4.0 von 5 Sternen Bis auf wenige Kleinigkeiten SEHR GUT
Ich habe ein Handy gesucht, welches eine gute Performance in einem recht kompakten Format bietet und habe es- um es Vorweg zu nehmen- mit dem Desire X gefunden.
Bisher habe ich ein Xperia Mini Pro verwendet, jedoch war der interne Speicher für Apps (340mb) zu klein bemessen, sodass ich mich nun für ein neues Smartphone entscheiden musste.

Als...
Vor 7 Monaten von Sven veröffentlicht

1.0 von 5 Sternen Schönes Smartphone...wenn die Soundprobleme nicht wären!
Das Desire X an sich ist ein sehr schönes Gerät: tolle Verarbeitung, aktuelles Android und flüssige Performance.

Vor 3 Monaten von Jo veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen Bis auf wenige Kleinigkeiten SEHR GUT, 13. Oktober 2012
Sven (Köln) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)

Als Zubehör werden ein kombiniertes Lade-/Datenkabel, ein Hanbuch (auf einer Mini-CD) und Standard-Kopfhörer mitgelierfert.
Das Desire X wirkt beim auspacken für ein 4Zoll Smartphone sehr zierlich (Breite und Höhe nahezu identisch mit Iphone 4, lediglich 4mm breiter) und leicht.
Die Haptik gefällt mir recht gut, auch wenn bis auf den Rahmen (Alu) alles aus Plastik ist, macht das Handy keinen billigen Eindruck. Die Simkarte (normale Größe, keine Micro- oder Nano-Sim) kann eingeschoben werden ohne den Akku zu entfernen (gleiches gilt für die Micro-SD-Karte). Es fällt auf, dass der Akkudeckel sehr leicht zu lösen (habe aber keine bedenken, dass er sich unfreiwillig löst) und recht flexibel ist.

Das Display zeigt schon beim ersten anschalten, dass es angenehm leuchtstark ist und man sich um die Lesbarkeit auch bei Sonnenlicht keine allzu großen Sorgen machen muss. Nach dem anschalten kann man Schritt für Schritt seine ganzen Konten (google, facebook, email etc.) einrichten. Anschließend besteht die Möglichkeit die Kontaktdaten von seinem alten Handy via Bluetooth zu übertragen (inklusive Kontaktbilder). Der Startbildschirm beinhaltet bereits ein Wetterwidget und eine Verknüpfung zum GooglePlay-Store (Androidmarket).

Die Bedienung läuft sehr flüßig, es sind bisher keine Ruckler zu spüren. Das Tippen mit der Tastatur (sowohl quer als auch hochkant) fällt sehr leicht.
Die Performance scheint auch für die Zukunft dank 1ghz-Dualcore gesichert zu sein, lediglich die 768mb-Ram könnten später mal beim Multitasking ein Problem sein- jetzt allerdings noch nicht.

Ein kleiner Kritikpunkt ist der geringe interne Speicher: 1gb steht für Apps zur Verfügung (dank App2sd/installieren verschiedener Apps auf eine SD-Karte) sollte dies jedoch möglich sein. Weitere 1gb stehen für Bilder/Videos zur Verfügung. Eine Änderung dieser Aufteilung ist mir nicht bekannt.
Die Verwendung einer Micro-SD-Karte ist somit unablässlich.

Die Kamera (5 Megapixel) macht ganz gute Bilder- zumindest absolut Schnappschusstauglich (inklusive LED-Blitz). Die Videos sind auch in Ordnung, allerdings beträgt die Auflösung bei Videos nicht mal 720p (also keine HD-Aflösung). Stört mich zwar wenig, da ich kaum Videos mit dem Handy drehe, sollte aber erwähnt werden.
Eine Frontkamera für Videotelefonie fehlt!

Ich nutze mein Smartphone auch viel um zu telefonieren, deshalb lege ich auch auf die Sprachqualität großen Wert. Bei meinen bisherigen Gesprächen habe ich kein Rauschen oder ähnliches vernommen und auch meine Gesprächspartner haben mich sehr gut verstanden. Die Lautstärke des Hörers ist eher durchschnittlich- mein Xperia Mini Pro war hier lauter, sollte aber im Alltag dennoch ausreichen.
Die Empfangsqualität ist subjektiv als gut zu bezeichnen und auch das Laden verschiedener Online-Dienste läuft spürbar zügiger vonstatten als bei meinem vorherigen Smartphone.

Über die Akkulaufzeit kann ich noch nicht viel sagen, da ich das Handy erst seit wenigen Tagen besitze. Mein bisheriger Eindruck ist jedoch, dass das Handy auch bei stärkerer Benutzung deutlich mehr als einen Arbeitstag schafft. Die Kapazität des Akkus ist mit 1650mAh zumindest ordentlich bemessen.
Sobald ich hierzu genauere Angaben machen kann werde ich an dieser Stelle ein Update zu diesem Thema veröffentlichen.

Fazit:
Das Desire X ist ein recht kompaktes und leichtes Smartphone mit solider akuteller Technik. Die Verarbeitung ist für diese Preisklasse sehr gut, lediglich Kleinigkeiten wie die geringe Videoauflösung oder der geringe interne Speicher trüben das Bild etwas. Wer jedoch ein aktuelles Smartphone zu einem fairen Preis sucht, dem sei das Desire X empfohlen.

------------------------------------------------------------------------------Update 1---------------------------------------------------------------

Nach einigen Tagen mit dem Handy möchte ich ein erstes Update liefern.
Der Akku enttäuscht mich etwas- zumindest hätte ich mir bei 1650mAh mehr erwartet:
Bei intensiver Benutzung (1Std30min surfen, 1Std30 telefonieren, ca. 10 Nachrichten und 5 manuellen E-Mail-Abrufen; Synchronisierung weitestgehend aus, Datennetz durchgängig aktiviert) hat der Akku 15 Stunden gehalten.
Bei geringerer Nutzung (1 Std surfen, 30min telefonieren, 10 Nachrichten und ca. 5 E-Mail-Abrufe) hat der Akku 24 Std gehalten (in der Nacht war das Datennetz für 9 Std. deaktiviert).
Ich denke anhand dieser Werte und dem persönlichen Nutzerprofil kann jeder am Besten selbst entscheiden ob der Akku einem reicht oder nicht.
Ich hätte mir zwar mehr erhofft, kann aber mit den Werten dennoch gut leben.

Das Handy läuft weiterhin sehr schnell, trotz einiger installierter Apps und regelmäßigem Multitasking. Insbesondere fällt mir der schnellere Aufruf von Online-Inhalten auf (im Vergleich zum Xperia Mini Pro).

------------------------------------------------------------------------------Update 2---------------------------------------------------------------

Ich nutze das Handy nun seit ca. 6 Wochen täglich. In der Werbung wird das Handy von diversen Providern (T-Mobile, Base) als "Klangsensation" beworben. Hier ist klar zu sagen, dass der Klang trotz Beats Audio über Kopfhörer als mäßig bis unzureichend zu bezeichnen ist, da ein stetes Rauschen während des Abspielens von MP3s zu hören ist. Ein Wechsel der Kopfhöhrer hat bei mir keine Abhilfe geschafft (und diese Kopfhörer rauschen bei anderen Playern/Handys nicht). Man kann zwar Musiktitel hören und der Klang an sich ist auch kraftvoll, aber das Rauschen im Hintergrund vermindert den Hörspaß doch deutlich.

Ansonsten bin ich nach wie vor zufrieden mit dem Handy. Das Tempo ist gut, die Qualität erscheint nach wie vor sehr solide (trotz fehlender Hülle und ein paar kleinen Stürzen von der Bettkante) keine Kratzer (weder auf dem Gehäuse noch auf dem Display).

5.0 von 5 Sternen Sehr guter Nachfolger für mein One V, 23. Oktober 2012
Rezension bezieht sich auf: HTC Desire X Smartphone (1 GHz Dual-Core Prozessor, 10,2 cm (4 Zoll) Touchscreen, 5 Megapixel Kamera, 4 GB interner Speicher, microSD-Kartenslot, Android 4.0.4) stealth schwarz (Elektronik)
Ich suchte seit langer Zeit nach einem 3,5 - 4-Zöller mit ausreichender, aber nicht überragender (und damit akkuschonender) Leistung. Ich hatte schon das HTC Magic, das Legend, ein Xperia Mini und übergangsweise das HTC One V. Ich mag einfach die großen Phones nicht so.
Am One V hat für mich fast alles gepaßt, ausser: Leistung und Unibody-Alu-Gehäuse. Es war einfach den Ticken zu lahm für mich und der Empfang (wie auch beim Legend) durch das Alu-Gehäuse nicht gut genug für meine Ansprüche (ja, ich wußte es vorher).

Das Desire X habe ich nun 14 Tage in Benutzung und ich bin unwahrscheinlich zufrieden damit. Es hat meines Erachtens den perfekten Formfaktor und eine sehr gute Verarbeitung und Haptik (und ich vergleiche mit dem schönen V!) und bietet gute Leistung bei mäßigem Ressourcenhunger.

Besondere Pros für mich, speziell im Vergleich mit dem One V:
+ Formfaktor/Gerätegröße/Displaygröße für meine Belange
+ besserer Empfang durch Kunstoffgehäuse
+ das entscheidende Quentchen mehr Prozessor-Power
+ Verhältnis Prozessorleistung - Energieverbrauch ist top
+ etwas mehr RAM als beim V
+ USB-Anschluß etwas nach oben verlegt, daher besser handhabbar, wenn Kabel gesteckt
+ Preis/Leistung!

Contra (unbedeutend):
- Powerknopf an abgeschrägter Gehäuseoberseite nicht optimal erreichbar, besonders wenn das Phone auf dem Tisch liegt
- Freisprechklang nicht verbessert seit Legend/One V (HTC nehme sich mal ein Beispiel am Xperia Mini Plastikbomber, das klingt sehr gut!)
- Vibra etwas schwächer (wobei der beim One V schon fast übertrieben stark war)
- (das von Einigen beanstandete Rauschen auf dem Audioausgang konnte ich bisher nicht feststellen)

Ich verweise ansonsten auf die Rezension von HirschJS, ich teile seine Einschätzungen soweit (die Anzahl der Homescreens ist für mich kein Thema, da ich den Nova Launcher benutze).

Fazit: falls sich nicht noch wieder irgendein Qualtitätsproblem findet, hat HTC hier einen Volltreffer gelandet, nämlich ein ****sehr gutes Gesamt-Paket****: ein ausreichend leistungsstarkes, ausdauerndes und sehr gut verarbeitetes und trotzdem recht preisgünstiges Phone im Segment der handlichen "unter 4-Zöller".

5.0 von 5 Sternen Defizite reichen nicht ganz für Punktabzug, 19. Oktober 2012
Ich besitze das HTC Desire X (schwarz) jetzt seit exakt 5 Tagen und werde von Tag zu Tag zufriedener mit dem Gerät.
Der Vorgänger war ein Nokia C6-01 mit Symbian Betriebssystem. Das Desire X mit Android 4.0 hat es auf den ersten Blick natürlich leicht mit mir gehabt.

Zu den Vor- und Nachteilen:

POSITIV
+Abmessungen
Wichtigstes Kaufkriterium war die Größe, nämlich in so fern, dass das Gerät möglichst kompakt sein sollte. Meines Wissens gibt es aktuell kein kompakteres 4Zoll Smartphone zu kaufen.
Das HTC Desire hat in etwa die Abmessungen eines iPhone 4(S). Es ist 3mm höher und 4mm breiter und exakt gleich dick. Das Desire kommt einem aber etwas dünner vor da es abgerundet ist.
Für mich persönlich sind die Abmessungen des Desires die absolute Obergrenze – vielleicht kommen die Hersteller ja irgendwann mal auf den Trichter 3,7 oder 4Zoll Smartphones mit Oberklasse Ausstattung zu bauen. Apple macht das doch vor…

+ Verarbeitung
Liegt gut in der Hand und wirkt hochwertig. Das Glas schneit recht dick zu sein, da das gesamte Chassis extrem verwindungssteif ist. Die Rückseite wirkt wenn man sie abbaut etwas labbrig, da man das aber sehr selten macht, hat es mich nicht weiter gestört.

+ Andriod
Ist den meisten Lesern sicherlich klar, aber für mich als Umsteiger war es doch wichtig, dass man sich gut umgewöhnen kann. Nach 3-4 Tagen hat man sich mit Oberfläche, Menüführung und Einstellungsmöglichkeiten arrangiert und erlebt die Vorteile. Außerdem arbeitet alles flüssig.

+ Akku
Aktuell pendel ich so zw. 36 und 48 Stunden. Trotz der anfänglichen intensiven Nutzung. 1650mAh sind halt ein ordentlicher Wert in dieser Klasse.

+ Preis
Meiner Meinung nach ein super Preis-/Leistungsverhältnis

NEUTRAL
+/- Display
Also im Vergleich zu einem Amoled Display tun sich ja alle LCDs schwer. So auch hier. Kontrast und Farben waren selbst auf meinem Nokia besser. Allerdings ist es im Bereich der LCDs was ich bisher bei Freunden und Kollegen sehen konnte wirklich gut. Die Auflösung mit 800x480 reicht für 4Zoll, dürfte aber keines falls weniger sein.

+/- Speicher
1GB stehen intern für Apps zu Verfügung. Da ich aber eine zusätzliche SD Karte nutze und viele Apps sich auch automatisch auf der SD Karte abspeichern sehe ich aktuell darin kein Problem. Fotos, Musik, Videos etc. kommt sowieso auf die SD Karte.

NEGATIV
- Benachrichtigungs-LED
Leuchtet bei verpassten Anrufen und Nachrichten nur 5min. Dauer kann nicht verändert werden, vermutlich um Akku zu sparen. Ist für mich aber an der Praxis vorbeientwickelt.
Es gibt aber wohl Apps mit denen man das optimieren kann.

- Nur 5 Home-Bildschirme
Mit großen Widgets (Kalender, Email, Wetter etc.) sind die schnell voll.

- Kein Kompass
Braucht man nicht ständig, aber ist doch manchmal ganz nett (Fußgänger-Navigation usw.). Ist mir nicht ganz klar warum HTC hier auf sowas verzichtet.

FAZIT
Insgesamt kann ich die negativen Punkte verschmerzen. So dass es deswegen keinen Punktabzug geben soll.
Wer also in den genannten Punkten ähnliche Prioritäten setzt, kann beim HTC Desire X problemlos zugreifen.

--[UPDATE]--
Zur Benachrichtigungs-LED:
Irgendwie scheint die Benachrichtigungs-LED doch länger zu blinken. Heute morgen hat sie mich ca. 3h nach dem Eingang einer Email mit einem grünen Blinken darauf hingewiesen.

--[UPDATE2]--
Nach 4 Monaten im Dauereinsatz gibt es keine wirklichen Probleme zu vermelden.
Keine Abstürze oder ähnliches. Obwohl ich keine Taschen oder Folien verwende, hat das Display keine Kratzer und die Rückseite sieht auch noch passabel aus.
Die Akkuleistung ist Ok! Die Langzeitstatistik der App "Battery Widget Reborn" sagt dass 100% Akku für 1Tag und 15 Stunden reichen, was auch in etwa (je nach Nutzung natürlich) stimmt.

5.0 von 5 Sternen Trotz skeptischer Rezensionen Anfang Dezember gekauft und zufrieden, 5. Dezember 2012
Hallo liebe Leser,

ich habe Sorge gehabt mir das Handy zu kaufen, da es viele negative Rezensionen gab.

++Mein Wunsch an das neue Handy++
Denn ich wollte ein modernes Betriebsystem. Mich hat am alten Android gestört, dass man z.B. keine Ordner und so weiter erstellen konnte. Habe dann GoLauncher installiert und das frisst auch Akku und Leistung. Diesmal wollte ich kein Samsung Plastik, gute Akkulaufzeit (die heutzutage leider relativ ist) und ein OS, wo ich nichts drauflegen muss, um es bedienbar und übersichtlich zu gestalten. Zudem mochte ich bei den alten Android Versionen nicht die ständig ausgeführten Apps, die man gar nicht öffnet, wo man offline ist. Das gibt es in 4.0 Gott sei Dank nicht mehr. Es sind keine unnötigen Apps offen.

++Warum das Desire X++
- Mehr als 4" wollte ich nicht haben.
- Kamera spielt keiner Rolle und auch das ist durchaus ok.
- Er hat einen Dual Core Prozessor.
- Einen nicht nur 1350mA/h Akku, sondern ausreichend, um mindst. einen Tag zu schaffen. Es hat das OS, was ich mir wünschte.

++Ergebnis nach 1 Woche Nutzung++
Da ich mit dem System an sich vertraut bin, waren Einstellungen schnell vorgenommen. Ich habe immer 3g/2g an und Zuhause dann WLAN. Ich telefoniere täglich 2h am Abend herunter und schreibe tagsüber immer wieder über whatsapp oder werfe einen Blick in die Mails. Wenn ich whatsapp viel nutze habe ich am Ende des Tages noch 50% Akku. Ist es weniger komme ich auch mit gutem Gewissen zwei Tage hin.
Angebliches lautes Rauschen hatte ich nie! Und ich verwende o2. Egal, ob ich in den Kapaten im Zug sitze und telefoniere, oder aber in der Großstadt, wo ein Netz auch ausgelastet sein kann. Kein lautes Rauschen oder Ähnliches. Ein gewisses Grundrauschen haben die meisten Handys an sich - wer glaubt das sei unnormal, der sollte sich den Gedanken austreiben.

Das Handy ist verhältnismäßig günstig (auch 250 € für ein Handy ist viel Geld. Was man ausgibt hat man am Ende eben nicht mehr). Da ich leider auch über Akkuleistungen bei günstigeren Modellen anderer Anbieter abgeschreckt war, ist es das Desire X geworden.

Ich hoffe das konnte einigen helfen sich ein besseres Bild davon zu machen. Auch wenn ich mich auf die für mich nur wesentlichen Aspekte eingegangen bin.
Das Handy ist auf jeden Fall auch lohnenswert.

4.0 von 5 Sternen hat mich überzeugt, 17. Oktober 2012
Auch ich habe mein Xperia mini pro gegen das HTC desire X getauscht. hauptsächlich wegen des größeren Bildschirms und des "besseren surfverhaltens". Auf dem kleinen display machte das internet wirklich keinen spaß (da hatte ich mich verschätzt) und häufig klappte auch das weitersurfen auf untergeordnete websites nicht (keine Ahnung ob Bug oder ein anderes Problem).
Beim desire x hatte ich bis jetzt überhaupt keine schwierigkeiten,es lädt alle seiten sehr schnell und ich komme auch auf alle untersites.
Die Bedienung macht wirklich Spaß: der touchscreen reagiert sehr gut und die Oberfläche HTC sense gefällt mir persönlich in der handhabung ebenfalls besser als die von Sony . Ist irgendwie selbsterklärender.. für eher ungeübte handynutzer wie mich. Sogar das einrichten und übertragen der daten via Blutooth vom xperia klappte problemlos. Nebenbei: die virtuelle tastatur incl. Worterkennung und Vorschlägen funktioniert auch sehr gut (obwohl die qwertz schon praktisch war - weniger vertippser.)
Die kamera ist mir eigentlich nicht so wichtig: ich benutze sie nur für Schnappschüsse und die sind alle was geworden. die bedienung geht schnell und einfach.
Lediglich der Ton bei Gesprächen ist etwas blecherner als im xperia (aber kein wirkliches Manko), dafür ist dem Empfang im DesireX deutlich besser. in räumen in dem ich mit dem "alten" nur 1 Balken signal hatte(wenn überhaupt), habe ich nun oft 3 oder 4. Und auch HSDPA erreicht das desire eher (gleiche SIM card!).
Der akku hält genauso lang wie im Xperia, nämlich bei meiner Nutzung (mail,whatsapp, ab und an surfen oder ein kleines Spiel bis die Ubahn kommt, kurze telefonate) 2Tage. Das ist völlig ok.
Fazit. telefonieren funktioniert gut, surfen macht wirklich Spaß,Kamera macht brauchbare Fotos, Bedienung ist komfortabel
Wer wie ich zu geizig ist für die "großen" Flagships der Hersteller und nicht 80% des Tages damit verbringt auf sein Handy zu starren, ist mit dem desire X glaube ich gut beraten.

1.0 von 5 Sternen Schönes Smartphone...wenn die Soundprobleme nicht wären!, 31. Januar 2013

Leider hatte auch mein Gerät die bekannten Soundproblem: starkes Grundrauschen sobald der Kopfhörerausgang aktiviert wird. Dies fällt bei großen Lautstärken oder lauten Umgebungsgeräuschen nicht auf, sobald man jedoch Musik in niedriger Lautstärke hört, ist das Rauschen leider nicht mehr zu überhören und stört jeglichen Musikgenuss. Dies fällt besonders bei Hörspielen, bzw. Hörbüchern auf! Ausprobiert habe ich mehrere Ohrhörer (Sennheiser, Apple Earpods), bei allen das gleiche Problem!)

Ich hab dann das Gerät von HTC komplett (unter detaillierter Problembeschreibung!) tauschen lassen, weil ich das Smartphone an sich sehr ansprechend fand. Leider hatte auch das Ersatzgerät das selbe Problem. Ein weiterer Tausch war bei meinem Händler leider nicht möglich, da das Rauschen im Laden (laute Umgebung, Lüftung) für die Mitarbeiter mit den beigelegten Billigkopfhöreren nicht nachvollziehbar war. Das Ende vom Lied: Gerät abgegeben. Insgesamt schwache Vorstellung von HTC!

Fazit: Wer sein Smartphone nicht zum Musikhören benutzt kann hier getrost zugreifen und bekommt ein sehr gutes Gerät. Alle anderen schauen sich lieber nach einer Alternative um! Ein von HTC proklamierte "spektakuläres und authentisches Klangerlebnis" und "der kompromisslose Sound in Studioqualität" ist aus meiner Sicht leider nur ein schlechter Scherz! Schade HTC, das solltet ihr eigentlich besser können!

5.0 von 5 Sternen Gelungenes Mittelklasse-Smartphone zum günstigen Preis..., 1. November 2012
Hallo,

das ist meine erste Bewertung für ein Smartphone. Ich hoffe das ich mit meiner Beurteilung potenziellen Interessenten ein wenig bei der Qual der Wahl helfen kann. Ich habe das HTC Desire X jetzt seit ca. 3,5 Wochen. Ein Langzeittest ist da sicher nicht möglich, aber die ersten Eindrücke will ich mal darstellen:

Nach dem Ur-Desire, einem Wildfire S und einem One V (welches auch noch von mir genutzt wird, der Trend geht zum Zweitsmartphone. Grins) nun ein Htc Desire X.

Mir stach das Desire X in einer Fachzeitschrift ins Auge. Größe, Ausstattung und Design haben mich gleich angesprochen. Einzig die Wahl der Farbe hat etwas gedauert... Schwarz oder weiß... Ich habe mich dann für schwarz entschieden. Also, bei Amazon vorbestellt und gewartet wie ein kleines Kind zu Weihnachten. Lieferung und Service von Amazon waren super.

Einen Tag vor unserem Urlaub kam mein neues Spielzeug an. Super verpackt und mit dem üblichen Lieferzubehör ( Daten/Ladekabel, Netzteil, Kurzanleitung und Kopfhörer/Headset).

Das Einrichten ging recht zügig vonstatten. Da es nun schon mein viertes HTC ist, bedurfte es bei mir kaum einer Eingewöhnung. Aber ich denke auch Menschen, die noch nie ein Smartphone hatten dürften keine großen Schwierigkeiten haben. Ein Google Account sollte vorhanden sein oder angelegt werden.

Zu Anfang funktionierte irgendwie die Standorterkennung nicht. Weder bei Apps noch bei der eigenen Wetterapp. Hin und her überlegt, und nachdem ich beim Ausschalten „Alle Apps beenden und Gerät neu starten“ gewählt hatte, funktionierte auch die Standorterkennung.

Zu den technischen Details verweise ich auf die Herstellerseite oder hier auf Amazone.

Jetzt, nach gut 3,5 Wochen intensiver Nutzung lässt sich schon einiges beurteilen.

Fangen wir mit der Verarbeitung an:

Das DX ist wirklich gut verarbeitet. Keine störenden Spaltmaße, kein knarzen oder klappern. Alles in allem gelungen und recht wertig. Mein One V fühlt sich zwar etwas besser an durch das Metallgehäuse, aber das ist Geschmackssache. Beim Desire X (DX im Folgenden abgekürzt) gibt’s bei der Verarbeitung nichts zu meckern. Einzig die Rückseite, die ansich gut und rutschhemmend ist, hinterlassen Fingerabdrücke einen bleibenden Eindruck.

Der Ein/Aus Schalter sitzt mittig auf der Oberseite und steht kaum hervor. Das kann man gut oder schlecht finden. Der Druckpunkt ist meiner Meinung nach gut. An die Position in der Mitte gewöhnt man sich nach kurzer Benutzung.

Die HTC Sense Oberfläche gefällt mir sehr gut, auch wenn sie nicht mehr so verspielt ist wie beim Ur-Desire oder beim Wildfire S. Der einzige kleine Wermutstropfen: Es gibt nur noch 5 anstatt 7 Homescreens. Da man Apps nun als Ordner auf den Startbildschirmen ablegen kann, geht auch das in Ordnung.

Dann gehe ich jetzt mal ein wenig ins Detail:

Speicher:

Von den 4 GB internen Speicher stehen bei meinem DX noch 1,1 GB zur freien Verfügung. Der Rest wird von Android und Co. belegt. Das war mir vor meiner Kaufentscheidung bewusst, da es bei meinem One V auch so ist. Das muss jeder selbst für sich entscheiden, ob ihm das genügt. Natürlich habe ich auch eine Speicherkarte dazu gekauft. So kommen nochmal 8 GB dazu. Eine Vielzahl der Apps lassen sich auf die Speicherkarte verschieben. Zwar nicht alle aber doch einige.

Akku:

Der Akku ist ja immer so eine Sache;-). Bei meiner durchschnittlichen bis recht intensiven Nutzung komme ich sehr gut durch den Tag und habe noch gute Stromreserven. Ich habe einige akkusparende Einstellungen vorgenommen wie zb.: Display auf halbe Helligkeitsstufe, GPS und Synchronisation aus. Bei mäßiger bis durchschnittlicher Nutzung sind mit meinem DX zwei Tage drin. Denke das ist ok.

Antrieb und Verbindung:

Das DX werkelt recht munter vor sich hin. Bis jetzt ist noch nichts abgestürzt oder hängen geblieben. Der Dualcore Prozessor läuft recht flüssig und bis auf wenige Ausnahmen sind kaum Ruckler zu vernehmen. Die Ausnahmen sind Google Earth und meine Album App. Dazu muss ich aber erwähnen das ich ca. 3,5 GB Bilder auf dem Telefon habe. Da ist es schon mal vorgekommen, dass beim Bilder scrollen leichte Ruckler zu spüren waren. Nun kann das aber auch an der Speicherkarte liegen und alles in allem genügt das Tempo meinen Ansprüchen.

Die Navigation nutze ich nicht soooo häufig, aber dreimal habe ich auch das getestet. GPS wird recht zügig gefunden und auch zuverlässig gehalten.

Bei guter Netzabdeckung gibt es auch beim telefonieren keine Probleme. Bei schwächerer Abdeckung gönnt sich mein DX ein paar Momente bis es zwischen 3G und GSM wechselt. Mein One V ist da einen Ticken schneller. Die Gesprächsqualität ist gut.

WLAN und Datenverbindungen werden gut gehalten und geben bis dato keinen Anlass zur Kritik.

Display:

Das Display ist 4 Zoll groß und meiner Ansicht nach die perfekte Größe zwischen zu klein und viel zu groß. Ich kann das DX mit einer Hand bedienen und komm in jede (Display) Ecke.

Die Auflösung ist sehr gut. Kleine Texte sind ohne Probleme zu lesen und einzelne Pixel stechen nicht hervor. Es gibt sicher noch höher aufgelöste Displays, aber in Anbetracht des Preises ist das Display super. Im Vergleich zum One V sind die Farben ein wenig blasser, aber das sieht man nur im direkten Vergleich. Das mag auch daran liegen das das One V mit kleinerem Bildschirm und gleicher Auflösung etwas kräftiger daherkommt. Der Bildschirm ist auch aus seitlichem Blickwinkel noch gut abzulesen. In direktem Sonnenlicht ist freilich nicht mehr viel zu erkennen.

Auf Berührungen reagiert das Display ohne Verzögerung und präzise.

Kamera:

Die Kamera bietet recht viele Einstellmöglichkeiten. Einige sind Spielerei und einige ganz nützlich. Bei Tageslicht werden sehr gute Ergebnisse erzielt. Ich habe schon Bilder in der Größe 10 x 15 cm ausgedruckt und die können sich sehen lassen. Bei Dämmerung oder in dunklen Räumen werden die Bilder nicht mehr so klar. Mir persönlich fehlt eine richtige Auslösertaste wie sie das Ur-Desire noch hatte. Das ist aber auch eine Frage des persönlichen Geschmacks.

Eine Frontkamera gibt es nicht. Mir fehlt sie aber auch nicht.

Beats Audio:

Ich höre mit meinem Smartphone so gut wie nie Musik, wollte aber natürlich auch das testen.
Der Klang mit Beats Audio ist wirklich recht gut. Ob das nun wirklich Studioqualität ist sollen Experten entscheiden. Ein Rauschen oder Pfeifen habe ich nicht vernommen (habe ich im Internet in einigen Bewertungen gelesen).

Alles in allem ist HTC mit dem Desire X ein gelungenes Mittelklasse - Smartphone gelungen. Ich bin gespannt ob und wann das angekündigte Android 4.1 als Update geliefert wird.

Alles nochmal kompakt:

Wer ein wertiges, handliches, gut ausgestattetes und preisgünstiges Smartphone sucht ist mit dem Desire X gut bedient. Im Vergleich zum ersten Desire hat es an Displaygröße und Tempo zugelegt und dürfte auch für die nächste Zeit auf dem aktuellen Stand der Technik sein. Besser geht sicher immer, aber für aufwendige Arbeiten habe ich einen PC;-).

Ich persönlich bin mit dem DX zufrieden und würde es auch Freunden empfehlen. Ob mein erster Eindruck mit der Zeit bestätigt wird muss abgewartet werden... Ich werde berichten;-)

Danke an die tapferen Leser die es bis hier geschafft haben.

Update 16.11.2012

Jetzt nach knapp 40 Tagen mit meinem DX muss ich doch mal ein Update bringen.
Das DX läuft nach wie vor recht flüssig. Man merkt schon nen Unterschied ob man einen Singel oder nen Dualcore Prozessor benutzt. Also vom rein technischen Stand alles gut.

Allerdings ist mir aufgefallen das das Display von meinem DX irgendwie nicht ganz passgenau ist, oder besser irgendwie unter Spannung steht. Das ist ein wenig schwierig zu beschreiben. Wenn man unten rechts mit leichtem! Druck aufs Display drükt dann merkt man wie es ein wenig nach unten nachgiebt und man vernimmt so ein leichtes Knackgeräusch. Das gleiche in schwächerer Form oben links. Desweiteren hat sich mit der Zeit ein knarzen des Akkudeckels eimgeschlichen. Vorwiegend rechts im unteren Drittel. Und da ich ein äußerst vorsichtiger Smartphonebesitzer bin (Handyasche und immer auf den Zustand bedacht*g*) rührt es auch nicht von einem Sturz oder ähnlichem. Ich bin dann interessehalber mal in unsere örtlichen Technikmärkte und habe das ganze mal bei diversen Ausstellungsstücken verglichen(schwarz und weiß). Da war das nicht so. Ich habe mein liebes DX heute an Amazon gesendet und bin nun mal gespannt was passiert. Ich berichte...

Also liebes Amazonteam;-), ich hoffe auf das Beste;-), denn ansich ist das DX ein grundsoliedes Gerät welches Spaß macht.

Update 27.11.2012

...noch nichts neues von meinem DX. Laut Statusverfolgung seit 19.11.2012 im Reperaturprozess. Habe 2 Anfragen gesendet, warte noch auf Antwort. Desweiteren wundere ich mich, das man derzeit das Desire X (das Schwarze) derzeit nicht über Amazon direkt bestellen kann. Laut Hinweis auf der Angebotsseite wird der Artikel derzeit überprüft, oder so. Bin neugierig warum;-).
Sooo, dann warte ich mal weiter.

Update 01.12.2012

Das DX ist wieder da. Mhhhhh... Also ich kann nicht so wirklich feststellen was gemacht wurde. Außer das jetzt an Display-Einfassung eine kleine Stelle ist wo der Lack abgeplatzt ist. Ansonsten alles wie vor der Einsendung. Das Gerät war laut Auskunft der Servicehotline bei HTC. Sehr ernüchternd. Jetzt muss ich erstmal überlegen was ich nun mache...

Update 06.12.2012

Habe dann das DX zurück an Amazon geschickt und der Kaufpreis wurde erstattet. Mal schauen ob ich mit dem neu ausgesuchten Samsung Note glücklich werde... Is ja schon einiges größer...*g*. Falls nicht, versuche ich's doch nochmal mit nem DX;-)

Was aber noch erwähnt werden sollte, DANKE an Amazon;-). Sehr Kundenfreundlich.

4.0 von 5 Sternen Gut - aber einige Dinge stören mich, 20. November 2012
Ich habe das DX nicht bei Amazon gekauft, da ich es zum etwa gleichen Preis bei
meinem Elektrohändler (Hausmesse) bekam.
Weil ich von einem Uralt-Normalhandy her komme, habe ich keinen echten Vergleich.
Praktisch alles wurde schon beschrieben und ich möchte eigentlich nur meine
persönliche Meinung in Form einiger (subjektiver +/-/0)Punkte hinzufügen:

+ ausreichend hell
+ Auflösung reicht mir
+ praktikables Format
+ ausreichend schnell
+ Bedienung auch für Smartphone-Neuling nach kurzer Zeit erlernbar
(dennoch empfiehlt sich das Lesen der Gebrauchsanweisung und Recherche im Internet)
+ Akku wechselbar
+ SD-Karte

0 Laufzeit:
Da ich das Handy momentan v.a. zum (Wenig-)Telefonieren nutze, wobei die Erreichbarkeit
bzw. der Einsatz in Notfällen wichtig ist, hatte ich Angst, es müsste jeden Tag an die Steckdose.
Zum Stromsparen habe ich daher allen Datenverkehr abgeschaltet
(WLAN + mobiles Netzwerk + Bluetooth + GPS deaktiviert ; keine automat. Updates; Netzwerkmodus "NUR GSM")
Damit erreiche ich bei geringer Nutzung eine ("Standby")Zeit von ca. 5 Tagen.
Nutzt man aber das Handy intensiver, so geht die Akkuanzeige doch schnell nach unten
(na ja, smartphonetypisch eben)!

- - KEIN Kompass (wusste ich zwar vorher - sehr schade!
Ich würde das DX als Wanderfreund wahrscheinlich daher nicht mehr kaufen)
- - virtuelle Tastatur hat dämliches Manko:
Das Umschaltfeld Zahlen/Buchstaben ist neben der Return-Taste, was zu ständigen Verwechslungen führt
- Akkuanzeige in der Statusleiste oben ist mickrig (ohne % )

Ich habe einige Apps nachinstalliert, wobei ich besonders mit Swiftkey (Tastatur),
Battery Info und NQ Android Booster zufrieden bin.
Auch History Eraser, Total Commander, Osmand+(Navi), Android Stats, Trust Go (Virenschutz),
barcoo (Barcodescanner) , DB Navigation (Fahrpläne) und Das Örtliche sind praktisch

Hinweis:
Ich lese immer, das Verschieben von Apps auf die SD-Karte ginge bei Android 4 (zumindest bei
Samsung-Handys) nicht mehr. Vielleicht habe ich da aber auch nur etwas missverstanden?
Beim DX gibt es die Möglichkeit Speicher freizuräumen bzw. Apps zu verschieben:
(Einstellungen - Speicher - zusätzlichen Speicherplatz breitstellen - Alle Anwendungen/Temporäre Dateien ...löschen (Weiter)/ Apps zur Speicherkarte verschieben
Ich habe auf letzterem Weg Firefox ausgelagert.

4.0 von 5 Sternen Stärken und Schwächen, 19. November 2012
Nachdem ich das HTC Desire X seit gut vier Wochen besitze, möchte ich ein paar Gedanken dazu teilen.

Bei mir hat das Desire X ein Desire S ersetzt, mit dem ich prinzipiell zufrieden war, das aber nach dem Update auf Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) einfach nicht mehr flüssig lief und mit dem ich zudem immer wieder kleinere Probleme hatte.

Der größte Unterschied zum Desire S ist das geringere Gewicht, die veränderte Form und das etwas größere Display. Im Inneren arbeiten im X zwei Prozessorkerne, während es beim S nur einer ist.

Auf ein paar Punkte, die mir aufgefallen sind, möchte ich gerne näher eingehen:

Display
=======
Die Auflösung des Displays ist zwar nicht so scharf wie bei einem HD-Smartphone, aber dennoch scharf genug wenn man sich das Handy nicht direkt vor die Augen hält. Besonders gut gefällt mir, dass HTC hier auch das laminierte Display der One-Serie verbaut, so dass das Bild sehr nah an der Glasoberfläche ist, was wirklich gut aussieht! Die Farben sind in meinen Augen ein wenig blasser als beim Desire S.
Display: ****- (4 von 5 Sterne)

Geschwindigkeit
===============
Der Prozessor ist wirklich flott; das Handy läuft super flüssig und schnell solange es ganz frisch ist. Nachdem einige Apps installiert wurden bemerkt man einen deutlichen Rückgang der Geschwindigkeit beim Öffnen von Apps, aber Ruckler bei Animationen gibt es dennoch keine. Der Arbeitsspeicher (768 MB) limitiert die Anzahl der möglichen gleichzeitig geöffneten Apps. Allgemein schließt Android Prozesse im Hintergrund wenn der Arbeitsspeicher nicht ausreicht. Nachdem ich ein paar der nicht unbedingt benötigten Apps deinstalliert habe (bsp. den Facebook-Messenger, da die App "Imo" dies mit übernehmen kann) läuft das Handy jetzt ausreichend schnell.
Geschwindigkeit: ****-

Design
======
TOP! Das Gerät gefällt mir extrem gut, es ist leicht, mit seinen vier Zoll noch gut mit einer Hand zu bedienen, und sehr hochwertig verarbeitet. Die Rückseite ist wirklich toll. Der Übergang vom seitlichen Rand zum Display ist ziemlich scharfkantig, was beim Halten anfangs etwas gewöhnungsbedürftig ist, genauso wie der mittig angeordnete Einschaltknopf oben. Diese Anordnung ist aber super wenn man sich erst mal an sie gewöhnt hat! Die drei Softkeys unten (Zurück/Home/Task-Switcher) lassen sich gut bedienen. Langer Druck auf den Task-Switcher öffnet das Kontextmenü. Was fehlt ist der Such-Softkey, aber man kommt auch ohne aus (Samsung-Geräte bspw. hatten ihn nie).
Design: *****

Oberfläche & Software
=====================
Die HTC Sense-Oberfläche in Version 4.1 gefällt mir so gut, dass ich von einem Launcher (GO Laucher EX, super!) wieder zurück auf die Standard-Oberfläche umgestiegen bin. Schnell, flüssig, übersichtlich, schnörkellos, schick.
Über Android 4.0 muss nicht viel gesagt werden: Super! Ich hoffe darauf, dass das Desire X ein Update auf 4.1 Jelly Bean bekommt, werde es dann hier aktualisieren. Ich muss noch anmerken dass der Task-Switcher standardmäßig von Android übernommen wurde und nicht diese seltsame HTC-Anpassung, was mir wesentlich besser gefällt.
Oberfläche & Software: *****

Ausstattung
===========
Das größte Manko des Desire X. Leider verzichtet HTC auf eine Frontkamera, was ich schade finde, aber zur Not noch tolerieren kann. Was ich persönlich wesentlich schlimmer finde, ist, dass kein Magnetometer verbaut ist, also das Handy keine Informationen über die Nord-Süd-Ausrichtung erhält. In Google Maps wird der eigene Standort somit nur als Punkt und nicht als Pfeil in Blickrichtung angezeigt. Als Folge davon sind z.B. Apps wie Google Sky Map sinnlos, da sich die Ansicht nicht dreht wenn man das Handy bewegt. Bei der Navigation sieht man sich nicht von schräg hinten, sondern immer von oben, was wesentlich weniger intuitiv ist. Das ist schon eine deutliche Einschränkung, die mir völlig unverständlich ist; ein solches Bauteil kostet nur wenige Cent oder Dollar! Außerdem verfügt das Desire X nicht über NFC etc. Auf der positiven Seite steht die Aufrüstbarkeit per MicroSD-Karte.
Ausstattung: **---

Anmerkung: Wenn man sich überlegt, dass man für unter 300 Euro bereits das Nexus 4 mit absoluter Top-Ausstattung bekommt, dann zahlt man mit dem Desire X de facto einen Aufpreis für den geringeren Formfaktor wenn man kein 4,7-Zoll-Schlachtschiff mit sich herumtragen möchte. Irgendwie komisch.

Fazit
=====
Tolles Gerät im tollen Design, das stets flüssig läuft und in der Mittelklasse derzeit wenig Konkurrenz hat. Heraus stechen das laminierte Display und die angenehme Rückseite. Negativ fallen vor allem die fehlende Frontcam und der fehlende Kompass sowie der (im Verhältnis zu den Nexus-Geräten) hohe Preis auf.

Danke fürs Lesen, Fragen und Anmerkungen bitte gerne in die Kommentare! :)

5.0 von 5 Sternen HTC Desire X - Gut und günstig, 17. Oktober 2012
Ich besitze das HTC Desire X jetzt seit 13.10.2012, hatte bisher ein HTC Wildfire S, mit dem ich sehr zufrieden war/bin, bis auf die Kleinigkeit, das der interne Speicher mit 150 Mb sehr klein bemessen ist und bei App-Updates in letzter Zeit häufig der Hinweis kam "Kein ausreichender Speicher für Installation des Updates". (Dann immer "Trickserei", Deinstallation von anderen Apps, Update, dann wieder Installation der anderen Apps, auf Dauer nervig)

Deswegen wollte ich ein aktuelles Gerät mit mehr Kapazität, und bei der Gelegenheit auch ein größeres Display in 4-Zoll und keinen der "Riesen"-Bildschirme.
Und der Preis sollte in einem guten Preis-/Leistungsverhältnis liegen (Für Äppel-Anhänger spielt das natürlich keine Rolle!).

Ohne hier jetzt jeden einzelnen Punkt zu bewerten, bin ich bisher sehr zufrieden mit dieser Wahl.

-Das System läuft schnell und ohne Probleme
-Das Display ist scharf und gut lesbar
-Das Beats-Audio-System hat für mich einen sehr guten Klang
-Das Android-System 4.0.4 bringt zwar einige Umstellung mit sich (komme von 2.3.5 (?), aber kenne 4.0 bereits von einem Tablet)
-Die Akku-Laufzeit reicht bei meinem Nutzungsverhalten anscheinend für 2 Tage, bei dem HTC Wildfire selten mehr als 1,5 Tage.
-Die Verarbeitung ist qualitativ gut.

Insgesamt erfüllt dieses Geräte meine Anforderungen und außerdem ist es kein Äppel-Gerät.

Damit hat es alle Eigenschaften, um ein gutes Smartphone zu sein