10 vs. 11,
Rezension bezieht sich auf: Adobe Photoshop Elements 11 & Premiere Elements 11 (DVD-ROM)
Eigentlich wollte ich wieder eine Weile aussetzen mit Updates. So oft nutze ich die Programme gar nicht mehr und ich war mit Adobe Photoshop Elements 10 & Adobe Premiere Elements 10 sehr zufrieden. Aber dann machte mir Amazon ein Angebot, dass ich nicht ablehnen konnte...Ich bin begeistert! Ich habe zwar noch nicht sehr viel mit der neun Version gearbeitet, aber nach dem ersten Kennenlernen und den ersten Bearbeitungen will ich die 11er-Versionen nicht mehr hergeben! Aber der Reihe nach. - = INSTALLATION = - Problemlos und relativ schnell. Bei Photoshop wird noch nicht einmal ein Neustart verlangt (bei Premiere schon). Es wird empfohlen, Anti-Virensoftware und Firewalls vor der Installation zu deaktivieren. Ansonsten sehr komfortabel. Einzig bei Premiere wurde ich nach einer Voreinstellung gefragt: Pal oder NTSC. Es ist übrigens möglich, die neue Version zusätzlich zur alten Version zu installieren. Man kann also die alte Version behalten, bis man sich an die Bedienung der neuen gewöhnt hat. Das kann durchaus sinnvoll sein, hat sich doch einiges an der Bedienungsoberfläche verändert! - = PROGRAMMSTART = - Mir scheint, als würdem die Programme ein wenig schneller starten als die Vorgängerversion. Das könnte daran liegen, dass weniger Menüs und Symbole geladen werden. - = OBERFLÄCHE = - Sowohl das Aussehen von Premiere als auch von Photoshop wurden grundlegend verändert. Bei der 10er-Version spürte man noch, dass die Programme von Profiwerkzeugen abgeleitet wurden - und Profis arbeiten in Grafik und Videobearbeitung üblicherweise mit zwei Monitoren. So hatte die Vorgängerversion viele Fenster und Symbole - alles individuell einblendbar. Die neue Version ist sehr viel aufgeräumter. Es gibt mehr Menüleisten, von denen aus man sämtliche Fenster aufklappen kann. Standardmäßig ist aber nun alles versteckt. Ich finde das super. Man hat mehr Überblick. Weniger suchen. Man klappt aus, was man braucht. Keine unzähligen Symbole über den ganzen Monitor verteilt, sondern nur die, die man gerade braucht. (Gilt für beide Programme.) Ich finde das Arbeiten mit der neuen Version intuitiver - aber es bedarf einer Umstellung. Im ersten Moment war ich fast schockiert. Ich glaubte, ich würde mich überhaupt nicht zurechtfinden. Aber, alles kein Problem. Für das Arbeiten mit einem Monitor letzten Endes ein guter Schritt! Vielleicht liegt es an der optischen Vereinfachung (weniger Symbole etc.), aber mir scheint, als würde Photoshop nun schneller reagieren. Vor allem Premiere profitiert sogar sehr davon! Die Menüfenster waren in der alten Version doch träge. Es ist noch immer nicht perfekt, aber viel besser! Ich meine, die Performance von Premiere hat sich insgesamt verbessert. Standardmäßig ist übrigens in der Zeitleiste die Videoauflösung "Entwurf" eingestellt. Wählt man die hohe Auflösung, geht das auf Kosten der Performance. - = BEDIENUNG = - Für Premiere ändert sich mit den zwei Modi "schnell" und "Experte" nicht so viel. Zuvor war die Einteilung ähnlich, sie hießen allerdings "Schnittfenster" und "Szenenfenster". Bei Photoshop gibt es drei Modi: Schnell, Assistent und Experte. Bei "Schnell" bietet Photoshop ein paar sinnvolle Werkzeuge an, die ohne Parameter schnell und einfach angewandt werden können. Unter "Assistent" gibt es tolle Schritt-für-Schritt-Anleitungen, um Bilder zu optimieren und Effekte anzuwenden. Alle Funktionen werden unter Assistent direkt in der rechten Leiste angezeigt. Die Assistenten bieten schnelle Standard-Parameter, man kann aber auch an den einzelnen Parametern drehen. Unter "Experte" bietet sich ein Bild, das noch am ehesten an die alten Versionen erinnert. Zumindest wird standardmäßig in der rechten Leiste das Ebenen-Menü angezeigt. - = NEUE FUNKTIONEN = - Viel Neues gibt es nicht. Ein paar Vorlagen, Effekte und nette Funktionen sind dabei, aber nichts Weltbewegendes - Mit vielleicht einer Ausnahme: Bei Photoshop gibt es ein neues Werkzeug: Neuzusammensetzen. Dieses Werkzeug ist in der Tat interessant. Ist das Bild zu breit? Kein Problem. Man markiert die Bildinhalte, die erhalten bleiben sollen. Sagen wir mal drei Kinder auf einer Wiese. Dann schiebt man das Bild auf das gewüsnchte Format. Photoshop entfernt einfach ein Stück Wiese zwischen den Kindern. Die Proportionen bleiben erhalten. Ob man dieses Werkzeug unbedingt braucht... Es ist jedenfalls eine nette Spielerei. Für eine ausführliche Liste der neuen Funktionen schaut einfach mal bei Adobe vorbei. Dort werden viele Neuerungen sogar in kleinen Videos vorgestellt. Es ist vielleicht auch kein Fehler, sich die neue Oberfläche bei Adobe anzuschauen, oder zunächst die Testversion herunterzuladen. Soweit ich weiß, muss zum Freischalten später die Software nicht neu installiert werden. Es reicht, den Code aus der Packung einzugeben. - = FAZIT = - Wenn bekannte Programme einen neuen Look erhalten, muss man das nicht unbedingt gutheißen. Es bedeutet immerhin ein beachtliches Maß an Umgewöhnung. Mir gefällen aber die neuen Oberflächen aber. Ich arbeite leichter damit. Vom Können her bieten die Programme sehr wohl, was wir gewohnt sind. Man kann seine Bilder und Videos recht professionell bearbeiten. Gleichzeitig kann man aber auf wertvolle Assistenten zurückgreifen. Premiere und Photoshop Elements bieten Möglichkeiten, die sich sehen lassen können. Als ambitionierter Fotograf und Filmemacher kann man auf die professionellen Versionen (ohne Elements) durchaus verzichten. Alternativ gibt es für anspruchsvolle Videobearbeitung auch das MAGIX Video deluxe 2013 Plus (Jubiläumsaktion inkl. Foto Manager MX Deluxe). Magix bietet einen Multicam-Schnitt an. Damit kann man mehrere Clips gleichzeitig abspielen und praktisch live schneiden. Bisher hatte Magix bei HD-Material eine bessere Performance und bot mehr Farbanpassungsmöglichkeiten. Aber bereits seit der Vorgängerversion bietet auch Permiere die Drei-Farben-Korrektur an. Einen direkten Vergleich der Performance kann ich allerdings nicht geben, da ich Magix selbst nicht habe und die neue Version noch gar nicht gesehen habe. Ich gehe davon aus, dass auch Magix eine Testversion bietet - für die, denen Premiere nicht oder nicht mehr ganz zusagt. Einfach mal ausprobieren. ------------------------ Nachtrag: Es ist natürlich jederzeit möglich, zwischen den Modi schnell, Assistent und Experte zu wechseln. Man kann also im Experten-Modus die direkten Bearbeitungsschritte vornehmen, für einen bestimmten Effekte jedoch kurz in den Assistenten-Mudus umschalten. (Wobei "umschalten" etwas irreführend ist. Im Prinzip sind die Modi nur geschickte Maßnahmen um Ordnung und Übersichtlichkeit zu schaffen.) Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Was soll das, Adobe - Wie kann man ein gutes Produkt so verschlimmbessern????,
Die Rezension bezieht sich auf Photoshop Elements, Premiere Elements habe ich nur mal kurz angesehen und kann dazu nichts sagen.Ich nutze PSE seit der Version 2 (war damals bei meiner ersten DSLR dabei). Ich gebe Bildbearbeitungskurse und habe jede Versionnen gekauft. Und nun das - ein sinnloses ändern der Benutzeroberfläche - man hat den Eindruck, hier wurde geändert um des änderns willen! Und funktional gibt es dadurch Verschlechterungen - die riesige Werkzeugezeile, die von oben nach unten gerutscht ist und die sich nicht richtig ausblenden läßt. Die abgeschaffte Möglichkeit, Teile auf nen zweiten Bildschirm auszulagern - so ein Rückschritt!!! Die maßlos vergrößerten Werkzeug-Icons - wer braucht so was? Das Farbdesign - vor dem mittelgrauen Hintergrund der Vorversionen kann man ein Bild viel besser bearbeiten. Man hat den Eindruck, hier soll mit aller Gewalt ein Abstand zu Photoshop CS geschaffen werden. Ne Leute von Adobe, was soll das? Ich kann jedem nur raten, bleibt bei der Version 9 oder 10 und spart Euch das Geld für 11 - die wenigen Neuheiten lohnen sich im Vergleich zu dem funktionalen Rückschritt überhaupt nicht!!!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gutes Produkt,
Rezension bezieht sich auf: Adobe Photoshop Elements 11 & Premiere Elements 11 WIN & MAC [DOWNLOAD] (Software Download)
Nach vielen Jahren habe ich mich endlich wieder dazu entschieden mir eine neue Version von Photoshop zuzulegen.Begeistert hat mich auf Anhieb bei der Version 11, dass es hier verschieden Modi gibt mit "Schnell", "Assistent" und "Experte". Hier kann man auf einfache Weise wählen ob man kurz wasn ändern möchte, sich führen lassen will, oder doch selbst jegliche Einstellung beeinflussen möchte. Dabei hat mir sehr gefallen, dass gewisse Dinge, gegenüber meiner "Uralt"-Version, sehr sehr schnell gehen. 1 Stern abzug gibts von mir, da Adobe es nicht mehr für nötig hält, für die ambitionierten Hobbyfotografen gute Bildqualität zu bieten. Es werden nur 8Bit unterstützt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Excellente, bezahlbare Bildbearbeitungssoftware!,
Diese Bildbearbeitungssoftware ist jeden Cent wert!Es gibt hier erstaunlich viele Möglichkeiten das Maximum aus Bildern herauszuholen. Ich habe bisher schon einige Programme getestet; das Beste im preiswerten Bereich ist dieses. Auch für absolute Laien bringt dieses Programm Vorteile; im sog. "Schnell-Modus" kann jeder, auch ohne Vorkenntnisse, seine Bilder heller, bunter oder kontrastreicher etc. machen. Und zwar professionell verbessert mit einem Klick. Ebenso großteils selbsterklärend ist der Bereich "Assistent". Hier geht man in die Tiefe der Bildbearbeitung ohne jedoch Fotomontagen etc. zu fertigen. Für den "Experten-Modus", der natürlich dieses Programm auszeichnet ist dann allerdings eine Einweisung notwendig. An einem "Schritt für Schritt"-Buch kommt man m.E. nicht vorbei - denn das Programm ist so vielseitig, dass man viele Dinge lesen, bzw. sich zeigen lassen muss. Ich verwende hierzu "Schritt für Schritt zum perfekten Foto" von Christian Westphalen. Wobei es sicherlich auch andere gute Literatur gibt. Alles in allem bin ich sehr zufrieden und werde wohl meine anderen Programme nicht mehr benötigen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Klare Verbesserung!,
Man muss sich damit eine Weile unbefangen befassen, aber dann wird man feststellen, dass Photoshop Elements viel besser geworden ist. Ich nutzte zuletzt Elements 9. Viele beklagen sich über die neue Oberfläche und sind nicht bereit, sich auf Neues einzulassen - aber die Veränderungen machen Sinn und vereinfachen und verbessern die Arbeit. Der Organizer ist um Klassen besser geworden, die Werkzeuge teils deutlich mächtiger, die RAW-Bearbeitung umfangreicher und Elements ist deutlich schneller geworden.
Fotobearbeitung,
Ich arbeite sehr gerne mit diesem Programm. Da ich das Vorgängerprogramm nicht kenne, kann ich diese nicht vergleichen. Kam am Anfang nicht damit zurecht. Aber jetzt, möchte ich es mir nicht mehr wegdenken.
Update gesucht,
ich war schon vorher im Besitzt einer älteren Version von Photoshops Elements und habe nun nach einem Update gesucht. Premiere Elements habe ich mitgenommen um die Bearbeitung der Filme auszuprobieren. Die Programme entsprechen meinen hobbymäßigen Anforderungen an die Bearbeitung der Fotos und Filme. Für den Einstieg durchaus zu empfehlen.
Super Gesamtpacket,
Nachdem ich schon Lightroom hatte, ist dies die Vervollständigung meiner Software zur digitalen Bildbearbeitung. Damit bleiben bei mir bisher keine wünsche mehr offen. Zusammenspiel zwischen den einzelnen Softwareprodukte überzeugt mich immer wieder aufs neue. "Nice to have": Gesichtserkennung im Organizer! Einziges Manko, 4 Anwendungen, kann aber hier und da auch ein Vorteil sein, nachdem Adobe nicht mehr als eine laufende Instanz von einer Anwendung zu lässt (besonders bei organisatorischen Aufgaben im Lightroom negativ).
Bestens,
Warum habe ich mir diese Software erst jetzt gekauft. Ich bin noch beim Lernen aber was ich bis jetzt schon mit der Software und meinen Bildern machen kann ist einfach toll
sehr zufrieden,
da ich mich auch nach der cs6 verison umgesehen habe ist dies für einsteiger eine sehr gelungene und vor allem ausreichende version um bilder schnell und einfach in drei verschieden modi zu beabeiten. Ich arbeite nur oder meisst im experten modus und bin für das geld von dieser version begeistert. Anbei ich mich noch mit elements sechs in manchen bereichen gequält habe mache ich mit der neuen version in ein paar minuten . Also auf adobe lesen was an funktionen unbedingt gebraucht wird, wenn diese verison ausreicht gerne bestellen definitive kaufempfehlung
Adobe Photoshop Elements 11 & Premiere Elements 11 von Adobe (Mac, Mac OS X, Windows 7 / 8 / Vista / XP)