4.0 von 5 Sternen Recht brauchbar
Veröffentlicht am 5. Mai 2010 von silverchecker301

2.0 von 5 Sternen mittlerer Durchschnitt
Veröffentlicht am 8. Januar 2009 von D. Altenburg

4.0 von 5 Sternen Recht brauchbar, 5. Mai 2010
Ich muss sagen, ich empfand den Inhalt und auch die Aufbereitung des Buches als durchaus gelungen und brauchbar. Es liest sich leicht und hat den nötigen Gehalt um damit auch etwas anzufangen. Die Unterteilung in die einzelnen "Spiele" und auch deren Abhandlung waren abstrakt genug um sie leicht übertragen zu können und konkret genug um sie sofort nachzuvollziehen. Insbesondere um sich gegen solche "Spiele" zu wehren ist es eine hilfreiche Lektüre, weil es sowohl bei der Erkennung von Spiel-Situationen als auch bei potentiellen Gegenmaßnahmen eine gute Stütze bietet.

5.0 von 5 Sternen Nicht immer hat der Boss die Macht..., 15. August 2007
Das Buch ist eines meiner Favoriten. Wenn Sie ein wirklich unterhaltsames und gut geschriebenes Buch zum Thema Machtspiele suchen kann ich Ihnen dieses wärmstens empfehlen.
Die meisten Spiele werden sie schon mal gehört oder sogar selbst erlebt haben, der Clou an diesem Buch ist, dass ihnen gezeigt wird wie sie selbst diese Spiele spielen können:
Mit ihrem Boss (Mitarbeiterspiele;z.B. Nüsse verstecken), ihren Angestellten (Boss-spiele), ihren Konkurrenten (Konkurrenz- und Karrierespiele), ihren Kunden (Verhandlungsspiele) usw...
Bei jedem grösseren Spiel finden sie Infos über >Gefahren< und >Gegenstrategien<. Der Autor warnt ausdücklich vor manchen Spielen ("Knick-test","Niedrigstrom-provokation".... oder die richtigen "Foul-spiele" wie Rufmord etc...),
sie werden aufgezeigt um zu erklären wie man sich gegen sie schützen kann, nicht unbedingt um sie selbst anzuwenden. Aber das muss jeder selbst entscheiden.

Ich gebe 5 Sterne, denn das Buch ist sehr gut geschrieben, ich konnte es flüssig lesen und musste an vielen Stellen lachen. Alles wurde sehr gut recherchiert und zusammenfegasst von Dr. Nöllke.

5.0 von 5 Sternen Eine Perle aus meiner Buchkollektion, 11. April 2011
Sehr geehrte Damen und Herren!

Ich kann das Buch an alle emfehlen, die sich wünschen, durch ihre Umwelt etwas mehr respektiert und geschätzt werden! Die beschriebenen "Spiele" haben unmittelbaren Bezug zu unserem alltäglichen Leben und skizzieren anschaulich Situationen, die immer wieder um uns herum vorkommen und die Beliebtheit und den gesellschaftlichen Status von den Menschen beeinflüssen.

Meine persönlichen Favoriten sind "Der innere Kreis", "Die Kunst des Drohens", "Der Materrazzi(Provokation)", "Das geborgte Messer", "Low Ball und andere Köderspiele" und andere. Jede der erwähnten Spielen habe ich mehrmals erlebt. Dabei gab es sowie Gewinner, die ihre Vorteile auf etwas unsaubere Art erreicht haben, als auch Verlierer, die immer wieder die gleichen Fehler machten und zu schutzlosen Opfern fielen. Hätten sie das Buch rechtzeitig gelesen (und verstanden) hätten sie mehr aus ihrer Situation gemacht und würden etwas mehr Erfolg und Ansehen gewinnen bzw. nicht verlieren können.

Das Buch hat auch Nachteile. Es ist etwas monoton und düster geschrieben. Wer es schafft, zumindest die Hälfte durchzulesen, bekommt den ungemütliche Eindruck, dass das Büroleben wie ein Haifischbecken aussieht. Ein Abenteuerroman liest sich definitv besser.

Doch wer sich durchquallen kann, wird belohnt. Man merkt unweigerlich Veränderungen in sich selbst und in seinen Beziehungen zu der sozialen Umwelt: man wird durchsetzungsfähiger, die Männer beginnen einen mehr zu respektieren und die Frauen entdecken in einem plötzlich positive Eigenschaften, von denen sie früher keine Ahnung hatten:) Das nennt man Erfolg.

Allerdings gibt es auch der moralische Aspekt, der nicht zu vernachlässigen ist. Diese Spiele sind wie eine scharfe Waffe, die zum Guten und zum Bösen verwendet werden kann. Vielleicht wird der eine oder andere Leser sie mißbrauchen. Doch die Machtspiele gab es, gibt es und wir es geben. Und wenn irgendwelche ungemütliche Persönlichkeiten sie regelmäßig benutzen, warum soll der brave Leser sich bewusst in schwächere Position stellen? Ich weiß es nicht.

Nach meiner Meinung, wenn jemand das Buch mit weniger als fünf Sterne einschätzt, hat es einfach nicht verstanden.

5.0 von 5 Sternen Sehr brauchbar, 5. Januar 2013
Rezension bezieht sich auf: Machtspiele: Die Kunst, sich durchzusetzen (Haufe Sachbuch Wirtschaft) (Kindle Edition)
Dieses Buch ist weniger ein Ratgeber für konkrete Situationen als ein "Augenöffner". Bei vielen Kapiteln hatte ich ein "Deja-Vu"-Erlebnis, weil mir sofort entsprechende Personen und Situationen aus meinem Betrieb einfielen. Auch ich selbst fand mich teilweise wieder, wie ich in so manche Machtfalle tapte - was aber ja wie Nöllke richtig schreibt durchaus zu beiderseitigem Vorteil sein kann. Nun, in Zukunft wird es mir leichter fallen, das entsprechende Spiel zu erkennen und dann entscheiden ob ich es mitspielen will oder eben nicht. Nöllke beschreibt ja auch gut, wie man sich als Mitarbeiter gegen "die da oben" und die Kollegen recht gut wehren kann. Ganz so machtlos wie man sich fühlt ist man oft nicht.

Gut finde ich die Einteilung der Kapitel und die klare Untergliederung pro "Spiel". Im Groben: Wer Spielt es und warum? Wie läuft es ab? Wo sind die Gefahren für beide Seiten? Und wie wehrt man sich dagegen - vorausgesetzt man will sich wehren. Dabei gibt Nöllke einen recht weiten Überblick über alle Arten von Machtspielen: Zwischen Vorsetzten und Untergebenen (nach oben und unten), bei Verhandlungen mit Kunden und zwischen Kollegen im Konkurrenzkampf. Dann noch "harten Spiele", "weiche Spiele" (für softe Betriebe) und "unfaire Spiele" (auch oft Mobbing genannt bzw hart an der Grenze des Legalen). Da ich in einem "soften Betrieb" arbeite wo auf Überzeugung gesetzt wird war für mich insbesondere das softe Kapitel und die entsprechenden Psycho-Tricks interessant.

Als Ratgeber würde ich das Buch nicht bezeichnen, denn es wird zwar oft konkret, aber nur sehr kurz. Nöllke wollte wohl eher einen Überblick über das Thema geben und kann daher aus Platzgründen nicht allzu konkret werden. Dazu ist das Thema auch zu komplex und die Motivation der Leser zu unterschiedlich.

5.0 von 5 Sternen Pflichtlektüre für Berufsanfänger, 11. August 2011
Ich habe nun schon einige Jahre Erfahrung im verschiedenen großen und kleinen Organisationen auf dem Buckel - insofern hat mir das Buch - bei allem Unterhaltungswert - nicht sehr viel neues vermitteln können.

Die 5 Sterne vergebe ich trotzdem gerne - mit dem Zusatz: "Hätte ich es doch bloß in die Finger bekommen, als ich als junger, "unschuldiger" Hochschulabsolvent in den ersten Job gegangen bin". Denn dann hätte ich mit Sicherheit des öfteren eine wesentlich stressfreiere Zeit gehabt in den ersten Berufsjahren. Weil das Buch anschaulich und unterhaltsam jene Aspekte des "Managements" erläutert, die in der universitären BWL-Ausbildung i.d.R. sträflich vernachlässigt werden: Machtspiele, Mikropolitik, Intrigen.

Dabei geht es gar nicht immer so sehr darum, was man denn nun in einer gegebenen Situation tun könnte - häufig genug kann man auf unteren Management-Ebenen sowieso nicht viel ausrichten. Jedoch schafft das Buch ein klares Bewusstsein dafür, in welche Situationen man sich begeben kann/muss, wenn man sich entschließt, in einem großen Unternehmen "mitzuspielen". Dieses Bewusstsein schafft Distanz und hilft, mit schwierigen Situationen umzugehen, selbst wenn man konnkret gar nichts ändern kann.

5.0 von 5 Sternen Funktion und Spielverläufe von Machtspielen in Beruf und Alltag werden anschaulich erklärt, 23. August 2012
Winfried Stanzick (Ober-Ramstadt, Hessen Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
(HALL OF FAME REZENSENT)    (TOP 50 REZENSENT)
Matthias Nöllke untersucht in diesem wichtigen und anschaulichen Buch die Funktion und die Spielverläufe von Machtspielen in Beruf und Alltag. Er will damit den Blick der Betroffenen für den Umgang mit der Macht schärfen und so die allgegenwärtigen Machtspiele durchschaubarer machen.

Auf eine wirklich unterhaltsame Weise lernt der Leser, Machtspiele in seiner Umgebung rechtzeitig zu erkennen und damit umzugehen. Er lernt, Gegenstrategien zu entwickeln oder, wenn nötig und sinnvoll, auch mitzuspielen. Denn Nöllke verurteilt Machtspiele nicht pauschal. Er nimmt auch einmal die Sicht des Spieles ein, der mit dem Machtspiel beginnt. Denn Machtspiele können durch aus eine lustvolle Herausforderung und eine willkommen Chance sein, die eigenen Machtgrenzen zu testen und auszuweiten.

Macht bedeutet immer, gegenüber anderen seinen eigenen Willen durchzusetzen. Daran ist nicht apriori Falsches. Um sich selbst und andere aber gegen den Missbrauch von Macht zu wappnen, ist es wichtig mit den Spielregeln und den Ritualen der wichtigsten Machtspiele im Berufsalltag vertraut zu sein.

2.0 von 5 Sternen mittlerer Durchschnitt, 8. Januar 2009
Ich habe dieses Buch in guter Erwartung und gerade wegen den hier veröffentlichten Kundenrezensionen gekauft, wurde aber in großem Maße enttäuscht. Das Buch Machtspiele ist ein durchaus fundiertes und sehr breit analysierendes Werk des Autors, es mangelt ihm jedoch an jeglichem Praxisbezug. Gerade das habe ich mir erhofft, da der Untertitel verkaufswirksam "Die Kunst, sich durchzusetzen" heißt. Sofern der Autor überhaupt auf Strategien kommt, werden diese leider nur angestreift und auch aus der Perspektive des "Mächtigen" geschrieben. Ich hätte mir von diesem Buch jedoch eher erhofft, dass der Autor aufzeigt, wie man vom "Unterdrückten" zum Stärkeren wird. Doch das ist zu meinem Bedauern nicht im Ansatz der Gegenstand des Buches.

5.0 von 5 Sternen Einfach genial., 12. Juni 2007
Dieses Buch zeigt ein Merkmal zwischenmenschlicher Beziehungen, das wir selbst täglich beobachten können - sei es in der Rolle als Täter oder Opfer von Machtspielen.

Es ist schon interessant sich diese Machtverhältnisse im beruflichen oder auch privaten Bereich einmal bewusst vor Augen zu führen; und genau das gelingt dem Autor Matthias Nöllke ganz besonders gut. Er zeigt auf faszinierende Weise wie und wo Machtspiele zum Einsatz kommen, wer davon profitiert und wie man durch sie provoziert werden kann. Damit zeigt Nöllke aber nicht nur nach welchen Systemen Machtspiele funktionieren, er gibt v. a. auch hilfreiche Tipps wie man sich als Figur in einem Machtspiel vor Gefahren schützt und die richtige Position einnimmt.

Ein rundherum gelungenes Buch, eine spannende Lektüre und ein hilfreiches Werkzeug in der heutigen Ellenbogen-Gesellschaft!

2.0 von 5 Sternen nett, 21. Januar 2012
eher das übliche Geplänkel. Nicht wirklich neue Ideen in diesem Buch, sollte sich bereits jemand schon tiefer mit diesem Thema auseinander gesetzt haben.

Für Einsteiger ist es auf alle Fälle zu empfehlen.

5.0 von 5 Sternen Wie im richtigen Leben, 25. Februar 2013
Petra Schuster (Nürnberg) - Alle meine Rezensionen ansehen
Endlich durchschaut man mal, was andere mit einem machen. Eigentlich dachte ich, ich würde die meisten Tricks der Chefs und Mitmenschen kennen Aber durch dieses Buch habe ich doch noch einiges dazugelernt und durchschaue jetzt viel mehr und falle nicht mehr darauf herein. Auch passende Gegenreaktionen sind mit angegeben.