Hinweise: (Update 01.12.2012):
========================
- Meine Rezension bezieht sich auf die A/CH-Variante, da damals die DE Version noch lange nicht lieferbar war.
- Die neue DE-Variante (Artikelnummer 2000-2522) hat 32MB Flash und damit doppelt soviel Platz wie die A/CH-Variante (16MB)

Stärken des Produkts:
================
-...
Vor 9 Monaten von K. Kriewald veröffentlicht

2.0 von 5 Sternen Tja, ...
...wo soll ich anfangen?!

Beginnen wir der Reihe nach.

Technisch ist das Gerät recht gut ausgestattet:
+ ADSL/VDSL
+ 6 Dect Telefone
+ Anlog/Fax Anschluss
+ NAS-Server/Mediaserver
+ 2 USB
+ Telefoniern über WLAN per Fritzbox...
Vor 5 Monaten von M. Herzberg veröffentlicht

5.0 von 5 Sternen sehr viele Funktionen => trotzdem einfache Konfiguration und hohe Stabilität, 4. August 2012
K. Kriewald (Germany) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 10 REZENSENT)    (HALL OF FAME REZENSENT)    (REAL NAME)
Hinweise: (Update 01.12.2012):
========================

Stärken des Produkts:
================
- vom Auspacken bis T-Entertain/IPTV schauen vergingen vielleicht 2-3 Minuten. Ist im positiven Sinne alles ganz simpel!
- typische AVM-Weboberfläche: intuitiv zu bedienen und trotzdem sehr viele Details für Technikbegeisterte
- typische AVM-Features, die ich hier nicht alle aufzählen will (Monitore für xDSL, WLAN, LAN, super Anzeige der Leitungswerte inkl. Spektrum-Analyse, u.v.a.m.)
- Synchronisation auf volle 50/10Mbps an meinem Telekom VDSL50 Entertain IP Anschluss
- funktioniert an ADSL- und VDSL-Anschlüssen (=>offenbar weniger "zickiges" VDSL-Modem als in der AVM FRITZ!Box 7390)
- zwischen Annex A und B kann umgeschaltet werden (in Deutschland brauchen wir Annex B)
- Anbindung an Telekom IP klappte adhoc und fehlerfrei; testhalber Anschlusses eines einfachen DECT-Telefons funktionierte sofort
- alte Telefone / Fax können über a/b-Buchse angeschlossen werden
- WLAN-Durchsatz ist gut: im gleichen Raum 3m Entfernung zeigt mir mein Notebook noch 300Mbps an, in 6m und durch zwei Wände noch 130Mbps
- DECT und WLAN haben diverse Managementfunktionen zur Minimierung des Elektrosmogs
- auch nach übertragenen 200GByte in unterschiedlichen Szenarien kein Absturz oder Hänger der Fritzbox
- mit 5-7Watt ein vergleichsweise geringer Energieverbrauch
- 5 Jahre Garantie von AVM
- Kompakte Verpackung, komplett aus Pappe ohne Kunststoff

Schwächen:
=========
- kein Dualband WLAN (5GHz steht nicht zur Verfügung)
- ein externes Modem ist über die Weboberfläche nicht zur Nutzung von VLANs zu konfigurieren (Vorraussetzung für Telekom VDSL und FTTH bei Nutzung über externes Modem/ONT)
- Datendurchsatz als NAS nur 7-9MByte/s
- nicht 4x Gbit-Ethernet sondern lediglich 2x GBit-Ethernet + 2x Fast-Ethernet
- maximaler Durchsatz 170Mbit/s (downstream), 100Mbit/s (upstream) - getestet an lokalem PPPoE-Server über GBit-Ethernet (siehe meine Kundenbilder)

Hinweis:
======
Es handelt sich bei diesem Produkt um die Variante für die Schweiz und Österreich. Dies bezieht sich allein auf das Kabelzubehör zur Anbindung an die landestypischen Telefondose. Das "Innenleben" der Fritz!Box funktioniert perfekt in Deutschland. Selbst Zugangsprofile für z.B. "T-Online" oder "1&1" zu vorhanden. Wer die passenden TAE/RJ11/RJ45-Kabel hat, kann auch in Deutschland sofort damit arbeiten.

Bewertung:
========
Technisch klappt alles adhoc; typisch AVM lässt sich ganz viel und trotzdem einfach konfigurieren. Für die gehobene "Home-Router" Klasse alles was man haben will. In vielen Fällen werden die "Schwächen" garnicht auffallen. Deswegen vergebe ich die vollen fünf Sterne und für die Standard-xDSL Nutzung eine Empfehlung.

5.0 von 5 Sternen Perfekt, zuverlässig und umfangreich!, 4. Januar 2013
Rezension bezieht sich auf: AVM FRITZ!Box 7360 Wlan Router (VDSL/ADSL, 300 Mbit/s, DECT-Basis, Media Server) (Zubehör)
Mit dem Umstieg auf VDSL war auch ein neuer Router (inkl. Modem) notwendig. Da ich gute Erfahrungen mit der AVM FRITZ!Box 3270 gemacht habe, habe ich mich entschlossen die AVM FRITZ!Box 7360 zu kaufen. Diese bietet nicht ganz soviele Funktionen, wie das Spitzenmodell AVM FRITZ!Box 7390. Allerdings ist die AVM FRITZ!Box 7360 neuer und verfügt auch über ein zuverlässigeres VDSL-Modem. Die zusätzlichen Funktionalitäten der AVM FRITZ!Box 7390 spielten bei mir keine Rolle, so dass ich mir den Aufpreis sparte.

Die AVM FRITZ!Box 7360 verfügt über DECT und jede Menge anderer Funktionen. Die Antennen sind im Gehäuse eingearbeitet, der Router wirkt dadurch homogener und kompakter. Die Verbindungsqualität ist sehr gut.

Im Vergleich zur 7390 hat die 7360 für FRITZ!NAS keinen integrierten Speicher. Die 7390 besitzt 512MB. Aber das ist nicht unbedingt ein Problem, da man für bereits ein paar Euro USB-Speicher mit mehreren GB bekommt, die man direkt an die AVM FRITZ!Box 7360 anschließen kann. Auch externe Festplatten sind anschließbar.

+ Zuverlässige Verbindung
+ VDSL und ADSL
+ DECT
+ Über FRITZ!NAS bequemer Austausch von Dateien zwischen Geräten (z.B. Mediaserver für HiFi-Anlage)
+ 2 USB Ports
+ Schnelle Verbindung
+ Umfangreiches Verwaltungsmenü über fritz.box
+ 5 Jahre Garantie

Insgesamt kann man die AVM FRITZ!Box 7360 ohne Vorbehalte weiterempfehlen.

5.0 von 5 Sternen Hat das beste DSL Modem für VDSL, 19. Dezember 2012
Ein anderer Titel für diese Rezension hätte sein können: "Hat DSL Modem das in die Fritz!Box 7390 reingehört hätte".

Ich habe diese Fritzbox als Ersatz für meinen recht angestaubten gefritzten Speedport W920V gekauft. Ich hatte vorher bereits die Fritzbox 7390 bestellt um den alten W920V zu ersetzen, aber bei der Qualität des Modems liegen da Welten (Oder sogar Universen) dazwischen. An meinem Anschluss (Telekom VDSL 50) gingen laut meiner alten "SpeedBox" maximal 80MBit Downstream und 24 MBit Upstream zum syncen (Leider gibt die Telekom das ja nicht frei das man es auch wirklich nutzen kann). Die Fritzbox 7390 schaffte gerade mal mit Müh und Not die 50/10 zum syncen und brach ca 3 mal pro Tag mit nem Neusnyc ab. Dagegen dieses neue Model (7360) schafft am selben Anschluss 120/28 MBit und bisher seit 7 Tagen nicht einen einzigen Abbruch. Ich kann nichts dazu sagen wie gut das DSL Modem an einem ADSL Anschluss ist, aber für VDSL ist es definitiv das beste DSL Modem das man zur Zeit bekommen kann.

Leider gibt es natürlich auch ein paar Nachteile bei der 7360:
- AVM macht neue Funktionen immer zuerst nur für die beiden Spitzenmodelle (7390 und 7270) und auch beim "Labor" siehts nicht sehr rosig aus bisher. Das neue Fritz OS 5.50 ist zum Beispiel noch nicht für die 7360 verfügbar.
- Kein interner S0 Bus. Man kann also nicht sein altes ISDN Telefon hinter der Box anschliessen um sich teure neue VOIP Hardware zu sparen wenn man auf einen reinen IP basierten Anschluss umstellt.
- Nur 6 DECT Mobilteile anmeldbar (Das ist bei einem ganzen Haus leider zu wenig, ich bräuchte 8 Mobilteile)
- Nur EIN Analoger Ausgang (Also nur EIN Telefon ODER ein externes Fax anschliessbar)
- WLAN nur im 2,4 GHz Netz

Bis auf den Punkt mit dem Support seitens AVM kann man gegen alle Punkte was unternehmen:
- Da ich ehh ein ganzes Haus mit WLAN "beschallen" muss hab ich externe Access Points verbaut die 5 und 2,4 GHz können.
- Ein VOIP taugliches Telefon (Siemens DX800A) umgeht den fehlenden internen S0 Bus.
- Faxe kann man mit der eingebauten Fax2Mail Funktion direkt an seine E-Mail Adresse weiterleiten lassen.

Zusammengefasst kann man also sagen:
Wenn jemand die Fritzbox als das einsetzen will was sie ist, nämlich ein Router und für eine saubere Verbindung lieber etwas mehr zahlt anstatt alles in einem Gerät zu haben, dann ist sie der perfekte Kauf. Wenn jemand aber lieber alles in einem Gerät hat und bisher per ISDN telefoniert hat dann lieber Finger weg, denn der fehlende interne S0 Bus macht teure neue VOIP Hardware nötig wenn man auf IP basierten Anschluß wechselt.

Zu guter Letzt frage ich mich wirklich nur: Warum baut AVM nicht DIESES DSL Modem in die 7390 und bringt ne neue Revision davon raus, das wäre die perfekte Fritzbox.

5.0 von 5 Sternen Super Gerät, 21. Januar 2013
Hatte vorher ein Gerät von der Telekom. Dieses Gerät hängte sich regelmäßig auf. Ich musste ihn regelmäßig aus- und wieder einschalten. Keiner konnte einen Fehler finden. Gerät wurde ausgetauscht. Die Fehler traten auch beim neuen Gerät nach ein paar Tagen wieder auf. Bis es mir zu bunt wurde und ich mir die FRITZ!Box 7360 zulegte. Zugegeben, der Preis schreckte mich davor ab diesen Router schon früher zu kaufen. Ich habe es aber noch nicht bereut. Er läuft bisher einwandfrei ohne Abstürze

5.0 von 5 Sternen Super Gerät AVM FRITZ!Box 7360 A/CH Wlan Router (VDSL/ADSL, 300 Mbit/s, DECT-Basis...), 8. Dezember 2012
Wer kein ISDN zu Huase braucht, kann diesen wunderbaren Router zweifellos kaufen. Obwohl das Gerät für die Nutzung in Österreich und in der Schweiz kennzeichnet ist, passt auch wunderbar für Einsatz in Deutschland.
Positives:
+ schnell
+ zuverlässig (bisher noch kein Fehler gesehen)
+ 2 USB (ich verwende einen Port für einen Drucker und einen für eine Festplatte)
+ 5 Jahre Garantie

Negatives:
- Konfigurieren duch 1und1 Start-Code hat es nicht geklappt, deswegen sollte alles manuell eingeben. Kein großes Problem
- Man kann nur ein Benutzerprofil für NAS einrichten.

Trotz negativen Punkten gebe ich 5 Sterne.

5.0 von 5 Sternen Super Router von AVM, 30. Januar 2013
Vorweg, nach jahrelangen Problemen mit abstürzenden Routern und aufhängendem Modem (Telekom) hatte ich mich dann auf Empfehlung für einem Linksys Modem/Router entschieden.
das gleiche Spiel, W-Lan hängte sich immer wieder auf, Verbindungen brachen ab....etc.

So, jetzt die neueste Fritz Box 7360 bei Amazon bestellt, wie immer in 24 Std. im Haus.

Ausgepackt, angeschlossen, Konfiguration gestartet, alle erforderlichen Daten eingegeben, fertig!!!!
Das ganze hat bei mir ca. 10 Min. gedauert. Ein Nachteil, wenn man nicht weiß, dass die Konfiguration nur per W-LAN geht,
fummelt man unnötig rum, dass hätte AVM ruhig in der Kurzanleitung informieren können, hatte ich aber schon von einem Freund
gesagt bekommen.

Das Teil läuft jetzt seid 1 1/2 Wochen, teilweise 2 Computer per LAN und 3 per W-LAN, ohne eine Problem!!!!

Kann ich jedem nur Empfehlen, denn wer BILLIG kauft hat zu viel Geld, denn der kauft MEHRMALS!

5.0 von 5 Sternen Top Wlan Router mit vielen Funktionen, 17. März 2013
Sehr guter Wlan Router mit vielen Funktionen und Einstellmöglichkeiten. Nutze auch die NAS Routerfunktion um meine Lieder und Filme im Heimnetz von verschiedenen Geräten streamen zu können. Bedienung des Routers übersichtlich und leicht verständlich mit sehr vielen Funktionen. Bin sehr zufrieden mit diesem Produkt!

5.0 von 5 Sternen Top, 13. März 2013
Habe mir lange überlegt einen neuen Router zu kaufen und mich sehr gut informiert welcher für mich der perfekte ist. Habe mich für die Fritzbox 7360 entschieden da sie in jeden Tests gewonnen hat bzw die Fritz 7390.
Mir reicht aber diese vollkommen aus. Was ich sehr positiv finde ist wenn man eine Dreambox als TV Reciver hat und durch das Addone FritzCall jeden eingehenden anruf während des TV schauens sieht. KLASSE dann weiß man ob man aufstehen muss oder es einfach klingeln lässt ;) KLARE KAUFEMPFEHLUNG

5.0 von 5 Sternen Darauf haben wir doch nur gewartet, 25. Februar 2013
Prima und einfach einzurichten. Endlich funktioniert alles, wie es auch sein soll. Der "alte" Router wurde sofort freudig entsorgt :-)

5.0 von 5 Sternen alles super, 22. Februar 2013
Hat alles gepasst, und das Gerät funktioniert einwandfrei. Bin zufrieden mit den Service.Darum vergebe ich auch 5 Sterne.
Kaufe wieder