Dieser Bericht ist in folgende Abschnitte gegliedert:
1. Zielsetzung dieser Rezension
2. Erster Eindruck, Verarbeitungsqualität und Handhabung
3. Unterschiede zu den Vorgängern – Was ist wirklich neu?
4. Ausstattung und Zubehör
5. Fazit
6. Ausblick...
Vor 8 Monaten von Herr Ingenieur veröffentlicht

2.0 von 5 Sternen Leider wohl mein letztes iPhone
Das iPhone 5 war mein 4. iPhone in Folge. Bis Dezember 2012 hatte ich ein iPhone 4, das 4S hatte ich ausgelassen und freute mich nun auf ein iPhone 5.

Vor 2 Monaten von Jan Cux veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen Apple iPhone 5 Testbericht - lohnt sich der Umstieg? Ein Vergleich zwischen iPhone 5, iPhone 4S und iPhone 4, 11. Oktober 2012
Herr Ingenieur "Der mit dem Strom tanzt..." (München, Bayern) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
Dieser Bericht ist in folgende Abschnitte gegliedert:
1. Zielsetzung dieser Rezension
2. Erster Eindruck, Verarbeitungsqualität und Handhabung
3. Unterschiede zu den Vorgängern – Was ist wirklich neu?
4. Ausstattung und Zubehör
5. Fazit
6. Ausblick

1. Zielsetzung dieser Rezension:
***************************************************************************
In dieser Rezension möchte ich das iPhone 5 mit den für mich interessantesten Neuerungen vorstellen und dabei einen Vergleich zu den Vorgängermodellen ziehen. Insbesondere sind hierfür das iPhone 4 und iPhone 4S interessant, da sicherlich viele von Euch überlegen, ob der Leistungsunterschied den hohen Anschaffungskosten eines Umstiegs wirklich gerecht werden kann.

Allen Besitzern deren Vorgängermodelle älter als das iPhone 4 sind, sprich iPhone 3GS, 3G, 2G etc. pp. kann man eigentlich uneingeschränkt zum Kauf raten. Der Sprung ist so groß, dass man es kaum bereuen dürfte, wenn man von seinem iPhone bisher überzeugt war.

Dann gleich noch eine ganz wichtige Sache vorab:
Ich werde hier keine Vergleiche zwischen Apple- und Androidsmartphones aufstellen. Ob das Samsung Galaxy S3 oder das bald erscheinende Motorola RAZR nun besser ist, oder nicht, soll jeder selbst herausfinden.
In meinen Augen ist es eine reine „Glaubensfrage“ und ich fühle mich in einer iOS-Betriebssystemumgebung einfach wohler. Dass die Androidhandys aber mindestens genauso tolle Features und Komponenten besitzen, sollte doch ohnehin klar sein.
Meine bisherige Erfahrung mit anderen Smartphones (Palm Pre, Black Berry Bold, …) möchte ich ebenfalls nur indirekt mit einfließen lassen.

2. Erster Eindruck, Verarbeitungsqualität und Handhabung:
***************************************************************************
Ich war sehr skeptisch, ob das iPhone 5 mit dem „langgezogenen“ Display wirklich noch ansprechend aussehen würde. Inzwischen habe ich meine Meinung geändert. Als ich es endlich mal selbst in Händen halten konnte, wirkte sich das Format positiv aus! Das Handy sieht für meinen Geschmack noch edler aus. Wenn man sich erst einmal daran gewöhnt hat, kommt einen das alte iPhone 4S sogar ziemlich gedrungen vor.

Die Verarbeitungsqualität ist wie erwartet sehr gut. Beim ersten Gerät hat beim Schütteln etwas leicht geklappert. Umtausch im Apple Store gegen ein OVP-Gerät erfolgte problemlos (obwohl keine Geräte mehr verkauft wurden!). Apple sichert sich gegen solche Vorfälle ab und bildet spezielle „Tausch“-Kontingente im Lager!
Wer innerhalb der ersten 14 Tage das Gerät aufgrund einer Macke umtauschen will, benötigt übrigens keinen Termin an der Genius-Bar. Das muss man u. U. dem Verkäufer noch klar machen, aber es geht definitiv! Habe es im Münchner Flagship Store nicht anders gemacht und die haben wirklich genug Stress gehabt zum Verkaufsstart…

Leider ist "Scuff-Gate" kein Gerücht. Ein Verkäufer im Apple Store hat mir bestätigt, dass sehr viele Geräte davon betroffen sind. Bisher jedoch fast ausschließlich die Schwarzen.
Viele iPhone 5 – Modelle weisen von Beginn an kleine Kratzer am anodisierten(?) Alurahmen auf. Mein Tauschgerät war makellos hat aber inzwischen auch schon wieder beschädigte Lack-Stellen. Möglicherweise werde ich also wieder in ein paar Wochen das Gerät austauschen! So schlimm, wie es oft dargestellt wird, ist es aber auch nicht. Man muss schon genau hinsehen.
Ein Tausch ist aber problemlos möglich. Trotzdem gibt es von mir hierfür einen halben Stern Abzug! Die Verarbeitung überzeugt prinzipiell, aber bei so einem Preis erwarte ich mir bessere Qualitätskontrollen und Langzeittests.

Die Handhabung ist hingegen wieder super geworden. Gerade weil es nicht breiter wurde, liegt es weiterhin sehr gut in der Hand. Legt man das alte iPhone 4(S)-Modell neben das 5er sieht man auch sofort, dass es gar nicht so viel länger ist! Das Display wurde nämlich primär innerhalb des Rahmens durch bessere Platzausnutzung vergrößert.
Für jemanden wie mich, der eher kleinere Hände hat, ist das wirklich ein Segen.

Den Gewichtsunterschied zu den Vorgängermodellen merkt man auch sofort. Dazu braucht man nicht einmal ein Vergleichsgerät. Allerdings ist das Gewicht noch „schwer“ genug, um angenehm in der Hand zu liegen.

Dass das Gerät auch etwas dünner geworden ist, merke ich nur beim direkten Vergleich. In der Hosentasche ist der Unterschied nicht zu spüren.

Optisch gefällt mir das neue iPhone 5 besser als das 4S. Kenne aber einige Leute, die genau gegenteiliger Meinung sind! Ist also – wen wundert’s? - Geschmacksache.

***************************************************************************
3. Unterschiede zu den Vorgängern - Was ist wirklich neu?
***************************************************************************
Noch bevor ich das Gerät in der Hand gehalten habe, war die erste Neuerung der höhere UVP-Preis! Diesen lasse ich aber nicht in die Wertung mit einfließen. Er ist zeitgemäß. Andere Hersteller haben teilweise sogar noch höhere Startpreise. Der große Unterschied ist nur, dass Apple-Produkte aufgrund von Apples Verkaufspolitik so gut wie keinen Preisverfall aufweisen.
Apple ist somit genauso „überteuert“, wie alle anderen Hersteller.

Beim Gerät selbst wurde das Design vollständig überarbeitet. Wie sich das bemerkbar macht, habe ich ja bereits beschrieben. Für mich ist das eigentlich auch die größte Neuerung, denn Apple zeigt mal wieder, wie man deutlich leistungsfähigere Komponenten noch platzsparender unterbringen kann und dabei trotzdem die Ästhetik des Designs hoch hält!

Womit ich auch gleich ein paar Worte zum Innenleben verlieren möchte. Apple verwendet einen hauseigenen Chipsatz (A6 Chip) und man munkelt, dass es sich hierbei um einen Dualcore-Prozessor mit rund 1 GHz Taktrate pro Kern handelt. Die GPU (Grafikchip) wurde ebenfalls verbessert! RAM wurde aufgestockt und das iPhone 5 weist nun 1 GB Arbeitsspeicher auf. Das allgemeine Arbeitstempo verbessert sich damit spürbar! Die Daten allein sagen jedoch nichts aus und an dieser Stelle kann ich mir einen Vergleich auch nicht verkneifen:
So hat das Samsung Galaxy S3 beispielsweise leistungsfähigere Hardware (Quadcore, höhere Taktung 1,4 GHz pro Kern!) verbaut. Vergleicht man die Effizienz beider Systeme, schneidet das iPhone 5 jedoch deutlich besser ab! In einem Benchmark lag Apples Gerät mit 1601 Punkte knapp vor dem S3 mit 1588 Punkten.
Damit will ich nicht sagen, dass das iPhone besser ist, denn in der Praxis sind diese Werte Schall und Rauch. Vielmehr möchte ich Euch mal darauf hinweisen, dass die technischen Daten bei Handys einfach nicht aussagekräftig sind. Software und Betriebssystem sind viel entscheidender. Was bringen 8 Rechenkerne, wenn das Programm nur 1 unterstützt?

Das iPhone 5 benötigt übrigens eine Nano-SIM, die noch kleiner ist, als die Micro-SIM-Karte. Da die Bestellung einer solchen Simkarte bei einigen Netzbetreibern Geld kostet, rate ich dazu, den Versuch zu starten und die alte Simkarte selbst zu Recht zu schneiden. Dass das funktioniert habe ich selbst herausfinden dürfen.

Neu ist außerdem die LTE-Unterstützung! Leider nur im Telekomnetz und somit für viele Kunden unbrauchbar.
Fraglich ist aber ohnehin, wie viel Sinn LTE für Privatpersonen macht. Da die Volumenkontingente häufig auf 1 GB (teilweise noch weniger) begrenzt sind, erreicht man das Limit auch mit UMTS sehr zügig. Immerhin surft man da ja auch schon mit 3,6 bzw. 7,2 MBit / s was in etwa DSL 3.000 – DSL 6.000 entspricht. Ich kann deshalb noch gut darauf verzichten, solange die Volumenmenge zum Surfen nicht deutlich angehoben wird. Denn nach Erreichen dieser Limits wird man auch bei LTE auf GPRS – Niveau gedrosselt. Also auf Modem-Geschwindigkeit.
Ich finde es nur ärgerlich, weil es zusätzlicher Platz im Handy ist, der für andere Dinge hätte genutzt werden können.

Beispielsweise für einen NFC-Chip, der nun doch nicht verbaut wurde. Das ist aber nicht sonderlich schlimm. Apple hat mit der App Passbook eine clevere Alternative geschaffen. Denn zu deren Verwendung muss kein NFC-Lesegerät installiert werden. Stattdessen wird mit QR-Codes und Handytickets gearbeitet. Lufthansa hat diesen Dienst umgehend in sein Angebot mit übernommen, die Resonanz ist also positiv.
Was künftig damit beispielsweise möglich wäre: Kino-Tickets werden daheim über die App erworben, Einkaufs-Gutscheine könnten darin aufbewahrt und bei Bedarf verwendet werden, usw. …
Solange NFC noch nicht ausgereift ist, hat Apple also eine gute Zwischenlösung geschaffen.

Die Haupt-Kamera wurde leicht verbessert (ich sehe fast keinen Unterschied auf den Bildern zwischen iPhone 5 und iPhone 4S). Die Frontkamera hingegen wurde deutlich optimiert! Hier sind nun Aufnahmen in HD-Auflösung möglich!
Die Bilder sind jedoch merklich besser als beim iPhone 4 (ohne S!).
iPhone 4: Satte Farben, die leicht unnatürlich wirken, weniger Gesamtschärfe im Bild. Dennoch brauchbar!
iPhone 5: Natürlicheres Farbbild, deutlich besser aufgelöst und insgesamt ansprechender. Könnte durchaus als Ersatz für eine Digitalkamera durchgehen.

Wurde ja bereits erwähnt: Das Display ist größer geworden. Leider bieten viele bekannte Apps noch keine Unterstützung dafür an, so dass man oben und unten schwarze Balken hat und die alte Auflösung verwenden muss. Das wird aber in ein paar Wochen immer seltener zu sehen sein.

Die Pixeldichte des Displays ist gleich geblieben, die Auflösung hingegen gestiegen! Der Kontrast ist sichtbar intensiver geworden. Die versprochenen 40% halte ich jedoch für übertrieben. Ich habe auch hier einen Vergleich versucht. Wenn man beide Geräte nebeneinander liegen hat, SIEHT man bei maximaler Helligkeit die Kontrastunterschiede deutlich!

Die Akkukapazität ist mit etwa 20 mAh nur unwesentlich größer geworden. Der Akku hält bei mir im W-Lan-Betrieb aber deutlich länger. Die zugesagte Nutzungsdauer (!) erreicht das Gerät trotz Push und maximaler Displayhelligkeit ganz knapp. Rund 7-8 Stunden sind ohne Sparmaßnahmen möglich.
Leider habe ich es auch schon in 3,5 – 4 Stunden geschafft. Das passiert in erster Linie dann, wenn die Verbindungsqualität stark schwankt und kein W-Lan verfügbar ist. Beispielsweise bei der Verwendung der Navigationssoftware.
Auch im Standby ist der Verbrauch teilweise ungewöhnlich hoch (rund 5% pro Stunde). Die besagten 225 Stunden würde ich damit niemals erreichen.
Im Vergleich zu den Vorgängermodellen ist die Akkuleistung aber besser geworden.

Somit gibt es insgesamt einen weiteren halben Stern Abzug für LTE, weil es nur im Telekomnetz verfügbar ist und die seltsame Akkuleistung.
Beides Punkte die künftig behoben werden könnten. Gerade beim Akku dürfte der Übeltäter wohl eher eine Schwachstelle im iOS 6 Programmcode sein, der somit eliminiert werden kann.

4. Ausstattung und Zubehör:
***************************************************************************
Werksseitig ist bereits das neuste iOS installiert, also die Version 6. Ich möchte darüber nicht auch noch eingehen, denn das würde den Rahmen definitiv sprengen.

Ich finde diese Firmware-Version aber prinzipiell gut und würde für mich persönlich stellt es auch eine Verbesserung gegenüber iOS 5 dar!
iPhone 4 und iPhone 4S können übrigens nicht mehr alle Features der neuen Version nutzen!

Der neue Lightning Connector ist deutlich kleiner als der alte 30-polige Anschluss. Ich sehe darin aber weder Vor- noch Nachteile. Wer Zubehör hatte, kann dieses weiterverwenden, muss aber zu einem Adapter greifen, der mit 20-30 Euro zu Buche schlägt. Hier sahnt Apple also mal wieder kräftig ab, was ich sehr schade finde, aber man kann wenigstens davon ausgehen, dass dieser Anschluss für die nächsten paar Jahre unverändert bleiben wird.

Die neuen Kopfhörer bleiben im Gegensatz zu den alten Modellen bei mir endlich mal im Ohr! Das war’s aber auch schon. Wirklich fest sitzen sie nicht und wer Wert auf sehr guten Sound legt, sollte zu hochwertigeren Kopfhörer-Produkten greifen. Trotzdem sind sie im Vergleich zu den alten Ohrstöpseln deutlich besser.

Ansonsten bleibt Apple wie immer minimalistisch. Neben Ladegerät, Ladekabel und den Ohrhörern, wird nichts Erwähnenswertes mitgeliefert. Das ist aber keine große Überraschung würde ich behaupten!

5. Fazit:
***************************************************************************
Wer nicht aufs Geld schauen muss, kauft sich das Gerät sowieso. Es ist einfach besser, als die Vorgänger. Alle anderen sollten abwägen:

Ich empfand den Sprung vom iPhone 4S zum iPhone 5 nicht so weltbewegend. Beide Geräte sind Topprodukte und wenn man auf die Neuerungen ohne schlechtes Gewissen verzichten kann, sollte man sich das Geld sparen!

Wer das alte iPhone 4 noch besitzt sollte jedoch den Umstieg riskieren! Das Betriebssystem und jegliche Apps laufen deutlich flüssiger. Die Kamera ist ebenfalls um Klassen besser. Die Neuerungen insgesamt interessant!
Beim iPhone 4 gibt es viele Einschränkungen, die iOS 6 eigentlich bieten könnte. So fehlt eine 3D-Kartendarstellung, die Panoramafunktion der Kamera und weitere nützliche Dinge.
Wer die Kosten nicht scheut, solle also wirklich zugreifen!

Kommende Apps und Firmwareupdates werden künftig die älteren Modelle langsam aber sicher an ihre Grenzen bringen.
Neueinsteiger tun sich deshalb ebenfalls selbst einen Gefallen, wenn sie zum iPhone 5 oder zumindest zum iPhone 4S greifen.

Das Gerät erhält von mir aufgrund der Punktabzüge (siehe Lackmaterial, LTE-Einschränkungen und Akku-Problem) 4 von 5 Sternen und ist subjektiv bewertet das beste iPhone und sicherlich auch eines der besten Smartphones auf dem Markt!

6. Ausblick:
***************************************************************************
Wer nicht sofort ein neues Gerät braucht, sollte sich noch ein wenig gedulden! Die neuen Windows 8 Handys haben in diversen Vortests hervorragende Kritiken erhalten, insbesondere für deren Verarbeitungsqualität und Betriebssystem. Wer also keinen Mac hat und mit dem neuen Betriebssystem Windows 8 für den PC liebäugelt, sollte diese Produkte im Auge behalten.

Ich würde behaupten, dass neben Android hier bald noch ein ganz großer Konkurrent entstehen wird. Die Zusammenarbeit zwischen Windows 8 Smartphones und Windows 8 Computern wird nämlich sehr interessant werden und könnte Apple weitere Marktanteile stehlen! Microsoft hat hier endlich mal wieder etwas richtig gemacht!

Außerdem bringt Samsung bald ein überarbeitetes S3 (Samsung Galaxy S3 Mini) auf den Markt, das ein direkter iPhone-Konkurrent werden soll. Das bald erscheinende Galaxy Note 2 wird ebenfalls die Preise purzeln lassen.
Vielleicht nicht bei Apple und dem iPhone, aber zumindest bei allen anderen Geräten, die ja ggf. ebenfalls eine brauchbare Alternative darstellen könnten! :-)

4.0 von 5 Sternen Modernes "Apfel" Handy, einige Erwartungen wurden (noch) nicht erfüllt, 19. Oktober 2012
Als stolzer Besitzer eines iPhone 4s habe ich natürlich auf den neuesten Spross aus dem Hause Apple gewartet. Der Anfangshype war wiedermal sehr groß, umso mehr auch meine Erwartungen.

### Design, Verarbeitung und Haptik ###

Das neue iPhone lehnt sich an die Formensprache seiner älteren Geschwister an. Eine echte Revolution durfte man freilich nicht erwarten. Es wirkt in seiner 5. Generation schlank, wertig und ausgereift. Die Rückseite wurde nun statt mit Glas, mit einer Aluminium-Abdeckung versehen. Die schwarz-matte Oberfläche wirkt sehr edel. Farbabplatzer oder Kratzer wie man teilweise im Netz lesen konnte, habe ich nicht feststellen können. Der Auslieferungszustand war einwandfrei.

Durch die Aluminiumrückseite konnte das Handy auch wesentlich flacher gehalten werden, zudem spürt man den Gewichtsvorteil deutlich. Das 4 und 4s schleppen ein paar Gramm mehr (28g) mit sich herum.

Auch die Größe hat sich verändert, durch die Verwendung eines 4 Zoll Bildschirmes wurde das iPhone gestreckt, doch die Proportionen wirken immer noch stimmig.
Das iPhone 5 liegt sehr gut in der Hand und ist schon von weitem als ein Handy aus dem Hause Apple erkennbar.

Ob sich in naher Zukunft an der Formensprache moderner Mobiltelefone - sprich Smartphones grundsätzlich etwas ändert, bleibt abzuwarten. Die zentrale Bedieneinheit, der Bildschirm, dominiert bei allen Marken. Hinzu kommen diverse Knöpfe und Schalter, die um den Bildschirm herum angeordnet sind. Die Form folgt der Funktion.
Dennoch, das iPhone 5 besticht durch seine Schlichtheit und Eleganz, daher 5 Sterne in dieser Disziplin.

### Hardware und Software ###

- Touchscreen / Chipsatz / Hardware -

Auffälligste Neuerung ist sicherlich der gewachsene Bildschirm, der ja auch das Design beeinflusst hat. Mit seinem Seitenverhältnis von 16:9 und gesteigerter Pixelanzahl auf nunmehr 1.136 x 640 Pixel und seiner veränderten Matrix im Aufbau, besticht der Touchscreen mit einer nach meinem Dafürhalten phänomenalen optischen Leistung. Bilder und Darstellungen werden in fast perfekter Brillanz wiedergeben, ich bin echt beindruckt. War schon das 4er sensationell scharf, so ist das 5er derzeit der Punkt auf dem i, wenngleich die Pixeldichte sich nicht erhöht hat und der der 4er Generation entspricht.

Das Ansprechverhalten des Bildschirms auf Berührungen ist ebenso erstklassig, wie Helligkeit und die sehr gute Blickwinkelbandbreite.

Auch in Sachen Elektronik Hardware hat Apple nachgeladen und dem 5er einen neuen Chipsatz Apple A 6 sowie den bekannten, aber deutlich höher getakteten Dualcore ARM Cortex A9 mit 1.000 Mhz spendiert. Auch der Arbeitsspeicher wurde nunmehr auf Klassenstandart mit 1 GB erhöht.

Für mich nun spannend, kann die neu abgestimmte Hardware auch mit mehr fühlbarer und sichtbarer Leistung im Alltag aufwarten? Diverse Benchmarkergebnisse im Netz lassen eine hohe Performance vermuten. Ich nehme es mal vorweg, ich kann das Urteil nur bedingt bestätigen. Die Leistungsfähigkeit hängt auch immer von der jeweiligen Software der installierten Apps ab. Da ich ja noch mein 4S in Verwendung habe, konnte ich einen direkten Vergleich anstellen. Gewisse Anwendungen starten deutlich schneller, wie etwa die Kamerafunktion, andere wiederum benötigen eine vergleichbare Startzeit. Das Browsen im Safari ist teilweise, je nach Empfangsqualität schon einen Zacken flotter, Dank des erhöhten Datendurchsatzes im HSDPA-Modus mit bis zu 42,2 MB/sec. Das iPhone 5 unterstützt auch den modernen LTE-Standard, dazu später mehr.

Aber ehrlich, der Wahnsinns Sprung in Sachen Performance zum 4s ist es nicht. Im Laborversuch mag die Leistungsfähigkeit sehr hoch sein, im Alltag kann man sie nur teilweise nachvollziehen, das geht aber vielen Handys so. Es liegt vielleicht einfach auch daran, dass bereits die 4er Baureihe recht ordentliche Leistungen anbietet. Sich nur aus Geschwindigkeitsvorteilen heraus einen Umstieg vom 4S auf das 5er zu gönnen, ist daher nicht unbedingt nötig.

Vergleicht man dagegen das iPhone 3GS mit dem neuen 5er ist der Geschwindigkeits-Unterschied extrem.

Der etwas größere Bildschirm kann da schon eher einen 4s-Besitzer zum Kauf animieren. Doch er wirkt im Vergleich zur Konkurrenz immernoch deutlich kleiner. Ja stimmt, man kann noch mit einer Hand das iPhone bedienen, wie es auch die Werbung suggeriert, doch ich persöhnlich hatte etwas mehr Breite statt Länge erhofft. Sicherlich kann man darüber streiten, doch ich finde, es hätte Apple nicht geschadet, sich von seinen eigenen Doktrinen zu verabschieden und einen auch in der Breite gewachsenen Bildschirm zu verbauen. O.k., ist alles Geschmackssache, eine weitere App-Reihe (5 statt wie bisher 4) und Filme im echten 16:9 Format sind schon von Vorteil, wie gesagt, das Display verwöhnt mit bestechender Brillanz und schmeichelt dem Betrachter.

Zu den auffälligsten Veränderungen gehört auch das geänderte Anschlussterminal. Ärgerlich, wohl aber nicht zu verhindern, denn wie überall in der Technik, werden Standards geändert und angepasst. Wie etwa seinerzeit der Umstieg von Scart- auf HDMi-Anschlüsse im TV- und Videobereich. Ärgerlich deswegen, weil die gesamte Zubehörpalette für die "älteren" Geräte konzipiert, nunmehr bei Verwendung des 5ers nach einem Adapter schreien, der satte 29,- € kostet, mit Kabel sogar 39,- € abverlangt. Hier schlägt Apple gnadenlos zu. Für ein Gerät das im Handel weit über 600,- € kostet, wäre ein solcher Adapter im Lieferumfang durchaus möglich und sinnvoll gewesen.

Doch der neue Anschluss bringt auch Vorteile. Ein falsches Einführen des Steckers ist nun nicht mehr möglich, der neue Anschluss ist deutlich kompakter und im Umgang spielerisch leicht. Zudem schafft es auch im Gehäuseinneren mehr Platz für andere Technik, was wohl der Hauptgrund für Apple war, hier umzurüsten.

In der Summe 5 Sterne, die Hardware ist auf dem neuesten Stand, die Veränderung im Anschluss lasse ich mal unbewertet, neue Technik verlangt auch immer neue Lösungen.

- Akku -

Die am 4s oft bemängelte Batterieleistung sollte im 5er schon deutlich erhöht sein. Sollte, leider ist sie es nicht wirklich. Zwar wurde ein stärkerer Akku verbaut, statt wie bislang mit 1.420 mAh nun mit satten 1.830 mAh, doch die gesteigerte Hardwareleistung frisst diesen Energievorteil wieder auf. Die hohe Performance und Rechenleistung verbraucht eben Energie. Die Regel "Von Nichts kommt Nichts" gilt auch im 21. Jahrhundert. Im Alltag nimmt sich das iPhone 5 zum 4s nicht viel. Ich würde sagen, es macht sogar je nach Benutzung etwas früher schlapp. Extensives Zocken und Surfen lässt nach knapp 5 bis 6 Stunden den Akku ausgezutscht zurück. Von der Sache her muss man genauso viel Nachladen wie beim Vorgänger, im Standby-Modus und auf Flugbetrieb gestellt hält es dagegen zig Tage durch. Im Allgemeinen kommt man aber bei normaler Benutzung über einen Tag hinweg.

Ein Wechsel des Akkus ohne Werkzeug ist nach wie vor nicht möglich, aber gut es stört mich nicht weiter. Die Batterie im 4s steht auch nach gut einem Jahr sehr gut im Futter, so dass zu vermuten ist, dass auch die neue Batterie im 5er lange durchhält, bevor sie gewechselt werden muss. 3 Sterne dafür.

- Sonstige Hardware -

Schwerer wiegt schon der Umstieg von Mikro- auf Nano-Sim, es hat einige Tage beim Anbieter gedauert, bis ich die winzige Telefonkarte einbauen konnte. Aber auch diesen Trend wird man nicht aufhalten.

Ebenso missfällt mir auch, dass der Klinkenanschluss für den Kopfhörer von der Oberseite des Gerätes auf die Unterseite gerutscht ist, aber daran werde ich mich auch noch gewöhnen.
Die internen Lautsprecher sind nochmals einen Tick besser als im Vorgänger. War das 4s schon nicht von schlechten Eltern in Sachen Soundqualität, so kann das 5er noch eine Schippe nachlegen. Klar, gut verständlich und mit erstaunlichem Bassfundament, zudem auch sehr laut abspielbar, kann es voll überzeugen.

Die Sprachqualität ist gewohnt hoch. Das iPhone 5 soll sogar den neuen HD Voice Standard unterstützen. Problem, diesen bietet nur die Telekom an, ich als Vodafon-Nutzer kann es nicht nutzen und somit auch nicht bewerten. Doch wie erwähnt die Sprachqualität ist auch ohne HD Voice Spitze.

Der Sound der MP3 ist mit den neuen Kopfhörern erstklassig. Ach hatte ich das noch nicht erwähnt? Zu den wirklich positiven Neuerungen gehören die im Leistungsumfang beigelegten In-Ear Kopfhörer, die nun nicht mehr so drücken und sehr angenehm zu tragen sind. Hier hat Apple endlich seine Nutzer im wahrsten Sinne des Wortes erhört.

Toll auch, dass Apple einen Chip verbaut hat, der neben Bluetooth und WLan auch UKW-Empfang ermöglichen würde, doch letzte Funktion ist softwareseitig einfach nicht freigeschaltet? Ohne Worte.
Die sehr guten internen Lautsprecher und Kopfhörer bei verdammt hoher Sprachqualität lassen die kleinen Defizite vergessen machen, 4 Sterne

- Software und Empfangsqualitäten -

Neben der Hardware und neuen Gestaltung wird dem User auch eine neue Betriebssoftware das iOS 6 angeboten. Leider kann es mich noch nicht vollends überzeugen.
Der neu implementierte Kartendienst auf Grundlage von TomTom mag mich derzeit einfach noch nicht zu begeistern. Ich habe es probiert, viele Ziele oder Straßen werden leider falsch wiedergeben. Da ich mir bereits mit dem 4s die sehr teure Navigon-App
(79,90 €) gegönnt habe, die extrem zuverlässig arbeitet, brauche ich die neue Navigation von Apple nicht. Leider wurde für die neue Software das bisher fest installierte GoogleMaps gestrichen. Die war zwar auch nicht besonders umfangreich aber doch recht brauchbar, jedenfalls brauchbarer als die neue Navigation von Apple. Bitte nachbessern!

Google selbst, soll wohl schon an einer entsprechenden neuen GoogleMaps - App für das iOS 6 arbeiten.

Mal so richtig doof, sorry für den Ausdruck, finde ich, dass die bislang fest installierte YouTube App wegen Streitigkeiten mit Google ebenfalls abgeschafft wurde. Zwar kann man sich wieder eine entsprechende App im App-Store herunterladen, diese hat aber leider nicht den gewohnten Leistungsumfang. Mich nervt es einfach als Endverbraucher an, wenn sich die großen Firmen auf Kosten ihrer User streiten und im Ergebnis sinnvolle Funktionen vorenthalten, wirklich schlimm.

Richtig ärgerlich wird es aber, wenn es um das Thema W-Lan geht. Mit meinem bewährten 4s war eine schnelle und unkomplizierte WLan-Anbindung kein Problem. Jetzt mit dem 5er und iOS 6 zuckt es rum und bricht teilweise einfach die Verbindung ab. Der Witz, der WLan-Router die Fritzbox steht genau daneben. Während das 4s in stoischer Ruhe und Gelassenheit Daten über WLan auf das Handy schaufelt, muss ich beim 5er ständig nachsehen, ob die Verbindung noch steht und während des Datentransfers kein Abbruch vorgenommen wurde. Das nervt ohne Ende und am liebsten würde ich das Mobile wieder einsenden. Glücklicherweise ist es nicht ständig so, aber es kommt recht häufig vor. Nachdem ich nun lange im Netz gesucht habe, scheint auch die Fehlerquelle gefunden zu sein. Mein WLan basiert auf der aktuellen WAP2 Verschlüsselung, nach Aussagen mancher User soll man auf den niedrigeren Verschlüsselungs-Standard des WEP setzen? Hallo, das soll die Lösung sein? Ich mag es kaum glauben. Da dieses Problem aber wohl nicht allen 5ern auftreten soll, will ich mal auf ein Update hoffen.

Auch der NFC-Standart wird leider vom iPhone 5 nicht unterstützt und dieser ist weit verbreitet. Ich selbst benötige ihn glücklicherweise jedoch nicht, insofern will ich fair bleiben. Auch das viel umworbene LTE kann ich leider nicht nutzen, da dieser Standard wiederum nur von der Telekom und auch nur in Großstädten eingesetzt wird, ich bin halt Vodafon-Kunde. Naja.

Da tröstet auch wenig, dass die Funktionsumfänge im iOS 6, wie etwa für Siri erweitert wurden. WLan ist für mich eine wichtige technische Grundvoraussetzung. Eher verzichte ich auf Gimmicks wie Siri, als auf eine fehlerfreie WLan-Verbindung. Ich hoffe, dass dieser Fehler nicht hardwarebedingt, sondern softwareseitig mit einem Update beseitigt werden kann.
Die sonstige Empfangsqualitäät ist voll ok und in etwa wie beim 4s, also gut bis sehr gut.

Die Bluetooth-Anbindung an diverse Geräten klappt dagegen ohne Probleme.

Der Patzer im viel umworbenen aber in Deutschland kaum nutzbaren LTE-Standard und die unterdurchschnittliche WLan-Fähigkeit (zumindest an meinem Gerät) drücken die Benotung, sorry ich kann in dieser Disziplin nur 2 Sterne vergeben.

Die Themen iTunes und iCloud lasse ich mal weg, dazu wurde ja schon viel geschrieben. Nur so viel, es funktionierte bereits am 4s sehr gut und sie verrichten auch am 5er ihre Arbeit hervorragend. Ich bin sehr zufrieden damit. Neu ist auch, das sogenannte Passbook, was ich aber noch nicht nutze. Es soll als Sammelstelle für diverse Gutscheine etc. dienen.

In Sachen iOS 6 kann ich daher nur 3 Sterne vergeben, es arbeitet an sich wie gewohnt zuverlässig, aber die Streichung der Google-Dienste stört mich sehr, wohlweißlich, dass viele spätestens mir an diesem Punkt den Kopf abreißen.

Der Gesamtwert für diese Rubrik (Summe der Einzelbewertungen) ergibt für mich eine 3,4 Sterne Wertung

### Foto- und Videoleistung ###

Doch gleich zum nächsten Thema, die Foto- und Videosektion. War und bin ich von der Abbildungsleistung der Kamera im 4s begeistert, folgt im 5er die kleine "Ernüchterung". Nein, sie ist nicht schlechter geworden, doch auch nicht viel besser. Hier spielt natürlich immer eine gesteigerte Erwartungshaltung eine gewisse Rolle. Doch es gilt, Jammern auf sehr hohem Niveau. Die 8 MP reichen völlig, auch an einem iPhone 5! Mit dem Betriebssystem iOS 6 hat eine erweiterte Panoramafunktion Einzug gehalten. Doch das beherrschte das 4s im Verbund mit entsprechenden Foto-Apps wie etwa "AutoStitch" auch verdammt gut. Apple hat nunmehr einfach diese Funktion direkt in das Betriebssystem implementiert. Eine neue nicht unwesentliche Eigenschaft, die neue "Kamera" beherrscht im Verbund mit dem iOS 6 Aufnahmen bei schlechten Lichtverhältnissen etwas besser. Die Fotos sind nicht mehr ganz so verrauscht, was sicherlich einer anderen Softwareabstimmung geschuldet ist.

Erfreulich dagegen, dass die Frontkamera deutlich an Auflösung zugelegt hat, von ehemals 640 x 480 Pixel im 4er auf gestochen scharfe 1.280 x 720 Pixel im 5er. Selbstportraits, alleine, gemeinsam mit anderen Leuten oder Telefonate im FaceTime Modus sind nun deutlich ansprechender. Prima soweit.

Auch in Punkto Video weiß das iPhone 5 zu überzeugen, es ist mit den Ergebnissen des 4s vergleichbar bzw. identisch, beide agieren auf sehr hohem Niveau. Im 5er arbeitet der "Verwacklungsschutz" etwas besser. Erste Probeaufnahmen attestieren ein scharfes Videobild mit sehr guter tonaler Verständlichkeit, für ein Handy echt klasse.
Die Foto- und Videoleistung ist in der Summe wirklich fantastisch, wenngleich das 4s auf fast dem gleich hohen Niveau spielt. 5 Sterne

### Preis Leistung ###

(Hinweis: Ich habe nicht die völlig überzogenen Preise, sondern die vom Direktanbieter im Apple-Store herangezogen!)

Apple bietet hochwertige Hardware bei sehr guter Verarbeitungsqualität. Die Preise in den USA bewegen sich deutlich unter denen in Europa, insoweit ist der doch heftige Preisaufschlag selbst bei Einrechnung der Zoll- und Steuergebühren kaum nachvollziehbar. Apple ist und war schon immer preisintensiv, die Leistungsbandbreite, sowie auch die beim iPhone 5 grundsätzlich unkomplizierte Bedienung, lassen für die 16 GB Version 3 Sterne zu. Wäre das Wlan-Problem nicht, gäbe es an der Leistung gar nichts zu meckern, so dass auch eine 4 Sterne Wertung in dieser Disziplin für die 16 GB Version drin gewesen wären.

Wer dagegen mehr Speicherleistung will, muss wie gehabt, wesentlich tiefer in die Tasche greifen.

### Fazit ###

Ich bin hin und her gerissen. War ich noch vom 4s in der Summe der Eigenschaften überzeugt, tue ich mich beim iPhone 5 etwas schwer. Das größere und sehr brillante Display im Verbund mit dem schlanken, ansehnlichen Design sowie die sehr gute Kamerabestückung, stehen einem unfertig wirkenden iOS6 und "stotternder" WLan-Fähigkeit gegenüber. Auch die Batterieleistung weiß immer noch nicht wirklich zu gefallen, sie ist durchaus akzeptabel, doch die erhoffte Energiereserve gegenüber dem 4s blieb aus. Zudem ist das iPhone 5 wieder mal teurer als seine Vorgänger und die geänderte Peripheriestruktur verlangt die Einbindung von Adapter, welche man ruhig dem Lieferumfang beigeben hätte können.

Keine Frage, das iPhone 5 ist das modernste und leistungsfähigste mobile Endgerät aus dem Hause Apple, doch das 4s macht im Vergleich immer noch eine verdammt gute Figur.
Leute die ein iPhone 3GS oder das Ur-4er besitzen können beruhigt umsteigen, die Performance ist schon brachial. Besitzer eines 4s können sich durchaus überlegen, eine Generation zu überspringen, sofern sie mit dem kleineren Bildschirm des 4S leben können.

4 Sterne (4,1) für die gute aber durchwachsene Leistung. Ich werde das 4s parallel noch weiter nutzen, da es im Verbindungsaufbau - insbesondere WLan deutlich zuverlässiger arbeitet. Eigentlich schade, wären nicht die Softwarepatzer und das WLan Problem, was hoffentlich durch Updates noch behoben wird, hätte ich mich trotz der recht hohen Preise für eine 5 Sterne Gesamt-Wertung durchringen können.

____________________________________

### Edit ###

Mit dem Update der Software auf iOS 6.0.1 scheinen die WLan Probleme behoben, zumindest funktioniert es jetzt bei mir fehlerlos. Damit bleiben die 4 Sterne gerechtfertigt.

4.0 von 5 Sternen iPhone 4 vs. iPhone4s vs. iPhone 5, 24. September 2012
Tobias Teetz (Düsseldorf) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)
Rezension bezieht sich auf: Apple iPhone 5 Smartphone 16GB (10,2 cm (4 Zoll) LED-backlit IPS-Touchscreen, 8 Megapixel Kamera, iOS 6) weiß (Elektronik)
Kein kabellos Laden via Induktion, keine Speichererweiterung, LTE nur bei der Telekom, kein NFC ... die Liste der Wünsche mancher Kunden war lang. Die Gerüchte und Spekulationen ebenfalls – vieles davon vermutlich von Apples Marketingstrategen vermutl. initiiert. Insofern fiel bei der Präsentation des neuen iPhone 5 auch kaum mehr eine Besonderheit auf, als die wesentlichen Neuerungen Mitte September präsentiert wurden:

Schnellerer Prozessor, mehr Arbeitsspeicher, etwas größeres Display, neues Gehäuse eine (softwareseitig) optimierte Kamera – das ist es im Wesentlichen. Dazu kommt eine neue Version des Betriebssystems für iOS-Geräte (iOS 6), die auch älteren iPhones, iPads und iPods einiges neues beibringt. Und natürlich der neue Stecker – der bei manch einem Kunden für Aufregung sorgt.

Ist das iPhone5 also nun der große Wurf, ein „must-have“ – oder doch eher nur eine Evolution, die ignoriert werden kann? Für mich ist sie beides ein wenig – und die Entscheidung pro oder contra iPhone 5 hängt – zumindest für Leute, die nicht jedes Apple-Produkt besitzen müssen und auch für solche, die den nicht unerheblichen Preis aus ihrem persönlichen Budget für Elektronik zu zahlen in der Lage und auch bereit sind – in meinen Augen davon ab, woher man kommt:
Hatten Sie bisher noch kein iPhone? Nutzen Sie noch ein iPhone 4 oder älter? Oder ist das iPhone 4s bei Ihnen im Einsatz?

iPhone-Neulinge:
Wer bisher noch kein iPhone besessen hat und den Preis nicht scheut, dem kann ich ganz klar sagen, dass er mit dem 5er ein phantastisches Smartphone erhält: technisch mit einem 1 Ghz Dualcore-Prozessor und 1 GB Arbeitsspeicher auf der Höhe der Zeit (auch wenn mancher Mitbewerber bereits Vier-Kern-Prozessoren verbaut, sind die Messwerte - Quelle siehe weiter unten - klasse), in der Bedienung über jeden Zweifel erhaben, in Verarbeitung und Haptik äußerst hochwertig und erste Sahne. Dazu in einer Größe, die bei Nutzung Spaß macht und trotzdem leicht zu handhaben und auch in einer Hemd-, Hosen oder Sakko-Tasche schnell und unauffällig zu transportieren ist. Telefonieren, surfen, spielen, mailen .... das alles und noch viel mehr dank unzähliger Apps beherrsch das Gerät perfekt – wie auch eigentlich die Smartphones anderer Hersteller. Ich habe zum Vergleich bspw. das Samsung Galaxy S2 und das Galaxy S3 von Kollegen ausprobiert – die können das genauso gut, treffen aber einfach nicht meinen zugegebenen sehr subjektiven Geschmack. Probieren Sie einfach unterschiedliche Geräte im Laden oder bei Freunden und lass sie Ihren Bauch sprechen. Mit dem iPhone 5 treffen Sie aber auch auf jeden Fall ins Schwarze und werden begeistert sein.
„Nachteile“ wie kein Batterie-Tausch möglich (wer braucht’s wirklich?), Speicher nicht erweiterbar (will man wirklich immer die gleiche und stetig wachsende Masse an Musik und Videos auf dem Gerät?), Bindung an Apple (sind bspw. Google oder Samsung weniger Kommerzorientiert und vertrauenerweckendere Milliardenkonzerne?) muss jeder für sich beantworten – ich habe sie für mich persönlich zu Gunsten des iPhones beantwortet.

Besitzer alter Geräte:
Wer bisher ein iPhone 4 oder gar ein älteres Modell nutzt, hat für mich gleich mehrere Gründe, sich für das iPhone 5 zu entscheiden, sofern es das Budget erlaubt: Schon gegenüber dem 4s meiner Frau war das „alte“ 4er nicht langsam, aber behäbig, das Display nicht so brillant, die Kamera wirklich sichtbar schwächer, Funktionen wie Siri nicht verfügbar. Und gerade nach dem frisch durchgeführten Update auf die aktuelle iOS-Version 6 scheint es noch einmal etwas an Speed und Dynamik verloren zu haben – ein Schelm, wer Böses dabei denkt und Apple unterstellt, ein zwei Jahre altes Modell vlt. mit Absicht langsam aber sicher unattraktiver und langsamer zu machen, um die – aus Sicht dieser Geräte-Generation – übernächste Generation attraktiver erscheinen zu lassen. Bei mir hat’s auf jeden Fall gewirkt, und ich bereue nichts, zumal ich die Geräte ohnehin über eine Vertragsverlängerung nach zwei Jahren weiter subventioniert finanziere.

Wer technische Leistungsvergleiche haben will, kann sich bspw. hier informieren: [...]

Besitzer der ein Jahr alten Generation:
Anders sieht es für mich aus, wenn man ein iPhone 4s im Einsatz hat – gerade nach dem Update auf iOS 6 mit den neuen Features für Siri, der Kamera-Optimierung und den vielen kleinen Neuigkeiten macht das iPhone 4s noch immer Spaß. Im direkten Vergleich fällt die unterschiedliche Geschwindigkeit zwar auf, das Display wirkt nicht ganz so satt, das etwas höhere Gewicht ist spürbar und das Display ist etwas kleiner – aber ehrlich gesagt sind das für mich keine Gründe, erneut wieder eine Stange Geld in die Hand zu nehmen, um „up-to-date“ zu sein – dafür ist das 4s einfach viel zu gut und ggf. bereits angeschafftes Zubehör problemlos weiter nutzbar.

Farbe, Speicher, Funk, Kabel, NFC
Gerade der zuletzt genannte Aspekt sorgt mittlerweile für so manche Aufregung: Apple hat nach vielen Jahren die Anschlussbuchse verändert, kleiner und leichter handhabbar gemacht. Das spart Platz, Gewicht und optimiert die Bedienung, weil das neue Kabel in die neue Buchse immer passt und nicht eine Ausrichtung berücksichtigt werden muss. Andererseits werden damit Zubehör-Teile zunächst unbrauchbar: das iPhone 5 passt nicht mehr auf die Sound-Dockingstation, an den Auto-Adapter, .... zumindest nicht, wenn man nicht einen weiteren Adapter kauft. Dieser macht das Ganze dann nicht mehr so schön, und der Preis von knapp 30 Euro ist – Apple-typisch – verhältnismäßig hoch. Welche Farbe man wählt, ist allein Geschmackssache, die Speicherausrüstung muss man für sich beantworten, indem man hochrechnet, wie groß Bilder und Musik im Durchschnitt sind, die man auf sein Gerät laden will – für mich persönlich bieten 32 GB die richtige Mischung aus Preis und Leistung.
Dass nur das LTE-Netz der Telekom (bzw. die zugrundeliegende Funkfrequenz) unterstützt wird, ist angesichts des Ausbaus für mich nicht kritisch – ggf. für Kunden, die auf dem Land leben, auf dem LTE vorwiegend für schnellen Datendurchsatz sorgen soll, ein Zwang zu einem Anbieter – ganz schön frech von Apple und der Telekom! Und das NFC fehlt, stört mich nicht – hier gibt es ohnehin aktuell kaum Einsatzgebiete, und warum soll ich schon jetzt für eine Technik der Zukunft zahlen?

Fazit:
Das iPhone 5 ist ein tolles Gerät – keine Frage! Abhängig davon, was man zuvor nutzte, kann man guten Gewissens zugreifen oder auch nicht – allerdings sollte man immer die Kosten im Auge behalten!

2.0 von 5 Sternen Leider wohl mein letztes iPhone, 8. April 2013

Einige Wochen zuvor, es war Ende September, waren wir beim "ichbindochnichtblöd", wo ich mir das neue iPhone anschaute. Dort sprach mich ein Verkäufer an und meinte, ich solle es mir gut überlegen ob ich dieses iPhone wirklich haben möchte. Wegen den Empfangsproblemen und der abgehenden Farbe.

Diese Probleme waren mir damals schon bekannt, es wurde ja viel darüber berichtet. Deshalb wollte ich noch warten, in der Hoffnung dass die Fehler in zukünftigen Produktionen behoben sein würden. Und dann auch gleich die Möglichkeit eines vergünstigten Neuvertrages nutzen anstatt eine Vertragsverlängerung zu machen.

Am 31.12. wurde mein iPhone 5 geliefert. Und vorerst war ich zufrieden damit. Bis ich im Haus damit telefoniert habe.. Oder besser gesagt >telefonieren wollte<. Denn ich habe die Person am anderen Ende kaum verstanden. Roboterstimmen ist das Stichwort. Na toll.
Angeblich ist das ganze ein Problem von Tmobile und man würde daran arbeiten. Das muss ich also aussitzen.
Übrigens sollte das Problem mitlerweile behoben sein, ich habe davon nichts gemerkt!
Nach ein paar Tagen, Wochen fiel mir auf dass der Rand des iPhones langsam silbern wird. Das wurde mit der Zeit immer mehr.
Bis ich nun, nach drei Monaten dachte "Also ne, das geht so nicht. Das sieht besch..eiden aus. Und wie sieht das denn erst mit 6 oder gar 12 Monaten aus? Das kann ja wohl nicht sein." und wollte einen Umtausch.

Im magentafarbenen Shop sagte man mir "Ja, das Problem ist bekannt, das bekommen sie umgetauscht. Das machen wir selbst aber nicht mehr, müssen sie sich an Apple wenden".

Apple gab mir per Telefonhotline dann drei Möglichkeiten vor. Umtausch im örtlichen Store, Expresstausch für 29 EUR oder kostenlos einsenden und ne Woche warten. Wir fuhren dann ins 120km entfernte Hamburg zum Applestore am Jungfernstieg. Gründe dafür: Niedersachsenticket kostet uns weniger als die 29 EUR für Express, ich muss nicht warten, wir kommen mal wieder nach Hamburg und der (2 jährige) Sohn kann mal Zug fahren.
Im Store dann der Reinfall: Dort wurde mir der Umtausch verweigert. "Meins sieht genauso aus. Das sind Schönheitsfehler, die müssen sie so akzeptieren". WTF?! Der Mann bei dem ich eingecheckt habe, hatte sich das Handy angeschaut und meinte "Ja, das ist ein Apple Care Fall". Und nun meint "mein" Kundenberater/Geniustyp (wie nennen die sich?) das dem nicht so ist? Er hat das Handy übrigens nicht ein einziges mal in die Hand genommen oder sonst irgendwie angeschaut!
Als ich sagte "Die Hotline sagte aber was anderes!" ging er noch zu seinem Chef, kam dann aber mit der gleichen Meinung wieder zurück.
Der Weg war umsonst. Schön.

Zuhause angekommen wurde wieder die Hotline kontaktiert. Die Dame meinte das wäre nicht die erste Beschwerde über Applestores und es täte ihr Leid, ich würde das iPhone definitiv getauscht bekommen.
Da ich selbst keine Kreditkarte habe, kam der Expresstausch für mich nicht in Frage. Also nahm ich den kostenlosen Tausch.
Dienstags stand der UPS-Mann vor der Tür. Mittwoch war es in NL bei Apple. Und am Donnerstag bekam ich mein Originalgerät wieder zurück mit der Info "Fehler konnte nicht reproduziert werden". Bin ich im falschen Film oder was?!

Es folgte erneuter Anruf bei Apple. Ich wurde zu einer Dame weitergeleitet die mich bat ihr Fotos vom Telefon zu schicken, dann würde sie mich nach dem begutachten der Fotos zurückrufen.
Also Fotos hingeschickt. Auf Rückruf gewartet. Als sie dann anrief, gab es leider auch keine guten Nachrichten. Der Store-Mitarbeiter hätte recht und ich müsse das so hinnehmen. Sie könnte mir nur noch den Expresstausch anbieten, dann bekäme ich definitiv ein neues Gerät.

Entschuldigung, aber das sehe ich nicht ein. Ich soll Geld zahlen, damit ich ein Austauschgerät bekomme und ansonsten habe ich das so zu akzeptieren wie es ist? Was ist das denn für ein Service?
Nein danke.

Das iPhone wurde verkauft. Leider mit enormem Wertverlust durch den silbernen Rand.
Ich habe jetzt ein HTC One X+ und bin sehr zufrieden damit. Bis jetzt vermisse ich das iPhone kein bisschen.

Apple und das iPhone standen früher (zumindest für mich!) mal für Innovation, Qualität und Service. Mit keinem meiner vorherigen iPhones hatte ich Probleme. Nie! Nicht mal ein kaputter Homebutton, trotz intensiver Nutzung und dem ein oder anderen Sturz. Als ich mal Probleme mit dem Apple-Account hatte wurde mir auch schnell und unkompliziert weitergeholfen.
Und jetzt habe ich einmal ein richtiges Problem mit der Hardware und habe so einen Mist am Hals. Ich habe das Gefühl Apple steigt der Erfolg langsam zu Kopf. Schade eigentlich.
Gut dass die Konkurrenz nicht schläft.

Mittlerweile habe ich mein HTC schon ein paar Wochen, und ich vermisse Apple kein bisschen!

4.0 von 5 Sternen Gutes und kompaktes Smartphone, 23. März 2013
Hallo,

ich hatte mit im Herbst 2012 das Samsung Note2 für 589,-€ gekauft.

Technisch ist das Smartphone super ! (sehr schnell, keine Systemabstürze, gutes Display, viele Funktionen, usw.)
... wenn man es benutzt, ist die Handhabung/Ergonomie sehr gut - nur wenn man es gerade nicht braucht, ist es in der Tasche doch sehr unhandlich :-(

So habe ich mein Note2 nach etwa 3 Monaten verkauft. Durch eine Vertragsverlängerung bekam ich das IPhone 5 für 169,-€ Zuzahlung. Es ist sicher ein "extremer Umstieg" von 5,55 zu nur 4,0 Zoll, aber in Verbindung mit einem Tablet (IPad 3) ist das IPhone 5 einfach sehr handlich, klein und "leicht zu transportieren" - es macht sich nicht so breit in der Tasche.

Technisch ist es einfach gut, keine Systemfehler, Abstürze oder Ruckler. Das Display ist recht klein, aber die Auflösung ist sehr gut. Die Kopfhörer sind besser als bei Samsung, der Akku hält bei etwas telefonieren und Internet etwa 2 1/2 Tage, das Note war nach 2 Tagen ohne Gebrauch auf dem Tisch runter auf 15% ..... natürlich hat das Note2 gleich 4 schnelle Kerne und eben ein deutlich grösseres Display, aber bei Nichtgebrauch sollte das für den Akkuverbrauch nicht so wichtig sein. Oder ?

Durch die vielen negativen Berichte über die Qualität vom IPhone 5 habe ich mit dem Kauf bis 2013 gewartet, ich habe keine Farbunterschiede, Kratzer, Beschädigungen, usw. finden können.
(Und ich bin bei der Verarbeitung in dieser Preisklasse schon sehr genau)

Mein rein persönliches Fazit: Mir ist das Note2 einfach zu groß, das Plastik kann auch mal runterfallen, aber es sieht für fast 600,-€ sehr billig aus. Das IOS von Apple gefällt mir besser (einfacher) als Android. Das Material beim IPhone 5 sieht (jetzt endlich) gut aus, allerdings finde auch ich die Preisgestaltung heftig.
... Wer unbedingt Android will, sollte sich mal Sony oder HTC ansehen, da bekommt man etwas hochwertigere Gehäuse als bei Samsung (ich hatte vor dem Note2 das HTC Sensation und das war schon gut/hochwertig gemacht). Mein Kollege hat das Sony Xperia Z (mir zu groß) und das wirkt auch ziemlich edel im Vergleich zu seinem alten S3!

PS: Ich hatte 3 Android-Handy vor dem IPhone 5, bin also KEIN Apple-Fan-Boy! Mir gefällt das Apple-Produkt einfach aufgrund der Tatsache, dass es bei den kleinen "4-Zöllern" wohl das Beste am Markt ist.
Wobei ich (wenn mir die kompakten Abmessungen nicht so wichtig wären) auch ein neues HTC One sehr interessant finde.

Die "1-Stern" Bewertungen sind wohl von Android-Fan-Boys. (Die gibt es auch)
Das IPhone 5 ist zu teuer und im Vergleich zum 4S auch nicht sooo unendlich viel besser, aber 3~4 Sterne hat es schon verdient! (Wie gesagt: bei den Kleinen ist es ganz groß, wer auch mit 4,8 Zoll in der Hose klar kommt, findet ohne Frage sehr interessante Alternativen!)

4.0 von 5 Sternen Umstieg von Android zu iOS: Stabiles Arbeitstier, schick und (zu?) teuer., 14. Februar 2013
un1qu3 "un1qu3" (München) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)
Zum Verkaufsstart stieg ich von meinem Samsung Galaxy S und Android 4 (Ice Cream Sandwich) auf das iPhone 5 und damit auf iOS6 um. Hier nun der Erfahrungsbericht eines Umsteigers nach knapp einem halben Jahr:

WARUM ÜBERHAUPT WEG VON ANDROID?
Trotz damaligem Highend-Smartphone endete der Update-Support von Samsung nach einem Jahr. Klar - Samsung will natürlich Handys verkaufen, auch wenn die Hardware die nächste Softwaregeneration noch locker mitgemacht hätte. Ich habe dann die komplette Jailbreak-Nummer mitgemacht: Custom Roms, Kernel, CyanogenMod etc. Das funktionierte eine Zeit lang ganz gut. Aber die Unzuverlässigkeit (zufällige Neustarts, App-Abstürze, plötzlich Akku leer nach 2 Stunden etc.) und die Tatsache, dass ich für Basteleien einfach keine Lust und v.a. Zeit mehr hatte, brachten mich dazu, iOS auszuprobieren - nicht zuletzt auch, weil ich das Gerät z.T. beruflich nutze (Mails, Termine).

DER UMSTIEG: GOOGLE-PRODUKTE AUF DEM IPHONE
Meine Kontakte, meine privaten E-Mails, meine Kalender etc. - alles bei Google. D.h. das MUSS funktionieren. Und was soll ich sagen: Alles klappt einfach hervorragend und (mittlerweile) sind auch alle Apps an Bord: Gmail, Youtube, Maps, Chrome, Google Suche mit VoiceSearch etc. Man tippt nur seinen Google-Account ein und alles kommt einem zugeflogen - so soll das sein. Hinweis am Rande: Bei Googlemail bietet sich die Einrichtung als Exchange-Server über die iOS-App an. So hat man alle E-Mails in einer App und sie werden auch gepusht. Wer mehrere Googlekalender nutzt (nicht nur den Hauptkalender) muss über Safari die GoogleApps-Seite ansteuern und seine iOS Devices für mehrere Kalender freischalten (sonst wird nur einer angezeigt). Ich nutze als Standardbrowser auf dem Iphone Chrome: So sind alle meine Lesezeichen und v.a. der Verlauf auf allen Geräten (Laptops, Desktops, Tablet) synchron. Der Browser ist schnell und schick.
UPDATE ENDE FEBRUAR 2013: Scheinbar hat Google zum 30.1.2013 ein paar APIs/Dienste eingestellt, "die nur selten genutzt werden". Leider hat es in diesem Zuge auch den Exchange-Support für Gmail auf dem Iphone erwischt. Business-Nutzer haben natürlich immer noch Exchange-Support für Gmail, GoogleCalendar, und GoogleContacts via GoogleSync. Als Privatnutzer muss man Gmail (und den Kalender) nun leider als IMAP-Konto einrichten - d.h. kein Push. Für die Kontakte besteht wenigstens die Möglichkeit, sie als CalDav-Konto hinzuzufügen. D.h. alles funktioniert immer noch sehr gut - aber Push-Support wäre schon wieder schön. Aber das ist dann wohl Googles Entscheidung.

TOLLES iOS...
Da jede App in ihrer eigenen kleinen Sandbox läuft, kommt es kaum zu Interferenzen zwischen den einzelnen Apps, da jede im eigenen Gefängnis sitzt. Nur die systemeigenen Apps (Kamera, Kontakte) können wirklich untereinander kommunizieren. Zudem wird jede App, sobald man auf den Homebutton drückt, eingefroren und sozusagen geparkt. D.h. da lädt dann auch nichts weiter oder wird im Hintergrund ausgeführt. Alleine dadurch nimmt die Geschwindigkeit von iOS im Laufe des Tages kaum ab. Alles ist extrem flüssig und reagiert sofort, absolut keine Lags. Auch kam es bisher noch kein einziges Mal zu einem zufälligen Neustart. App-Abstürze sind die absolute Seltenheit. Das System ist sehr stabil. Durch die rigorose Qualitätskontrolle durch Apple sind alle Apps (auch Fremdanbieter) wie aus einem Guss. Man hat immer das Gefühl, ein iPhone zu nutzen - und nicht etwa die SpiegelOnline-App. Sicher Geschmackssache, aber die sog. „Overall Experience“ ist wirklich unschlagbar. In Sachen App-Auswahl ist Android und iOS wohl mittlerweile gleichauf, wobei doch anzumerken ist, dass so ziemlich alles Apps zuerst und viele Apps exklusiv für das iPhone erscheinen. Da wirklich gute Apps auch bei Android Geld kosten, fällt mir der angeblich deutlich höhere Bezahlanteil bei iOS nicht auf. Wirklich toll: Updates werden stets zeitgleich an alle iOS Geräte verteilt. Und sogar das mittlerweile 4 Jahre alte iPhone 3GS erhielt noch iOS6 - da können selbst die Nexus-Geräte von Google nicht mithalten.

NICHT SO TOLLES iOS...
Doch genau das, was iOS so stabil macht, ist auch der größte Kritikpunkt: Da die Apps - v.a. die Nicht-Apple-Apps - untereinander nicht oder nur beschränkt kommunizieren, kann man z.B. nicht aus der Foto-App heraus ein Foto direkt nach WhatsApp teilen; man muss WhatsApp öffnen und dann - nachdem man der App die Rechte eingeräumt hat - auf die Fotos zugreifen. Da man iOS keinen direkten Zugriff auf den Gerätespeicher hat, kann man beispielsweise Dokumente nirgends gesammelt speichern. Aus dem gleichen Grund kann ich auch nicht aus einer E-Mail heraus einen Anhang auswählen (Ausnahme: Fotos und Videos). Da muss ich schon in meine Dropbox und dann „via E-Mail teilen“ wählen. In Zeiten von Cloud-Diensten etc. alles kein Problem, aber schon eine krasse Umstellung. Wirklich nervig aber ist das bei jeglicher Art von Benachrichtigung: Man bekommt die Benachrichtigung, dass z.B. eine WhatsApp - oder Facebook-Nachricht ankam. Dann geht man z.B. in den Keller, wo kein Netz ist (oder Ubahn u.ä.) - und kann die Nachricht dann leider nicht lesen, weil sie erst beim Öffnen der App geladen wird, was ohne Netz nicht gelingt.

HARDWARE GENERELL UND AKKU DES iPHONE 5
Der Akku des iPhone 5 ist gemessen an den Funktionen und der Hardware sehr gut: Es hält einen vollen Arbeitstag (mit stets eingeschaltetem WLAN und 3G) und macht auch bei evtl. After Work noch mit. D.h. mit einer Ladung komme ich durch einen kompletten Tag mit Abendprogramm. Die Laufzeit ist auch absolut vorhersehbar: Wenn ich das Gerät nicht anfasse, verliert das Gerät auch kaum Akku („Idle Drain“). Das Tolle ist jedoch vielmehr: Der Akku lädt extrem schnell. Von 50% lädt der Akku in unter 30 Minuten auf ca. 100%. Ich bin echt begeistert! Allerdings verlange ich auch von einem Smartphone nicht die Laufzeit eines alten Nokia wie so manch andere Rezensenten. Die Kamera des iPhone 5 ist sehr gut und macht die Kompaktkamera überflüssig. V.a. die extrem schnelle Auslösegeschwindigkeit und Bildfolge lassen Schnappschüsse gut gelingen. Was bei der täglichen Arbeit aber am positivsten auffällt, ist ganz klar das Retina-Display: Wer wie ich sehr viel mit E-Mails und Text generell konfrontiert ist, kann sich über so ein Display nur freuen. Es ist nicht so knallig und bunt wie ein AMOLED, aber genauso scharf und kontrastreich ein modernes LCD und dazu noch sehr hell und blickwinkelstabil - wirklich hervorragend, auch und gerade bei viel Text. LTE ist zwar schön, aber da in Deutschland nicht mal UMTS flächendeckend verfügbar ist, schnödes Verkaufsargument der Anbieter. Nur ein Wort zu Design und Verarbeitung: Das Design zählt wohl zum Besten, was man im Bereich Unterhaltungselektronik findet. Die Verarbeitung ist eigentlich hervorragend. Allerdings ist das Aluminium auch extrem empfindlich. Trotz vorsichtigem Umgang habe ich schon diverse Abschürfungen an den Kanten. Das Displayglas ist hingegen extrem robust. Schutzhülle anschaffen!

iTUNES und iCLOUD
Grundsätzlich finde ich: „Entweder gar keine Connection Software oder eine gute“. Da man iTunes verwenden MUSS, hat man wenigstens eine gute Connection-Lösung. Im Übrigen ist der oft angeprangerte Zwang nur halb so wild: Im Alltag braucht man iTunes eigentlich nur, wenn man Musik oder Videos auf das iPhone überspielen will - und das geht sogar kabellos über WLAN. Übrigens kann man iTunes auch ganz „ungefährlich“ als Medienbibliothek nutzen, um Musik zu organisieren und einheitlich zu taggen. Man muss also weder die ganze Musiksammlung an Apple senden noch alles in ein komisches Format verwandeln. Ich beziehe alle Musik über Amazon digital oder rippe eben meine Audio-CDs und importiere halt dann nach iTunes. Dadurch wird aber weder ein DRM angewendet noch an den Dateien irgendwas geändert. Wahrscheinlich führt hier oft Panikmache und Ahnungslosigkeit zur Ablehnung von iTunes. Im Alltag stört es mich wirklich kaum. Die iCloud nutze ich für BackUps des iPhone. Sobald das Gerät im Wlan ist und am Strom angeschlossen ist, wird ein BackUp mit der iCloud gemacht. Ich musste mein erstes iPhone wg. eines Verarbeitungsfehlers nach 2 Wochen umtauschen. Ich nahm das neue Gerät im Apple Store in Betrieb und stellte es via iCloud wieder her. Ich hatte noch nicht die Apple Store verlassen und schon waren alle Apps wieder genau da, wo sie auf dem alten Gerät lagen, alle Kontakte da. Ich musste nur ein paar Passwörter erneut eingeben. So stelle ich mir das vor.

FAZIT:
Das iPhone 5 ist ein sehr zuverlässiges Gerät mit großer Funktionsvielfalt und grundsolider Hardware in tollem Design. Weil hier Hardware und Software aufeinander abgestimmt sind, ist es auch absolut müßig über Spezifikationen zu diskutieren - und so überrascht es auch nicht, dass das iPhone 5 mit („nur“) einem Doppelkern-CPU viele Quadcore-Modelle in Sachen Performance hinter sich lässt. Was Feature-Listen ebenfalls nicht abbilden: Die „Overall Experience“ - alles aus einem Guss, Geschwindigkeit, funktioniert einfach. Das überrascht selbst einen erfahrenen Anwender. Die wirklich großartige Stabilität ist für mich eines der Hauptkriterien, warum ich das iPhone dann wohl doch behalten werde - ich kann mich einfach darauf verlassen und mir keine Sorgen machen, dass mal wieder ein Hintergrundprozess abraucht und meinen Akku innerhalb von 2 Stunden leert und ich nicht erreichbar bin. Diese Stabilität erkauft man sich durch die genannten Beschränkungen des Sandbox-Designs, die mich z.T. wirklich stark stören: Stichworte Benachrichtigungen, kein echtes Multi-Tasking, kaum App-Interaktion. Im Moment ist mir die absolute Zuverlässigkeit des Geräts diese Einschränkungen einfach wert. Ich werde das iPhone behalten, werde aber gespannt beobachten, was sich im Nexus-Lager / beim xPhone tut - denn der Preis ist schon extrem stolz, wenn man bedenkt, dass man für ein iPhone 5 zwei Nexus 4 erhält. 4 Sterne.

3.0 von 5 Sternen Enttäuchter Apple Fan (Die Nachteile), 9. Mai 2013
Zunächst die Information das ich das iPhone über den Applestore bestellt habe und nicht von Amazon, da es Anfangs bei Amazon gar nicht verfügbar war.
Ich habe seit dem 3gs das 4er und nun das 5er Iphone mein Eigen nennen dürfen. Ich bin absoluter Applefan, habe zusätzlich noch ein iPad und ein MacBook was aber auch mit meinem Beruf zusammenhängt. Die Freude auf das iPhone 5 war groß, nun nach einigen Monaten der Nutzung muss ich ganz ehrlich sagen das ich ein Stück weit enttäucht worden bin von diesem Smartphone. Es bietet viele gewohnte "Applevorteile" (Design,Verarbeitung,Software,Siri,Apps,etc) aber ich möchte hier vor allem auf die Defizite eingehen, weil das vermutlich das ist was für einen Kauf entscheidend sein könnte. Das iPhone ist wie gewohnt ein tolles Gerät jedoch scheint die gute Qualität, welche Apple bisher ausgezeichnet hat, ein wenig zu leiden.

Akkulaufzeit
_______________

Meiner Meinung nach eines der größten Mankos des iPhone 5. Der Akku hält bei normaler Nutzung nicht mal einen ganzen Tag. Ich Habe weder Bluetooth aktiviert noch bin ich ein Extrem - User. Am Abend gegen 18.00 Uhr bin ich bereits bei unter 10 %. Ich telefoniere nicht viel, schreibe ab und an über whats app oder eben eMails. Zusätzlich habe ich das Problem das mein iPhone bei ca 8% Akkuanzeige einfach ausgeht. Von wegen man hat ja noch etwas Restakku, das Ding geht einfach aus und das finde ich sehr ärgerlich. Mag sein das mein iPhone ein besonder Fall ist aber die Akkuleistung ist meines Erachtens nach deutlich schlechter als die des 4ers.

Sprachqualität
_______________

Ein weiterer Minuspunkt. Von Apple wurde das 5er als Meilenstein angepriesen was die Sprachqualität angeht. Aussengeräusche werden abgeschirmt und der Klang der Stimme soll sauber zum und vom Gesprächspartner übertragen werden. In der Theorie soweit gut, in der Praxis klappt das nicht ganz so toll. Ich muss oft nachfragen was mein Gegenüber gesagt hat weil ich es einfach nicht richtig verstehe. Der Klang ist dumpf und schlecht wahrnehmbar. Auch mein Gegenüber fragt des öfteren nach was ich gesagt habe. Das kann halt bei einem "Telefon" nicht sein. Ich habe es auch oft das während dem Gespräch der Ton einfach ausgeht. Dieser kehrt nach ein paar Sekunden wieder zurück aber dann bricht die Verbindung komplett ab. Das liegt nicht an meinem Netzanbieter, das Problem habe ich mit O2 und mit T-Mobile. Man kann sich das ungefähr so vorstellen wie bei Skype, sowohl die Sprach als auch die Empfangsqualität ähneln sich da sehr. Und das im Bezug mit einer eher schlechten Internetverbindung.

Empfangsqualität
__________________

Auch hier punktet das alte 4er wesentlich besser und das hat was zu heißen, weil das 4er ja nach Release genau deshalb in der Kritik stand. Sowohl Netzverbindung als auch 3g bzw Internetverbindung ist bei meinem alten 4er um Klassen besser. Habe ich das Handy in der Hosentasche sinkt die Empfangsqualität auf einen Balken oder weniger. Ich habe an Stellen wo das 4er Empfang hatte mit dem 5er keinen. Das kann auch ein Kriterium für die mangelnde Sprachqualität sein. Of passiert es auch das mein 5er nicht klingelt. Also ich werde angerufen aber es tut sich gar nichts. Der Anrufer sagt mir dann später wenn er mich mal erreicht hat, mein Handy sei aus gewesen. Dabei lag das Handy zu diesem Zeitpunkt auf dem Schreibtisch gleich neben mir. Mit Empfang versteht sich und auch nicht im "nicht stören" Modus. Es kommt auch häufig vor das ich angerufen werde während ich gerade das Handy z.b. zum surfen nutze. Es klingelt aber nicht, ich bekomme nur die "Anruf in Abwesenheit" Benachrichtigung. Auch das mit einer O2 und T-Mobile Karte. Schon kurios...

Fazit
__________________

Ich werde mein iPhone bei Apple einsenden und hoffe das mein neues iPhone eben diese Probleme nicht mehr hat. Glauben kann ich daran nicht wirklich da meine Fehler auch bei einigen meiner Freunde des öfteren auftreten. Ich habe auch schon überlegt mein iPhone zu verkaufen und mir das Samsung Galaxy S4 zu holen. Doch wie schwer das einem Applefan fällt brauche ich ihnen ja nicht sagen. Dennoch denke ich über einen Wechsel nach und werde das Samsung auf jeden Fall einmal testen. Diese Möglichkeit bietet mir Amazon. Wenn es mir gefällt werde ich es behalten, ansonsten habe ich die Möglichkeit es wieder zurück zu schicken.
Trotz meiner Kritikpunkte darf man nicht vergessen das das IPhone 5 ein hervorragendes Handy ist (wenn es funktioniert wie es soll).

Ich hoffe ich konnte dem ein oder anderen damit weiterhelfen. Bei Fragen bezüglich des iPhones können Sie mich gerne kontaktieren.

5.0 von 5 Sternen genaue Beschreibung, 29. Dezember 2012
Ich werde in meiner Rezension einmal alle Produkte durchgehen, die im Lieferumfang mit dabei waren.

1. Ladeadapter: Der Steckdosenadapter ist wie immer sehr simpel und sehr klein. Gibt es nichts zu Meckern, auch bei den Kabeln hat Apple nachgedacht und einen längeren Knickschutz verbaut. Leider habe ich die Befürchtung, dass die neuen Kabel auch so spröde werden wie die alten und direkt die Ummantelung aufreißt. 4/5 Sterne

2. Kopfhörer: Die sind endlich mal ihre 30 Euro wert! Sprachqualität ist super und endlich haben die Dinger auch einen guten Klang. Zwar gibt es auch bessere Kopfhörer aber immerhin! Da ich viel im Auto unterwegs bin eigenen sich die Kopfhörer gut für Siri! 5/5 Sterne

3. Das iPhone:
-Aussehen-
Das Aussehen ist top. Zwar kam mein iPhone auch mit gaaaaaanz klitzekleinen Schrämmchen oben am Randschliff aber das habe ich einfach übersehen, da das iPhone bei täglichem Gebrauch eh solche Schrammen mit dazu bekommt. Die Alurückseite ist sehr sehr Robust. Das finde ich Prima!
Zudem ist das Teil super leicht. Das ist perfekt! 5/5 Sterne

-Klang/Telefonie-
Der Klang des Lautsprechers ist schon in Ordnung. Er geht endlich lauter! Trotzdem finde ich ihn ein kleines bisschen zu mitteltönig. Die Sprachqualität beim normalen Telefonieren ohne Lautsprecher ist der Wahnsinn. Im 3G/LTE Netz hört sich die Stimme sehr klar und deutlich an! Wenn man ins Edge Netz kommt, dann hört sich die Stimme allerdings wieder so wie vorher an. Ist aber auch verständlich. 5/5 Sterne

-Facetime-
Nochmal zum Thema Facetime. Facetime ist super. Ich weiß es gibt viele Leute, die sagen es gab schon vor den Smartphones Videotelefonie. Damals war das aber immer mit hohen kosten verbunden. Heute geht das super übers WLAN und/oder über das Handynetz. Zudem kann man auch die Oma oder den Opa anrufen, falls die ein iPad haben (Übrigens super Gerät auch für ältere Menschen!). Da es aber kein offener Standard auch für Android Geräte ist 4/5 Sterne

-OS-
Die Software ist mit iOS 6 so wie man sie halt gewohnt ist. Dafür geb ich jetzt mal keine Bewertung. Entweder man mag iOS oder man mags nicht. Ist halt das selbe gute OS wie bei den anderen Geräten auch. Ein super Feature finde ich allerdings die iCloud. Einfach nur perfekt!

-Display-
Der größere Bildschirm ist wirklich super! das 16:9 Format macht beim YouTube gucken extrem viel Spaß! Super, dass man das Gerät auch noch mit einer Hand bedienen/tippen kann! Man merkt auch, dass er satter und kräftiger ist, als der iPhone 4/4S Bildschirm. Vergleicht einfach mal das WhatsApp Symbol. Das ist beim iPhone 5 ein wirklich sehr kräftiges Grün. 5/5 Sterne

-Akkulaufzeit-
Joa könnte länger sein. 3/5 Sterne

-Kamera-
Den Umständen entsprechend. Die Frontkamera ist allerdings besser. Das finde ich perfekt. Lässt sich nun besser als Spiegel nutzen :D. 4/5 Sterne

-Schnelligkeit und LTE-
Das iPhone 5 ist perfekt schnell. Genau so passt es. Auch das surfen mit LTE macht im Telekom Netz sehr viel Spaß! Das Handy ist aber auch in den 3G Netzen (Dank super Antennentechnik) flott unterwegs. 5/5 Sterne

Ich hoffe meine Rezension hat euch gefallen. Über ein Feedback würd ich mich auch freuen. Cheers

4.0 von 5 Sternen iPhone 4 vs. iPhone4s vs. iPhone 5, 24. September 2012

Besitzer der ein Jahr alten Generation:

Farbe, Speicher, Funk, Kabel, NFC

Fazit:

5.0 von 5 Sternen Qualität stimmt., 8. Dezember 2012
Ich besaß vorher das IPhone 3GS (Schwarz) 8GB.
Als Vergleich ist das von der Verarbeitung des Gehäuses ein doch erheblicher Vorsprung nach oben.
Es wirkt sehr Edel und hochwertig und hat ein angenehmes Gewicht.

Die Größe stört keineswegs und ich finde es sogar besser als die Smartphones die schon fast Tabletformat annehmen.

Das Display ist schön gestochen scharf und die Farben werden klasse wiedergegeben.

Von der Hardware Leistung Brauch man nicht viel sagen, es funktioniert einfach.
Keine Ruckler, keine kurzen Nachdenkpausen beim SMS öffnen, Email verfassen oder in den Fotos/Videos reinschauen.

Ich öffne die App. und sie tut es sofort ohne Verzögerung, das was man eigentlich von Apple so liebt.

LTE funktioniert einwandfrei (Telekom) und es ist wirklich richtig schnell. Gegenüber UMTS merkt man doch den Unterschied bei den Ladezeiten.

Der Akku hält den Tag durch mit WLAN an und LTE Netz.
Die Kamera geht tadellos, kein violetter Stich wie manche erzählen oder sonstiges. Die Videoqualität ist hervorragend (1080)

Ich bin sehr zufrieden und es ist gegenüber dem 3GS nochmals eine erhebliche Steigerung gelungen.

Das iOS 6 finde ich ist für das 5er sehr gut zugeschnitten. Es kann alles auf Anhieb wiedergeben und abrufen und es ist alles leicht zu finden.

GPS, schneller kann man nicht nach einer Route suchen oder schauen was um einem rum noch für Läden sind oder sonstiges.

Den vollen Preis von ca 760€? Finde ich doch etwas schwindelerregend, man bekommt natürlich ein Smartphone was all das macht was man von ihm will und das sofort aber vergleichbare Handys können das auch alles zu einem günstigeren Preis aber vl. Nicht in einem so flüssigen Übergang wie das IPhone.

Wer ein 4S hat, Brauch nicht wirklich auf das 5er umsteigen. Wer aber ältere Modelle noch nutzt (3G, 3GS, 4) und überlegt sich das 5er zu besorgen, ich denke ein Fehlkauf ist es keineswegs. Es macht nix schlechter, vl. Auch nicht überall alles besser, aber "vieles" verfeinert und perfektioniert.

Äpfel und Birnen sollte man nicht vergleichen (Samsung, Apple, HTC usw. ) jedes Smartphone hat seine eigenen Besonderheiten und Eigenschaften und jeder Nutzer muss selber wissen was er für Anforderungen hat und was er will.