Kundenrezensionen


260 Rezensionen
5 Sterne:
 (199)
4 Sterne:
 (43)
3 Sterne:
 (7)
2 Sterne:
 (6)
1 Sterne:
 (5)
 
 
 
 
 
Durchschnittliche Kundenbewertung
Sagen Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel
Eigene Rezension erstellen
 
 

Die hilfreichste positive Rezension
Die hilfreichste kritische Rezension


14 von 14 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Will keep you glued to the pages
It took me a long time to find the courage to review this book. Me Before You was a very intense read for me. I picked it up and couldn't let go. I was glued to the pages till 5 AM in the morning and some more after to digest what I just read- or well to stop crying. It is a tearjerker like I never read one before. For all those romance lovers hereI want to make one thing...
Veröffentlicht am 6. Februar 2012 von SusiSunshine

versus
3.0 von 5 Sternen Not even close to being a tear-jerker
In "Me Before You" by Jojo Moyes, Louisa Clark loses her job at a café and takes on a new one as a carer for 35-year-old William Traynor who's been in a wheelchair for two years after a motorcycle accident. Little does she know that taking care of Will will be way more time-consuming than any other quadriplegic: he's a raging cynic and does everything in...
Vor 4 Monaten von The Bookavid veröffentlicht


‹ Zurück | 1 226 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

14 von 14 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Will keep you glued to the pages, 6. Februar 2012
Von 
SusiSunshine (Halle (Saale)) - Alle meine Rezensionen ansehen
(VINE®-PRODUKTTESTER)   
Rezension bezieht sich auf: Me Before You (Taschenbuch)
It took me a long time to find the courage to review this book. Me Before You was a very intense read for me. I picked it up and couldn't let go. I was glued to the pages till 5 AM in the morning and some more after to digest what I just read- or well to stop crying. It is a tearjerker like I never read one before. For all those romance lovers hereI want to make one thing clear: this is not a romance novel in my definition and I'm sure most of you will agree. I knew it wouldn't be before I started but still this book caught me off guard.

Meet Lou, she lives at her parents place has a job she loves in a coffee shop and well she is happy with her life for the most time. When out of nowhere she loses her job,she has to find something new to help her family. The jobcenter suggest a caring job for a local young man and Lou isn't sure she can do it. It is a temporary assignment which would only last 6 months so she takes the risk and takes it. When she meets Will and realizes what her real job is aka giving him back his will to life her determination to do just that is spiked and she gives her best.

Will is a quadriplegic and his life is ruled by his body's condition. He's dependant on outside help and he hates every second of it. His life before the accident was a very active one- he was always looking for the next adrenaline high. A life full of adventures and risks. Now he has lost all of this including his will to live and he actually only waits for his suffering to end. He knows what he wants- his plan is to visit a hospiz in Switzerland to do what he wouldn't be allowed to do in his home-country.

There are so many things I adored in this book. I loved to see how realistically the relationship between Lou and Will developed. The slow building up of their connection eases you into the story- you take this whole journey into a foreign world together with Lou. Ms Mojes seems to have researched Quadriplegia intensively and the background information we get piece by piece was eye opening for me. I also loved that actually not the things Lou plotted out to get Will back to enjoy life worked but that actually her character did. Her spirit and while demeanor is the key.She is not afraid to tell him the truth- bluntly and honest without hesitating of fear to hurt his feelings.
I also liked how the side cast and their stories were seamlessy woven into the story but never stole the spotlight from the main theme.

My biggest problem with the book is actually a bit of a spoilery topic. So skip this if you plan to read this book and want to be unbiased while doing so.

When I got the chance to receive this book I read a bit about it and I thought it would be an optimistic book. About finding the pleasure of life again, finding new hope and all. For me a 'romantic' read isn't this sad and the end seriously killed the book for me. I read for hours in the whee hours of the morning and then the end hit me so hard I couldn't take it. I was devasted and well here this book succeded- it really touched me deep inside and made me cry for hours. But sadly it also ruined the whole reading experience for me. Now when I think of Me Before You I remember the end and well not much of the rest. Perhaps it's just me being a pampered romance reader but I couldn't shake off the emotional intensity Ms Moyes build over the whole book so easily.

Me Before You will grab you and wrench every last tear out of your body. It didn't only make me cry though- there are also some very funny and sweet moments in this book. I really enjoyed the book but the romance reader in me is wishing that I would have never read the end. If you love the sweetness and happiness of romance novels this one might not be for you but if you love the emotional intensity no matter if good or bad grab this one- it is a wonderfully crafted emotional roller-coaster ride.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


38 von 41 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Not your typical chick-lit romancy easy read, 12. März 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Me Before You (Kindle Edition)
The cover that this book comes with (kindle edition in 2012) is a complete disaster for me, because it makes you think this book is just another romantic chick lit easy read. I don't want to give away too much of the plot, but this novel does not give you easy answers or quick fixes.

The basic storyline is that Lou Clerk, 26, loses her job in her little hometown and the only new job she can get is that of the carer of Will, a 35-year-old depressed and very cranky quadriplegic. She finds it hard to connect with him and even thinks of quitting the job but her family's situation won't allow for this.
Lou soon finds out that her job is really to keep Will from inflicting harm on himself. The rest of the story revolves around this topic.

It may be marketed as a romance novel, because slowly there are the first stirrings of tender feelings between Lou and Will. But there are really many more topics and the novel speaks of the right of individuals to live up to their full potential and not to be held back: by traumatic experiences, by poverty in Lou's case. It speaks about the need to respect the will of an individual, even if that be against common morals, in Will's case.

It is a novel about two people giving to each other what each of them needs most and to help them to respect their wishes about how they want to live.

SPOILER ALERT - in the next part I'm going to discuss some aspects of the ending, without giving it away. I will tell you whether I think it is a sad or happy ending.
Another reviewer said she cried her eyes out at the end. I did feel a few tears roll down my cheeks too. But although this novel has no traditional happy ending, I had a good feeling reading the end: the sentiment of dignity and the right to one's own decisions and the sense of supporting someone you love even against your own wishes sometimes - all these things were well presented.

All in all, definitely worth reading. It comes along as a mere romance novel, but it is much better than the cover indicates. The language is nothing fancy and there is no attempt to make it sound poetic or super literary - but it is still absolutely decent, adequate, rather good language with a good flow and no blunders - modest language you might say that hides the literary quality of this novel with its well organized plot, the profound themes, and the very well rounded host of characters.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


16 von 18 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen sowas von besonders., 29. Dezember 2012
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Me Before You (Taschenbuch)
ich liebe dieses buch.
die geschichte berührt auf so vielen ebenen.
es wühlt auf, regt zum nachdenken an und lässt einen durch so viele emotionen gehen. wie die zwei hauptcharaktere zusammenfinden und wie sich ihre geschichte entwickelt, ist einmalig. ich werde dieses buch irgendwann wieder lesen und bin mir sicher, dass es mich wieder so berühren wird. vor allem bringt es mich dazu, meine eigenen entscheidungen überdenken und hinterfragen.
außerdem beeindruckt mich, dass das buch nicht mit einem "happy end" endet, obwohl das vielleicht zu erwarten war. es bleibt authentisch und beschönigt nicht. wir leiden mit den charakteren mit und reflektieren unser eigenes denken und handeln.
ich kann dieses buch jedem ans herz legen. es ist wundervoll und traurig und spannend.
mit anderen worten: MENSCHLICH. unbedingt lesen!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


15 von 18 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen Taschentuch-Alarm - ein berührendes Buch, 5. Juni 2012
Von 
Buchtastisch - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 500 REZENSENT)   
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Me Before You (Kindle Edition)
"I just want to be a man who has been to a concert with a girl in a red dress. Just for a few minutes more."

Die 26jährige Louisa hat ihren Job verloren und der einzige neue Job, den sie bekommen kann - und auf dessen Geld sie dringend angewiesen ist -, ist die Pflege des 35jährigen Will. Dieser liebte seinen Job, Abenteuer, Reisen und Frauen - bis er vor zwei Jahren einen Unfall hatte und nun ab dem Hals gelähmt ist. Louisa ist konfrontiert mit einem Mann, der keine Freude mehr am Leben hat.

Allzu viel möchte ich gar nicht zur Story selbst verraten. Auf jedenfall ist das Buch keine Liebesgeschichte. Sicher ist Liebe ein Thema in dem Buch, da z.B. Louisas Beziehung mit ihrem Freund Patrick nicht so toll läuft, aber das ist nicht das Hauptthema. Vielmehr geht es um das Leben, die Erwartungen an das Leben und wann ein Leben nicht mehr lebenswert ist - sowie moralische Überlegungen zum Thema, ob man ein Leben selbst beenden darf, dies unterstützen soll, etc. ... also keine leichte Kost.

Die Charaktere sind liebevoll ausgearbeitet und ich habe das Buch wirklich gerne gelesen. Mitgefühlt und mitgelitten. Dennoch erschien mir manches etwas langezogen - das ist nicht total negativ gemeint, aber insgesamt hat mir etwas die Bindung zum Buch gefehlt.

Etwas störend fand ich es auch, dass das Buch zumeist aus der Ich-Perspektive von Louisa geschildert wird und es aber einige Kapitel aus der Sicht von anderen Charakteren gab (z.B. Camilla, Wills Mutter). Dies war für mich irritierend und hat mich aus dem Storyfluß geworfen. Wenn die Autorin schon Kapitel aus einer anderen Perspektive einfügen will, dann hätte ich mir hier doch Kapitel aus Wills Sichtweise gewünscht. Hiernach sucht man jedoch vergebens. Schade.

Insgesamt war ich von diesem Buch positiv überrascht. Es kann berühren und das gibt natürlich einen dicken Pluspunkt. Haltet die Taschentücher bereit - die kann man bei diesem Buch wirklich brauchen.

FAZIT: Für mich kein perfektes Buch, aber auf jedenfall ein Buch, das Emotionen wecken kann. Außerdem wird ein sensibles Thema behandelt und das macht das Buch ebenfalls lesenswert. 4 Sterne hiefür!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


2 von 2 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
4.0 von 5 Sternen really sweet, 10. Juli 2013
Von 
Daryl Philipp (Durango, CO) - Alle meine Rezensionen ansehen
(REAL NAME)   
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Me Before You (Taschenbuch)
This isn't the best book I've ever read but the story is really good and stayed with me for a long time after I read it. The author reminds me somewhat of an English Jodi Picoult but better because I don't like Jodi Picoult. But how she researched and made a novel from different voices is similar. I've now read another of her books and this one is my favorite.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


3.0 von 5 Sternen Not even close to being a tear-jerker, 2. Januar 2015
Rezension bezieht sich auf: Me Before You (Taschenbuch)
In "Me Before You" by Jojo Moyes, Louisa Clark loses her job at a café and takes on a new one as a carer for 35-year-old William Traynor who's been in a wheelchair for two years after a motorcycle accident. Little does she know that taking care of Will will be way more time-consuming than any other quadriplegic: he's a raging cynic and does everything in his power to get rid of her.

This is your classical Wuthering-Heights-Style taming of the beast story and I really should feel cheated by Moyes. But she renders it possible that instead of rolling your eyes at the obvious blossoming romance the reader is forced to actually think about the situation Will is in by intertwining a clever, yet sad, side-plot that gives the whole story a bitter aftertaste.

To me, this isn't even a romance. The characters have little to no personal interaction on an intimate level for 3/4 of the novel. To be honest I also think that Will and Louisa have absolutely no chemistry. While I do understand what they see in each other (In Louisa: Something quirky and different, a new chance at being happy; In Will: Inspiration, somebody who truly cares about her), they only work as a couple in theory. I'm not sure whether this is due to Louisa's naive nature or due to bad research, but had they have gotten a chance at a longterm partnership, I think she would have at least thought about the fact that her beau is paralyzed for one second for Christ's sake! You can play understanding all you want but I'm pretty sure that no healthy human can possibly get what Will is going through and willingly be a part of this while knowing he just wants to die.

Louisa is in general very childish for being 27-years-old and at times I had the notion I was reading about a YA character instead of a grown woman. Considering the financial crisis her family is going through, it's a bit contraproductive to stay at their house and put a little money into the bad-times-jar. Every single one of her actions in the novel is questionable and yes, you might argue that it's because she's oh-so-quirky, but come on. Being with a man that you neither find attractive nor give a flying cow about for seven years? Come on. Moving into your work place after about three months?! COME ON. Sleeping next to your boss in his bed on your, like, third work day? Dude. For real? To top it all off, getting completely smashed at your boss' ex' wedding, taking into consideration that you're alone with a guy in a wheelchair that needs medical care?!! She's completely irresponsible.

Will on the other hand is a spoiled know-it-all brat that just wants to snap his fingers to get out of his wheelchair and walk again. He's used to getting all he wants, which is shamelessly stated multiple times in the novel and now that Mommy and Daddy can't buy him a new body, he just wants it all to end. Maybe I'm being harsh, but he's such an unlikeable character and goes through so unlikely character development that I can just shake my head. There's nothing loveable about a guy that can't keep up an appropriate employer/employee relationships the proper way, rejects everyone that loves him and pretends to have mental problems in order to get rid of people. He's overdramatic, he's cynic to the point that it becomes childish again, and he's a stubborn brat. Their romance solely (to me) bases on outer appearance and instant-love, which just makes me want to punch a wall. (Characters 1/5)

For whatever reason, Moyes has built in random shifts in perspective to random side characters. This isn't only utterly useless, a) because we could have guessed the supposedly slipped-in information ourselves at some point and b) it completely throws the reader out of the current storyline. Because Moyes is such a good writer and so talented with specific character voices I actually got sad when those characters only had one chapters on their own. I'm not a fan of POV changes that aren't necessarily needed and I'm very surprised that the editor didn't kick those chapters out. In general this novel is way too long for the little plot it has. (Writing 2/5)

The story is brought to life by the different situations the side characters are in and their lives seem even more interesting than Louisa's and Will's oh-so-dramaticly-tragic love story: His ex-girlfriend Alicia who married his best friend who's significantly less attractive and intelligent than him; Her sister Katrina who's got a child and decided to go back to university; His new-zealand carer Nathan who met fellow new-zealand Karen during their vacation and started dating her; Her neighbours who are going to couple therapy and constantly yelling at each other, practicly on the verge of a divorce. I'd rather have read about any of these people than Louisa and this should never happen. The reader should never think that the author chose the wrong protagonists. Especially not when they have quite the uncommon storyline. Still, it's not interesting, it's boring and surprisingly every-day-ish. (Plot 1/5)
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Unique, unexpected, heartbreaking, 22. Juni 2014
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Me Before You (Taschenbuch)
I am not going to the content, as everyone can check this out before reading the reviews.

What a wonderful, wonderful book!
I have to say "Me before you" is one of the best books I've read in a long time. When I first read the content I thought it would be a classic love story, that Will and Lou would fall in love and that he would regain his will to live. SPOILER: That is not how it's going to end. I always give a book 100 pages - if it hasn't caught me then I will put it to the side and read on after a couple of weeks or months. I think "Me before you" needs a bit to really get you, to suck you into the story. But once you are in Lou's and Will's world you are going to stay. Clearly you expect them to fall in love, but still the first signs are small and surprising and yet unexpected. You feel with Lou when all she wants is to keep Will alive, to help him regain his will to live and yet she knows she is not going to succeed. The topic of assisted suicide is difficult and tough and it takes a lot of sensitivity to write about it in a romantic novel - Jojo Moyes has managed it like nobody else could. I was torn between two positions throughout reading this book. One the one hand I felt with Lou and Will's parents, who desperately wanted to keep him alive and who felt rejected and disappointed as they weren't "enough reason" for him to live. But on the other hand I agreed with Will and understood that he didn't want to lead a life like this. Will had lived from adventures and had lead a wild, active and extreme live. He knew that he would never be happy and satisfied in his wheelchair. In the end I think it was his call and he had the right to decide. Yet, for Lou it was heartbreaking and simply unbearable. The two of them only had little time with each other and their love story was so different, but still so unexpected and wonderful. When the book ended I cried my eyes out... Not only because Will had died, also because I didn't want to leave their world.

Read it - it will make you worship your life a lot more!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Moving, heart-breaking and emotional, 21. Dezember 2013
Rezension bezieht sich auf: Me Before You (Taschenbuch)
There will be a movie about this book!!! Soooooooo excited!

So, we have Louisa (Lou, or as Will calls her „Clark“) on one side. She just a normal next door girl, has a special taste in clothes and just worked at a hairdresser and in a coffee shop.
On the other side, there is Will, beautiful and gorgeous Will. He led a great life with lots of adventures, until his accident. Now he is in a wheelchair and hates his life.

When Lou loses her job, she goes to a Job Centre and becomes Will’s carer for 6 months. She doesn’t know the reasons yet for all this, but she will find out, soon ...

Will is really mean to her and he seems to be a bad guy, but somehow she is the only one who can reach out to him. Their feelings and thought really convey in the writing and I instantly felt connected to the both of them.
Their situation isn’t easy and Jojo understands to get into their emotional state.

Louisa really wants him to see the fun in life and plans a lot of activities. The two of them get closer and talk a lot, also about really personal topics.
Lou realises, that she might feel more for him and breaks up with her boyfriend Patrick, who only seems to be obsessed about his body and running (Will calls him Running Man ;))
After several attempts to try and convince Will to go on a big holiday, he finally says yes. Ten days later they fly to Mauritius, together with Will’s carer Nathan. The spend the days at the book and gaze at each other at nights and then they get really close.
They both fight with their feelings and as a reader you just want them to be happy, but it isn’t easy. What does Will even want?
These two characters are really different and they have a whole other personality and meaning of life. Will with his accident, his life is not the way it was before, he has to deal with that and has his fixed opinion.
Lou on the other hand just wants to be happy with the people she loves.

This just makes you cry even more and it is so heart breaking. Lou is devastated, sad and confused. Can they find their happy ending?

A must-read!!!! It is so emotional and heart breaking. You’re laughing one minute and crying the other minute! The ending is sad, but I enjoyed every single minute of the book and I couldn’t put it down. The story is different, but soooo brilliant and makes you think about life, even after you put the book down!
Lou and Will are great characters, who are so different, but perfect for each other.
I really hope there’ll be a sequel one day, cause I really want to know what happens to Lou in the future.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen DIE Lektüre für lange und kalte Herbstabende, 3. November 2013
Von 
Mioli - Alle meine Rezensionen ansehen
(TOP 1000 REZENSENT)   
Verifizierter Kauf(Was ist das?)
Rezension bezieht sich auf: Me Before You (Taschenbuch)
Jojo Moyes klettert mit ihren Werken die deutschen Buchlisten ganz weit hinauf und auch ich habe mich von diesem Wirbel anstecken lassen und ihr Buch "Me Before You" erworben.
Lange verstaubte es in meinem Schrank doch glücklicherweise entschied ich mich eines Abends dazu, es in die Hand zu nehmen. Zwei Tage und ein ganzer Eimer voller Emotionen später möchte ich meine Eindrücke teilen.

Das Buch
Es handelt sich um "Me Before You" von Jojo Moyes. Die englische Taschenbuchausgabe mit 512 Seiten kostet knapp 9 Euro. Der deutsche Titel lautet "Ein ganzes halbes Jahr".

Inhalt
In diesem Buch dreht sich alles um die 26 jährige Louisa, ein Mädchen aus armem Haushalt, die vor kurzem ihren Langzeit Job in einem Café verloren hat. Da ihre Familie jedoch auf das Geld der jüngeren Tochter angewiesen ist, da ihre ältere Schwester Katharina bereits einen Sohn namens Thomas hat, ergreift sie die einzige Chance die sich ihr bietet. Die Pflege des Querschnittsgelähmten Will. Der 35 jährige kann seine Beine gar nicht, seine Arme nur kaum nach einem Unfall mit einem Motorrad bewegen. Früher war er eine angesehene Größe in der Wirtschaft und verdiente viel Geld. Seinen Job kann er nicht mehr ausüben und so sitzt er Tag für Tag in der Scheune seiner Eltern.
Um ihn aufzuheitern und ihm Gesellschaft zu leisten engagieren seine Eltern die lebenslustige Louisa, die jedoch bald den wahren Grund für ihre Einstellung erfährt. Danach setzt sie alles daran, Will zu zeigen, wie wertvoll sein leben auch ohne die Benutzung seiner Beine sein kann.

Meine Meinung
Zu Anfang hat mich das Buch etwas verwirrt, da man als Leser sehr unvermittelt in die Geschichte geworfen wird. Mitten in Lousisas Stress um ihren verlorenen Job, die finanziellen Sorgen ihrer Familie und die Probleme mit ihrem Freund Patrick findet sich Lousia als Pflegerin des griesgrämigen Will wieder.
Der Kontrast zwischen den beiden Hauptpersonen, sie als lebensfrohe Person, während er eher introvertiert und griesgrämig ist, ist am Anfang sehr spannend. Ich selbst hätte nie damit gerechnet, dass beide miteinander klarkommen.

Aber grade diese Entwicklung der Beziehung (Wobei von einer Liebes-Beziehung hier keine Rede sein kann) ist das spannende des Buches. Ja, die Geschichte ist interessant und macht sensibel für die Probleme von Behinderten im Alltag (Rampen für Rollstühle an öffentlichen Orten? Fehlanzeige!), aber die Entwicklung der Charaktere finde ich persönlich spannender.
Lousias Selbstfindung durch einen Job, der sie erfüllt und fordert ist spannend mit anzusehen. Am Anfang ist sie eher eingeschüchtert und macht wenig aus sich, mit Wills Hilfe jedoch bricht sie aus der Kleinstadt aus und schaut auch einmal über den Tellerrand hinweg.
Ihr Freund Patrick, ihre Schwester Treena und Wills Pfleger Nathan spielen ebenfalls wichtige Rollen in der Geschichte. Sie allesamt sind interessant gezeichnet, weisen sowohl gute als auch schlechte Seiten auf und es ist daher spannend, ihre Werdegänge mitzuverfolgen.

Das Buch ist zum größten Teil aus Lousisas Perspektive geschrieben und trotz der schweren Thematik (Behinderung, Geldprobleme etc.) sehr lustig gehalten. Sie sprüht vor Lebensfreude und das macht Spaß zu lesen!
Einige Kapitel sind aus der Sicht von Wills Mutter sowie Nathan geschrieben, sie helfen, die Hintergründe der Handlung etwas besser zu verstehen und geben Einblicke in Aspekte, von denen Lousia (noch) nichts weiß.

Insgesamt ist das Buch ein sehr emotionales. Ohne zu viel vorweg zu nehmen kann ich sagen, dass die letzten 80 Seiten mich doch recht stark mitgenommen haben. Unbedingt alleine lesen, gestört werden möchte dabei wirklich keiner!
Dennoch ist das Buch nicht nur traurig, viele positive und witzige Erlebnisse passieren den Protagonisten. Von ein bisschen Liebe über Freude, Hoffnung und Trauer sind jede Menge Emotionen in diesem Buch verpackt und wer eine Lektüre sucht, die an's Herz geht und keinen kalt lässt, ist mit diesem Buch richtig beraten!

Das Englisch ist, wie ich finde, nicht all zu schwer. Mit Schulenglisch ist das Buch gut zu lesen und auch schnell zu beenden, da sollte es keine größeren Schwierigkeiten geben.

Fazit
Mir hat Me Before You sehr gut gefallen. Ein emotionales Buch, was nicht nur traurig ist, sondern Hoffnung macht und zum Träumen und Denken anregt. Eine tolle Lektüre für den Herbst, ich gebe volle 5 von 5 Sternen!
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


5.0 von 5 Sternen Me Before You, 15. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Me Before You (Taschenbuch)
“Me Before You” ist der aktuelle Roman der erfolgreichen Autorin Jojo Moyes, der nun auch im Deutschen unter dem Titel “Ein ganzes halbes Jahr” erschienen ist.

Ich habe noch nie ein Buch von dieser Autorin gelesen, doch die Begeisterung über das Buch und die gewisse Tragik, die allein schon durch den simplen Klappentext hindurch scheint, haben dann doch mein Interesse geweckt.

Jojo Moyes Schreibstil fesselt von der ersten Zeile an. Sie beginnt die Geschichte aus Wills Sicht zu erzählen, wechselt dann aber zu Louisa, die somit nicht nur als Hauptperson sondern auch als Erzählerin fungiert. Lou war mir von der ersten Zeile an unglaublich sympathisch. Eine normale Mitzwanzigerin, die noch nie wirklich aus ihrer Heimatstadt herausgekommen ist, die ihre Eltern liebt, und sich mit ihrer Schwester streitet und wieder verträgt. Wunderbar normal.

Gemeinsam mit Lou macht der Leser die Bekanntschaft von Will, und bekommt hautnah mit wie viele Sorgen sich die junge Frau eigentlich um diesen neuen Job als “Pflegerin” macht, denn auch ihre Eltern glauben nicht dass sie der Aufgabe sich um einen “Behinderten” zu kümmern überhaupt gewachsen ist. Und Will scheint Lous Hilfe auch gar nicht zu wollen.

“I started to hate him and I’m sure he knew it.”

Wills Leben besteht aus einem täglichen Kampf mit sich selbst. Er ist auf die Hilfe seines Krankenpflegers Nathan angewiesen, und er hasst diese Abhängigkeit und die Unfähigkeit etwas selbst zu tun zutiefst, war er doch früher ständig unterwegs und auch Adrenalinkicks nicht abgeneigt. Nun sitzt er im Rollstuhl, braucht Hilfe beim Essen, Anziehen, bei der Fortbewegung. Er nimmt Tabletten gegen Krämpfe, für seinen Blutdruck, für den Magen, für besseren Schlaf, gegen Schmerzen, kann seine Körpertemperatur nicht mehr selbst kontrollieren. Doch was er auf keinen Fall will ist Mitleid.

“I wanted to feel sorry for him. I really did. I thought he was the saddest person I had ever met, in those moments when I glimpsed him staring out the window. And as the days went by and I realized that his condition was not just a matter of being stuck in that chair, of the loss of physical freedom, but a never-ending litany of indignities and health problems, of risks and discomforts, I decided that if I were Will, I would probably be pretty miserable too. But oh Lord, ge was vile to me.”

So unterschiedlich beide Charaktere doch sind, nicht nur in ihrer Art, sondern allein auch von ihrem Umfeld her in dem sie aufgewachsen sind, finden sie, trotz anfänglicher Schwierigkeiten, ihren ganz eigenen Weg miteinander zurechtzukommen. Wortgefechte werden zum Zeitvertreib, und haben mich mehr als einmal zum Lachen gebracht. Doch die beklemmende Tragik des Entschlusses, den Will für sich gefasst hat, ist immer präsent und wird dem Leser stets wieder in Erinnerung gerufen.

Dank einander machen die beiden neue Erfahrungen, überdenken vieles und finden immer mehr auf ihrer ganz eigenen Ebene zueinander. Gemeinsam mit Lou erleben wir die Erfolge sowie Niederlagen ihrer Mission, Wills Entschluss zu ändern. Wir schöpfen Hoffnung. Wir verlieren sie. Wir finden sie wieder.

Auch wenn Lou ganz klar die Haupterzählerin des Buches ist, so kommen auch die anderen Personen zu Wort und haben die Chance, die Geschichte und die Geschehnisse von ihrem Blickpunkt aus zu erzählen. Besonders Wills Mutter (“She made my own mother look like Ozzy Osbourne.”) hat sich mir so in einem völlig anderen Licht gezeigt und hat einen tiefen Eindruck bei mir hinterlassen. Doch auch Nathan, den Lou sehr treffend als “armored vehicle in human form” beschreibt, ist ein wunderbarer Charakter, der sich von Lous Plänen und Hoffnung zwar anstecken lässt, jedoch nicht gänzlich vom Erfolg überzeugt ist.

Es fällt schwer über dieses Buch zu schreiben, ohne nicht doch aus Versehen zu viel zu verraten, auch wenn ich glaube dass viele Leser den Ausgang der Geschichte bereits erahnen, bevor sie überhaupt beginnen zu lesen.

“Me Before You” brachte meine Gefühlswelt Seite um Seite durcheinander. Ich lachte. Laut und aus der Tiefe meines Herzens. Ich weinte. Still und leise, nur um in der nächsten Minute wieder in Gelächter auszubrechen. Ich ziehe meinen Hut vor Jojo Moyes, denn um bei mir tatsächlich einen solchen Rausch an verschiedensten Gefühlen auszulösen braucht es so einiges. “Me Before You” hat dies alles. Charaktere die wunderbar echt wirken sodass man sie von Anfang an ins Herz schließen muss. Eine Geschichte die bewegt, die einen nicht mehr loslässt, selbst wenn man das Buch schon längst ausgelesen hat. Ein Buch das einen zum Nachdenken anregt, zum Lachen bringt, und zu Tränen rührt. Und ganz ehrlich, was will man mehr?
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein


‹ Zurück | 1 226 | Weiter ›
Hilfreichste Bewertungen zuerst | Neueste Bewertungen zuerst

Dieses Produkt

Me Before You
Me Before You von Jojo Moyes
EUR 6,99
Auf meinen Wunschzettel Zahlungsmöglichkeiten ansehen
Nur in den Rezensionen zu diesem Produkt suchen