5.0 von 5 Sternen Wirklich überragendes Preis- Leistungsverhältnis
Ich habe mir vor einer Woche das Lenovo Ideapad N581 zugelegt.

Ansprüche:
Ich war auf der Suche nach einem Notebook für Office Anwendungen und für das Surfen im Internet. Kriterien waren vor allem, dass es leise ist, eine gute Tastatur hat und die Grafik stimmt.

Ich bin bei meiner Suche dann auf das Ideapad gestießen und war...
Vor 3 Monaten von user1988 veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Leider K.O. durch Display
Vor 2 Monaten von dbcshopping veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Wirklich überragendes Preis- Leistungsverhältnis, 22. Januar 2013
Ich habe mir vor einer Woche das Lenovo Ideapad N581 zugelegt.

Ansprüche:

Ich bin bei meiner Suche dann auf das Ideapad gestießen und war von den Kundenbewertungen überzeugt. Auf Grund der Tatsache, dass ich Student bin und von meiner Hochschule Windows 8 kostenlos zur Verfügung gestellt bekomme, habe ich mich für die Variante mit Free-DOS entschieden und 299,00€ bezahlt.

Der erste Eindruck beim Eintreffen bei mir zu Hause:

Das Notebook kommt in einem Pappkarton und ist sorgfältig verpackt. Zum Lieferumfang gehört ein Ladekabel, eine Treiber CD sowie diverse Kurzanleitungen und das Garantieheft.

Von außen betrachtet ist das Notebook mit einer art gummierten Oberfläche versehen, was allerdings den Nachteil hat, dass man Fingerabdrücke etc. sehr schnell darauf sieht. Zuvor hatte ich ein Notebook mit glänzender Oberfläche, was auch nicht gerade als besser zu bewerten ist.

Das Hochfahren geht wirklich sehr schnell. Windows 8 läuft flüssig und bis jetzt ohne Probleme. Mit der Grafik bin ich ebenfalls bestens zufrieden. Positiv werte ich auch die vielen USB Anschlüsse die das Notebook bietet (5x USB).
Als wirklich herausragend muss ich die Läutstärke des Geräts bezeichnen. Man hört wirklich nichts vom Lüfter!
Des Weiteren ist die Tastatur sehr angenehm und im Hinblick auf die Preisklasse als hochwertig zu bezeichnen.

Im Überblick:

Pro:
+ sehr leise
+ sehr gute Tastatur
+ für Office und Surfen sehr gute Performance
+ gute Grafik
+ Top Preis

Contra:
- sehr empfindliche Oberfläche
- keine Direct Keys

Insgesamt bin ich mit dem Notebook bestens zufrieden und kann es jedem nur weiter empfehlen, der es für vergleichbare Anwendungen einsetzen will.

5.0 von 5 Sternen Prima, 14. April 2013
Rezension bezieht sich auf: Lenovo Ideapad N581 39,6 cm (15,6 Zoll) Notebook (Intel Core i5 3210M, 2,5GHz, 4GB RAM, 1TB HDD, Intel HD 4000, DVD, Win 8) schwarz (Personal Computers)
Vorab: ich vergebe 5 Sterne, weil ich das Preis-Leistungsverhältnis absolut in Ordnung und angemessen finde. Man kann für den Preis eines Golfs keinen Ferrari erwarten. Deshalb sind meine Anmerkungen lediglich Hinweise:

1. Display ist, wie beschrieben, nicht gerade berauschend. Für normale Nutzung absolut ok, aufwändige Spiele oder Bildbearbeitung würde ich an diesm Lenovo nicht machen wollen.
2. Deckel nicht verwindungsfrei (die üblichen Wellen), lässt sich aber solide und ohne Gewackel schliessen und öffnen, aber wenn ich von hinten auf den Deckel drücke, sehe ich auf der anderen Seite meinen Finger. Da ich das eher selten tue, stört mich das nicht wirklich, es sollte aber ggf. ein Hinweis darauf sein, den Lenovo bei einem Transport angemessen einzupacken.
3. Das Laufwerk nervt mich etwas: entweder höre ich es kaum oder aber ich habe das Gefühl, dass gleich der Rechner explodiert. Bin noch nicht dahinter gekommen, woran das liegt. Meist reicht eine ganz leichte Lageveränderung/minimale Schrägstellung und es ist wieder gut.
4. Der Sound ist, wie schon mehrfach erwähnt, nicht gerade umwerfend.
5. Die gummierte Oberfläche: ich war schon auf das Schlimmste eingestellt, nachdem ich hier die Rezensionen gelesen hatte, aber alles halb so wild. Ja, es ist fleckenanfällig, das gilt auch für die Bildschirmumrandung, aber das Touchpad funktioniert rotz dieser Beschichtung prima (und ich hasse Touchpads!).
6. Die Anschlüsse auf der rechten Seite finde ich etwas unglücklich angeordnet. Ich habe eine Maus mit Kabe lund muss beim Öffnen des Laufwerks aufpassen, dass das Mauskabel und/oder das Kabel für die Stromversorgung nicht mit dem Ausschub kollidieren. Das kenne ich aber auch von anderen, teureren Modellen, es ist eine Frage der Gewöhnung.

Sehr angenehm finde ich die Tastatur. Ich nutze den Lenovo sehr viel für Textverarbeitung und bin sehr zufrieden. Der Druckpunkt ist ok, ein separater Nummernblock ist auch vorhanden (wenn auch etwas gedrungen).

Zu den immer wiederkehrenden Meckereien in puncto Windows 8:
a) Man kann das Gerät auch ohne Betriebssystem erwerben und dann selbst das System seiner Wahl installieren (lassen).
b) Ich bin wirklich Laie, hatte aber innerhalb von 10 Minuten Windows so wie ich es haben will, mit der gewohnten Desktopansicht. Wem der Start-Button fehlt, den gibt es meines Wissens als Freeware zum Download. Ansonsten als Tipp: Windowstaste und i drücken und schon hat man unter anderem die Systemsteuerung und den An/Aus-Schalter bzw Standby-Modus.

4.0 von 5 Sternen Insgesamt gutes Preis/Leisungsverhältnis, 10. März 2013
+ Tastatur erfreulich hochwertig für ein Gerät dieser Preisklasse
+ HDMI, USB 3.0, alles an Bord, was man braucht
+ Sound der eingebauten Lautsprecher sind erstaunlich gut

- Bildqualität des Monitors überzeugt mich nicht, reicht aber für einfache Anwendungen aus
- Touchpad macht einen relativ "unsensiblen" Eindruck, auch Treiberupdates bringen keine Verbesserung (es empfiehlt sich meiner Meinung nach, das Touchpad komplett abzuschalten und eine separate Maus anzuschließen)

Wichtiger Hinweis noch für Leute, die - so wie ich - WIN 7 installieren wollen:

Die Installation darf nicht über das EFI gestartet werden! Sobald dies geschieht, verlangt Windows eine über GPT organisierte Festplatte. Wer sein Win7 auf einer Festplatte mit GPT Partitionsstil installiert, wird später allerdings Probleme mit dem WLAN und dem Shutdown des S205 haben (mehrere Fälle davon sind im Lenovo Forum dokumentiert).
LÖSUNG: Stattdessen beim Booten via F12 in den manuellen Bootmanger gehen und dort das entsprechende Laufwerk (OHNE EFI-Prefix!) auswählen - so ist gewährleistet das sich das EFI nicht dazischen hängt, und man kann Win7 auf der Festplatte mit altem MBR Stil problemlos installieren.

4.0 von 5 Sternen Linux Mint 14 mit Netzwerk Problemen installiert (i3, 320GB, 4GB, DOS), 8. März 2013
Das Gerät ist absolut top. Mit DOS gekauft, Linux Mint 14 64 Bit installiert. -> keine Netzwerkverbindung über Kabel oder WLAN.
Grund: bei LxMint und Ubuntu nicht standardmäßig vorgesehene Treiber.
Abhilfe: USB-WLAN Stick für vorübergehende NW Verbindung verwendet (z.B. TP-Link) -> wurde sofort erkannt.
1. internes WLAN aktiviert: Menü -> Systemverwaltung -> Softwareverwaltung öffnet Fenster
Bearbeiten -> Softwarequellen -> tab: Additional Drivers -> using Broadcom 802.11 Linux .... drivers anwählen
(geht nur, wenn Internetverbindung über den USB-WLAN-Stick oder andere Methode besteht)
-> Apply Changes drücken -> WLAN meldet sich; USB-WLAN-Stick kann jetzt entfernt werden
2. Der Treiber für den Ethernetadapter (LAN über Kabel) muss installiert werden. Gut funktioniert hat folgende Beschreibung auf:
[...]
$ sudo apt-get install build-essential linux-headers-generic linux-headers-`uname -r`
Falls nicht alle Pakete geladen wurden (Fehlermeldung) : $ sudo apt-get update # eventuell mehrmals wiederholen
$ wget -O- [...]
$ cd compat-wireless-2012-07-03-pc
$ ./scripts/driver-select alx
$ make
$ sudo make install
$ sudo modprobe alx

Für diese Mühen und fehlende Unterstützung durch Lenovo gibt es 2 Sterne Abzug. (ca. 8 Std Recherchen und Probieren)

Weil das Notebook aber einen so extrem guten Eindruck macht wieder ein Stern dazu:
+ extrem leise
+ mpeg4 Filme laufen flüssig
+ Kamera geht
+ gute Tastatur
+ gutes Display (allerdings spiegelnd)
+ sound sehr klar allerdings schwache Bässe (was aber akzeptabel ist)
+ Sehr gutes Preis-Leistungs Verhältnis
+ Linux Mint 14 - 64Bit läuft sehr schnell und angenehm
+ gutes Touchpad - nicht so gut wie bei den Macs aber besser als viele andere
o die Soft-Oberfläche; schön, angenehm, will aber gelegentlich geputzt werden.

Es scheint andere Modelle mit anderen Chipsets bei LAN und WLAN zu geben, bei denen Linux ohne weitere Probleme installiert werden kann.

3.0 von 5 Sternen Leider K.O. durch Display, 21. Februar 2013
Überzeugt hat mich die Verarbeitungsqualität und das ansprechende Design, die Lenovo hier zu einem sehr günstigen Preis bietet. Das Produkt ist sehr stabil und fühlt sich durch seine gummiartige Oberfläche (wobei hier schnell Fingerabdrücke entstehen können, die sich leider nur sehr schlecht entfernen lassen) sehr angenehm an. Konkurrenten wie Acer, Asus & Co. bieten hier auch zu teilweise deutlich höheren Preisen weniger.

Auch die Tastatur kann punkten, bedenkt man die vergleichsweise niedrigen Preise. Die Leistung ist von der Ausstattungsvariante abhängig. Beim von mir verwendeten N581 mit einem i5 und Intel HD 4000 kann durchaus von einem Multimedia-Gerät gesprochen werden, dass seiner Bestimmung in jedem Fall gerecht wird.

Der Grund, warum ich das Notebook dennoch zurücksenden möchte, ist das - meiner Meinung nach - überdurchschnittlich schlechte Display. Ich habe seit Jahren in keinem 15,6" Notebook ein derart schlechtes Display gesehen. Einzelne Pixel lassen sich mühelos zählen, Schrift wird verunstaltet dargestellt - da hilft auch ClearType nichts mehr.

4.0 von 5 Sternen Für diesen Preis...., 30. April 2013
...ein absolut zufriedenstellendes Ergebnis.

Gleich vorweg: Ich bin nicht unbedingt ein Gamer, daher kann ich das Ideapad nicht 100% nach der Leistung der Hardware beurteilen.
Ich kann nur sagen - für meinen täglichen Gebrauch (Browsen, Musik hören/produzieren, Bilder bearbeiten und verwalten, Office, DVDs ansehen) recht er absolut aus!
Natürlich hätte es da ein anderes (älteres oder Leistungsschwächeres) Modell auch getan, aber ich muss ehrlich sagen, dass ich viel Wert auf die Qualität von IBM bezw. Lenovo lege und - auch wenn ich anfangs aufgrund des Preises etwas skeptisch war - mich daher für diesen Laptop entschieden habe.

Ich habe seit Jahren nur noch IBM thinkpads - jetzt Lenovo Ideapads und bin nach wie vor beeindruckt, wie stabil diese - im vergleich zu diversen "Powerbooks" laufen und wie lange doch ein Akku halten kann, wenn vorinstallierte Energiespartools mitwirken.
Videos (DVDs, Youtube,...) laufen auch in hoher Auflösung absolut flüssig und die Soundqualität ist - dafür dass es sich um einen Laptop handelt - durchaus ausreichend!

Pros (für mich):
- Akku Lebensdauer von 4h +
- Einfaches Wiederherstellen im Notfall mit Rescue and Recovery
- Anzeige und Sound für ein Ideapad mit diesem Preis absolut in Ordnung
- Flüssiges, schnelles und vor allem Zuverlässiges Arbeiten (wie gesagt - zu Spielen kann ich leider nicht viel sagen)
- Win8 (ist nur meine persönliche Meinung und es gibt sicherlich genug, die von Win8 nicht allzu begeistert sind)

Einen Stern musste ich dann jedoch trotzdem aufgrund des Materials abziehen - man sieht wirklich JEDEN fingertapser wenn man sich nicht unbedingt jedes mal vor Gebrauch gründlich die Hände desinfiziert und reinigt -Daher ist regelmäßiges putzen angesagt. ;-)

5.0 von 5 Sternen Gut investierte ~ 300 Euro, 27. April 2013
Lenovo Ideapad N581 39.62 cm (15.6 Zoll) Notebook (Intel Core i3 2328M 2,2GHz, 4GB RAM, 320GB HDD, Intel HD 3000, DVD, DOS) schwarz

Anschlüsse:

USB:

Einer auf der rechten Seite (z. B. für die Maus) und zwei auf der linken Seite (z. B. für eine externe Tastatur oder Festplatte). Kann ausreichen, kann aber auch knapp werden. Bisher hat es für meine Zwecke gereicht. Sollte ich mich jedoch entschließen, doch eine externe Tastatur zu verwenden (was bei längeren Texten der Fall sein wird) wird es knapp (Laptop eben). Zumindest, wenn dann noch der Drucker angeschlossen werden soll – der findet dann bei einer Maus, einer externen Festplatte und einer Tastatur keinen Platz mehr. Ein Umstecken lässt sich da dann schlecht verhindern (außer man hat einen Drucker, der sich per W-LAN/Bluetooth mit dem Laptop verbinden lässt).

Die angeschlossenen Geräte sitzen fest in den Anschlüssen – feine Sache.

Netz:

Oben rechts, aus dem Weg. Stört nicht und fällt dort nicht auf. In meinen Augen ein guter Platz dafür.

LAN:

Hätte wie der Anschluss für das Netzkabel durchaus weiter hinten Platz finden können.

HDMI:

Platz ist in Ordnung und funktioniert ohne Probleme.

Andere Anschlüsse:

Zu den anderen Anschlüssen kann ich bisher noch nichts sagen, da ich diese nicht nutze und keinerlei Erfahrungen mit diesen habe.

Tastatur:

An sich halte ich die Tastatur für brauchbar. Je nach Erwartung, kann sie aber auch enttäuschend sein. Sie tippt sich grundsätzlich angenehm, man hätte jedoch evtl. Auf den Nummernblock verzichten und die Enter-Taste größer gestalten sollen. Aber es ist eben eine Laptoptastatur und die Möglichkeit, eine externe anzuschließen besteht ja auch.
Die Geräuschentwicklung beim Tippen ist vorhanden, das kenne ich aber auch nicht anders (und mir persönlich gefällt das Geklackere sogar). Wer aber beispielsweise in der Uni leise mittippen will, sollte sich keine großen Hoffnungen machen, ungehört zu bleiben. Selbst beim langsamen und sanften Tippen hört man sie deutlich.
Für Office-Anwendungen für zu Hause sollte sie aber ausreichen. Für längere Texte empfehle ich sie jedoch nicht.

Unter die Tastatur fasse ich auch mal den Powerbutton. In Silber gehalten erkennt man ihn direkt, ohne, dass er negativ auffällt. Er ist groß genug und lässt sich gut drücken.

Touchpad:

Kann ich nicht viel dazu sagen, da ich es nicht nutze. Aber alleine beim Schreiben der ersten paar Sätze dieser Rezension kam es mir zweimal in die Quere.
Erste Versuche damit haben aber einen zumindest an das gewünschte Ziel gebracht. Das Touchpad meines alten Laptops war wesentlich schlechter und fühlte sich nicht so gut an. Ab und zu weigerte sich der Mauszeiger aber, sich zu bewegen (wobei ich nicht weiß, ob das ein Software-Problem ist).

Lautsprecher:

Kann man tatsächlich verwenden, ohne gleich ein schmerzverzerrtes Gesicht aufsetzen zu müssen. Aber das war es dann auch schon. Laptop eben. Für Musik und Film benutze ich dann doch lieber Kopfhörer oder Lautsprecher, deren Anschluss sich unten rechts befindet, wo er zumindest micht nicht stört.

Aussehen/Material:

Natürlich Geschmackssache. Ich mag das matte Schwarz und den Glanzlack am Bildschirm. Nachteil ist hier eben, dass man sehr schnell Staub und Finger-/Handabdrücke sieht. Ist zwar nicht unbedingt schön, aber wenn man sich so ein Teil kauft, sollte man wissen, worauf man sich einlässt und damit leben können.

Bildschirm:

Ein Vorgänger hatte es, wenn ich mich recht erinnere, als “überdurchschnittlich schlecht” bezeichnet und als Grund angegeben, wieso er den Laptop zurück geschickt hat. In der Tat – vergleicht man das Display mit anderen, macht es nicht viel her. Jedoch befinden sich die anderen Laptops in einer ganz anderen Preisklasse. Ich will die Qualität des Displays jetzt nicht gut reden – die ist echt nicht der hammer – aber so grottig finde ich sie dann auch wieder nicht. Ist man tolle Bildschirme gewohnt, könnte man hier durchaus auf die Schnauze fallen. In meinem Fall, ist dem aber nicht so und ich empfand es beim ersten Mal als gar nicht so übel. Mit der Zeit merkt man aber doch, dass man hier nicht zu viel erwarten darf (naja, für ~ 300 Euro sollte man das vielleicht sowieso nicht). Das Schwarz ist... mit viel Wohlwollen schwarz. Die Farbdarstellung verändert sich schon bei leichter Veränderung des Blickwinkels.

Kurz: Okay, aber werde mir tatsächlich auch einen externen Bildschirm mit besserer Qualität kaufen.

Laufzeit:

Der Hersteller gibt hier “bis zu fünf Stunden” an. Nur für Office-Arbeiten können vier bis fünf (Displayhelligkeit ganz runterschrauben usw.) tatsächlich drin sein. Aber mehr als einen Film am Stück kann man damit nicht schauen. Wer sich also zwei, drei Filme gemütlich im Bett anschauen will, sollte eine Steckdose parat halten.

Sonstiges:

Das Gewicht ist okay, ständig mit mir rumtragen würde ich das Teil jedoch auch nicht wollen. Das Display lässt sich gut öffnen (mit einer Hand muss man etwas vorsichtiger vorgehen). Die allgemeine Geräuschbildung ist auch in Ordnung, wobei ich etwas mehr erwartet hätte (wenn ich überlege, dass man von dem Netbook meiner Schwester für 200-300 Euro absolut gar nichts hört). An sich ist es aber doch so leise, dass die angenehme Ruhe, die damit in meine Wohnung gekehrt ist, wirklich genossen werden kann (meine externe Festplatte ist lauter als der Laptop!). Beim DVD-Schauen dreht er manchmal kurz auf, beruhigt sich dann aber auch wieder.

Ah und HD-Filme werden flüssig abgespielt – ein Luxus, den ich bisher nicht hatte. Auch die Bearbeitung von HD-Videos ist möglich, ohne, dass man mehr rät als sieht, was man da tut.

Wärmeentwicklung

Praktisch nicht vorhanden. Auch nach Stunden im Betrieb habe ich nichts von irgendwelcher Wärme gemerkt. Dazu sollte aber gesagt sein, dass ich nicht ausprobiert habe, wie es ist, wenn man stundenlang' irgendwelche Games spielt oder andere anspruchsvolle Programme verwendet. Beim normalen Office-Betrieb mit paar Filmen aber einfach top.

5.0 von 5 Sternen Preis/Leistung absolut angemessen, 23. April 2013
Ich suchte einen stabilen Arbeitsrechner für mein Studium ... dazu möglichst zum kleinen Preis. Diese Voraussetzungen erfüllt das Lenovo Ideapad N581 bisher zu meiner vollen Zufriedenheit. Es läuft mit ArchLinux und ist zum Surfen, Arbeiten mit Office und verschiedenen Entwicklungsumgebungen und den Standard-Matheprogrammen, Kommunizieren per Chat und Mail hervorragend geeignet. Die häufig als negativ in den Rezensionen angesprochene gummi-artige Oberfläche empfinde ich persönlich als äußerst angenehm - und ob das nun schön aussieht, interessiert mich auch nicht wirklich. Lenovo-Produkte sind zum Arbeiten da, nicht zum schön aussehen. Inzwischen kann man zwar fast alles auf einen Stick packen, aber ein festes CD-Laufwerk hat manchmal durchaus Vorteile.

Gesamtbilanz
Pluspunkte:
- geringer Preis
- kein Betriebssystem (aka keine unnötigen Windows-Lizenzen)
- sehr leise
- angenehme, hochwertige ThinkPad-Tastatur mit Nummernblock
- gute Performance
- Fn-Keys und ACPI-Events (sleep etc) laufen out of the box unter ArchLinux
- gute Grafik
- sobald Wireless mal läuft: top Empfang
- VGA-Out, HDMI, 4xUSB(1xUSB3.0)
- CD-Laufwerk

Negativpunkte:
- Ethernet (Atheros AR8161) und Wireless-Treiber (Broadcom BCM4313) bereiten geringfügig Probleme bei der Linux-Installation. Nicht unbedingt was für Anfänger.
- Nur mit QUERTZ-Tastatur - aber da gibts ja Aufkleber
- Manchmal schwerfälliges Touchpad - fällt aber Tastatur-Enthusiasten nicht so auf ;)
- Der Bildschirm (Glare, 1366x768) ist nicht so angenehm zum Arbeiten
- Die untere Kante des Laptops ist relativ scharf und hinterlässt bei intensiver Benutzung gern mal ein paar Striemen/Druckstellen auf dem Unterarm

Neutrale Punkte:
- Die Akkulaufzeit lässt sich mit den entsprechenden Einstellungen und bei wenig Last auf 6h ausdehnen - da geht mehr, ist aber ausreichend.

4.0 von 5 Sternen gefällt mir, 19. März 2013
habe ihn seid ein paar wochen im täglichen Gebrauch.
Zocke darauf World of Warcraft,
mache meine Aufgaben mit Office und skype surfe ohne probleme.
Windows 8 macht mir spaß ,. finde es echt nicht schlecht!
Der Laptop ist extrem leise, also man muss schon sein Kopf an das Getriebe halten um ein mini rauschen zu hören.
Schöne Tastertur mit der sich sehr schnell tippen lässt. :D
verarbeitung i.O
Bild i.O
alles in einem eine Kaufempfehlung wer einen guten laptop für wenig Geld sucht

5.0 von 5 Sternen Laptop, 17. März 2013
Ermentraut "Jora1956" (Brackenheim) - Alle meine Rezensionen ansehen
Sehr gutes Laptop für diesen Preis.
Akku ist bisher recht ausdauernd(6Wo)
Leistung für Office absolut ausreichend.
windows 7 läuft ohne Probleme