5.0 von 5 Sternen Sehr guter Kaffeeautomat
Vor 3 Monaten von H. Sachse veröffentlicht

Vor 5 Monaten von Brainworkx veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen Sehr guter Kaffeeautomat, 15. Februar 2013
Rezension bezieht sich auf: Siemens TE503N01DE Kaffeevollautomat EQ.5 macchiato / 15 bar / 1,7 l Wasserbehälter / titanium (Haushaltswaren)
Einen Tag vor Weihnachten gab unser alter Vollautomat SOLAC CA4805 Kaffeevollautomat "Espression" nach rund 1600 Tassen den Geist auf und zerstörte sich selbst. Also wurden Testberichte gewälzt, denn Ersatz musste her. Die Siemens (oder die baugleiche Bosch TES50351DE Kaffeevollautomat VeroCafe Latte / 15 bar / 1,7 l Wasserbehälter / Dampfdüse / silber schnitten dabei immer gut ab. Da wir bereits andere Küchen(groß)geräte von Bosch/Siemens haben und die Qualität der Geräte sehr gut ist, haben wir diese Kaffemaschine bestellt.
Ich habe das Gerät mittlerweile mehrfach weiterempfohlen.
Das Design passt perfekt in unsere Küche. Die Maschine lässt sich, wenn man die Bedienungsanleitung gelesen hat, sehr leicht bedienen und vor allem sehr leicht reinigen.
Aber das Wichtigste: Der Kaffee schmeckt hervorragend, egal welche Kaffeestärke man bevorzugt. Wir verwenden übrigens diesen Kaffee Lavazza Caffè Crema Classico , 1er Pack (1 x 1 kg Packung). Der Kaffee bzw. Espresso, den die Siemens daraus herstellt, ist sehr gut, dichte Crema, sehr aromatisch und von herrlicher Farbe.
Der Milchschaum ist perfekt, feinporig und "genau richtig" warm. Ich war wegen der Reinigung des Schlauchsystems skeptisch, aber das haben die Siemens-Leute so gut gelöst, dass ich nicht mehr darauf verzichten möchte. Außerdem soll darauf hingewiesen werden, dass das Geräuschniveau der Maschine sehr niedrig ist. Das Mahlwerk ist wirklich leise, rauscht eigentlich nur ein wenig. Kein Vergleich zu früher!

Wir haben übrigens auch den optionalen Wasserfilter ausprobiert, aber die einhellige Meinung ist, dass das keinen nachvollziehbaren Mehrwert bringt. Der Filter war nach 8 Wochen verschlissen, da kann man die Maschine auch entkalken (mit den Siemens-Entkalkungstabletten), das ist wahrscheinlich preiswerter.

Wir sind sehr zufrieden, das Preis/Leistungsverhältnis ist bei dieser Maschine als hervorragend einzustufen. Wer eine leise, einfach zu bedienende und leicht zu reinigende Kaffeemaschine sucht, die leckere Kaffeespezialitäten zubereitet, dem sei diese Maschine empfohlen.

3.0 von 5 Sternen Schöne Maschine, aber der Milchschaum enttäuscht auf ganzer Linie, 2. Dezember 2012
Das gute Stück sollte meine Nespresso Kapselmaschine Krups XN 7305 New Citiz und Milk ersetzen, weil ich mich von dem ganzen Affentheater um Nespresso trennen wollten. Die Maschine macht auf den ersten Blick einen guten Eindruck. Per Drehknopf können unzählige Einstellungen in Bezug auf Kaffeemenge und -stärke gewählt werden. Vorteil hier: bis auf eine Ausnahme können zwei Getränke gleichzeitig zubereitet werden. Unter den Kaffeeauslauf passen mühelos selbst große Latte Macchiato Gläser. Die Zubereitung von heißer Milch bzw. Milchschaum gestaltet sich dagegen etwas komplizierter. Größere Gläser passen nicht unter die Aufschäumdüse und müssen neben der Abtropfschale platziert werden. Das ist kein Problem, denn der Hahn lässt sich sowohl nach links als auch rechts schwenken. Es mutet halt nur etwas seltsam an. Vor dem Bezug von heißer Milch bzw. heißem Milchschaum "spuckt" das Gerät erst einmal eine kleine Menge Wasser-Milchgemisch in das Glas. Das finde ich ehrlich gesagt nicht so schön. Sowohl die Milch als auch der Milchschaum sind lediglich lauwarm. Das ist ein echtes Manko und auch der Grund, warum ich diese Maschine wieder zurückgegeben habe. Selbst ein vorgewärmtes Glas bzw. eine Tasse (das Gerät hat keine beheizte Tassenablage) in Kombination mit der höchsten Kaffeetemperatur schaffen da kaum Abhilfe. Auch die Konsistenz des Milchschaums ist - trotz Milch mit einem Fettgehalt von 3,0% - nicht wirklich gut. Für Nutzer, die gern Kaffeespezialitäten mit viel Milch trinken, kann ich diese Maschine wirklich nicht empfehlen. Der Kaffee selbst ist - wie bei vielen anderen Maschinen auch - tadellos und hängt sicher maßgeblich von der Wasserhärte und den Kaffeebohnen ab.

Vor- und Nachteile im Überblick:

+ macht einen robusten, qualitativ guten Gesamteindruck
+ vielfältige Einstellungsmöglichkeiten für Kaffeemenge und -stärke
+ extra Reinigungsprogramm für Milchaufschäumer
+ stufenlos verstellbarer Kaffeeauslauf (große Latte Macchiato Gläser sind kein Problem)
+ vertikal schwenkbare Aufschäumdüse
+ Bohnenbehälter mit Gummidichtung (Aromaversiegelung)
+ relativ geringes Betriebsgeräusch (im Vergleich zu anderen Automaten)

- Tassenablage extrem (!) kratzempfindlich
- Latte Macchiato Gläser passen nicht unter die Aufschäumdüse
- Milch und Milchschaum sind lediglich lauwarm
- schlechte Konsistenz des Milchschaums (das geht wirklich besser)
- sämtliche Einstellungen in Bezug auf Kaffeemenge und -stärke müssen manuell vorgenommen werden (ok, das weiss man vorher, aber es nervt nach einiger Zeit)
- Zubereitung von Cappuccino und Latte Macchiato etwas umständlich (viele Handgriffe sind notwendig)

5.0 von 5 Sternen Super Teil, 23. Januar 2013
Klare Empfehlung:

- Design wirklich gut, ausser die "billig" wirkenden grauen Plastik-Wände
- Kaffe sehr lecker
- Milchschäumer super, einfacher geht es kaum.
- Dank seperatem Milchschäumer auch heisse Milch einfach möglich (z.B. für kakao)
- Reinigung der Maschine und der Einzelkomponenten einfach

Verdienter Testsieger bei Stiftung Warentest. Bereue den kauf bisher nicht.