Herzlichen Glückwunsch Amnesty International: Dylan Covers kommen meistens gut und oftmals besser!,
Von Plattensammler (Südbaden) - Alle meine Rezensionen ansehen
Rezension bezieht sich auf: Chimes of Freedom: Songs of Bob Dylan (50 Years of Amnesty International) (Audio CD)
Das 50jährige Bestehen von Amnesty International und das 50jährige Bühnenjubiläum Bob Dylans kombiniert zu einem 4-CD-Album, auf dem 72 unterschiedlichste Interpreten und His Bobness selbst die Songs des Jubilars darbieten. Nicht nur für den Fan ein attraktive Sache und das zum fairen Preis für einen guten Zweck - wer will da widerstehen? Und es lohnt sich: Dylan Songs entwickeln in Cover-Versionen von jeher neue Perspektiven, zusätzliche Reize, man denke nur an 'All Along The Watchtower' von Jimi Hendrix, an 'Mr. Tambourine Man' von den Byrds oder an später 'Like a Rolling Stone' von eben jenen. Auf 'Chimes Of Freedom' treffen Interpretationen von Zeit- und Weggefährten Dylans wie Joan Baez, Pete Townshend, Kris Kristofferson oder Eric Burdon auf Auslegungen gegenwärtiger Verehrer / Epigonen wie Gaslight Anthem, Miley Cyrus oder Adele und das Establishment ist mit Sting, Mark Knopfler, Lenny Kravitz u.a. auch gut vertreten. Dabei bleibt die Compilation überraschend homogen, sind die Versionen meist recht nah an der Stimmung des Originals, laid-back ohne langweilig zu sein. Eine gelungene Verbeugung vor der Arbeit von Amnesty International und vor einem Künstler, dessen Kulturschaffen nach meinem Dafürhalten das Hören, das Denken, vielleicht sogar das Leben vieler Zeitgenossen über 50 Jahre hinweg beeinflusst hat. Mehrmals kaufen, ggfs. verschenken. Ist ja wie gesagt für einen gute Zweck.
Genial,
Gekauft - gehört - gefreut. Perfekt und hörenswert. Als Fan von Bob Dylan finde ich diesen Mix gelungen und empfehlenswert. Nicht jedes Lied gefällt auf Anhieb, aber diesen Anspruch habe ich bei keiner CD.
Zwiespältige Gefühle,
Unbestritten: auf 4 CDs versammeln sich 72 Perlen der jüngeren Musikgeschichte! (und wer sich die Zeit und Muße nimmt & auf die Texte achtet, der versteht, warum Bob Dylan in regelmäßigen Abständen zu den Anwärtern des Literaturnobelpreises gerechnet wird)Wer kennt nicht Interpretationen von Dylan-Songs durch andere Künstler?! Und es gibt wahrlich gute, wenige sogar besser als von Dylan selbst. Jeder hat da so seine eigenen Favoriten. Naturgemäß mögen dem ein oder anderen einige fehlen, andererseits wird man beim Durchlesen der Künstlerliste auch überrascht werden: die oder der hat auch etwas von Dylan gesungen..., hätte ich nicht gedacht! Soweit so gut. Aber die Frage, ob auf der vorliegenden Sammlung wirklich alle mindestens so gut wie von Dylan selbst sind, bringt einen schon ins wanken. Für mich steht als Antwort ein klares: Nein! Deshalb wäre mir ein vier CD-Projekt zu Ehren von Amnesty mit Dylan-Liedern von Bob Dylan wesentlich lieber gewesen. Vermutlich ist es aber so, dass die gewählte Form mit vielen populären Künstlern mehr Geld in die Kassen von Amnesty spült. Und das ist unterm Strich wohl wichtiger. So oder ähnlich könnte auch Dylan gedacht haben, als er die Lieder für Amnesty International freigab.... So ist die Sache, um die es geht: die notwendige Unterstützung von AI, wichtiger (!), als die Frage, ob es nicht auch besser gegangen wäre. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Aktuelle Musik hören beim Schwelgen in Erinnerungen,
Nach Vorstellung im Nordwestradio war ich neugierig auf die CD und wurde nicht enttäuscht. Bob-Dylan-Songs klingen nicht nur im Original gut (auch der Meister selbst hat ja weiterentwickelte Fassungen seiner Werke aufgeführt!): Sie gewinnen auch im heutigen Pop- Blues- Soul- Rock- Musikstil an neuer Aktualität!! Lohnt sich!
OK,
Alles gefällt mir nicht. Aber das meiste ist gut. Manchmal habe ich den Eindruck die Akteure müssen da mitmachen aus Promotionsgründen.
Sehr abwechslungsreich,
Einem Interpreten über Stunden zuzuhören liegt mir nicht. Aber hier ist es ja anders herum und das ist einfach nur gut.
CD Okay, mit Lieferschwierigkeiten,
Von Mr.Orange (Hamburg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Ich musste Die CD ein mal Retour schicken. Statt den CD's 1,2,3,4, befanden sich 1,1,2,4 in der Verpackung. Der Umtausch bei Amazon funktionierte gewohnt schnell.Die Titel auf der CD sind wirklich (sehr) neu interpretiert. Jäh nach Musiker, wird es eher eine eigene, Coverversionen des betreffenden Liedes. Meiner Meinung nach steckt nur noch sehr wenig Bob Dylan in den einzelnen Titeln. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Wunderbar,
Die vier Scheiben enthalten viele wunderbare Interpretationen von - zumindest für uns in Deutschland - völlig unbekannten Interpreten. Alle musikalischen Stilrichtungen werden berücksichtigt. Deshalb könnem einem nicht alle gefallen. Also trifft man seine eigene Auswahl, eine schöne Aufgabe.
Lebenswerk,
Rezension bezieht sich auf: Chimes Of Freedom: The Songs Of Bob Dylan Honoring 50 Years Of Amnesty International (MP3-Download)
Also, ich habe mir die CD gekauft, weil ich in meiner Jugendviel Bob Dylan gehört habe-und diese prächtige Zusammenstellung mir daher schon so wie ein Muss erschien. Viele sehr unterschiedliche Interpreten bringen die Titel (pralle 72 an der Zahl) auf teils klassische, teils sehr erfrischend neue Art zu Gehör. Ich werde allerdings noch Zeit brauchen, alle Stücke wirlich intensiv zu hören- es ist ein Spiegel des Lebenswerk von Bob Dylan und wird mich noch einige Jahre beschäftigen;). Für alle Fans und die, die ein Stück Musikgeschichte erleben wollen gibt es eine Kaufempfehlung! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Eine tiefe Verbeugung vor Bob Dylan und Amnesty International,
"Eine tiefe Verbeugung vor Bob Dylan und Amnesty International" - so hat diese Platte greenpeace-magazin.de genannt. Und das völlig zurecht.19 bis 92 Jahre alt sind die Künstler, die dieses große Fest der Musik zelebrieren. Mal mit großem Respekt, mal ziemlich respektlos (wie auch His Bobness selbst), als Hardrock, Pop, Soul oder Country. Erstaunlich frisch, erfrischend bunt. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
Chimes of Freedom: Songs of Bob Dylan (50 Years of Amnesty International) von Sting (Audio CD - 2012)