Hilfe zur Selbsthilfe,
Rezension bezieht sich auf: Geldanlage im Crashtest! Vorbereitung auf den Höhepunkt der Finanzkrise (Kindle Edition)
Für mich als Nicht-Fachmann ein spannender Einstieg ins Thema. Wie mein Vorrezensent schon geschrieben hat, konzentriert sich das Buch bzw. der Autor auf das Wesentlichste. Dabei gab er mir einen Blick hinter die Kulissen der Finanzwelt, der mich doch nachdenklich gestimmt hat.Was mich im erste Moment irritiert hat, ist dass es keine klare Vorgabe gibt im Sinne von "Machen Sie das, das und dann das dritte." Mittlerweile sehe ich das aber als Vorteil, weil mich das Buch eher zum Selberdenken angeregt hat und ich mit den gegebenen Informationen meine eigenen, ganz auf mich passenden Entscheidungen treffen kann. Und mir hilft, bei Banken und Anlageberatern hoffentlich die richtigen Fragen zu stellen. Ein Buch, das mich als intelligenten und interessierten Leser ernst nimmt und im besten Sinne Hilfe zur Selbsthilfe gibt. Und für alle Neugierigen hier das Inhaltsverzeichnis: Zur Orientierung - irgendwas ist anders als sonst 1. Der Wunsch vom Blick in die Zukunft 1.1 Rezession, Wirtschaftskrise oder Systemkrise 1.2 Das große Dilemma - Inflation oder Deflation? 2. Worin anlegen - gibt es eine sichere Anlageklasse? 2.1 Aktien - ein knappes Gute 2.2 Anleihen - die Schulden anderer 2.3 Geld- und Sparanlagen - zwiespältiger Parkplatz 2.4 Immobilien - schuldenfrei in die Zukunft 2.5 Rohstoffe - Sicherheit bis die Blase platzt 2.6 Alternative Investments - oft schwer durchschaubar 3. Ländervergleich - Suche nach dem sicheren Hafen 3.1 Europäische Union - die Schicksalsgemeinschaft 3.2 Schweiz - too big to save 3.3 Norwegen - Perle des Nordens 3.4 USA - Ende des amerikanischen Traums 3.5 Lateinamerika - feiern als gäbe es kein Morgen 3.6 China - die letzte Hoffnung? 3.7 Japan - alternde Gesellschaft mit Wechselkursrisiko 3.8 Indien - der demografische Champion 3.9 Australien - Rohstoffe: Segen oder Fluch? 3.10 Asiatische Tiger - mit Timing zum langfristigen Erfolg 4. Womit anlegen - Finanzprodukte im Sicherheitscheck 4.1 Offene Fonds & ETF - der Teufel steckt im Detail 4.2 Geschlossene Fonds - mitgefangen, mitgehangen 4.3 Zertifikate - Produkte, die die Welt nicht braucht 4.4 Versicherungen - bis das der Tod uns scheidet 4.5 Direkt investieren - es geht auch ohne Finanzprodukte 5. Weitere Überlegungen zur Anlagestrategie 5.1 Der Banker - Berater oder Verkäufer? 5.2 Hintergrundwissen aufbauen - die Qual der Wahl 5.3 Sichere Geldanlage - kleine Schritte oder großer Wurf? Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Cooles Buch mit vielen guten Anregungen,
Rezension bezieht sich auf: Geldanlage im Crashtest! Vorbereitung auf den Höhepunkt der Finanzkrise (Taschenbuch)
Das Buch lässt sich super lesen und gibt einen guten Einblick in die Wirtschaftssituation. Super ist die Konzentration auf das Wesentliche. Die Analyse zeigt viele verdeckte Risiken (Verschuldung, Derivate). Wirklich überrascht war ich von den Schattenbanken.Spitze sind die völlig anderen Kriterien zur Aktienauswahl. Das Buch hat meinen Blickwinkel etwas geändert, durch die Überlegung, was im Fall einer Verschärfung der Krise wichtig werden könnte. Die Kritik an manchen Anlageprodukten der Finanzindustrie hat mich zum Nachdenken gebracht. Es sind einige umsetzbare Ideen für meine Anlagestrategie dabei! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Neue Anregungen,
Für jemanden, der schon viel zur Geldanlage in diesen turbulenten Zeiten gelesen hat, legt Jens Hansen den Schwerpunkt mal ganz anders. Statt das zu wiederholen, was vielfach in Zeitschriften, Zeitungen und Fernsehreportagen propagiert wird, werden neue Töne angeschlagen, fundiert begründet und neu gewertet. Man kommt ins Grübeln - und das ist doch das beste, was einem mit einem Buch passieren kann. Es bestätigt nicht, was immer als alleinige Wahrheit hingestellt wird. Sondern es widerspricht und regt an. Ohne eine Dogmatik zu verkünden.Wer also neue Gedanken aufgreifen und vertiefen will, ist hier richtig. Wer nur das lesen möchte, was er überall zu lesen bekommt, sollte dieses Buch nicht in die Hand nehmen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Die richtigen Fragen stellen,
Das Buch bietet einen interessanten Blick in die Finanzwelt. Wirtschaftliche Zusammenhänge zeigt der Autor klar und verständlich auf und schafft es, dass sich der ein oder andere "Aha-Effekt" einstellt. Wie schon in anderen Rezensionen beschrieben, gibt das Buch keine feste Richtung vor, sondern zeigt verschiedene Szenarien, auf die der Anleger je nach eigener Vorstellung reagieren kann und vor allem auch muss. Das wichtigste Fazit für mich aus dem Buch: Das Denken und Handeln darf man gerade in diesem Bereich nicht anderen überlassen.Einziger kleiner Kritikpunkt mag sein, dass der Autor an einigen Stellen wirklich spannende und ungewöhnliche Fragen aufwirft, deren vollständige Beantwortung er aber leider schuldig bleibt. Allerdings muss ich dazu sagen, dass ich gerade diese Fragen so bemerkenswert finde, weil es zeigt, wie tief sich der Autor mit dem Thema auseinandergesetzt hat. Dass wir auf diese Fragen keine Antwort erhalten, kann vielleicht tatsächlich daran liegen, dass die übrige "Fachwelt" so manchen Rückschluss noch gar nicht gezogen und manche Procedere nicht zu Ende gedacht hat. Aber auch hier gilt, wie beim Gespräch mit meinem Anlageberater: Wichtig ist, die richtigen Fragen zu stellen. Und das hat der Autor eindrucksvoll geschafft! Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen
Ein wahrer Lichtblick im Dschungel der aktuellen Finanzkrisen-Literatur,
Dieses Buch ist im Dschungel der Vielzahl von Veröffentlichungen zum Thema Finanzkrise ein wahrer Lichtblick. Es bietet endlich einmal neue Denkansätze und ist zugleich gut strukturiert sowie kurz, knapp und anschaulich geschrieben! Ein Geheimtipp für Kenner und Einsteiger!
Erwartungen nicht erfüllt,
+ Das Buch spricht in Kürze alle relevanten Themen an.- Allerdings in so kurzer Form, dass sich der Zeitaufwand für's Lesen nur für den echten Einsteiger ins Thema überhaupt lohnt. - Es werden nur Risiken skizziert. Da jede Form von Investment Risiken birgt, fehlt jeder weitergehende Hinweis wie die Risiken verteilt werden könnten um den grossen privaten Crash zu vermeiden. - Sehr wenig Lesestoff für rund acht Euro. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |