Kein Weltuntergang,
Rezension bezieht sich auf: Perry Rhodan Neo 8: Die Terraner (Kindle Edition)
So, wie viele Menschen in "Perry Rhodan neo" den Arkoniden begegnen, so reagieren offenbar auch viele Rhodan-Fans auf die neo-Romane. Doch das Erscheinen der neuen Taschenheft-Serie ist kein Weltuntergang. Eher das Gegenteil. Hier entsteht eine positive Vision der Zukunft. Diese politische und gesellschaftliche Utopie einer Terranischen Union stammt von einem Helden, der als Astronaut vor allem in naturwissenschaftlichen Bahnen zu denken gelernt hat. Kein Wunder also, dass er Fehler macht und um ein Haar scheitert.Woran es zumindest in der ersten Staffel von "Perry Rhodan neo" mangelt, die mit diesem Heft endet, sind glaubwürdige und interessante Frauenfiguren. Es gibt gerade einmal zwei, die aber eher wie Männer handeln. Erfreulich hingegen ist, dass die arkonidische Technik nur knapp geschildert wird. Bedauerlich ist, dass die Autoren bisweilen ungenaue Ausdrücke benutzen, statt mit treffenden Begriffen zu arbeiten. Dies fällt vor allem in Roman sieben auf. Ich bin gespannt auf die Veränderungen, die schon in der nächsten Staffel einsetzen könnten. Wird es weniger Kapitel geben, die vor allem der Charakterisierung der Hauptfiguren dienen? Erfahren wir mehr über den Titelhelden? Rückt er stärker in den Mittelpunkt der Hefte? Wird es mehr Gewaltszenen geben? Das alles scheinen viele Leser zu erhoffen. Sollte alles so weitergehen wie in den ersten acht Heften, wird "Perry Rhodan neo" vielleicht an seinem literarischen Anspruch scheitern. Aber auch das wäre kein Weltuntergang und gewiss nicht das Schlechteste, was einer Serie von Unterhaltungsromanen widerfahren kann. Erstmals könnte das Ende des Titelhelden beschrieben werden, dem die fundamentale menschliche Erfahrung des Todes bisher weniger aus erzählerischen als aus wirtschaftlichen Gründen vorenthalten wurde. "Auf Terra und auf eine gute Zukunft!" Mit diesem Trinkspruch endet der vorliegende Roman "Die Terraner". Er schließt - anders als die ersten sieben Bände - nicht mit dem anachronistischen Ausdruck "ENDE", der in einer Romanserie mit offenem Ausgang ohnehin fehl am Platze ist. In der nächsten Heftstaffel geht es zur Wega. Die Titel und Verfassernamen der Romane neun bis zwölf können bereits auf der Perry-Rhodan-Homepage eingesehen werden. Sie versprechen, wie die ersten acht neo-Bände, einen unterhaltsamen und optimistischen Zeitvertreib. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ad Astra - hier leider nicht :(,
Rezension bezieht sich auf: Perry Rhodan Neo 8: Die Terraner (Kindle Edition)
Zum aktuellen Band:Versöhnlicher Abschluß und m.E. mit der beste Roman der Serie. Hubert Hänsel hat einen handwerklich fast perfekten Roman abgeliefert - und er hat es geschafft inhaltliche Fehler auszubügeln (oder es zumindest versucht), die den Lektoren und den Vorautoren entgangen waren. z.B. das Haggard Australier ist und niemals von den Amis wegen Hochverat angeklagt werden kann... Auch hat er die schwere Aufgabe - das zusammenfügen der zu vielen Handlungsstränge - recht gut gemeistert. Eigentlich hat der Roman 4 Sterne verdient. Allerdings krankt er wie alle 8 Romane an dem schlechten und unglaubwürdigen Plot der Kurz-Serie, und der Expose-Handlung. Deshalb 1 Stern Abzug. Bitte lasst es hiermit enden! Ich bin wirklich ohne Vorurteile und mit Wohlwollen an die Sache rangegangen, aber mir reichts - und ich werde auch kein weiteres Heft mehr lesen. Fazit der Serie: Missglückt im Perryversum - unterer Durchschnitt, wenn man versucht es separat zu betrachten. War ich am Anfang noch hoffnungsvoll und von einigen Ideen angenehm überrascht, so hat sich das (ab Band 4) von Heft zu Heft in Langeweile, kopfschütteln über den stellenweise doch sehr plumpen Plot und absolutes Unverständnis, ob der vielen inhaltlichen Fehler gewandelt. Ich habe schon zu Heft 7 über einige Ungereimtheiten und logische Fehler geschrieben - diese häufen sich m.E. nach in dieser kurzen Serie in unglaublichem Maße. Teilweise wirkt das alles, wie unter Zeitdruck geschrieben und ohne Lektorat abgeliefert, so viele inhaltliche Fehler sind da drin. Der schlimmste aber, und damit ist der ganze Plot für die Tonne: Ein totalitäres chinesisches Regime, wie es in den Heften beschrieben wurde, würde niemals zulassen, dass sich zehntausende Menschen in Ihrem Land im militärischen Sperrgebiet niederlassen. Die würden schon bei der Einreise scheitern! Auch die Geschichte mit dem "Scheinprozess" ist für mich in einem Amerika in 25 Jahren undenkbar - vielleicht haben die ja bis dahin sogar die Todesstrafe abgeschafft?! Die Idee mit diesem unsäglichen PHOENIX schlägt dem Fass den Boden aus. All das würde mich im Normalfall nicht weiter stören, wäre ich mit dem Produkt im Ganzen zufrieden. PR NEO hätte das Potential gehabt was wirklich frisches, neues auf die Beine zu stellen (bis Band 3 ist das eigentlich im Großen und Ganzen auch gelungen), doch was passiert: Der Titelheld hält zwei Reden, eine auf dem Mond, die zweite bei der Rückkehr und dann sitzt er nur noch die ganze Zeit in der Wüste, schaut in den Himmel und träumt von den Sternen!?! Alle anderen Akteure der Serie platzen vor Tatendrang. Und doch kommt der Plot überhaupt nicht voran: Da werden seitenlang Personen und Orte beschrieben, die im weiteren Verlauf der Serie überhaupt nicht mehr auftauchen, noch irgendwelchen Beitrag liefern - als ob es Lücken zu füllen gäbe. Pure Langeweile - über weite Strecken. Und viele Fragen, deren Klärung wichtig wäre bleiben offen. Nur in den letzten beiden Romanen kommt etwas Tempo auf - allerdings ohne zu überzeugen. Zu viele Handlungsstränge , die fast alle nicht befriedigend aufgelöst werden. Schwache Phasen innerhalb der Serie gab es schon immer. Aber doch bitte nicht in einer Kurz-Serie, die mit soviel Tam Tam und Anspruch startet! Es kann für die Story durchaus hilfreich und gut sein, wenn durch Rückblenden Personen und Hintergründe beleuchtet werden. Doch hier nervt, wer über weite Strecken durchleuchtet wird: Die Serie müsste heißen: "Die Geschichte von Sid und Clifford, oder wie die Goratschins einen zweiten Körper bekamen..." oder vielleicht: "Der General, der in die Wüste ging", ... Die wundersame Wandlung des Generals vom Saulus zum Paulus wird auch nicht wirklich glaubhaft transportiert. Wer ist Perry Rhodan? Sogar über Bull erfahren wir mehr! Alle Akteure außer PR sind mehr an der Enstehung der Utopia Terrania beteiligt! Wo ist Perry, der Sofortumschalter, der Tatenmensch, der Mensch, der es keine 2h im Büro aushält? Wo ist die positive Grundstimmung der alten Serie? Der Optimismus der Berge bewegt? Dieser Wille zum Aufbruch, der Wille was zu bewegen? Dieses "Yes we can!"? Stattdessen wird die Welt "zeitgeistmäßig" als düsterer Ort beschrieben, wo Armut, Verbrechen und Intrigen alles sind, was die Menschen bewegt. Independence Day, Lindenstraße und Denver Clan im Perryversum! Wer brauch das? Mag ja sein, dass die Welt so ist! Aber dann will ich wenn ich ins Perryversum eintauche eben aus diesem Mist entfliehen: AD ASTRA! Und nicht: in die Apokalypse! Das ist für mich der größte Kritikpunkt: Ich möchte in eine Zukunft mit positivem Gefühl aufbrechen (wie das die alte Serie tat), und nicht mit düsteren apokalyptischen Ausichten, wie es heute üblich ist. Nie kommt der viel beschworene "Sense of Wonder" auf, im Gegenteil: Die Stimmung und die Situation, wird von Heft zu Heft schlimmer und düsterer, um dann am Ende mit ganz viel TamTam aufgelöst zu werden. Das erinnert stark an Harry Potter ab Band 5. Vielleicht wollen die Leser heute ja sowas? Dann bin ich wohl nicht NEO genug, obwohl ich niemand bin, der die Asche verwaltet, sondern gerne neues Feuer macht. Was war falsch daran die Welt mit überlegener Alientechnik zu retten? Statt dessen wird diese Technik überall zerstört, um danach in dümmster McGiver Manier von Menschen gefertigte Unglaubwürdigkeiten zu produzieren. Was soll das? Ich frage mich, was die Absicht hinter diesem Plot war? Ich habe den Eindruck es war einfach nur: Alles anders machen! Und vielleicht mehr Erdbezogenheit herzustellen? Was soll das dann noch mit Perrry Rhodan zu tun haben. Der Geist von PR geht hier völlig verloren. Wenn die Macher etwas wie "Lost", "Fringe", "True Blood", "Heroes" oder ähnliches auf die Beine stellen wollen, dann mögen sie das gerne machen, aber dann sollen sie auch den Mut haben das Produkt von PR loszulösen. Hier wurde überall zusammengeklaut, nur leider am allerwenigsten beim - seit 50 Jahren erfolgreichen - Original. Ich war kein großer Fan von Bumm Bumm Scheer, und Walter Ernsting hat mir manchmal zu naiv geschrieben, aber die hatten eine Vision und Herzblut und besser als dieser Mist war es allemal! Und mit Mist meine ich hauptsächlich den Plot: Schade um die Autoren, die eigentlich mehr können, wie teilweise auch durchschimmert. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Science-Fiction in bester Manier,
Rezension bezieht sich auf: Perry Rhodan Neo 8: Die Terraner (Kindle Edition)
Schon älter aber in neuer Version (Neo) geschrieben. Allemal spannend und unterhaltsam. Beim wechseln zum nachfolgenden Band manchmal etwas verwirrend, weil oft rückblendend über vergangene Geschehnisse berichtet wird
Einfach nur spannend!,
Rezension bezieht sich auf: Perry Rhodan Neo 8: Die Terraner (Kindle Edition)
Die neue Reihe ist wesentlich besser geschrieben. Mir gefällt auch die neue Aufmachung. Das ganze Geschehen ist nähe an der Realität dran. Weiter so!!! :)
Recht wirr,
Rezension bezieht sich auf: Perry Rhodan Neo 8: Die Terraner (Kindle Edition)
2 Punkte, weil ich die Skala auf Groschenromane beziehe.Nun, Neo war und ist natürlich keine literarische Erleuchtung, aber 'Die Terraner' schießt den Vogel ab. Das wird doch alles etwas wirr, jeder zur Zeit bekannte Trend wird in der Zukunft wahrgeworden sein und wozu braucht man Recherche, was der Supreme Court tut, wenn man sich einfach was zusammenphantasieren kann? Ich befürchte, die Serie braucht ein deutliche strafferes Lektorat und bessere Langzeitplanung. Derzeit sieht alles irgendwie zusammengewürfelt aus und dies tritt in diesem Band besonders stark zu Tage. Ich persönlich werde noch etwas länger bei der Serie bleiben, aber momentan fiele es mir schwer, jemanden zu Neo zu raten, wenn man das Original aus den 60ern für den halben Preis kriegen kann. Kleiner Nachtrag: ich habe nun die Nummer neun gelesen. An meiner Einschätzung der Nummer acht ändert sich nichts, aber die neun ist durchaus lesenswert und ein geeigneter Einstieg in die Serie. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ich will Helden,
Rezension bezieht sich auf: Perry Rhodan Neo 8: Die Terraner (Kindle Edition)
Teil 8 ist definitiv der bisher schlechteste Part der Serie. Das Ende wirkt überhastet zusammen geschrieben und verschenkt die Möglichkeit die Akteure endlich auftrumpfen zu lassen.Die Gegenspieler agieren weitaus dynamischer und überzeugender, während Rhodan und seine Mitstreiter sich in Passivität verharrend von Schauplatz zu Schauplatz quälen. Über die Bücher baute sich ein immer größerer Spannungsfaden auf der im letzten Teil dieses Buches frontal gegen die Wand fährt. Die Mutanten, auf die ich mich in erster Linie gefreut habe, sind so mit ihrer persönlichen Zerrissenheit beschäftigt, dass es zeitweise echt schon nervt. Ich wünschte die Mutanten würden offensiver agieren und ihre Fähigkeiten aktiver einsetzen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Eine neue Chance,
Rezension bezieht sich auf: Perry Rhodan Neo 8: Die Terraner (Kindle Edition)
Ich wurde 1962 geboren. 1961 erschien das erste Perry Rhodan Heft. Als ich alt genug war die ersten Hefte zu lesen, gab es bereits einige Hundert Ausgaben. Ich tat es mir nicht an, ahnte ich doch, dass ich niemals das aktuelle Heft werde durchs Lesen erreichen können. So verging Jahrzehnt um Jahrzehnt. Irgendwann sah ich im Fernsehen Perry Rhodan - SOS im Weltraum. Obwohl stark motiviert, erwarb ich noch immer keines der Hefte. Ich rutschte, wie andere auch, in die Zeiten von Star Trek und Star Wars und weitere SF-Serien. Doch während all diese Filme und Romane irgendwann mal keine oder nur wenige Fortsetzungen fanden - Perry Rhodan lebte weiter. Dennoch, inzwischen waren über Tausend Ausgeben - heute fast schon 3000 - auf den Markt und noch immer las ich kein Heft. Ein Freund bot mir seine Silberbände an und meinte, damit könnte ich Versäumtes aufholen. Den ersten Band las ich bis knapp zur Hälfte, dann erfuhr ich, dass die Bände nichts weiter als eine Art Zusammenfassung der Rhodan-Serie sind. Sofort hörte ich auf zu lesen. Entweder vollständig oder gar nicht. Da bin ich stur. Und wieder vergingen Jahre. Nun vor wenigen Wochen, lud ich mir für mein Handy die Kindle-App herunter und beim Stöbern im Store des Kindel, entdeckte ich Rhodan-Neo. Erst dachte ich an ein weiteres Abenteuer der Serie, wenn, ja wenn da nicht auf der Ausgabe die 1 gestanden hätte. Eine Neuauflage?, dachte ich. Ich las ein paar Rezensionen und es schlug in mein Hirn ein wie eine Bombe. Perry Rhodan - Das Remake! Alte Geschichten, angepaßt unserer Zeit mit einigen Handlungsveränderungen. Sofort lud ich mir den ersten Teil herunter, danach folgten die restlichen 6 Ausgaben. Inzwischen gibt es 8 Ausgaben - diese hier.Leute, egal was einige Kritiker von sich geben und mit wenigen Sternen bewerten - ist alles Murks. Macht euch ein eignes Bild von Perry Rhodan Neo. Die Neuauflage, angepaßt an unsere Zeit, ist einfach toll und cool. Die Geschichten lesen sich wie Butter, dass in der Sonne schmilzt. Es macht Spaß und ist kurzweilig. Endlich hat man die Chance mit einzusteigen, alles neu zu erleben und mitzuwachsen im Rhodan-Universum. Probiert es aus. Ich werde dabei bleiben und Ausgabe für Ausgabe genießen. Und wenn auch mal ein Heft bei ist, dass langweilig sein mag -was ich nicht glauben mag - na und? Viele Autoren und Filmemacher die hohen Bekanntheitsgrad haben, lieferten schon Arbeiten ab, die einfach nur zum Schreien waren. Schließlich hat jeder mal einen schlechten Tag, Woche, Monat oder Jahr. Ich hoffe nur, die Autoren um Rhodan Neo werden die Arbeit fortsetzen und mich den Rest meines Lebens mit Geschichten versorgen. Ich kanns kaum erwarten. Aber immer 14 Tage bis zur nächsten Ausgabe warten, ist schon arg fies. Da gibts dann doch noch Handlungsbedarf.. In diesem Sinne. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Komplexere Geschichte, als man sie üblicherweise von Science Fiction erwartet,
Rezension bezieht sich auf: Perry Rhodan Neo 8: Die Terraner (Kindle Edition)
Perry Rhodan NEO ist eine komplexere Geschichte, als man sie üblicherweise von Science Fiction erwartet. Die besten Ideen aus den früheren Romanen wurden aufgegriffen, zusätzlich viel stärker auf die psychologische Entwicklung der Hauptpersonen Wert gelegt sowie soziale und ökologische Probleme der Gegenwart aufgegriffen und weiterentwickelt. Das muss niemandem gefallen, der "nur" unterhalten werden will. Wer sich aber auf eine mehrere tausend Seiten lange, komplexe Geschichte mit mehreren Handlungssträngen und mehreren Protagonisten einlassen kann (und eben nicht die zentrale und fast übermenschliche Führungsperson Perry Rhodan aus den 60er Jahren erwartet), wird hier das beste finden, was derzeit auf dem Markt an Science Fiction vorhanden ist.
Etwas konstruiert wirkender Abschluss der ersten Staffel,
Rezension bezieht sich auf: Perry Rhodan Neo 8: Die Terraner (Kindle Edition)
Am Obersten Gerichtshof der Vereinigten Staaten von Amerika in Washington spitzt sich die Lage für den Arkoniden Crest da Zoltral zu, denn er soll für die Zerstörung der Mondbasis der Menschen zum Tode verurteilt werden. Doch es laufen bereits Pläne zu seiner Befreiung. Mit Hilfe der Mutanten will Perry Rhodan alles auf eine Karte setzen und Crest retten. Auch Thora hat keinesfalls die Absicht ihren Ziehvater im Stich zu lassen und trifft mit einem alten Beiboot aus den Beständen der Venus-Station auf der Erde ein. Ein erbitterter Kampf um Crest und die Vision der Terranischen Union beginnt.Meine Meinung: Wie schon im Vorgängerband geht es auch in diesem letzten Roman der ersten Staffel von Perry Rhodan NEO Schlag auf Schlag. Die anfangs teilweise etwas zäh eingeführten Charaktere bekommen alle ihre Berechtigung und tragen zum Erfolg der Mission bei. Das ist auch wichtig, da der eigentliche Hauptprotagonist und Namensträger nach wie vor relativ wenig in Erscheinung tritt. Fast alle offenen Handlungsfäden werden zufriedenstellend zusammengeführt und trotz einiger unverständlicher Wiederholungen lässt sich das Heft insgesamt gut lesen. Ich bin gespannt, wie Perry Rhodan nun im Folgenden nach fast vollständiger Vernichtung aller arkonidischen Technik zur Wega aufbrechen soll, aber das werden die nächsten Bände zeigen. Ich bin sicher, die Autoren der NEO-Reihe haben dafür gute und innovative Ideen. Insgesamt kann ich die negative Bewertung einiger Altleser nicht so ganz nachvollziehen. Sicher ist manches Heft weniger gelungen als das andere, aber das war auch in der Originalserie bestimmt nicht anders (ich kann es nicht so ganz beurteilen, da ich nur die Silberbände gelesen habe). Jedoch fühlte ich mich von den bisherigen Heften stets gut unterhalten und warte nun gespannt auf das erste Auftreten meines Lieblingscharakters Atlan, der hoffentlich nicht gestrichen wurde, worauf jedoch erste Andeutungen nicht hinweisen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Endlich passiert etwas .....,
Rezension bezieht sich auf: Perry Rhodan Neo 8: Die Terraner (Kindle Edition)
.... wenn auch der Namensgeber weiterhin keine nennenswerte Rolle spielt.Adams und Mercant sind es, die hier die Lage retten und zum Schluß auch noch Sue und Sid. Unser Hauptdarsteller hat zwar seinen Auftritt, ist aber weiterhin nicht der Macher. Das KANN den Altlesern nicht gefallen, mir scheint das allerdings Methode zu haben. Rhodan als Identifikations- und Integrationsfigur. Die Macher sind andere. Die zweite Staffel wird zeigen, ob das tatsächlich so bleiben soll. Clifford Monterny - von der Aussicht auf das ewige Leben verblendet aber bis zum Schluß für mich angenehmerweise kein klassischer "Schwarz-Weiß-Bösewicht" - scheidet aus der Handlung aus und aufgrund der Monterny-Lastigkeit bislang ist das wohl auch notwendig. Interessant, das der Begriff Overhead nicht ein einziges Mal fällt. Das ist wie wenn im Meister-der-Insel-Zyklus nie die Abkürzung MdI auftaucht. Schon das für Kenner der Serie bedeutsame Abweichungen vom Bekannten. Gut gelöst übrigens die Sache mit der Venus. Werde auf jeden Fall dabei bleiben, da genug Neues und neu Interpretiertes dabei ist. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Perry Rhodan Neo 8: Die Terraner von Hubert Haensel