In diesem Nachschlagewerk werden 100 Erkenntnisse und Erklärungen der modernen Psychologie vorgestellt, die man sich zu eigen machen sollte, um das soziale Miteinander besser zu verstehen.

Vor 12 Monaten von Helga König veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Spannende Themen mit jedoch wenig Tiefgang
Vor 4 Monaten von Aurel_hh veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Die wichtigste Frage im Monat Mai für Menschen selbst im hohen Alter: "Was muss man tun, um erfolgreich zu flirten?", 7. Mai 2012
Helga König - Alle meine Rezensionen ansehen
(#1 HALL OF FAME REZENSENT)    (TOP 10 REZENSENT)    (REAL NAME)

Die Vorgehensweise im Buch besteht darin, dass insgesamt 100 Fragen gestellt, bzw. Feststellungen gemacht werden, zu denen man dann kenntnisreiche Erläuterungen erhält. Sofern man mehr über die psychologischen Phänomene, die in knappen Texten vorgestellt werden, wissen möchte, kann man mithilfe des umfangreichen Literaturverzeichnisses sich die gewünschte Lektüre promlemloser beschaffen.

Bevor ich mich in die Antworten vertiefte, habe ich zunächst das Buch durchgeblättert und mir die Fragen und Feststellungen durchgelesen. Am neugierigsten war ich spontan auf die Erläuterungen, die die Frage "Gibt es Persönlichkeitsunterschiede zwischen E-Mail-Schreibern und Telefonierern?" betreffen. Wie man erfährt, sind es die sozial ängstlichen Personen, die besonders in Konfliktsituationen E-Mails schreiben, weil sie auf diese Weise Unsicherheiten verbergen können. Wer Mails schreibt, hat mehr Kontrolle über die Interaktion. Menschen mit einer höheren sozialen Kompetenz benötigen diese Kontrolle nicht, deshalb auch ziehen sie das direkte Gespräch vor, um Missverständnisse rasch aus dem Weg zu schaffen, (vgl.: S.71). Dass man im Geschäftsbereich wichtige Daten über Mail vermittelt, tut dieser Analyse freilich keinen Abbruch.

Bemerkenswert finde ich die Feststellung, dass der Verstand bei mieser Laune besser arbeitet. Bei Hochstimmung sind wir oberflächlicher in der Denke und lassen uns stärker beeinflussen. So gesehen muss man fast dankbar sein, wenn einige unserer Mitmenschen für schlechte Laune sorgen.

Interessant auch sind die Informationen im Hinblick auf die Frage "Wieso schaffen es manche Leute, uns zu Dingen zu überreden, die wir nicht tun wollten?" und noch interessanter sind die Informationen zur Farbe Rot. Wer seine Gegner davon jagen und potentielle Liebhaber anlocken möchte, sollte sich in rote Gewänder hüllen oder sollte zumindest rote Schuhe (ich vermute in beiden Fällen Highheels) tragen. Nun endlich weiß ich, weshalb Hexen rote Haare haben und manche Männer sich die Fußnägel rot lackieren.

Wenn Sie wissen möchten, wie man eine charismatische Person wird, dann sollten Sie die Tipps auf Seite 124- 125 lesen. Ohne Charme ist natürlich Charisma nicht zu realisieren. Charme allein genügt aber nicht.

Auch interessant ist die Antwort auf die Frage "Bleiben wir unser Leben lang die gleiche Persönlichkeit?"

Wie ich schon lange vermute und eine Studie nun ergeben hat, ist unsere Persönlichkeit nicht festgeschrieben. Sie verändert sich über die gesamte Lebensspanne. Dies hängt mit bestimmten Lebensereignissen, aber auch mit Erfahrungen zusammen, die man macht.

Ein kurzweilig zu lesendes Buch, das ich gerne empfehle, weil es uns hilft das Alltagsverhalten besser zu durchschauen.

5.0 von 5 Sternen Unterhaltsam und auch gut auf dem Handy lesbar, 9. November 2012
Rezension bezieht sich auf: Der Cocktailparty-Effekt: Wie psychologische Phänomene unseren Alltag bestimmen (Kindle Edition)
Kostenlos heruntergeladen und ziemlich zufrieden. Unterhaltsam zu lesen und die Antworten nicht vollkommen trivial. Kann man gut auf dem Handy lesen, u.a. weil die Kapitel i.d.R. recht kurz sind und man uninteressantes mit ein paar Klicks überspringen kann.

3.0 von 5 Sternen Spannende Themen mit jedoch wenig Tiefgang, 31. Dezember 2012
Ich habe mir dieses Buch in einer Amazon-Aktion für 0€ "gekauft". Nachträglich muss ich allerdings sagen, dass ich froh bin, kein Geld dafür ausgegeben zu haben. Die Phänomene die beschrieben werden, sind spannend, allerdings beziehen sich die Erläuterungen oftmals nur auf Studien, die belegen, dass es dieses Phänomen tatsächlich gibt.
Ich hätte mir gewünscht, dass mehr aus psychologischer Sich erklärt würde. Es fehlt also oft das "Warum" und "Wozu" machen Menschen dies oder jenes.
Natürlich bin ich nicht davon ausgegangen, dass es sich um eine rein wissenschaftliche Abhandlung handelt. Ich selbst bin auch kein Psychologe, jedoch interessiere ich mich für das Thema und so werden in diesem Buch meine Fragen so gut wie nie beantwortet. Daher sind die Antworten oft unbefriedigend für mich. Man hätte ruhig die Alltagssituationen und das menschliche Verhalten darauf mehr ausarbeiten können.

2.0 von 5 Sternen kleine Geschichten, 24. November 2012
Ich hatte mir eigentlich etwas Anderes darunter vorgestellt. Habe nur einzelne Geschichten daraus gelesen und dann wieder "entsorgt". Für den Preis von 0,-€ kann man das schon mal versuchen runterzuladen - wer's mag!

4.0 von 5 Sternen Für die Wartezeit beim Arzt, Bus, Bahnhof, 15. Oktober 2012
Es sind kurze Frage-Antworten Kapitel, informativ und anregend, ideal wenn man keine Zeit hat ein dickes Buch anzufangen. Es geht um fragen wie: Warum glauben wir, das Reiniger der man Zitrone riecht besser reinigt? Oder: Warum glauben wir gern an Verschwörungstheorien?

5.0 von 5 Sternen Sehr interessant, 17. Januar 2013
Tolles Buch sehr aufschlussreich und ein Paar Sachen sind doch nun wirklich zumindest mir sehr neu gewesen,
Preis=Leistung Top! :-)

5.0 von 5 Sternen alles gut, 13. Dezember 2012
Die Ware würde ich immer wieder kaufen.Preisleistungsverhältnis ist gut.Handhabung und Anschluss ist kinderleicht.
Leistung und Qualität ist ausreichend.Bin sehr zufrieden

3.0 von 5 Sternen Jeden Tag eine kleine Information., 8. Dezember 2012
Bestimmt keine Lektüre, der man sich stundenlang annimmt. Aber für den täglichen Gebrauch, wenn man gerade mal 5 Minuten hat, ist es genial. Auf dem Kindle kommt dann diese Art des lesen wirklich praktisch.

5.0 von 5 Sternen Interessantes eBook, 23. November 2012
Andreas L. "L2000" (Emsdetten, NRW Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Da ich das Buch kostenlos laden durfte bin ich eher davon ausgegangen das es sich um ein eher uninteressante Buch handelt .

Es war aber erfreulicherweise nicht der Fall, das Buch ist sehr gut, hab es noch nicht ganz durch aber bisher bin ich sehr begeistert.

Klare Empfehlung

5.0 von 5 Sternen Witzig, 10. November 2012
Gut geschriebenes Buch mit kurzen, witzigen, unterhaltsamen Geschichten über Alltagsdinge, Allgemeinwissen und ihre Bedeutung bzw. Herkunft. Mal sehen ob ich eine der Geschichten auf der nächsten Party anbringen kann ;)