub und Fingerabdrücke sehr stark an ( Abhilfe schaffe ich mir indem ich es einfach kurz unter den Wasserhahn halte und abwasche)
- Benachrichtigungs-LED funktioniert im Energiesparmodus Stamnia nicht. Hoffe Sony sieht iwann ein, dass die LED so ziemlich am wenigstens Strom von allen Komponenten braucht und das per Softwareupdate beheben.

Alles in allem bekommt das Sony Xperia Z von mir die vollen 5 Sterne da ich nicht die einzelnen Punkte bewerte sondern das Gesamtpaket. Objektiv betrachtet müsste ich 4 Sterne vergeben, aber da ich im Alltag mit dem Handy super zufrieden bin und es mir auch nach einem Monat noch ein Lächeln aufs Gesicht zaubert, gibt es von mir 5 Sterne!