Gute Geschichte - teilweise schlechts Deutsch,
Rezension bezieht sich auf: An den Gestaden von Chaldewallchan - Der Atem des Drachen (Kindle Edition)
Die Geschichte war eigentlich echt gut. Bei manchen Formulierungen und Grammatikfehlern kamen mir allerdings ernsthafte Zweifel an den Deutschkenntnissen des Autors. Manche Stellen musste ich mehrmals lesen um den Sinn zu erfassen. Die häufigen Fehler erschweren leider das Lesen.
Noch nicht das Gelbe vom Ei,
Natas ist einer der geheimnisvollen Jungen, von deren Leben und Taten ziemlich viel abhängt. So weit - so bekannt, aber nicht schlecht umgesetzt.Sehr gut hat mir zum Beispiel die Namensgebung der Figuren gefallen. Und die Hintergrundgeschichte dieser furchtbaren Hyronen ist ziemlich cool. Außerdem finde ich das Cover super. Von der Erzählung selbst her wären allenfalls zwei Sterne aufgeblitzt, aber diese Pluspunkte finde ich auf jeden Fall bewertenswert. Trotzdem hat mich der Text nicht überzeugt. Die Zeichensetzung weist zumindest graduell Abweichungen zu den bekannten Regeln auf, die das Lesen teilweise sehr erschweren. Es hat wenig Sinn, aufeinanderfolgende Sätze statt mit Punkten mit Kommas (Kommata) zu trennen. Diese Variante liest sich wie eine abgehackte Heruntererzählung von Abläufen, die nicht wirklich in das Geschehen hineinziehen kann. "beinahe so groß, wie er selbst": Bei Vergleichen (die auch mit einem unterscheidenden "als" daherkommen können) wird kein Komma gesetzt. Etwas anderes ist es, wenn ein vollständiger Satz folgt: Er handelte ganz anders, als die Umstehenden es von ihm erwartet hätten; oder ein abhängiger Nebensatz. ... sorgen!", der unbekannte Krieger wiegelte ab ...: Hier folgt kein Redebegleitsatz ("sagte er"), sondern ein vollständiger Satz. Kein Komma. "Nein!" entgegnete der andere ... Ich vermute mal, dass hier das Komma schlicht vergessen oder versehentlich gelöscht wurde. Dass der Autor die Regel kennt, hat er schon bewiesen. ... trotz des Helm bis zu den Schultern ...: "trotz des" erfordert den Genitiv mit angehängtem "s": trotz des Helms. ... eines wusste Natas genau, wenn die (Dingens das und das taten) ...: Vor "wenn" ist in diesem Fall ein Doppelpunkt nötig. Es handelt sich hier nicht um eine wenn/dann-Bedingung zu dem Verb "wusste", sondern die Wenn/Dann-Bedingung beginnt erst mit dem "wenn". ... als sich eine Kralle in seine Rücken bohrte ... Tippfehler. Trotzdem fragt man sich unwillkürlich, wieviele Rücken der gute Junge denn nun hatte und zischt mit Lichtgeschwindigkeit raus aus dem Lesefluss. Lektorat, please? Die aufgezeigten Problematiken finden sich bereits gehäuft ganz am Anfang, noch bevor die Reise in den wartenden Nachtwald überhaupt begonnen hat. Stilistisch: Lyrische Konstruktionen sind schwierig. Die meisten Autor_innen scheitern daran. Außerdem erzielt lyrische Schreibart in Kombination mit der an einigen Stellen viel zu modernen Denk- und Schreibweise nicht den gewünschten Effekt. Gleich zu Anfang stellt sich außerdem die Frage nach dem Point of View - also der Perspektive, aus der die Geschichte erzählt wird. Da die Erzählung mit Natas beginnt, stellte ich mich automatisch auch darauf ein, dass von Anfang an aus seiner Perspektive erzählt wird. Aber - Protagonist hin oder her - beim Weiterlesen zeigt sich, dass der Anfang nur aus der Sicht des Söldners erzählt werden kann, der (bzw. bis zum Auftreten der Söldner aus der Sicht des Autors), obwohl der Autor selbst versucht, die Perspektive des fünfjährigen Kindes zu übermitteln. Es ehrt die Leserschaft, wenn sie bereit ist, ein ganzes, dickes Buch hindurch über solche Schwächen hinwegzulesen, sich von der Geschichte gefangennehmen zu lassen und dann mit fünf Sternen bewertend für ihren Favoriten in die Schlacht zu ziehen. Es sei aber uns Altvorderen nachgesehen, dass wir mit Tolkien, Lewis, Caroll, Laßwitz, Dickens, Sartre, Böll und anderen aufgewachsen sind und entschieden noch Adaptionsbedarf besteht. Und ich möchte an dieser Stelle rein vorsorglich festhalten, dass ich hier lediglich unter dem Gesichtspunkt der Meinungsfreiheit MEINE Eindrücke aus der Lektüre wiedergebe. Und die sind so, wie sie sind. KEINESFALLS wünsche ich anderen Leser_innen vorzuschreiben, was sie von diesem oder anderen Werken zu halten haben. Ganz im Gegenteil: Ich wünsche jedem bei jeder Lektüre, dass er Nutzen und Freude daraus ziehen kann. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Der Atem des Drachen,
Welch phantasievolle und spannende Story. Ich warte schon gespannt auf die Fortsetzung. Da bleibt zu hoffen, daß sich der Autor die Kritik meiner Vorgänger inzwischen zu Herzen genommen hat und an seiner Ausdrucksweise, der Zeichensetzung und Grammatik einiges verbessert hat. Gerade weil die Story so mitreißend ist, die Figuren so interessant und einfühlsam kreiert und geschildert sind ist es sehr schade, daß dieser wundervolle (Erstlings?-) Roman noch einige Mängel aufweist, die ihm die 5 Sterne noch verwehren: die vielen Kommata an der falschen Stelle und häufige grammatikalische Fehler. Störender noch empfand ich einige nach meinem Empfinden " Ausrutscher" in der Ausdrucksweise: ( Ich muss mich da einem meiner Vorrezensenten anschließen ) Die großenteils fast poetische Ausdrucksweise passt wunderbar zu einer Geschichte, die man instinktiv mehr in "grauer Vorzeit" ansiedelt. Da befremden plötzliche Sätze und Ausdrücke, die heutiger trivialer Umgangssprache entstammen. Das paßt einfach nicht!Aber jeder kann sich weiterentwickeln, Ich denke, auch jeder Autor muss aus Erfahrung lernen. Wenn es ihm gelingt die besprochenen Fehler auszumerzen kann man wirklich gespannt sein, was wir aus seiner Feder noch zu lesen bekommen. Denn seine unglaubliche Phantasie, sein Geschick im Aufbau der Handlung und der Entwicklung seiner Figuren läßt noch auf Großes hoffen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Rezension,
Von Sajetz (Baden-Württemberg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ein sehr gut und bildlich geschrieben Buch. Jedoch an manchen Stellen nichts für schwache Nerven.Es ist spannend bis zur letzten Seite.
Gute und spannende Geschichte, bitte mehr davon,
Über Rechtschreibung und Grammatik haben hier schon andere zur Genüge geschrieben. Da ist aber eigentlich nichts dabei, was ein Standard- Programm nicht finden würde. Als störend habe ich eigentlich nur die Wort- Trennungen empfunden, die unsinnigerweise auf dem Kindle mitten in der Zeile auftauchen. Also: Bitte einmal Korrektur lesen und gut.Viel wichtiger ist mir die Geschichte, die sehr spannend und flüssig geschrieben ist. Die Abenteuer der Helden machen einfach Lust auf mehr. Der Autor hat mich in eine fantastische Welt entführt und ich habe das Buch nur ungern beiseite gelegt. Inhaltliche Unstimmigkeiten sucht man vergebens. Die Figuren und Orte sind liebevoll und detailliert gestaltet. Mir hat das Lesen einfach Spaß gemacht. Danke Herr Autor und bitte lassen Sie uns nicht zu lange auf die Fortsetzung warten! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Gute Geschichte, mängelhafte Rechtschreibung,
Eigentlich ein sehr gutes Buch, wären da nicht diese Rechtschreibfehler.Die Geschichte an sich ist abwechslungsreich, aber die Ausdrucksweise des Autors wiederholt sich zu oft. Dies drückt den Lesehunger und man gerät manchmal in Versuchung, den Kindle wegzulegen. Außerdem ist am Ende ein Fehler unterlaufen: Auf den drei letzten Seiten sind Esswaren abgebildet erste Seite => Blumenkohl zweite Seite => Bohnen dritte Seite => Chili con Carne Sonst ist aber nichts an dem Buch auszusetzen. MFG The Morrk Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Qualität hat ihren Preis ...,
Die Idee und der Anfang des Buches lassen viel erwarten, aber im Verlauf der Geschichte driftet der Autor leider ab. Der Schreibstil wird zunehmend "blumiger" um dann teilweise im Schwülstigen zu versinken. Beschreibungen wiederholen sich ständig (alles was zerbricht muss jetzt "wie Reisig" zerbrechen)und das Ganze wird irgendwie eintönig. Gegen Ende wirds dann nochmal spannend und dann hört das Buch plötzlich auf ... Schade! Bestellt hab ich mir die Kindle-Edition auf Grund der vorwiegend sehr guten Bewertungen. Erwartet habe ich so etwas wie Markus Heinz "Die Zwerge" und über die ersten Seiten wurde das auch erfüllt. Leider nur über die ersten Seiten ... wie gesagt "Qualität hat ihren Preis" und für knapp 3 Euro kann man vielleicht nicht mehr erwarten. Schade nur um die Zeit, die hätte ich lieber in einen abgerundeteren Fantasyroman investiert.
Tolles Debut.,
Rezension bezieht sich auf: An den Gestaden von Chalderwallchan (Broschiert)
Habe diesen Fantasy Roman innerhalb von 3 Tagen regelrecht verschlungen.Mir gefiel die Story so gut das ich sehnsüchtig auf den Folgeroman warte.Die erwähnten Rechtschreibfehler stören kaum.Bei einem kleineren Verlag kommt sowas desöfteren vor.Nichtdestotrotz leidet die Story nicht dadrunter.Wer einmal anfängt zu lesen möchte am liebsten gar nicht mehr aufhören,so spannend ist die Geschichte.An den Autor wann erscheint der 2te Band der Reihe??? Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
spannend,
Ein tolles Buch und super spannend geschrieben. Klar ein paar Schreibfehler, aber eigentlich nicht erwähnenswert. Ich kann die erste Rezension auch nicht verstehen. Hatte gar keine Probleme und konnte toll in diese Geschichte eintauchen. Ich kann es nur weiterempfehlen und hoffe sehr auf eine baldige Fortsetzung? Konnte hier noch nichts entdecken. Aber um meiner Begeisterung Ausdruck zu verleihen...Ich würde sie dann sofort kaufen.
schlecht(e)s Deutsch...???,
Zum Glück habe ich die Geschichte von Natas schon vor der ersten Rezension dieses Buches gelesen, denn hätte ich mich auf die vorhergehende Kritik verlassen, so wäre mir ein spannender, mitreissender und fesselnder Roman entgangen.An den Deutschkenntnissen des Autors zweifle ich in keinem Fall, denn wie sonst könnte eine so bildhafte Geschichte in einer überaus fantastischen Welt entstehen? Über die wenigen Rechtschreibfehler kann man locker hinwegsehen, wenn man mit Eifer die Geschichte des kleinen Natas verfolgt, der an einem einzigen Tag alles verliert, seine Familie, seine Freunde, sein Dorf und zum Glück in dem Krieger Wolf einen neuen Weggefährten findet, der ihn vor der bösen Muriel zu beschützen versucht. Gemeinsam mit den Freunden von Wolf und dem tapferen Pferd Sturm suchen sie einen Weg die Hexe aufzuhalten. Empfehlenswert für alle, die gerne dem Alltag entfliehen wollen!!! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
An den Gestaden von Chaldewallchan - Der Atem des Drachen von Peter Wiebelt