4.0 von 5 Sternen nichts neues vom pater...
dieses neue werk von peter hammill gliedert sich realtiv nahtlos in die reihe der letzen alben ein, wer neues erwartet (gibt es so jemanden?) wird vermutlich enttäuscht werden.

Vor 12 Monaten von Stephan Urban veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Ich werde mit Hammills Alterswerk nicht so warm...
...jedenfalls kommt bei mir auch nach mehrmaligem Durchhören bislang einfach keine wirkliche Begeisterung auf. Ich probiere es noch mal ein paar Wochen, vielleicht finde ich noch den Zugang.

Irgndwie konnte ich mich für frühere Werke, z.B. pH7 oder auch Sonix sehr schnell begeistern.
Vor 12 Monaten von Maico Schulz veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen nichts neues vom pater..., 25. Mai 2012
Stephan Urban "stevo" (wien) - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)    (REAL NAME)
Rezension bezieht sich auf: Consequences (Audio CD)

meine lieblings-solo-alben des VdGG masterminds sind die ersten, bis hin zu "over", "nadirs big chance", auch "and close as this" und "fireships" fand ich hervorragend, auf letzterer findet sich aber schon - na sagen wir mal: füllmaterial.

hammill war einmal ein mit genialer musik prall und vollgefülltes gefäß und er hat seinen inhalt bis zu den 80er jahren fast vollkommen über seine fangemeinde gegossen und es hat sich immer langsamer wieder gefüllt - so empfinde ich das jedenfalls.

dass sein gehirn trotzdem noch immer in der lage ist, vertrackte, großartige musik zu komponieren und tiefgehende texte zu verfassen, zeigte sich deutlich bei der letzten VdGG-scheibe "a grounding in numbers" und es zeigt sich - ja! - auch hier.

so richtig großartige songs darf man sich aber nicht erwarten, der pater bedient routiniert, pathetisch und mit kaum geschmälerter intensität sein altes klientel, neues wird er damit vermutlich nicht erschliessen.

wenn man wirklich will, muß man muß sich mit der scheibe intensiv befassen, muss sich mit dem beschäftigen, was sich unter der oberfläche und hinter dem licht abspielt, das hat mit erarbeiten zu tun, das ist anstrengend und nicht bei allen dargebrachten songs lohnend.

wo hammill draufsteht, ist nach wie vor hammill drinnen, nichts ist hier mainstream, nichts ist gewöhnlich oder banal an dieser musik, man liebt es oder man hasst es, dazwischen gibts nicht viel, glaub ich...

klanglich sind die einzelnen spuren (hammill hat das album alleine eingespielt) schwer in ordnung, der mix ist als mix erhörbar, vielleicht soll es so sein.

egal: für fans unverzichtbar, leute die sich für diesen ungewöhnlichen künstler interessieren beginnen aber besser bei den anfängen seiner discographie.

5.0 von 5 Sternen Konsequent Peter Hammill, 1. Mai 2012
Rezension bezieht sich auf: Consequences (Audio CD)
Mit "Consequences" legt Peter Hammill wieder einmal ein phänomenales Album vor. Ja, Album, denn der Brite lebt hier ganz in der Tradition der 70ziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts, er konzipiert seine Musik nach wie vor als "Album" mit einer Länge um die 50 Minuten. Und "Consequences" verlangt dem Hörer alles ab, aber er wird reichlich belohnt.
Hammill muss niemanden mehr irgendetwas beweisen. Er kann nach wie vor unvergleichliche Songs schreiben, die von seiner im Rock-Kontext einzigartigen Stimme leben und mit Lyrics von literarischer Qualität ausgestattet sind. Er kann sich auf einen treuen Stamm von Kennern seines Werkes verlassen, die immer wieder die Variationen und Weiterentwicklungen seines musikalischen Kosmos mit ihm erleben wollen. Dass dabei der ein oder andere Hörer mal auf der Strecke bleibt, wird von Hammill in seiner Spätphase wohl in Kauf genommen, wer wie er seit Jahrzehnten ohne großes Label auskommt und immer wieder neue erfolgreiche Veröffentlichungen auflegt und bei den leider recht seltenen Konzertreisen auf einen mehr als treuen Besucherstamm zählen kann, hat die künstlerische Freiheit immer wieder neue Türen zu öffnen, ohne kalkulieren zu müssen wie viele seiner Hörer bereitwillig mitgehen.
"Consequences" ist selbst im weitverzweigten Werk Hammills eine ganz besondere Veröffentlichung. Das Album lebt von seinen wieder einmal und immer noch unglaublichen Fähigkeiten als Sänger, sei es bei den "Hammill-Chören" oder sei es bei den vokalen Höhepunkten gegen Ende des Albums beim Album-Closer "A Run of Luck" - er singt mit einer Eindringlichkeit und Intensität, die noch immer ihres gleichen sucht.
Über weite Strecken ist das Album zunächst sperrig, ja fast unzugänglich. Der Hörer muss sich die Songs erarbeiten, die Texte lesen und auf alle Nuancen achten, die Keyboards und immer wieder die Gitarrenparts, die in den letzten Jahren bei Hammill immer wichtiger geworden sind. Seine instrumentalen Fähigkeiten als Gitarrist sind vor allem im Van der Graaf Kontext unglaublich gewachsen und bei " Consequences" dokumentiert er dies gerade bei "Scissors" in den letzten knapp zwei Minuten mit einem eindrucksvollen "Solo" - wenn man es denn so nennen soll.
"Consequences" hat oft sehr reduzierte Songstrukturen ("Eat My Words, Bite My Tongue"), die an die Struktur des 1978er Albums "The Future Now" erinnern (vor allem "Energy Vampires" drängt sich auf). Die Songs werden mit Piano und akustischen und elektrischen Gitarren "parallel" instrumentiert oft ohne durchgehende melodiöse Songstrukturen. Hammill kehrt damit zu seiner Sperrigkeit zurück, die ihn schon immer ausgezeichnet hat, er knüpft damit nicht unbedingt an seine beiden letzten Veröffentlichungen mit neuem Material an (die live-Retrospektive PNO GTR VOX mal ausgeklammert), die mit den hymnischen Katalog-Highlights "Undone" (vom Solo-Werk "Thin Air") und dem musikalisch verwandten "Your Time Starts Now" vom letzten Van der Graaf Generator Meisterwerk "A Grounding in Numbers" ihre Höhepunkte hatten. Emotional fordert "Consequences" dem Hörer mal wieder alles ab, die Intensität des Klassikers "Over" aus dem Jahr 1977 wird im Mittelteil des Albums mit "New Pen-pal", "Close To Me" und dem berührenden ""All the Tiredness" erreicht. Die Lyrics behandeln menschliche Emotionen, Kommunikationsprobleme und sind durchaus geerdet und konkret. Überzogene Erwartungen bis hin zu Stalking und emotionale Bedrohung werden ebenso konkretisiert ("She wants to be your new girlfriend, won't take the answer "no" if you advance it ..." - New Pen-Pal) wie die dunkle Seite, die das Ich bedroht ("Hold the darkness back for a moment. Hold the darkness back just as long as you can" - All The Tiredness)

"Consequences" - ein Spätwerk von Peter Hammill, das dem Hörer alles abverlangt ihn aber reich belohnt.

5.0 von 5 Sternen Konsequent Qualität, 24. April 2012
Rezension bezieht sich auf: Consequences (Audio CD)
Nach der double Live und Box, war es mal an die Zeit für was Neues.In der ersten song Zitiert Peter Hammill aus eigenen Arbeiten wie, "Confidence" und "All Said and Done",aber von eine neue Blickwinkel mit spärlicher instrumentierung und laidback und räumlichen sound die qua Atmosphere naher bei "Tilt" von Scott Walker anlehnt. Songs 2, 3 und 4 sind absolute Klassiker."Close to Me"(5) ist ein Lied über Stalking,und "All the Tiredness" könnte von der album "Over" sein,ja, so Traurig ist es,aber sehr schön, wie nur Peter Hammill es eben machen kan."Perfect Pose" ist mit 7 min der längste Song und atypical, auch hier der Scott Walker Atmosphere, räumlich, spärlicher sound und keine einfache Melodie, ein Song die halt eben wächst als man ihm mehr zuhört was nicht Negativ gemeinnt ist."Scissors" ist eine der Viele Highlights mit Großartigen Gitarrensounds und schere änliche percussion sounds."Bravest Face" and "a Run of Luck" sind Melodische Songs wo Peter Hammill ein Patent auf hat und vertraut Klingen mit Piano begleitung.Die Zeit wird zeigen wo wir diese Neue cd Einordnen können, aber es ist klar ein neues Highlight in der phänomenale Diskographie von diesem einzigartigen Künstler

3.0 von 5 Sternen Ich werde mit Hammills Alterswerk nicht so warm..., 29. April 2012

1.0 von 5 Sternen schlimm, 25. Juni 2012
Rezension bezieht sich auf: Consequences (Audio CD)
Was dieses Album für mich - jenseits der Musik - völlig indiskutabel macht, ist die Tatsache, dass es in einem lächerlichen Pappschuber daherkommt, statt - wie bislang alle PH-Studioalben - in einer stabilen Plastikhülle. Ich habe dieses Erzeugnis einmal durchgehört, und seitdem steht es unberührt in meinem Regal. Na ja: Es "steht" nicht wirklich, sondern spreizt sich unangenehm. Außerdem ragt das Cover aufgrund seiner größeren Höhe über die übrigen CDs hinaus, was unglaublich hässlich aussieht.
Ich will damit sagen, dass ich die musikalische Qualität für völlig sekundär halte gegenüber der optischen und haptischen.
Musiker sollten gerade heutzutage auch auf die Ästhetik ihrer Produkte achten. PH hat ohnehin seine musikalischen Ideen ausgereizt, sodass er jetzt keine umwälzenden Neuerungen mehr präsentiert. Um so mehr sollte er sich überlegen, wie sehr er bisherige Fans wie mich mit einer derart schäbigen und lieblosen Darbietungsform vergraulen will.
Ich hoffe, dass Amazon sich möglichst bald dazu entschließt, in der Produktinformation auszuweisen, ob eine CD im stabilen Plastikcover oder in einer billigen Pappumkleidung erscheint.

Consequences
Consequences von Peter Hammill (Audio CD - 2012)