5.0 von 5 Sternen Unglaublich aber wahr.
Man hört viel Unterschiedliches über die Sinnhaftigkeit des Einsatzes von SSD's in Laptops (hier ein Latitude E6410).
Als Samsung die 840er Produktfamilie einführte, stieg das Interesse. Vier Kernfragen bedurften einer Antwort:
1. Lohnt sich die Aufrüstung auch wenn die Hauptplatine "nur" SATA II kann?
2. Welche Größe...
Vor 1 Monat von dabro789 veröffentlicht

2.0 von 5 Sternen Festplatte, die von der bereitgestellten Software als Fälschung erkannt wird
Habe die 840 Samsung als Ersatz für meine 830(auch von Amazon bezogen) gekauft. Die 830 lief problemlos in einem Notebook, die Firmware ließ sich sofort neu aufspielen. Habe dann die 840 eingebaut und mir wurde auch sofort ein Firmware-Update angeboten, gedownloadet und aufgespielt, kommt jedoch jedesmal eine Fehlermeldung, die eingebaute Platte hätte...
Vor 3 Monaten von Harald Andreß veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Unglaublich aber wahr., 27. März 2013
1. Lohnt sich die Aufrüstung auch wenn die Hauptplatine "nur" SATA II kann?
2. Welche Größe ist sinnvoll?
3. 840 oder 840 Pro.?
4. Vorhandene Installation (Windows 7) portieren oder Neuinstallation?
Die Antworten nach ein paar Monaten Erfahrung lauten:
zu 1.: Eindeutig ja. Der Geschwindigkeitsgewinn ggü. der Ausgangssituation ist verblüffend.
zu 2.: Die Daten sind auf der NAS. Für das Betriebssystem hätte ein 128 GB locker gereicht. Nur sollte die Option bestehen, größere Datenmengen (z.B. Musik- und / oder Bilddateien) provisorisch zu verlagern um sie zu bearbeiten. Daher 256 GB.
zu 3.: Hier war die Fünfjahres-Garantie ausschlaggebend!
zu 4.: Die Installation war über 1 Jahr alt und viele Rezensionen rieten zur Neuinstallation, also wurde diese Option gewählt. Die anschließende Prüfung ergab, dass dabei die TRIM-Funktion ohne weiteres Zutun aktiviert wurde.
Ein Nutzer fasste seine Eindrücke dahingehend zusammen, dass er nach der Aufrüstung den Eindruck gehabt hätte, jetzt käme der 4-Kern-Prozessor erstmals zur Geltung. Dies trifft den Nagel auf den Kopf.
Alle sonst beschriebene Verbesserungen kann man 1 zu 1 nachvollziehen:
1. Sehr leise, da der Lüfter viel seltener arbeitet.
2. Der Bootvorgang geht wirklich so flott, dass man nicht mehr geneigt ist, tagelang den Ruhezustand zu aktivieren (irgendwann wird der Rechner langsamer).
3. Die Anwendungen starten und arbeiten deutlich flotter. Besonders auffällig ist es z.B. bei Outlook (IMAP-Konto) oder bei Audials 10. Aber auch alle Office-Anwendungen laufen deutlich flüssiger. Auch Speichervorgänge und Transfers größerer Datenmengen zwischen SSD und NAS werden ungleich schneller erledigt.
Fazit: nach der Amazon-typischen schnellen Lieferung war die Inbetriebnahme unproblematisch.
Die SSD ist kompakter und viel leichter.
Beim Einschieben sollte der Rechner "Aufrecht" (nicht auf dem Kopf) stehen.
Die Neuinstallation geht sehr flott.
Seitdem gehört "Bitte warten" der Vergangenheit an. Nie wieder ohne SSD.

5.0 von 5 Sternen Umstieg von HDD zu SSD, Top, 2. März 2013
Mein System mit der alten HDD Festplatte auf Windows 7 Ultimate 64Bit:
- AMD Phenom II X6 T1090
- Gigabyte 890FXA-UD5 Mainboard (waren mit die ersten Boards mit Sata 3 und USB 3 Anschlüsse, hatte deshalb Befürchtungen im Vorfeld, das nicht die volle Geschwindigkeit gefahren wird.)
Aber da zum Glück Entwarnung.)
- 8 GB Kingston Hyper 1600MhZ DDR3
- Leadtek Geforce 260 (55nm)
- Samsung HD103SJ 1TB

Windows alte Wertung:
CPU - 7,5
Arbeitsspeicher - 7,5
Grafikkarte Aero - 6,3
Grafikkarte 3D - 6,3
Alte Festplatte - 5,9

Nun mit dem Austausch der HDD als Storage und die neue SSD als Systemplatte!
CPU - 7,5
Arbeitsspeicher - 7,5
Und nun zur meine grossen Überraschung!
Grafikkarte Aero - 7,2
Grafikkarte 3D - 7,2
Es ist immer noch die alte Grafikkarte, die Leistung wurde durch den Austausch auch verbessert!
Samsung SSD 840 Pro - 7,9

Desweiteren der Vergleich von HD103SJ 1TB HDD und der Samsung 840Pro 256GB

Seq. Lesen - 79MB/s ------------ 537MB/s (~650% Steigerung)
Seq. Schreiben - 61MB/s ------------ 475MB/s (~700% Steigerung)
Rand.Read (IOPS) - 330 ------------ 66475
Rand.Write(IOPS) - 2106 ------------ 46869

Das ist meine erste SSD und hoffe das Sie auch solange hält, wie meine ganzen alten Samsung HDD's, die ich heutzutage noch benutze als Backup mit einem "Sharkoon QuickportPro"(esata).

Die 50€ Aufpreis gegenüber der normalen Version ist leicht zu verschmerzen, wenn man bedenkt das man dafür
a) hochwertigeren Speicher b) 5 Jahre Garantie c) größere Schreibbandbreite bekommt.
Desweiteren gibt es noch "Assassins Creed III" als Bonus bis zum 31.03.2013, was ja auch im Schnitt alleine ~30€ kostet. Vergesst nur nicht, die Seriennummer vorher aufzuschreiben, das benötigt man für das Gratisspiel, ich musste erstmal wieder ausbauen, was aber schnell ging.

Ich habe einen "Silversonte SST-SDP08" Einbaurahmen in einem "Sharkoon HDD-Vibe Fixer" eingebaut, die ich sonst immer für die alten Festplatten genutzt habe.
Da braucht man einfach nur das Kabel abstecken und vorne rausziehen, ohne im Gehäuse jedesmal rumschrauben zu müssen, wenn man eine Festplatte wechselt.

Dazu ein günstiges Sata 3 Kabel (50cm) von Wentronic gekauft, reicht vollkommen.

Für ~200€ bekommt man zur Zeit nicht viel Alternative, die von den Werten und Garantiezeit in dem Bereich sind.
OCZ und Plextor hat zwar zum Teil 5 Jahre Garantie aber die sind meist teurer und bringen nicht die Schreibleistung.

Deswegen finde ich ist die Samsung 840Pro 256GB mit Topwerten + lange Garantiezeit nicht nur das Topmodell, sondern durch die Beigabe von "Assassins Creed III" (-31.03.13) auch noch der "Preis/Leistungs Sieger".

EDIT:
Einzig negative Beigeschmack für den Download des über 15GB großen Spiels "Assassin's Creed III", man muss sehr viel Daten hergeben, Personalausweis/Telefonnummer und Rechnung von der SSD, damit man das Spiel bekommt. Ich habe übrigens noch das DLC von Assassin's Creed III "The Tyranny of King Washington" (~1GB] gratis dazu bekommen.

EDIT: Mit der aktuellsten Version von "Samsung Magician 4.0", die man über der Samsung Homepage downloaden kann, sieht man die Seriennummer unter Punkt "SSD Authenticity"!

5.0 von 5 Sternen Die neue Referenz-SSD, 18. November 2012
Die SSD ist ohne Zweifel die neue Referenz im Bereich der Solid State Disks. Windows 8 x64 habe ich in ca. 5 Minuten startbereit gehabt. Das Booten geschiet in etwa 6 Sekunden (bis zum Desktop). Auch muss wieder positiv hervorgehoben werden, dass die Festplatte unabhängig von der Komprimierbarkeit der Daten ihre Geschwindigkeit konstant hoch hält. Dies ist insbesondere wichtig, wenn das Laufwerk komplett Verschlüsselt ist oder viel mit verschlüsselten oder anderweitig nicht komprimierbaren Daten gearbeitet wird.

Für interessierte meine Schreib/Leseraten in MB/s durch AS SSD ermittelt:
Sequentiell: 520 / 500
4K: 37 / 107
4K-64 Threads: 372 / 320
Zugriff: 0,045ms / 0,031 ms

Für wen ist die Platte geeignet?
Die SSD 830 war bereits der Hammer. Mit der 840 Pro hat Samsung nochmal eine Schaufel draufgepackt. Für ungeduldige und Power User sicher die richtige Wahl. Wer etwas weniger investieren möchte sollte sich die 830 anschauen. Die 840 ist sicher auch nicht schlecht, jedoch fehlen mir hier die Erfahrungen mit dem TLC-Speicher. Hauptproblem der Konkurrenz wird sein, dass andere Hersteller nicht wesentlich günstiger sind. Daher lohnt es sich in meinen Augen kaum, die qualitativ schlechteren Produkte momentan weiter zu betrachten.

Fazit:
+ derzeit schnellste SATA-Festplatte auf dem Markt.
+ 5 Jahre Garantie.
+ Kein Sandforce-Controller.
- Preis noch relativ hoch.

Anmerkung in eigener Sache: Da die Platte woanders eher verfügbar war als bei Amazon kann ich den Kauf logischerweise nicht von Amazon bestätigen lassen.

Nachtrag: Nach dem die 830 nun so langsam EOL ist bleibt als Preiswerte alternative die 840 non-Pro. Diese ist auch recht Flott. Habe davon mittlerweile welche in der Hand gehabt und bin gespannt drauf ob es beim TLC mal zu Problemem kommen wird (gehe derzeit jedoch nicht davon aus).

5.0 von 5 Sternen Rasend schnell, 6. Mai 2013
miraculum - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Weil die Schreib- und Leseraten schon zur Genüge in anderen Rezensionen und Reviews im Internet analysiert wurden, werde ich an dieser Stelle mal eine eigene und subjektive Einschätzung der Geschwindigkeiten abgeben.

Ich habe hier den Vergleich mit einer Samsung 830 128 GB. Die 840 Pro hat im Vergleich zur 830 nochmal ein ordentliches Stück an Geschwindigkeit gewonnen. Der Windowsstart ist nach Gefühl nochmal ein bis zwei Sekunden schneller. Ich möchte das tägliche Arbeiten mit einer SSD auf jeden Fall nicht mehr missen. Bei einer mechanischen Festplatte hat man schon minutenlang darauf gewartet, dass Windows und alle Autostart- Programme (Antivirus etc.) geladen wurden, jenes passiert auf einer SSD in Sekunden und auch in der täglichen Arbeit und beim Start von Programmen macht sich die Geschwindigkeit bemerkbar. Man wird viel weniger durch Warten aufgehalten und kann sofort an die Arbeit oder ans Spielen gehen.

Also jeder, der sich eine SSD leisten kann und will, sollte das unbedingt tun und kann bei Samsung nichts falsch machen.

5.0 von 5 Sternen einer der besten Wege den Rechner schneller zu machen, 22. März 2013
Wer seinen Rechner schneller machen möchte, sollte nicht versuchen die letzten 10% mit Hilfe der CPU herauszukitzeln, sondern über den Einsatz einer SSD als Systemplatte nachdenken: Bootzeit und Startzeit der Programme verkürzen sich drastisch, das Arbeiten bleibt stets flüssig, da es praktisch kein Warten auf die Festplatte mehr gibt - man hat quasi einen neuen Rechner.
Bei mir fiel die Wahl auf die Samsung 840 pro, da die Kenndaten der IO-Leistungen gut sind und die pro-Serie eine längere Haltbarkeit verspricht.

Zu beachten:
- Die Festplatte hat 2,5 Zoll und enhält keinen Rahmen zur Befestigung in einem 3,5 Zoll Schacht.
- die auf der CD beiliegende Software Magician ist recht veraltet. Hier sollte man die aktuelle Version von Samsung downloaden
- die Platte sollte an einem 6 GBit SATA Controller angeschlossen werden, damit man von der vollen Leistung profitiert (max. Übertragungsleistung von SATA III ist 600 MByte/s)
- mit Windows XP erhält man nicht die volle Leistung, da einige Besonderheiten der SSD vom Betriebssystem nicht beachtet werden. Da XP im April 2014 ausläuft, habe ich den Austausch gleich mit einem update auf Windows 7 verbunden
- Nach der Installation des Betriebssystems sollte man mit dem Magician Tool die Betriebssystemeinstellungen kontrollieren und ggf. anpassen. Hier wird angeboten, einige Services die zu übermäßigen Schreibaktivitäten führen zu deaktivieren (Indizierung, prefetch, Wiederherstellungspunkte,...)

Positiv:
- großartige Performance - vom Bootbildschirm bis zur win7 Anmeldung vergehen 12 Sekunden (win 7 64 bit professional). Man kann nach der Anmeldung sofort loslegen und wird in keinster Weise durch Plattenaktivitäten ausgebremst.
- Leise - es verbleibt m.E. nocht ein ganz geringes Restgeräusch
- Energiesparend

Negativ (betrifft nur die Software Magician):
- In den Garantiebedingungen wird auf einen Schwellenwert von Totaly Byte written verwiesen. Mit ist es nicht gelungen diesen Wert auf der Samsung Internet Seite aus der technischen Doku bzw. aus Magician zu ermitteln.
- Magician installiert sich im Autostart - warum?
- die Seite zur Einstellung des over provisioning ist mit Vorsicht zu genießen. Mit Clear wird ohne weiteren Hinweis die NTFS Partition vergrößert.
- Enthält die Festplatte eine Nicht-NTFS Partition, dann zeigt die over provisioning Seite des Magician Tool einen Fehler an.
- das over provisioning ist nicht wirklich transparent. Wird es durch irgendwelche Klicks in der Magician Software eingeschaltet oder benutzt es jeglichen unpartionierten Speicherplatz

5.0 von 5 Sternen Umgestiegen von HDD auf SSD, 30. Januar 2013
Schneller umstieg von HDD mit Windows 7 auf SSD...
- HDD Systempartition auf entsprechende zulünftige Grösse verkleinert/vergrössert
- mit "Sichern und Wiederherstellen" von Windows 7 ein komplettes Backup auf externes USB-Laufwerk erstellt
- Wiederherstellungsdatenträger erstellt
- alte HDD ab- und die SSD angeklemmt
- vom Wiederherstellungsdatenträger gebootet
- Wiederherstellungspartition(en) ausgewählt
- Daten wieder hergestellt
- neugestartet, Samsung SSD Magician installiert und von Punkt zu Punkt abgehangelt. Restliche Daten anderer Laufwerke/Partitionen wieder eingebunden... Arbeitszeit nur für die Windowsübertragung von Alt auf Neu... ca. 2-3 Stunden... der Rest ist von euren Datenmengen und Systemkonfiguration abhängig...

5.0 von 5 Sternen Größer & schneller = besser, 2. März 2013
Zusätzlich zur RAM-Verdoppelung auf 16GB hat mein MacBook Pro 13" Mid 2012 auch eine neue SSD spendiert bekommen. Beides in Kombination katapultiert das MacBook gefühlt in neue Leistungssphären. Ich bin sehr zufrieden mit der SSD und das obwohl ich vorher schon eine OCZ Vertex 3 hatte, welche allerdings zu klein wurde. Ich bereue den Kauf auf keinen Fall und würde wieder zugreifen. Technische Daten finden sich hier ja bereits genug, daher spare ich mir die Benchmarks und Specs.

5.0 von 5 Sternen Samsung 840 Pro im iMac, 8. Januar 2013
Habe mir die 840 Pro mit 256GB für meinen iMac 27" mid 2011 gekauft und letzte Woche als zweiten Datenträger eingebaut.
Der Einbau war nicht schwer und in ca. 40 Minuten erledigt. Kleiner Tip: um das Glas zu entfernen genügt auch eine herkömmliche KFZ-Handy-Halterung mit Saugnapf.

Nun zur SSD:
Die Geschwindigkeit ist einfach phänomenal! Laut Blackmagic Disk Speed erreicht sie 500.3 mb/s Schreib - und 523.1 mb/s Lesegeschwindigkeit.
Der Boot-Vorgang geht jetzt in guten 15 Sekunden von Statten und alle Programme gehen instant auf.
Was will man mehr, daher 5 Sterne.

4.0 von 5 Sternen Konfusion um Garantieleistungen für Samsung SSDs, 21. Februar 2013
Auszug aus den Samsung-Garantiebedingungen (siehe Samsung-Webseite):

"Hinweis: Bitte prüfen Sie bei SSDs auch ob die Seriennummer auf: „/EU“ endet (bspw. MZ-5PA064/EU). Geräte deren Seriennummer eine andere Endung fallen nicht unter die Garantie- und Serviceleistungen der Samsung Electronics GmbH."

Die von Amazon gelieferte SSD hatte eine Seriennummer, die nicht auf "/EU" endete.

Auf Nachfrage bei Samsung erhielt ich heute vom Samsung Memory Support Team folgende Antwort:

"Die Information auf der Deutschen Website ist nicht auf Ihren Modell zutreffend.
Ihre SSD hat 5 Jahre Garantie und wenn Sie Probleme damit haben , können Sie Kontakt mit uns aufnehmen."

Alle Klarheiten beseitigt?

5 Sterne gibt für die (vermutete) exzellente Qualität der SSD, 3 Sterne gibt es für die undurchsichtige Garantiepolitik von Samsung, macht im Mittel 4 Sterne.

5.0 von 5 Sternen Super schnelle SSD..., 11. Dezember 2012
... Und das in meinem MacBook Pro 2010.
Wie erwartet ist die Leistung enorm hoch sodass das starten von OSX und auch Win7 unter Bootkamp sehr rasant von Stätten geht. Ich bin sehr zufrieden und kann die Platte nur empfehlen. Man merkt auch einen deutlichen Unterschied zur Samsung SSD 830, welche meine Frau nutzt. Ich würde sie wieder kaufen.

5 von 5 Sternen