Kundenrezensionen


135 Rezensionen
5 Sterne:
 (44)
4 Sterne:
 (28)
3 Sterne:
 (13)
2 Sterne:
 (17)
1 Sterne:
 (33)
 
 
 
 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 

Die hilfreichste positive Rezension
Die hilfreichste kritische Rezension


45 von 45 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Sehr guter und vielseitiger Drucker
Der Drucker ist sehr vielseitig und liefert hervorragende Ergebnisse. Als ich die ersten farbigen Ausdrucke auf Normalpapier gesehen habe, war ich überrascht. Tollte Qualität und Farbsättigung. Das bekommen andere Drucker nur mit Spezialpapier hin, und ich habe schon einige Drucker gehabt....
Anders als bei der Konkurrenz von Canon (ich hatte vorher...
Vor 20 Monaten von Markus veröffentlicht

versus
72 von 79 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Gutes Multitalent - mit einem großen Manko
Ich besitze das Multifunktionsgerät jetzt seit ca. 2 Wochen.
Der Drucker hält im Allgemeinen, was Epson verspricht.

Zunächst, für diejenigen die nicht die ganze Rezension lesen wollen, zu dem für mich leider entscheidenen Manko, welches zu lediglich 3 Sternen führt:
Das Papierausgabefach, das bei einem Druckauftrag...
Vor 21 Monaten von uropa veröffentlicht


‹ Zurück | 1 214 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

45 von 45 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Sehr guter und vielseitiger Drucker, 8. November 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Epson Expression Premium XP-700 3-in-1 Multifunktionsdrucker (Drucker, Scanner, Kopierer, WiFi, Ethernet, Duplex) (Personal Computers)
Der Drucker ist sehr vielseitig und liefert hervorragende Ergebnisse. Als ich die ersten farbigen Ausdrucke auf Normalpapier gesehen habe, war ich überrascht. Tollte Qualität und Farbsättigung. Das bekommen andere Drucker nur mit Spezialpapier hin, und ich habe schon einige Drucker gehabt....
Anders als bei der Konkurrenz von Canon (ich hatte vorher den MG5350) dauert es keine Ewigkeit, wenn man einmal ein Blatt ausdrucken will. Der Druck beginnt in ca. 20 Sekunden. Auch sind die Reinigungszyklen spürbar geringer als bei dem Canon Modell.
Die Einbindung ins Netzwerk und in die "Cloud" sind vorbildlich. Der Drucker kann von überall aus der Welt erreicht werden. Airprint mit Apple ohne Probleme. Es gibt auch eine sehr gute App für iPhone und iPad (iPrint).
Die Software Versorgung seitens Epson ist auch vorbildlich. Bei Canon gab es nie Firmware Updates für meinen Drucker. Bei dem Epson habe ich bisher zwei Firmware Updates herunterladen und installieren können. D. h. Epson kümmert sich auch laufend um die Weiterentwicklung des Produktes, und schmeißt diese nicht nur einfach auf den Markt.

Die Problematik mit dem Ausgabefach kann ich bestätigen. Fährt automatisch raus, muss aber manuell zurückgeschoben werden.... aber mal ganz ehrlich: MUSS man dieses auch nach jedem Druck zurückschieben??? Meines bleibt einfach in dieser Position. Schadet nix, sieht vielleicht nur nicht ganz so elegant aus.... Sollte der Drucker mal transportiert werden, kann ich es manuell einfahren.
Für mich überhaupt kein Problem. Wichtiger sind für mich die Ergebnisse und die Flexibiltät sowie Softwareversorgung. Und dies ist bei diesem Produkt meiner Meinung nach gelungen.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


97 von 101 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Tolles Gerät mit kleinen Schwächen, 19. Oktober 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Ich habe dieses Gerät in den letzten 2 Tagen ausgiebig getestet und kommt zu folgendem Urteil:

Positiv:

- Treiber für Windows und Mac
- Faxen vom PC/Mac aus
- Automatisches Scannen und Kopieren beidseitig bedruckter Dokumente (Duplex-Dokumenteneinzug)
- Sehr leise
- Standbyzeit konfigurierbar, dann sehr geringer Stromverbrauch
- Toller Touchscreen, einfache Bedienung
- Geringer Platzbedarf, das Gerät ist wirklich klein!
- Drucken von Apple IOS (Airprint)und Android (Epson iprint/Google Cloud Print)
- Drucken per Email (Einfach Dokumente per Anhang an die Emailadresse des Druckers senden)
- Tolle Scanqualität
- LAN und WLAN
- Der Epson-Support per Email ist wirklich schnell, außerdem kostenlose Tel.-Hotline und Online-Chat
- ...etc. Der Drucker kann WIRKLICH viel, und das auch noch gut.

Negativ:

- KEIN qualifizierter Faxbericht möglich! Nach Aussage des Epson-Supports auch nicht geplant!
- Die Tinte ist sehr teuer und es gibt auch noch keine Alternativtinte
- Die mitgelieferte Tinte ist sehr schnell aufgebraucht (nicht voll befüllte Tanks?)
- Sehr kleines Papierzufuhrfach, da passt ein ca. 0,5cm hoher Stapel A4-Papier rein.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


18 von 19 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Epson Expression Premium 700: Note sehr gut!, 21. Dezember 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Epson Expression Premium XP-700 3-in-1 Multifunktionsdrucker (Drucker, Scanner, Kopierer, WiFi, Ethernet, Duplex) (Personal Computers)
Eins vorweg: der Drucker ist sein Geld auf jeden Fall wert. Ich habe ihn vergünstigt bei der Adventsaktion für 139€ erstanden, also gerade mal 4€ mehr, als der XP 600!

Als der Drucker ausgepackt war, freute ich mich über das nette Erscheinungsbild. Die Oberseite ist mit einer Struktur versehen, auf der Staub nicht ganz so auffällt. Die Seiten sind mit lackierten Kunststoff versehen. Er ist von der Stellfläche natürlich kleiner als mein bisheriger Drucker, samt Flachbettscanner.

Nun "musste" er nur noch mit meinem Desktop per USB-Kabel und mit meinem Notebook per WLAN verbunden werden. Also Installations-DVD eingelegt und die Treiber wurden installiert, dabei wurde ich positiv überrascht, dass die neusten Treiber automatisch aus dem Netz geladen und installiert wurden. Das kannte ich vorher nicht. Danach erfolgte ein Firmware-Update und die Installation der Anwendungssoftware.

Jetzt stand dem ersten Druck nichts mehr im Wege! Also erstes Testdokument abgeschickt und über die automatisch herausfahrende Papierausgabeschublade geschmunzelt. Der Drucker ist schnell druckbereit, sehr leise (es gibt einen eigenen Flüstermodus, der noch leiser ist, aber dafür langsamer) und druckt angenehm schnell und in guter Qualität aus. Ich erspare mir eine detaillierte Wiedergabe der Druckergebnisse, denn einen Vergleichstest gibt es hier: [...] Der Epson ist aus diesem als Sieger hervor gegangen.

Die Eingabe über Touch-Anzeige funktioniert dabei leichtgängig: WLAN lässt sich über das Display sehr gut einstellen. Es gibt 2 Patronen für Schwarz: eine für Text mit pigmentierter Tinte (Markerfest) und ein Fotoschwarz.

Einziger Nachteil scheint mir das manuell einzufahrende Ausgabefach zu sein. Bei diesen Muss man gegen den Widerstand des Getriebes arbeiten (der Motor hat im stromlosen Zustand kein Drehmoment, obwohl das einige hier behaupten).
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


72 von 79 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
3.0 von 5 Sternen Gutes Multitalent - mit einem großen Manko, 31. Oktober 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Ich besitze das Multifunktionsgerät jetzt seit ca. 2 Wochen.
Der Drucker hält im Allgemeinen, was Epson verspricht.

Zunächst, für diejenigen die nicht die ganze Rezension lesen wollen, zu dem für mich leider entscheidenen Manko, welches zu lediglich 3 Sternen führt:
Das Papierausgabefach, das bei einem Druckauftrag (für Drucke von Extern über die eMail-Printfunktion sehr praktisch!) selbstständig herausfährt
-ebenso wie die Display-Klappe übrigens-
fährt NICHT durch Motorkraft wieder hinein. Weder automatisch noch durch einen "Schalter" am Display.

Man muss, so steht es auch im Handbuch, die Klappe manuell wieder hineinschieben - und das gegen den ziemlich stark vorhanden Widerstand des Antriebsmotors.
Da dieses Fach sehr dünn ist und die winzigen Kunststoff-Zahnräder, mit denen der Motor
diese ausfährt, sehr empfindlich erscheinen, wird es nur eine kurze Zeit dauern, bis entwerder die Zahnräder oder die Führungsschiene des Faches ausbrechen oder ausleiern.

Wie kann Epson so eine simpel einzurichtende Funktion - wie das Einfahren des Ausgabefaches per Knopfdruck am Display - einfach vergessen?????
Oder eine gewollte Sollbruchstelle?
Jedenfalls für mich ein deutliches Manko, wenn Epson diese Funktion über ein Firmwareupdate bereitstellt gibt es auch die volle Sternezahl.

Jetzt zu den positiven Aspekten:

Das Gerät ist verhältnismäßig klein, die Verarbeitung scheint gut zu sein, der Touchscreen ist überraschend
scharf und deutlich zu erkennen, reagiert sehr gut auf leichte Berührung.
Die Qualität der Ausdrucke ist gut bis sehr gut, auch die Fotoqualität
ist überraschend gut. Scannen, Kopieren, auch mit automatischem Einzug, Faxen, alles funktioniert so, wie es soll.

Die Einrichtung verläuft recht einfach.

Hierbei am Besten strickt an die Anleitung bzw. die Abfolge der Installationssoftware halten.

Die Wlan-Konfiguration (Wlan nicht versteckt und DHCP eingeschaltet) ist simpel, bei manueller Konfiguration ist ein USB-Kabel vorübergehend von Vorteil, da die Daten dann
am PC eingetippt werden und nicht etwas umständlich am Display des Gerätes.
Das Kabel wird anschließend wieder entfernt.

Wichtiger Hinweis: Besitzer einer Vodafone Easybox 803, die das letzte Firmware-Update (aus 2012) durchgeführt haben, werden
die Airprint-Funktion für IOS-Geräte (Iphone, Ipad) nicht aktivieren können!!!

Nach Aktivieren der Funktion über das Druckermenü im Browser entstehen merkwürdige Fehler, u.a. ist der Drucker dann über das Netzwerk nicht mehr erreichbar.
Selbst die eigene Software findet den Drucker nicht mehr.

Deshalb: Nicht wundern und über den Drucker oder Epson schimpfen, die Easybox ist Schuld. Ich habe das Problem nur lösen können durch intensive Suche nach der Firmware
30.05.211 vom 01.07.2011. Mit dieser funktioniert alles incl. Airprint ohne Probleme...
Wie gesagt, ein sehr gutes Multifuntionsgerät, wenn o.g. Fehler nicht wäre. Hier ist Epson gefragt.....
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen Völlig unzufrieden, 3. Februar 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Ich habe den Drucker seit Mitte September 2013, ich gehöre nicht zu der Gruppe, die täglich viel drucken, sondern ab und zu und auch nicht viel. Jedesmal wenn ich einen Druckauftrag auslöste, warf er ein unbedrucktes Blatt aus. Tinte ist wohl eingetrocknet. Nach aufwendigem automatischen Reinigungsprogramm hat er dann gedruckt. Ich hatte keine 100 Seiten gedruckt, da zeigt er mir an, dass die Tintenpatronen der Erstausstattung leer seien. Etwas merkwürdig, aber ich habe dann Originalpatronen, schwarz und die farbigen gekauft. Die teure Tintenpatrone für den Fotodruck nicht, da hier wohl noch genügend Tinte drin war. Pustekuchen. Nach Austausch der Patronen und dem ersten Druckversuch zeigte er mir an, dass die Fototinte verbraucht ist und kurz darauf, dass er sie nicht erkennen kann. Obwohl die anderen Patronen voll waren, hat er nicht gedruckt. Es lief nichts. Das ist einfach Schrott, wenn ich einen Text (schwarz) drucken will, und die Patrone ist voll und es geht überhaupt nichts, weil die Fototinte angeblich leer ist, was soll das. Meine Empfehlung: Finger weg.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen absolute Frechheit, totale Schande, 1. Oktober 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Epson Expression Premium XP-700 3-in-1 Multifunktionsdrucker (Drucker, Scanner, Kopierer, WiFi, Ethernet, Duplex) (Personal Computers)
Rezension zum EPSON XP 700:

Ich würde gerne keinen Stern vergeben, aber das geht leider nicht.
Also vorab möchte ich gerne die positiven Aspekte erwähnen, so dass ich mich danach voll und ganz auf die negativen Aspekte stürzen kann.
Also der Epson XP700 ist ein schickes, stylisches Gerät mit einem tollen Display, vielen Möglichkeiten und tollen Funktionen.
Ebenfalls positiv:

+ Schnittstellen (USB, Ethernet/Netzwerk, WIFI)
+ schneller und leiser Druck
+ gute Verarbeitung
+ guter Scan und guter Fotodruck

Was fällt negativ auf?

- Tintenpatronen
- Tintenpatronenpreise
- Tintenverbrauch
- Zuverlässigkeit
- motorisierte Schächte
- Tintenpatronenaustausch

Zu den Tintenpatronen

Die Tintenpatronen gibt es einzeln und in Sets zu kaufen. Zu beachten ist, dass dieser Drucker 5 Patronen benötigt, (Cyan, Magenta, Gelb, Schwarz, Fotoschwarz). Die Patrone Fotoschwarz kann nur einzeln erworben werden, nicht im Set (Preisfalle?). Es werden normale und XL- Versionen angeboten, die im Verhältnis zur Konkurrenz Brother, HP und vor Allem Canon eigentlich verlockend günstig auffallen. Ein Set kostet je nach Anbieter in der normalen Version zirka 45€. Bei Canon wären es zirka 70€.
Das Einsetzen der Patronen erfolgt prinzipiell einfach, laut Anleitung. Nimmt man aufgebrauchte Tinten heraus, tropft die Tinte leicht heraus, da besteht Gefahr, dass man Kleidungsstücke zum Beispiel ankleckert.

Nun zum größten Problem: Ich habe den Drucker gekauft, Tinten waren vorhanden, diese waren auch voll und hielten lange. Dann war die Patrone Schwarz als erstes leer, ich holte Ersatz, tauschte die Tinte aus, alles war gut. Zwei Tage später nach zirka 4 Seiten S/W-Druck, war nichts mehr am Papier zu sehen. Nach einigen Farbausdrucke stellte ich fest, dass die schwarze Tinte kaputt ist, die anderen Tinten waren zur 50% gefüllt. Ich schüttelte die Patrone, aber es brachte nichts. Also kontaktierte ich Epson, die sagten mir, ich soll eine Druckkopfreinigung machen. Oke, habe ich gemacht, dauerte 10 Minuten. Danach die Meldung: Tinte Y ersetzen! Ich öffnete die Tintenstandsanzeige am Display und sah, dass Schwarz zirka zu 75% und Cyan, Magenta und Fotoschwarz auch um zirka 20% weniger gefüllt waren. Ich dachte mir, dass kann nicht wahr sein, wo ist denn die Tinte hin?

Ich kontaktierte erneut Epson, die sagten mir, dass kann nicht sein, absolut unmöglich. Am nächsten Tag kontaktierte ich Epson wieder, die sagten mir dass bei jeder Reinigung, ein Teil der Tinte in den Auffangschwamm abgeleitet wird. Anscheinend wirklich so viel. Naja, ich kaufte einen ganzen Satz Patronen und tauschte alle. Funktionierte gut für zirka 4 Wochen.

Danach die nächste Überraschung. Tinte Y funktioniert nicht mehr, war aber zur Hälfte voll. Mir blieb nichts anderes übrig, als die Reinigung durchzuführen. Nach der Reinigung die Meldung: Tinte Y und C ersetzen. Ich war am durchdrehen. Ich kontaktierte Epson, sie sagten mir, dass sie von diesen Problem noch nie gehört haben.

Zu ergänzen ist, dass bis heute insgesamt 4 Patronen plötzlich defekt waren, obwohl ich jeden Tag mindestens eine Seite drucke. Also die Ausrede von Epson, die Tinte sei eingetrocknet kann man wohl vergessen.

Epson setzt auf Qualität, ich sehe hier absolut keine Qualität, weder bei den Tinten, noch bei der Menüführung, noch bei den automatisierten Schächten ....

Es kommt mir so vor, das Epson schnell ein neues Gerät auf den Markt bringen wollte, denn nichts ist hier wirklich ausgereift, ich habe in der Menüführung 3 Rechtschreibfehler entdeckt, das finde ich äußerst peinlich, das automatische Herausfahren der Ablage funktioniert nur in eine Richtung, also die Ablage fährt nur aus, muss durch Muskelkraft wieder manuell eingeschoben werden. Die kleinen Zahnräder werden sich, so denke ich es mir, bald verabschieden.

Die Tinte ist im Preis/Leistungsverhältnis und im Verhältnis zur Füllmenge sehr teuer, die verwischt am Papier sehr wohl.

Ich bin maßlos enttäuscht vom XP700, als auch von Epson weil ich mir sicher bin, dass eine negative Rückmeldung, denen ziemlich sch**ss egal ist. Ich schicke das Gerät zu Amazon zurück und werde mir den neuen Brother MFC J4510DW zulegen.

Ich rate Ihnen vollkommen ab, diesen Drucker zu kaufen!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Tolles Multitalent, 26. Mai 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Platzsparend, startet schnell, unkomplizierte und selbsterklärende Bedienung, schnelles scannen, sehr guter Ausdruck, auch doppelseitiger Einzug funktioniert einwandfrei - rundum sehr gut
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3 von 3 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Hat bisher meine Erwartungen erfüllt, 7. Januar 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Die Installation war problemlos und schnell zu bewältigen. Der erst Eindruck nach ca 2 Wochen Benutzung ist sehr positiv. Das Druckbild für Briefe und Kopien ist sehr klar und deutlich. Fotos auf Fotopapier ergeben ein sehr gutes Ergebnis. Reichen für meine Ansprüche aus. Hatte bei meiner Entscheidungsfindungung als Alternative das für Fotos konzipierten Modell (Expression Photo XP-850) in die engere Wahl genommen. Bedauere meine Entscheidung für den Premium XP-800 Drucker nicht. Die Kosten für Ersatzpatronen sind natürlich nicht sehr günstig und man sollte die XL-Patronen auswählen, um die Druckkosten gering zu halten. Positiv ist die sehr kompakte Bauform. Wie sich die einschiebbare Papier- und Bedieneinheit im Dauerbetrieb verhält muss sich zeigen.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


7 von 8 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
1.0 von 5 Sternen 3 Geräte - 3x Fehler - 1ne Meinung -> 0 Sterne, 12. November 2013
Hallo,

ich habe bereits die Drucker:

Epson PX 710W
Epson PX 830FWD

besessen, welche Vorgängermodelle des Epson Expression waren. Nun hatte ich mir vor einem Jahr den

Epson Expression Premium XP 800

zugelegt, welcher quasi baugleich zum 830 FWD ist. Bei allen drei Druckern hatte ich nach ca. 1 Jahr das Problem, dass der Druckkopf verstopfte. Die Drucker wurden dadurch unbrauchbar. Ich muss dazu jedoch sagen, dass bis zum Ausfall des Kopfes der Drucker der jeweils Beste war, den ich je besessen habe. Aus diesem Grund auch der jeweilige Neukauf trotz Ausfall des Vorgängers...

Das Schlimme an der Geschichte ist, dass nach 6 Monaten die Gewährleistung quasi erlischt (komplexes Thema) und die Herstellergarantie nur 1 Jahr beträgt. Ich war jeweils aus dem Rahmen der Frist heraus und hatte somit keinen Anspruch auf Erstattung. Den 710W hatte ich bei MM gekauft, welche sich wie stets als äußerst inkulant zeigten. Reparatur für 80€ bei Neupreis 100€? Da will mich wohl jemand verarschen. Geld war somit weg. (Über Rückgaben bei MM könnte ich noch einige Geschichten erzählen -.-)

Der 830 kam bereits von Amazon, welche sich nach Ausfall wie stets äußerst kulant zeigten und das Gerät einfach zurücknahmen. Geld war promt auf dem Konto. Gestärkt griff ich erneut zu und war wie immer 1 Jahr lang der glücklichste Druckerbesitzer, bis das Gerät erneut ausfiel. Amazon wie stets sehr kulant. Ich könnte daraus natürlich eine Dauerleihgabe von Epson/ Amazon machen, denn der Drucker ist einfach mega geil!!

Ich will jetzt keine Propagandasprüche wie: "Nie wieder Epson" oder "Von jetzt an nur noch Canon/HP/Apple" verbreiten. Ich finde es einfach schade, dass so ein tolles Gerät nach ca. 13- 15 Monaten den Geist aufgibt...

Ich habe bis jetzt noch keine Idee wie es weiter gehen wird. Wenn jemand von euch Tipps für mich hat, welcher mein nächster Drucker sein sollte, dann schreibt er bitte in die Kommentare.

Gruß, Ruster
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


10 von 12 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Klein, fein, mein! Kompakter (fast) Alleskönner (außer Kaffee kochen) für das Büro zu Hause! ;-), 8. April 2013
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Also kurz mal vorab ...
Ich bin noch stolzer Besitzer eines Druckers Epson Stylus Color 980 und eines Scanners Epson Perfection 1240U Photo. *smile*
Die Geräte habe ich Anfang 2011 käuflich erworben. Sie sind noch voll funktionstüchtig und ich hatte mit beiden Geräten auch keinerlei Probleme.

Mein Faxgerät hielt leider nicht so lange durch und zuletzt nutzte ich zum Faxen ein Brother Fax-T72.
Okay, faxen macht man heut zu Tage wohl nicht mehr ganz sooo viele ... *lol*
Aber ab und zu kommt es ja doch schon mal vor und dabei fing das Brother Fax-T72 an einige Zicken zu machen. *grummel*

Um ehrlich zu sein, dachte ich mir, dass ich mir ja mal einen neuen Drucker leisten könnte.
Um Platz zu sparen, sollte der Scanner mit im Gerät sein.
Aufgrund meiner guten Erfahrungen mit meinen Epson-Geräten, sollte es wieder was von Epson werden.
Nicht lachen, aber diese Gedanken hatte ich schon Ende 2010. *smile*
Da mein alter Drucker aber immer noch funktioniert, hatte ich damit keine Eile.
Ich schaute mich zwar nach einigen Geräten um und liebäugelte mit einigen Epson Stylus 3-in-1 Geräten. Doch erst als mein Faxgerät nicht mehr so wollte, dachte ich, nun wird es Zeit.

Es sollte ein Multifunktionsdrucker (4-in-1), der drucken, scannen, kopieren und faxen kann, werden.
Natürlich sollte er auch WLAN haben und eine Duplex-Einheit wäre auch nicht schlecht. :-)
Um Platz in meinem Büro zu sparen, sollte das neue Gerät möglichst klein und kompakt sein.

Doch leider hatte Epson zwischenzeitlich seine Stylus-Serie abgelegt und ist zu der Expression-Serie gewechselt.
Neue Geräte-Serie ....
Ich war erst mal skeptisch ...
Ich schwankte zwischen der Epson WorkForce WF-3520DWF Multifunktionsgerät (Drucker, Scanner, Kopierer, Fax, WiFi, Ethernet, Duplex) und dem Epson Expression Premium XP-800 4-in-1 Multifunktionsdrucker (Drucker, Scanner, Kopierer, Fax, WiFi, Ethernet, Duplex).

Aufgrund der Produktbeschreibung:
"Epson Expression Premium XP-800
Stylisches 4-in-1 Multifunktionsgerät zum Drucken, Scannen und Kopieren und Faxen - die ultimative Lösung für vielbeschäftigte Privatanwender, die sowohl Fotos und als auch Dokumenten drucken möchten
- Epson Expression Premium Multifunktionsserie: Perfekt abgestimmt für den Druck langlebiger Textdokumente sowie brillanter Fotos
- Platzsparend dank kompakter Abmessungen
- Druckgeschwindigkeit: Bis zu 32 Seiten/Min. in schwarz/weiß, 32 Seiten/Min. in Farbe
- Automatische Dokumentenzufuhr für einfaches Kopieren und Faxen - auch doppelseitig
- Automatisches ausfahrbares Bedienfeld und Ausgabefach
- Inkl. Software mit zahlreichen Funktionen, wie z. B. Epson Easy Photo Print zum mühelosen Optimieren von Fotos
- Kabellos Drucken dank WiFi-Schnittstelle
- Duplex-Funktion für beidseitigen Druck und geringeren Papierverbrauch
- Einfache WiFi-Konfiguration dank automatischer Einrichtung*
- Drucken von überall mit Epson Connect** - auch von Smartphones und Tablet-PCs
- 8,8 cm Farb-Touchscreen mit interaktiver Menüführung und Kinetic Scrolling
- PictBridge und Speicherkartenleser ermöglichen komfortablen Fotodruck - auch ohne PC
- Speicherkartenleser für den komfortablen Fotodruck - auch ohne PC
- Duale Papierkassette für A4 und Photopapier sowie Einzelblatteinzug für Spezialmedien
- CD-/DVD-Druck
- Einzeln austauschbare Tintenpatronen in Standard und XL-Größe
- Epson Claria Home Ink für gestochen scharfe Texte und brillante Fotoausdrucke
- Energiesparend (Energy Star zertifiziert)"

... und vor allem wegen der kompakten Bauweise mit den Maßen 390 x 339 x 191 mm (Breite x Tiefe x Höhe) hat mich der Epson Expression Premium XP-800 4-in-1 Multifunktionsdrucker (Drucker, Scanner, Kopierer, Fax, WiFi, Ethernet, Duplex) überzeugt.
Auch gut, dass er nur 8,7 Kilogramm schwer oder leicht ist! ;-)

Also habe ich mir den Epson Expression Premium XP-800 4-in-1 Multifunktionsdrucker (Drucker, Scanner, Kopierer, Fax, WiFi, Ethernet, Duplex) am 18.03.2013, hier bei Amazon, für 168,56 EUR bestellt und am Mittag des 20.03.2013 war das Gerät, schnell und gut verpackt, schon bei mir. *freu*

Zum Lieferumfang gehören der Multifunktionsdrucker, ein Grundlagenhandbuch, eine Schnellanleitung "Hier starten", ein Garantiedokument, eine Software Disc auf welcher weiterhin eine ausführliche Bedienungsanleitung "Benutzerhandbuch" usw. vorhanden ist.

Auf der Software Disc ist folgende Software vorhanden:
- ABBYY FineReader® Sprint 8.0 (MacOS)
- ABBYY FineReader® Sprint 9.0 (Windows)
- Epson Easy Photo Print
- Epson Event Manager
- Epson Fax Utility
- Epson Print CD

Sowie eine Online-Anleitung für Epson Connect und Epson Netzwerkhandbuch XP-800 Series.

Weiterhin sind ein Stromkabel und 4 einzelne Tintenpatronen in den Farben: Schwarz, Cyan, Yellow, Magenta und Photo Black dabei.

Anmerkung meinerseits zum Lieferumfang:
Da wir hier von einem Multifunktionsdrucker reden, welcher auch eine Fax-Funktion hat, wäre es sehr schön gewesen, wenn Epson dem XP-800 auch noch ein dazugehöriges Anschlusskabel beigelegt hätte. So wäre es dem geschätzten Käufer möglich das Gerät vollumfänglich nutzen zu können!
Gleiches gilt natürlich für das nicht vorhandene USB-Kabel! Auch hier sollte Epson davon ausgehen, dass nicht jeder Käufer des XP-800 nur das WLAN nutzen wird, sondern vielleicht auch mal seinen neuen Drucker direkt am PC anschließen möchte!
Ich finde, die beiden Kabel sollten bei einem Multifunktionsdrucker im Lieferumfang einfach mit dazu gehören, sodass der Käufer des Gerätes seinen neuen Drucker mit allen seinen Funktionen auch sofort zu Hause nutzen kann und nicht erst losrennen muss um sich diverse Kabel nachkaufen zu müssen!

Zu beachten!
Das USB-Kabel muss an dem einen Ende, wie beim Anschluss eines Druckers üblich, einen USB-Stecker Typ B haben. Auf der anderen Seite, zum Anschluss an den PC, muss ein USB-Stecker Typ A vorhanden sein.

Ich will mich ja nicht darüber aufregen, denn mich hat es nicht wirklich gestört.
Mein Anschlusskabel zum Faxen lag schon da und ein USB-Kabel habe ich für den XP-800 nicht benötigt. Und wenn, dann hätte ich auch noch ein passendes USB-Kabel da gehabt.
Aber ich bin da nicht der Maßstab!
Andere Käufer des XP-800 benötigen diese Kabel sicher!

In diesem Punkt hat Epson nachgelassen!
Denn ich kann mich gut daran erinnern, dass bei meinem oben angegebenen Drucker Epson Stylus Color 980 natürlich ein USB-Kabel mit dabei war. Okay, der Epson Stylus Color 980 hatte zwar kein WLAN, aber das darf ja wohl nicht das Kriterium dafür sein!
Auch weiß ich noch, dass bei dem Epson Stylus Color 980 damals sogar noch extra Epson-Fotopapier beigelegt war! Das würde ich Kundenservice nennen.
Bei einem Drucker, wie dem XP-800, der auch Fotos drucken kann, würde es sogar Sinn machen, wenn Epson da noch Fotopapier dabei legen würde. Dann könnte der geschätzte Käufer gleich sehen, was der Drucker so alles kann und würde dann vielleicht sogar Fotopapier von Epson nachkaufen ...
Ich möchte es mal so sagen: Bei einem Epson Expression Premium XP-800 4-in-1 Multifunktionsdrucker sollten auch das Zubehör und die Beigaben "Premium" und selbstverständlich sein!!!! *zwinker*
Naja ... vielleicht muss Epson ja auch ein bisschen sparen!? *lach*
Aber in der Rezension soll es ja nicht um Epson, sondern um den Epson Expression Premium XP-800 4-in-1 Multifunktionsdrucker (Drucker, Scanner, Kopierer, Fax, WiFi, Ethernet, Duplex) gehen! *smile*

Darum nun aber zum Gerät selbst:

Also erst mal den XP-800 ausgepackt und die vielen, gut gekennzeichneten Transportsicherungen entfernt.

OPTIK:
Dann den Drucker mal in Augenschein genommen und befunden, dass das Gerät auch noch ganz schick aussieht. *freu*
Das Gehäuse ist aus schwarzem Kunststoff und zum größten Teil in Klavierlackoptik gehalten. Jedoch sind die Kunststoffabdeckungen oberhalb des Gerätes nicht glatt, sondern, na sagen wir mal, angeraut. Ich spekuliere mal, dass darauf dann vielleicht der Staub nicht so auffällig wirkt!?

ANSCHLÜSSE:
Die nachfolgenden Angaben beziehen sich darauf, wenn man vor dem Gerät steht.

Der XP-800 hat hinten rechts seinen Stromanschluss.
Hinten links verfügt der XP-800 über
- einen LAN-Anschluss, 10/100 Ethernet (kabelgebundene Netzwerk-Schnittstelle)
- eine USB-Buchse Typ B, zum Anschluss des Druckers an den PC
- einen LINE-Anschluss RJ-11, für die Verbindung der Fax-Funktion mit der Telefonleitung
- einen EXT.-Anschluss, auf welchem sich eine Abdeckung befindet. Hier können ein Telefon oder ein Anrufbeantworter angeschlossen werden.

Auf der Vorderseite des Gerätes befindet sich unten links eine USB-Buchse Typ A. Hier können beispielsweise ein USB-Stick oder eine Digitalkamera, zum direkten Ausdrucken der Fotos darauf, angeschlossen werden.

Über diesem USB-Anschluss befindet sich eine Klappe, welche geöffnet werden kann.
Darunter befinden sich dann zwei Steckplätze für die gängigsten Speicherkarten.
Laut Hersteller für: Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, Memory Stick Micro M2, MagicGate Memory Stick Duo, SD, SDHC, MicroSD, MicroSDHC, MiniSD*, MiniSDHC*, MicroSD*, MicroSDHC*, MicroSDXC*, MMC*, MMCplus*, MMCmobile RS-MMC*, MMCmicro*, Compact Flash*, MicroDrive* (*Adapter erforderlich, nicht im Lieferumfang)

Und dann gibt es natürlich noch den Anschluss, denn man nicht sieht! *lach*
Auch WLAN oder Wi-Fi genannt. :-)
Standard: Wireless LAN IEEE 802.11b/g/n
Zur WLAN-Sicherheit sind folgende Verschlüsslungsarten möglich: WEP 64 Bit, WEP 128 Bit, WPA PSK (TKIP), WPA PSK (AES)

AUSSTATTUNG:
Wo fang ich an?
Vieles dürfte ja schon bekannt sein. :-)
Also der XP-800 verfügt über
- einen Flachbrettscanner mit optischen Scanauflösung von 4800 dpi
- einer Duplexeinheit - (kann Papier im Drucker automatisch wenden, damit das Gerät beide Seiten des Blattes bedrucken kann, ohne dass der Nutzer das Papier von Hand drehen muss.)
- einen automatischen Vorlageneinzug (ADF) mit einer Kapazität von 30 Blatt - (ist nützlich, wenn man gleich mehrere Blatt Papier im Multifunktionsgerät kopieren, scannen oder faxen will. Ansonsten muss man jede Seite einzeln einlegen.)
- ein Fax mit Kurzwahlspeicher für 60 Namen und Nummern
- ein LCD-Farb-Display, welches als Touchscreen und Vorschaudisplay dient und eine Diagonale von 88 mm hat (Das Bedienfeld selbst ist sogar etwas größer.)
- ein geschlossenes Papierfach - (so ist das Papier staubgeschützt und es können keine Fremdkörper ins Druckerinnere gelangen.)
- zwei Kassetten, welche sich im Papierfach befinden - oben Kassette 1 für beispielsweise 20 Seiten Fotopapier im Postkartenformat und unten Kassette 2 für beispielsweise 100 Blatt Standard
- einen hinteren Papiereinzug für beispielsweise dickeres Papier - 1 Blatt
- ein CD/DVD-Fach zum Bedrucken dieser Medien
- ein automatisch ausfahrendes Ausgabefach, welches jedoch bei Bedarf manuell geschlossen / eingeschoben werden muss

Zu dem manuellen Einschieben des Ausgabefachs wurde hier schon viel geschrieben und ich möchte das weder gut noch schlecht bewerten. Das wird uns allen die Zeit zeigen! *frech grins*
Jedoch kam ich nicht umhin mir diesbezüglich meine Gedanken zu machen, warum das so ist ...
Meine Idee dazu, warum das Ausgabefach nicht wieder automatisch einfahren soll:
Ein Dokument soll gedruckt werden und das Ausgabefach fährt automatisch aus, auf welchem dann das Dokument liegt. Soweit, so gut.
Wenn man nun vergisst das Dokument zu entnehmen und sich nach einer bestimmten Zeit das Ausgabefach selbsttätig oder von mir aus auch auf Knopfdruck automatisch schließen würde, dann würde sicherlich das Dokument zerknittert werden. Das wäre bei einem Blatt vielleicht noch gerade so verschmerzbar. Doch was wäre, wenn es sich um ein dickeres Blatt oder vielleicht um mehrere Blätter handeln würde, welche im Ausgabefach liegen!?
Würde es dann beim automatischen Einfahren des Ausgabefaches nicht vielleicht auch zu einem Schaden am Gerät kommen können!?
Vielleicht ist das der Grund warum das mit dem Ausgabefach so ist, wie es ist. *grübel*
Ich weiß es aber auch nicht genau - war einfach nur so eine Idee von mir. ;-)

Soweit die wichtigsten Merkmale zur Ausstattung, wobei diese Aufzählung keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt! ;-)

FUNKTIONEN:
Die Funktionen des XP-800 sind schnell genannt:
- Drucken
- Kopieren
- Scannen
- Fax
- ADF
- Ethernet
- Wi-Fi
Naja, ist halt ein Multifunktionsdrucker! *lol*

AUFSTELLEN, EINRICHTEN, INSTALLATION:
Da ich vorher wusste, wo der XP-800 hin sollte und auch schon vorher dessen Maße kannte, war das Aufstellen kein Problem.

Auf einer innenliegenden Lasche des Verpackungskartons stand der Hinweis, dass man zuerst die Software-Disc am PC einlegen und installieren soll. Gesagt, getan ...
Das ist schön einfach und man bekommt alles gesagt. :-)
Da es aber ein paar Minuten dauert, nicht die Ruhe verlieren. Ich habe währenddessen schon mal den XP-800 mit Strom versorgt und die 4 Tintenpatronen eingesetzt. Hinweis dazu: Die Tintenpatrone Schwarz soll man von dem Einsetzen in den Drucker 4- bis 5-mal schütteln. Aber nur die Tintenpatrone Schwarz! Alle anderen Tintenpatronen nicht!

Dass die Software-Disc bei mir nicht ganz bis zum Ende durchlief, erwähne ich hier mal lieber nicht! *lol*
Das lag dann wohl eher auch an den Sicherheitseinstellungen an meinem PC. :-)
Aber die Software, Treiber usw. installierten sich alle problemlos. (Unter Windows getestet.)

Der XP-800 findet auch ohne Probleme das WLAN und übernimmt die erforderlichen Einstellungen selbst! *freu*
Wichtige Voraussetzung dafür:
Bei der Einrichtung sollte der Name des WLAN-Funknetzes sichtbar sein! Dann klappt es auch! *grins*

Auf dem Rechner konnte ich dann unter "Drucker und Faxgeräte" meinen neuen Drucker der XP-800 Series und das dazugehörige Faxgerät mit gleicher Bezeichnung finden.
Dann noch fix ein paar Einstellungen in der Software den persönlichen Wünschen angepasst und fertig! Klasse!

Hier noch was zu den Funktionsweisen der Funktionen! *lol*

DRUCKEN:
Was ich bis jetzt gedruckt habe, hat meinen Ansprüchen genügt.
Druckqualität und Druckgeschwindigkeit passen!
Da habe ich nichts zu meckern. *grins*
Der doppelseitige Druck funktioniert auch bestens.

Textausdrucke sollen Markerfest sein.
Yepp, sind sie auch!
Habe ich selbst ausprobiert.
Textdokument aus dem Drucker genommen und gleich mal ein paar Stellen mit dem Textmarker markiert.
Kein Verschmieren, kein nix ...
Super! *freu*

Ich bin zwar nicht so der Foto-Ausdrucker, aber der von mir gemachte Druck eines Fotos sah gut aus!

Das Bedrucken einer DVD oder CD habe ich mit dem XP-800 noch nicht probiert.
Hierzu werde ich gegebenenfalls nachberichten.

KOPIEREN:
Klappt auch toll!
Geht natürlich auch in schwarz/weiß oder Farbe.
Neben der Anzahl der gewünschten Kopien kann man hier auch wählen, ob und wie man den doppelseitigen Druck haben will. Es gehen:
- 1>1-seitig
- 2>2-seitig
- 1>2-seitig
- 2>1-seitig

SCANNEN:
- an Speicherkarte
- in Cloud
- an PC
- an PC (PDF)
- an PC (E-Mail)
Ich habe bis dato gute Scanergebnisse erzielt. *freu*

FAX:
Das Absenden eines Faxes geht super vom XP-800, als auch vom PC aus! *freu*
Die Faxeinstellungen lassen sich einfach am XP-800 und noch einfacher am PC vornehmen, bzw. dann mit dem XP-800 abgleichen.
Auch die Kurzwahl-/Gruppenliste lässt sich wunderbar vom XP-800 zum PC oder in umgekehrter Richtung synchronisieren.

Mit der Software FAX Utility ist das Faxen auch vom PC aus ein Kinderspiel.
Auch wenn dem Empfänger nur mal schnell ein Deckblatt gefaxt werden soll.
Alles kein Problem.
Die Software hilft sogar bei der Übernahme der gewünschten eigenen Daten. *freu*

Da ist schnell mal ein Dokument vom PC weggefaxt.
Einfach beim geöffneten Dokument auf "Drucken" klicken und als Drucker das XP-800 Fax wählen. Dann wird man mit dem FAX Utility geführt und ab geht es .... *lach*

Dass kein qualifizierter Faxbericht möglich ist, finde ich ein bisschen schade.
Zugegeben, um Parier zu sparen, würde ich diese Funktion auch nicht ständig nutzen.
Es wäre schön gewesen, wenn wenigstens die Möglichkeit dazu bestehen würde. ;-))
Aber einfache Faxberichte tun es ja auch!

Dafür ist es aber möglich eingegangene Faxe nochmals aus dem Speicher abzurufen und sich ausdrucken zu lassen.

ADF:
Der Automatische Vorlageneinzug arbeitet schnell und präzise.

An dieser Stelle möchte ich noch mit einem kleinen Irrtum aufräumen:
ADF ist nicht ausschließlich für die Faxfunktion gedacht!
ADF (Automatic Document Feeder) steht für den Automatischen Vorlageneinzug (ADE).
Der ADF oder auf Deutsch der ADE ist zum schnellen Kopieren, Scannen oder Faxen von mehreren Seiten gedacht. Damit können dann auch beide Seiten einen Dokuments gescannt werden.
Genaueres dazu wäre dann im Benutzerhandbuch, beispielsweise auf Seite 35 nachzulesen. :-)

ETHERNET:
Nutze ich nicht, da ich ja WLAN, äh Wi-Fi nutze! *lach*

Wi-Fi:
Die Einbindung des XP-800 in das WLAN klappte super und kinderleicht.
Das macht der XP-800 fast ganz alleine. Wenn man dabei beachtet, dass die SSID beim anmelden an das WLAN sichtbar sein muss! :-)
Die WLAN-Verbindung vom oder zum XP-800 selbst ist völlig ausreichend, hat besten Empfang und ist stabil.
Auch hier gibt es also nichts zu bemängeln.

Apropos "Mängel", welche vielleicht keine sind ...
- Zum Thema: "Netzwerkscan: Scan über das Netzwerk ist nicht möglich."
Das dachte ich bei meinem ersten Scan vom Drucker zum PC auch und wunderte mich kurz. *lach*
Da ich mal davon ausgehe, dass sich der Drucker und der PC in einem Netzwerk befinden, behaupte ich mal .... Softwareeinstellungsproblem! *frech grins*
In Windows zu lösen über:
"Start", "Alle Programme", "EPSON", "EPSON Scan", "EPSON Scan-Einstellungen".
Dann geht ein Fenster auf, in welchem man bei "Verbindung" von der Einstellung "Lokal" auf "Netzwerk" wechselt und mit "OK" bestätigt.
Und schon kann man im Netzwerk scannen! *freu*

- Zum Thema: "auch keine Vorwarnung, wann die Patrone wirklich leer ist"
Das ist eine Frage der Einstellung in der Überwachungsfunktion des Druckers.
Zu ändern beispielsweise wie folgt:
In der Taskleiste auf das Druckersymbol klicken, "Überwachungsoptionen" klicken. Hier kann man im aufgehenden Fenster die "Mitteilungen auswählen" und dann den Haken vor dem "Ereignis" "Wenig Tinte" setzen.
Damit schaltet man die entsprechende "Mitteilung am Bildschirm" von "Aus" auf "Ein".
Jetzt noch unten links auf "OK" klicken und fertig!
Dann klappt es auch mit der Meldung (Vorwarnung) für "Wenig Tinte". *smile*

- Zum Thema: "Lautstärke: der Drucker ist extrem laut. Nervig: Ca. 10 Minuten nach dem letzten Druck schaltet er sich geräuschvoll in den Energiesparmodus"
Stimmt!
Aber "extrem laut" ist dabei ertrem übertrieben! *smile*
Wenn der Drucker in den Energiesparmodus schaltet, dann macht er schon einige Geräusche. Das stört mich aber nicht weiter, weil mein Drucker nicht im Schlafzimmer steht. *lol*
Am Drucker kann man unter "Setup", "Drucker-Setup", "Schlaf-Timer" auswählen ob der Drucker nach 3; 5; 10 oder 15 Minuten schlafen gehen soll! *zwinker*

- Zum Thema: "Papierfach für Normalpapier (A4): Leider etwas klein geraten, es passen nicht wirklich viele Blätter rein"
Dazu kann ich nur sagen, dass man das auch schon vor dem Kauf dieses Druckers gewusst haben kann, wenn man sich im Vorfeld ein bisschen mit dem Drucker auseinandergesetzt und informiert hat. Das kann man überall nachlesen! :-)
Ich finde es für das kleine Büro zu Hause völlig ausreichend.

- Zum Thema: "Verarbeitung: Allgemein wirkt die Verarbeitung des Druckers schlecht, viele der Plastikteile wackeln"
Hab gerade nochmal nachgeschaut und kann ich nicht bestätigen.

- Zu den Druckkosten kann ich selbst noch nicht viel sagen. Da müsste ich momentan auf die Angaben anderer (also auch nicht von Epson) zurückgreifen. (Wenn es jemanden interessiert, einfach hier nachfragen!)

- Zum letzten Thema: "Energieeffizienz: laut Bedienungsanleitung soll man den Drucker nicht vom Strom trennen"
Dass man den Drucker nicht von dem Stromnetz trennen soll, hat schon seinen Grund!
Denn wenn dieser Drucker vom Strom getrennt wird, dann kann er keine Faxe mehr empfangen und der XP-800 hat ja nun mal auch eine Faxfunktion.
Nur aus diesem Grund sollte der Drucker am Stromnetz bleiben und damit zum Beispiel, schon im Speicher des Gerätes befindliche, Faxe nicht verloren gehen.
Aber wer die Faxfunktion nicht benutzt, dem dürfte das auch nicht betreffen. :-)

Übrigens kann man viele der von mir beschriebenen Sachen auch im Benutzerhandbuch lesen.
Wie heißt es so schön ...
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil! *superfrechgrins*

Noch was für alle Stromsparfüchse .... ;-)
Bei der Arbeit hat der XP-800 (laut Herstellerangaben) eine Leistungsaufnahme von ca. 19 Watt.
Im Bereitschaftsmodus sollen es ca. 7 Watt sein.
Befindet sich der XP-800 im Ruhemodus, werden ca. 2 Watt verbraucht. (Energiesparmodus)

Die Druckdienste für Cloud- und Mobilgeräte, wie
- Epson Connect (iPrint, Email Print, Remote Print Driver, Scan-to-Cloud)
- Apple AirPrint
- Google Cloud Print
habe ich, nicht zuletzt aufgrund mangels eines entsprechenden Mobilgerätes *grins*, noch nicht testen können.
Hierzu werde ich gegebenenfalls nachberichten.

Einen hab ich noch! *lach*

Der Touchscreen am XP-800 reagiert super und ohne Fehler auf die Eingaben.
Die Menüführung ist einfach, intuitiv und selbsterklärend.

So, dass ist hier nun doch schon eine ganz schön lange Rezension geworden und ich könnte noch viel mehr zu dem Epson Expression Premium XP-800 4-in-1 Multifunktionsdrucker (Drucker, Scanner, Kopierer, Fax, WiFi, Ethernet, Duplex) schreiben. *smile*

Bei weitem konnte ich hier nun wirklich nicht auf alle Funktionen und Möglichkeiten des kleinen (fast) Alleskönners eingehen.
Aber ich hoffe, dass für den Einen oder Anderen doch ein paar nützliche Tipps dabei waren!?

Für noch verbleibende Fragen rund um den XP-800 stehe ich gerne zur Verfügung und wenn ich kann, dann werde ich diese auch beantworten! :-)
Freudigen Hinweisen und konstruktiver Kritik sehe ich auch gerne entgegen.

Nun stelle ich mir aber selbst die Frage, warum jemand sooo viel zu einem Drucker schreibt.
Entweder findet er das Gerät ganz toll oder er hat sich über das Gerät voll aufgeregt und findet es total besch.....!

Da kommen wir auch schon zu meinem Fazit für den Epson Expression Premium XP-800 4-in-1 Multifunktionsdrucker (Drucker, Scanner, Kopierer, Fax, WiFi, Ethernet, Duplex):

Was soll ich sagen ...?
Ich bin von diesem Multifunktionsdrucker hellauf begeistert.
Ein kompaktes Gerät, das das, was es machen soll, auch noch gut macht.
Zusammen mit der mitgelieferten Software ist der XP-800 der perfekte Helfer im Büro zu Hause.
Wünschenswert wäre nur, dass Epson, wie schon oben angegeben, diesem Multifunktionsdrucker noch ein USB-Anschlusskabel und ein Anschlusskabel für das Fax beilegen würde. Aber dafür kann ja der kleine XP-800 nichts! ;-)

Dieser Multifunktionsdrucker bekommt von mir mindestens 5 Sterne und eine ganz klare Kaufempfehlung!

Beide Daumen hoch!

PS: Vielleicht mache ich zum XP-800 noch eine kleine Videorezension. ;-)
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


‹ Zurück | 1 214 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen