4.0 von 5 Sternen Solides Smartphone und Nokias Highlight
Seit einigen Tagen habe ich das Lumia 800 nun im Dauertest. Als bisherige Vergleichsreferenz dient das Samsung Galaxy S2 in der Androidversion 2.3.5.

Erster Eindruck (4/5 Sterne):
Vor 2 Monaten von 583christian veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Schönes Gerät mit vermeidbaren Schwächen
Seit etwas über drei Monaten nenne ich das Gerät mein eigen. Ich denke das reicht für eine Rezension.

Design: Ich finde das Lumia 800 ist momentan das "schönste" Smartphone auf dem Markt. Es sieht einfach mal wieder anders aus als der Einheitsbrei von HTC/Apple/Samsung usw. Die Schutzhülle die beiliegt verschandelt übrigens nicht...
Vor 2 Monaten von Wezza veröffentlicht

4.0 von 5 Sternen Solides Smartphone und Nokias Highlight, 10. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Nokia Lumia 800 Smartphone (9,4 cm (3.7 Zoll) AMOLED Clear Black-Touchscreen, Micro-SIM only, Windows Phone Mango OS, 8 MP Kamera) schwarz (Elektronik)

Erster Eindruck (4/5 Sterne):
Das Lumia 800 kommt in einer angemessenen Verpackung daher. Ausgepackt fällt zunächst das Gewicht auf. Es ist doch deutlich "schwerer" als das Galaxy S2, macht allerdings auch einen hochwertigeren Ersteindruck. Beim ersten Einschalten durchläuft das Gerät einen Assistenten, der beim Einrichten behilflich ist. Das Ganze geschieht selbsterklärend und logisch.

Gehäuse und Verarbeitung (4/5 Sterne):
Das Nokia Lumia 800 wirkt wie aus einem Guss. Das Unibody-Gehäuse ist klasse, liegt gut in der Hand und macht einen hochwertigen Eindruck. Das Display passt perfekt, einzig die Tasten an der rechten Gehäuseseite wirken bei meinem Modell billig. Ich habe das Gefühl, dass sie nicht lange halten. Ansonsten ist an der Verarbeitung nichts auszusetzen.
Nachteil dieses Gehäusekonzeptes ist definitiv der fest verbaute Akku. Das muss man vor dem Kauf beachten, ein Wechsel kommt so einfach nicht in Frage, ist der Akku defekt, geht das ganze Handy zur Reparatur. Auch die Verwendung eines Ersatzakkus bei "massivem" Gebrauch fällt aus.

Display (5/5 Sterne):
Mit 3,7 Zoll entspricht das Display der Größenordnung des iPhone und ist somit kleiner als die Samsung-Konkurenz. Die Größe ist weitestgehend Geschmackssache und fließt daher nicht in meine Bewertung mit ein. Beim direkten Vergleich mit dem Galaxy S2 fällt die Güte des Displays auf. Es steht dem Galaxy in nichts nach, die Helligkeit ist gut, gestochen scharfe Bilder gilt es zu entdecken und die Touch-Reaktion geht voll in Ordnung.

Internet, Prozessor und Speicher (4/5 Sterne):
Der Surf-Ausflug ins Internet macht mit dem Lumia 800 Spaß. Zwar ist das Display in manchen Situationen etwas zu klein, so funktioniert der Internet Explorer einwandfrei, Multi-Touch-Gesten zum Zoomen gelingen perfekt und an der Geschwindigkeit ist danke WLAN-n und HSPA nichts auszusetzen.
Der flotte Prozessor sorgt für ruckelfreies Arbeiten und das, obwohl es sich um einen Single-Core handelt. Das schafft der Dual-Core im Glaxy S2 leider nicht immer!
Zum Lagern von Musik und Dateien bringt das Lumia 16 GB Speicher mit, von dem nach dem Auspacken gut 13 zur Verfügung stehen. Im Prinzip reicht das aus, sofern nicht die gesamte Musiksammlung mit auf Reisen gehen soll. Windows-Phone-typisch ist der Speicher nicht erweiterbar, was meines Erachtens einer der größten Nachteile von Windows Phone 7 ist.

Akku (3/5 Sterne):
Wie oben bereits erwähnt, ist der Akku fest verbaut, mit den genannten Nachteilen. Die Leistung ist unterer Durchschnitt, spätestens nach 24 Stunden geht das Handy bei mir ans Ladegerät zurück, da hält das Galaxy S2 noch durch. Die Laufzeit hängt aber sicherlich stark vom Nutzerprofil ab. Ein Update, welches bei mir noch nicht angekommen ist, soll hier noch für Abhilfe sorgen.

Kammera (4/5 Sterne):
Bei Tageslicht knippst die Kamera mit 8 Megapixeln ordentliche Bilder, wird es dämmerich oder geht man in Räume mit künstlichem Licht, werden die Bilder deutlich schlechter. Für ein Handy geht die Qualität sicher in Ordnung, Schnappschüsse gelingen in der Regel gut. Der "Fotograf" greift ohnehin zum großen Gerät.
Videos habe ich nicht wirklich getestet.

Betriebssystem und Marketplace (4/5 Sterne):
Ich habe bisher folgende Handy-Betriebssystem testen können: Android 2.3, iOS 5, Symbian und Windows Phone 7. Von Allen gefällt mir Windows Phone 7 am besten.
Es ist äußerst intuitiv zu bedienen, sehr übersichtlich und bringt alle Funktionen mit, die ein Smartphone in der Grundausstattung benötigt. Das OS läuft sehr stabil, einen Absturz konnte ich bisher auf dem Lumia 800 nicht beobachten.
Hier läuft Android 2.3.3 und 2.3.5 auf dem Galaxy S2 deutlich hinterher, das OS ist sicherlich gut, stürzt aber regelmäßig ab und ruckelt häufig.
Symbian ist veraltet und erfüllt einfach nicht mehr die aktuellen Anforderungen.
iOS ist ebenfalls grundsolide und intuitiv, kommt bei mir aber einfach nicht so gut an. Das ist ganz sicher mein persönlicher Geschmack, aber Apple mag ich nun mal nicht.
Der Windows Marketplace ist ganz klar bei Weitem nicht so umfangreich wie Apples Appstore oder der Android Market. Hier hat Apple die Nase vorn, sowohl in Umfang wie auch Qualität. Bei Android habe ich den Eindruck gewonnen, dass es hier mehr um Masse statt Klasse geht. Viele nützlich Apps finden sich hier jedoch auch. Beim Windows Marketplace vermisse ich persönlich einige Apps, die mir bisher sehr nützlich waren. Ich habe die Hoffnung, dass hier das rasante Wachstum bald Abhilfe leistet. Die Qualität der hinterlegten Apps ist jedenfalls gut.

Sicherheit (5/5 Sterne):
Da im Gegensatz zum Desktop Windows im Mobil-Bereich noch nicht so verbreitet ist, gibt es kaum Schad-Software. Der Marketplace ist wie bei Apple reguliert und überprüft, was eine gewisse Sicherheit mit sich bringt. Im Android-Market fängt man sich relativ leicht schädliche Apps ein.

Synchronisation, PC-Anbindung, Updates (3/5 Sterne):
Der Datenaustausch mit dem PC gelingt bei Windows-Phone (fast) ausschließlich über die Zune-Software. Hierüber wird alles synchronisiert. Das klappt problemlos, einzig Outlook-Nutzer werden sich wundern: Man sollte meinen, dass ein Windows-Phone eine Synchronisation auf direktem Wege mit Outlook macht. Aber: weit gefehlt! Outlook kann mit Zune synchronisiert werden und dann synchronisiert Zune mit dem Handy. Das funtkioniert zwar, bei mir sind aber auch leider Fehler passiert. So waren einzelne Kontakte verschwunden, Termine wurden nicht in Outlook übernommen etc. Alternative: Der Umstieg auf Hotmail. Die Live-Synchronisation mit Hotmail klappt perfekt. Für mich ist dies jedoch keine echte Lösung, da ich meine Email-Adressen per IMAP in Outlook verwalte und meine Kontaktdaten nicht auf Servern in den USA wissen will! Hier besteht also noch Nachholbedarf!
Es gibt die Möglichkeit, das Lumia 800 mit Windows-Phone 7.5 als USB-Laufwerk unter Umgehung der Zune-Software an einem Windows-PC einzubinden. Hierzu empfehle ich Google :-)
Updates werden auf dem Lumia angezeigt, können dann nur per USB und Zune aufgespielt werden.

Navigation (5/5 Sterne):
Das Lumia bringt eine komplette Navigationslösung, ähnlich wie bei Symbian mit. Die Funktion klappt perfekt, das Navi führt mich sicher ans Ziel. Die Karten vieler Länder lassen sich komplett auf das Gerät laden, so dass teure Datengebühren insb. im Ausland entfallen. Toll, so soll es sein!

Fazit:
Nokia hat ein klasse Smartphone auf den Markt gebracht. Ob es die Finnen vor dem Untergang am Handymarkt retten wird, wird sich zeigen.
Ich habe das Telefon mit Freude gegen mein Galaxy S2 eingetauscht, da es insgesamt ein runderes System ist.

5.0 von 5 Sternen Alles top!, 5. Februar 2012
Ich habe bisher immer gute Erfahrungen mit Nokia gemacht und wollte gerne wieder ein Nokia Handy haben... Trotzdem habe ich extrem lange mit mir gerungen nicht doch zu Iphone oder Samsung zu greifen, zu stark war Nokias Ruf angekratz, zu groß die Sekpsis vor Windows Phone 7.
Letztlich habe ich mich dann aber doch für das Lumia 800 entschieden. Und es bis heute - habe das Gerät jetzt schon mehrere Monate - nicht bereut!

Das Display ist top! Ebenso die ganze Verarbeitung allgemein Ich nutze die beiligende Gummihülle - Geschmackssache! - aber ich finde (und ich bin bei so etwas ziemlich empfindlich) sie zerstört die Optik absolut nicht und verbessert die Haptik des Geräts sogar.
Soviel zum Äußeren. Aber auch mit den inneren Werten bin ich voll zuviele. Die Sprachqualität ist gut. Das Betriebssystem läuft flüssig, unproblematsich und ist sehr aufgeräumt. Abgestürzt ist das Handy bei mir bisher noch nie! Der Browser arbeitet schnell, alle anderen Anwensungen auch. Das Navi ist zuverlässig!

Vom Akku-Bug den viele User beklagt haben war ich nicht betroffen. Der Akku hält 2-3 Tage was für ein Smartphone ein normaler (bis sogar recht guter) Wert ist. Mittlerweile gibt es für dieses Problem wohl auch ein Update.

Wer unbedingt noch etwas Kritik hören will, dem möchte ich an dieser Stelle nicht enttäuschen:
1) Die Kamera ist (meiner Meinung nach) nicht so gut, vielleicht habe ich aber auch nur zuviel erwartet. Ich nutze meine Handys nicht als Cam.
2) Ein paar Kleinigkeiten die aber alle die Software (Windows) betreffen und nicht die Hardware: -Keine Startseite im Browser, -Tastaturtasten im Hochformat etwas zu klein für große Finger, - Keine eigenen SMS-Töne, etc.
Denke aber mal da kann die Welt schon mit dem nächsten Win-Update wieder ganz anders aussehen.

Also ich bin vollends zufrieden!

5.0 von 5 Sternen Ein tolles Gerät, 18. Januar 2012
Lange Lange habe ich überlegt ob ich von Android auf ein Windowsphone umsteigen soll. Einerseits wollte ich dieses wirklich schöne Telefon aber andererseits kannte ich keinen der dieses Betriebssystem überhaupt nutzt. Schlußendlich habe ich mich dazu entschlossen Windows Phone einmal eine Chance zu geben da ich mich mit Android zufrieden aber nicht wirklich glücklich war.Also bestellte ich mir das Lumia mit Windows. Man kann es ja wieder zurück schicken dachte ich falls es nichts ist.Auf dem Datenblatt gibt es natürlich bessere Geräte. Um es gleich vorweg zu nehmen, ich konnte es nicht zurück schicken. Es gefällt mir einfach wahnsinnig gut. Das Lumia ist sehr gut Verarbeitet, hat (für mich) die optimale Größe, größer muss ein Smartphone für mich nicht sein. Das Display ist sehr schön von der Farbwiedergabe und kein bisschen anfällig. Einfach mal mit einem Brillenputztuch drüber und fertig. Von der Auflösung sehr gut, auch wenn es andere Smartphones mit höherer Auflösung gibt sieht es nicht unbedingt dort besser aus. Mit der Kamera kann man tolle Schnappschüsse machen wo Freunde von mir gesgt haben "Wow die sehen echt toll aus für ein Handy". Meine Freundin mit Ihrem Iphone 4s macht auch keine besseren Bilder. Die mitgelieferte Schutzhülle finde ich super und habe ich immer drauf. Ich habe übrigens gleich ohne Update die volle Akkuleistung zur Verfügung gehabt und komme je nach Benutzung gut 1-2 Tage ohne Laden aus. Smartphonetypisch halt. Die Sprachqualität ist schön klar und sehr gut zu verstehen auch über die Aussenlautsprecher und bei Musikwiedergabe gut und nicht überschreiend. Der Empfang ist sehr gut bei dem Gerät und GPS-Verbindung sehr schnell hergestellt. Über Whatsapp kann man sehr gut Bilder auch mit einem Iphone tauschen.

Kurz zu Windows Phone Mango. Meine Bedenken waren umsonst. Brauchte nach Android eine kurze Eingewöhnung bin nun aber mehr als zufrieden. Endlich ist Schluß mit dem überladenen und mit Apps und Widgets vollgestopften Bildschirm. Windows Phone ist sehr chic und durch die Lifetyles sehr übersichtlich. Die integration von Facebook und Co zu den jeweiligen Kontakten ist einmalig gut. Ich möchte es nicht mehr tauschen. Alle Apps die ich dann noch brauchte habe ich auch ohne Probleme im Marketplace gefunden. Auch wenn viele gerne das Gegenteil behaupten. Vielleicht das Betriebssystem für Erwachsene die nicht nur mit Ihrem Smartphone spielen wollen. Man hat die Kamera immer Griffbereit. Einfach direkt die Auslösetaste gedrückt halten und Bild machen. Cool... keine lästige Appsuche mehr.

Zur viel diskutierten Navigation. Ich lade mir die Strecke kurz im W-lan Netz und los geht es. Dauert nur ein paar Sekunden und dann geht es offline. Super... bringt einen gut ans Ziel und mit einer angenehmen Stimme. Bei Google habe ich die Dame oft nicht verstanden. Für mich mein einziges Navi was ich brauche im Handy...toll.

Also alles in allem bin ich rundum zufrieden mit meinem Lumia. Erfrischende Farbe, nicht nur immer weiß und schwarz, tolles Design. Mixradio habe ich mir auch besorgt...super. Ich habe für mich das perfekte Smartphone gefunden in der richtigen Größe. Einfach mal selber probieren...

5.0 von 5 Sternen NOKIA schafft die Differenzierung, 27. Januar 2012
Ich wollte ein Handy, mit dem ich telefonieren und ins Internet kann. Der ganze "Schnickschnack" (Apps, Spiele, usw.) ist sowieso ein "must have" und dabei.
Absolutes Highlight sind die Spracheingabe, die auch bei den SMSen geht und das klasse Design, sowie die Robustheit des Gerätes. Es sieht einfach hochwertig aus, wie sich die abgerundete Oberfläche mit dem Gehäuse einschmiegt. Klasse ist auch die Anbindung der Office-Produkte. Ohne Probleme konnte ich eine XL-Datei von der Arbeit lesen und bearbeiten. Weiteres Plus ist die gute Navigation im Gerät.

Nokia hat damit eine Differenzierungs-Nische gefunden die in die Richtung "Eleganz und Bedienbarkeit" geht. Ich drücke den Finnen die Daumen, dass diese Strategie fortgesetzt wird.

Rundum bin ich zufrieden ;-)

5.0 von 5 Sternen Ein tolles Smartphone mit wenigen Schwächen, 8. Januar 2012
In den letzten 15 Jahren habe ich unzählige Nokia-Telefone besessen und bin dabei immer wieder auch neue Wege mitgegangen. Mein letztes Smartphone war das Nokia N900, das mit seinem Maemo-Betriebssystem komplett anders als alle anderen System am Markt waren. Anfangs war es ein wenig schwierig damit zurecht zu kommen - aber es gab und gibt eine sehr aktive Community, bei der man sich immer wieder tolle Tipps holen konnte. Jetzt war aber mal wieder ein Wechsel fällig und nach langem Hin und Her habe ich wieder einen kompletten Neuanfang gewagt und mich für das Nokia Lumia 800 entschieden.
Weil es eine ordentliche Investition ist, habe ich mich im Vorfeld mit diesem Betriebssystem sowie den Android- und Apple-Alternativen beschäftigt. Insofern kann ich viele negative Bewertungen hier einfach nicht nachvollziehen, weil fast alle Vor- und Nachteile von Windows Phone Mango v o r !!! einem Kauf überall im Netz recherchiert werden können!

Das Lumia selbst beeindruckt durch perfekte Verarbeitung und ein erstklassiges Display. Die Farben werden mir fast ein bischen zu kräftig dargestellt, andererseits ist das Display bei allen Lichtverhältnissen wunderbar lesbar. Auf Eingaben reagiert es superschnell und ohne jeglichen Hänger. Die Tasten klappern bei mir nicht, lediglich die Kamerataste sitzt etwas lockerer aber zum fokussieren und auslösen benötigt man ja auch zwei Druckpunkte.

Die Einrichtung des Hotmail-Kontos mit der sofortigen Synchronisation aller Termine, Kontakte und Mails ging reibungslos. Mein heimisches WLAN-Netzwerk war sofort eingerichtet und der Empfang ist besser als mit meinem N900. Die Einrichtung des WLAN meiner Firma ist mir noch nicht gelungen, da muss ich noch unseren IT-Verantwortlichen zu Rate ziehen.

Folgende Sachen fehlen mir im Vergleich zu meinem N900 (wie gesagt: ich wusste es vorher) und hoffentlich werden einige Sachsen noch nachgereicht:
- FM-Transmitter um meine Musik direkt im Autoradio zu hören
- direkte VoIP-Implementierung von Skype und Sipgate
- Flash-Unterstützung
- Tethering
- Fotos oder Musik per Bluetooth weiterleiten

Der für mich persönlich einzige Negativpunkt ist ganz klar der Akku! Ich habe bewusst jetzt erstmal 3 Wochen abgewartet, da auch bei meinem N900 die Akkulaufzeit anfangs katastrophal war, sich jedoch nach etlichen Ladevorgängen deutlich verbessert hat. Bei meinem Lumia ist noch keine Verbesserung eingetreten und das Gerät hält bei mir keine 24 Stunden durch - wobei ich nicht permanent im Internet surfe, kein Bluetooth eingeschaltet habe und auch sonst Energiespareinstellungen vorgenommen habe. Ich werde jetzt noch das angekündigte Update von Nokia abwarten und wenn das nicht hilft, werde ich es bei Nokia umtauschen.

Im Wesentlichen bin ich mit dem Nokia Lumia und dem Windows Phone 7.5 sehr zufrieden und kann es wirklich empfehlen!

Nachträgliche Anmerkung: Ich habe wegen dem Akkuproblem jetzt doch mein Lumia umgetauscht und siehe da: das Ersatzgerät zeigt schon nach dem ersten vollständigen Laden ca. 13 Stunden längere Laufzeit an.
Diesbezüglich ein besonderes Lob an Amazon! Sehr schnelle und kompetente Bearbeitung meiner Reklamation und Blitzversand des neuen Smartphones - das ist wirklich guter SERVICE!

5.0 von 5 Sternen Einfach gut! :), 12. Februar 2012
Das Nokia Lumia 800 ist ein super Smartphone, es erfüllt all meine Wünsche.
Die Benutzeroberfläche ist etwas ganz anderes und ist sehr auffallend.
So groß die Kacheln auch sein mögen, sie sind besser als ich gedacht habe.
Diese geben nämlich dem Nutzer Informationen wie das aktuelle Wetter oder eine neue Statusnachricht von Facebookfreunden - direkt auf dem Homescreen!
Hier ist es keinesfalls nötig die Wetter-App zu öffnen, wie es beim iPhone beispielsweise der Fall ist / war(?).

Das System ist von grundauf einfach durchdacht und sehr intelligent.
Es lassen sich zwar keine Ordner auf dem Homescreen erstellen, aber ich fand das auch bisher gar nicht nötig, da komischerweise alle Apps die etwas mit Musik&Videos zutun haben sich im Zune-Hub wiederfinden lassen. So hat man von dort aus auf alle Apps Zugriff. So ist es im Bilder-Hub ähnlich, weil von dort auch ein direkter Zugriff auf z.B. Bildbearbeitungsapps möglich sind.

Leute die sich informiert haben wissen möglicherweise: keine Flash-Unterstützung.
Aber ich konnte im Marketplace eine sehr interessante App finden, die sich "FlashVideo for WP7" nennt. Diese App ist wie ein Browser aufgebaut. Am rechten oberen Rand ist ein Button, mit dessen Betätigung die Seite nach unterstützen Video-Hostern durchsucht wird. So konnte ich im Internet vom Handy aus sehr viele Filme gucken, weil diese App wirklich die bekanntesten Hoster unterstützt.
Das Surfen mit diesem Handy macht auch sehr viel Spaß, der Internet Explorer 9 baut die Seiten schnell auf und es lässt sich butterweich scrollen - wie sonst überall auch bei Windows Phone 7, das System, das flüssiger ist mit einem Singelcore als ein Dualcore Smartphone mit Android!

Die Hardware ist genauso wie die Software echt klasse! Das Handy macht einen wertigen Eindruck.
Glücklicherweise befinden sich alle nötigen Hardwaretasten auf der rechten Taste, und nicht wie sonst bei anderen Handys überall verteilt. So kann man jede Taste (vor allem für die Tastensperre hilfreich) ohne Probleme mit dem Daumen drücken. Das hat mich bisher an anderes Handys sehr gestört, dass sich genau diese Taste oben am Gerät befand!

Die Kamera schießt meiner Meinung nach gute Bilder. Es soll aber bald ein Software-Update für die Kamera erscheinen, welche Verbesserungen bringen soll.

5.0 von 5 Sternen Das erste richtige Windows Phone, 28. Dezember 2011
Über WP 7 und das Lumia wurde schon viel geschrieben, daher das wichtigste jetzt in Kürze:

Die Verarbeitung ist super, kein Vergleich zum ebenfalls zufriedenstellenden LG Optimus, das ich vorher hatte. Nett auch, dass ein Stoßschutz in Rahmenfarbe mitgeliefert wird.

Die Kamera ist für ein Handy recht gut, aber ich könnte trotzdem darauf verzichten.

Sprachqualität und Netzverbindung ist hervorragend. Ich konnte in einem "Beinahe-Funkloch" den Empfang eines Blackberry (Curve?), des Lumia und des Optimus, alle mit O2-Sim, vergleichen. Das Lumia hatte den besten. Aus einem früheren Vergleich weiß ich, dass das Optimus zumindest das iPhone 3 hinter sich ließ. Das kann natürlich alles an den Örtlichkeiten und am Netzbetreiber gelegen haben. Hier gebe ich aber auch nur meinen Eindruck wieder, und der ist ausgesprochen positiv.

Das Betriebssystem ist natürlich Geschmackssache, und ich will keinen Glaubenskrieg lostreten. Dass es gut ist, kann aber niemand ersthaft bestreiten wollen. Windows Phone 7.5 ist ein neuer, frischer Ansatz und eine tolle Abwechslung im Smartphone-Markt. Auch im Jahr mit meinem Optimus konnte ich nur drei Abstürze provozieren, jeweils mit schludrigen Apps. Ich habe aber wirklich viel ausprobiert. Das Lumia zeigt bisher noch nicht mal den Ansatz eines Fehlers. Alles läuft flüssig und eingängig. Für mich als Benutzer von Office 2010 mit Outlook und OneNote gibt es jedenfalls kein besseres Telefon, um Spaß und Arbeit zu vereinen. Die Integration von LinkedIn, Facebook und Twitter ist bekanntlich phänomenal. Auch die Unterhaltungsfunktion mit bruchlosem Wechsel zwischen SMS, Messenger und Facebook-Chat ist ein ganz großer Wurf.

Trotz aller Sorgfalt, auch WP 7.5 hat Bugs. Auf dem Lumia ist mir aber noch keiner begegnet. Nicht unterschlagen will ich den Bug der verschwindenden Tastatur in WP 7.5, der mit bestimmten Hintergrundanwendungen zusammenhängt und deshalb nicht auf jedem Telefon auftritt. Er ist nicht mehr als ein kleines Ärgernis, weil ein Tap auf die Textbox die Tastatur wieder erscheinen lässt. In einem ansonsten absolut fehlerfrei arbeitetenden Betriebssystem stört aber auch eine solche kleine Unregelmäßigkeit. Weder auf dem noch nicht mit den Unmengen an Apps, die ich auf dem Optimus getestet habe, bestückten Lumia, noch auf dem nach Übergabe an meine Freundin zurückgesetzten Optimus ist dieser kleine ärgerliche Käfer bisher aber erschienen. Microsoft arbeitet an einer Lösung, bis dahin kann dem geplagten Nutzer nur geraten werden, U-Bahnfahrten dazu zu nutzen, die Hintergrunddienste der Reihe nach aus- und wieder einzuschalten, bis eine problemlose Konfiguration gefunden wird. Wir beide scheinen Glück gehabt zu haben. Die aus den ersten Tagen des Lumia stammenden Berichte über ein Knacken bei Musikwiedergabe und Verbindungsfehler sind keiner Beachtung mehr Wert, hier wurde mittlerweile nachgebessert. Das an mich kurz vor Weihnachten gelieferte Lumia hatte das Update bereits installiert.

Den Bildschirm kann man gar nicht genug loben. Das ist das beste Display, dass ich bisher an einem Smartphone gesehen habe, auch das hochgelobte "Retina" der iPhones sieht dagegen blaß und grau aus.

Alles in allem ist das Lumia ein rundes Paket, das dem Betriebssystem Windows Phone zum Durchbruch verhelfen könnte. Ein lohnender Kauf ist es allemal.

5.0 von 5 Sternen Mehr als nur eine Schönheit, 18. Januar 2012
Hallo,
ich habe das Nokia Lumia 800 vor einem Monat zum Testen zugeschickt bekommen. Dabei war zunächst das Handy von dem umlaufenden Akkufehler bzw. Software Fehler betroffen, dem aber durch das Nokia Team super schnell Abhilfe geschaffen wurde, in dem wir einfach das Handy ausgetauscht haben.
Das Handy ist nach einer langen Testphase als sehr gut zu bezeichnen, mit kleinen Mängeln, die aber auch nur den persönlichen Geschmack betreffen.

Zunächst ist das Handy relativ groß und auch schwerer als andere Handys. Es liegt aber gut in der Hand und mit der mitgelieferten Schutzhülle hat man auch keine Angst vor Kratzern.

==='''Der Touchscreen'''===
reagiert blitzschnell auf Berührung und auch das Betriebssystem hat eine super schnelle Ladezeit. Die Startseite auf dem Handy kann man sich persönlich gestalten (durch Farbwahl, Abspeichern von Internetseiten, Musik, Marketplace, Bilder, Explorer etc.) was einem das Handy auch einfach sympathischer macht :) durch Eigenkreativität. Hier spielt der Geschmack auch eine wichtige Rolle.
Auf dem Display befinden sich auch 3 Symbole, einmal das Windows-Zeichen, welches natürlich bei Berührung wieder auf die Startseite führt, die Zurück-Taste, sowie eine Lupe (für die Bing-Suchmaschine). Diese Taste allerdings regt mich ein wenig auf, da man sehr leicht auf diese Taste kommt und es manchmal etwas nervig ist, wenn man gerade etwas macht, plötzlich bei Bing landet (aber vielleicht ist das auch Fingersache :))

==='''MicroSim-Karte'''===
Für das Handy benötigt man eine MicroSim-Karte. Meine habe ich bei BASE bestellt, die einmalig 15 Euro kostete. Am oberen Rand des Handys ist ein Bereich, wo die MicroSim eingeführt werden kann. Ein Steckplatz für SD-Karten um den Speicherplatz zu erhöhen ist nicht gegeben.

==='''erste Inbetriebnahme'''===
Bei Erstinbetriebnahme wird man gebeten seine Emailadresse (Windows Live Konto)anzugeben und wird damit direkt verbunden zur Einrichtung des Handys.
Es werden Kontakte (emailadressen, telefonnummern etc) direkt übertragen (kann man auch durch Häkchen entfernen). Wenn man ein Facebook-Konto einrichtet, werden auch Emailadressen, sowie auch Bilder, Geburtstage oder anstehende Termine übertragen und im Kalender gespeichert.
Natürlich kann man auch andere Emailadressen einrichten bzw. verbinden. Abrufen von Emails kann automatisch, manuell oder nach einer gewissen Zeit eingestellt werden. Ich bevorzuge manuell. Auf meinem Handy habe ich 4 Emailadressen, das ist super praktisch, da mir somit nix verloren geht und ich die Übersicht behalte.

==='''Internetverbindung'''===
Ich bin hauptsächlich mit einer WLAN Verbindung ins Internet gegangen, was super einfach und auch immer schnell geht. Der Internetexplorer ist wie man ihn kennt, aus dem PC. Mit dem Heran zoomen ist alles leserlich und einfach wie man es gewohnt ist. Man sollte aufpassen, wenn man keine Flatrate für das Internet besitzt und nicht die "Datenverbindung" ausgestellt hat, kann das Handy Kosten verursachen. Ich besitze eine Flatrate, falls WLAN nicht funktionieren sollte, da sich das Handy schnell mal eine andere Verbindung sucht um in das Internet zu gelangen. Viele Anwendungen sind nämlich so eingestellt.

==='''Apps'''===
Was ich sehr liebe, sind Apps die ich aus dem Marketplace einfach so schnell und teilweise auch kostenlos runterladen kann. (whatsApp, sleep bug, shuffle party, electrum deus) Auch hier beim Herunterladen darauf achten, dies über WLAN oder über Zune auf dem PC (mit Verbindungskabel) zu tun, da es zu Kosten bzw auch zu längeren Übertragungszeiten kommen kann.
Durch den großen Bildschirm macht es auch einfach Spaß Spiele zu spielen.

==='''Sound und Musik'''===
Auch der Sound des Handys kann sich sehen lassen. Die Lautstärke ist für meine Eindrücke laut genug und auch sehr Rauscharm. So macht Musikhören und Videos schauen (z.B. bei youtube) auch richtig Spaß. Mit den mitgelieferten Ohrhörern lässt sich auch bequem Radio empfangen. Musik kann auch ganz einfach mit (mitgeliefertem) Datenkabel per Zune übertragen werden. Bei einem Speicher von 16 GB ist da auch reichlich Platz für Musik ggf. auch Videos. Bei Aktualisierung auf dem Rechner von Musik, wird es beim nächsten Mal anstecken automatisch auch auf dem Handy aktualisiert. Musik kann auch im Hintergrund laufen, während man im Internet suft. Bei einem Anruf stellt sie sich aber aus. Als Klingelton kann eigene Musik allerdings nicht verwendet werden.

==='''Kamera'''===
Die Kamera mit Blitz hat eine hochauflösende Qualität, bei der man auch die Farbgebung verändern kann, sowie andere Einstellungen, wie Helligkeit, Sättigung etc, was man sonst bei Bearbeitungsprogrammen gewohnt ist. Beim leichten Berühren des Kameraknopfs kann man das Bild fokussieren (es gibt auch einen Markomodus) und dann beim festeren Drücken, wird fotografiert.
Ebenso ist die Filmqualität gut. HD-Qualität 1080x720. Natürlich ist sie nicht mit einer Canon Legria Kamera zu vergleichen. Aber für eine Handycam doch sichtlich besser als der Standard. Alle Aufnahmen können direkt vom Handy verschickt (sms,mms, email, whatsapp) werden oder bei Skydrive oder Facebook (wenn installiert) hoch geladen werden.

==='''Sicherung'''===
Die Feststelltaste..oder auch Tastatursperre ist auch gleichzeitig der EIN/AUS-Knopf, bei der man nur leicht drücken muss, dann ist das Handy auch gesichert.

==='''Stromsparen'''===
Um Strom zu sparen (und wenn das Handy auf Höchstleistung benutzt wird, ist es ein Stromfressendes Monster :) aber das ist bei den meisten Dingen so), kann man die Bildschirmhelligkeit von hoch bis niedrig einstellen, sowie auch den Stromsparmodus aktivieren. Auch können Hintergrundaufgaben deaktiviert werden.

==='''Akku'''===
Der Akku hält relativ lange (1-3 Tage) bei Nichtbenutzung - wenig Benutzung. Wenn das Handy aktiv genutzt wird (Spielen, Videos schauen über mehrere Stunden) muss das Handy aufgeladen werden am selbigen Tag. (es wurde mir aber gesagt, dass es noch ein Update geben soll, wo es nochmals eine Verbesserung der Akkuleistung geben soll.)

==='''Navi'''===
Das integrierte Navi reagiert schnell.Es können kostenlos Karten runtergeladen werden.Das ganze funktioniert über die Ortung (die man aber abstellen kann). Die Ortung wird auch bei manchen Downloads verlangt. Man kann ganz einfach sein Ziel eingeben und wird geleitet (man kann verschiedene Stimmen für die Sprachansage herunterladen).

==='''Sprachsteuerung'''===
Das Handy kann auch über Sprachsteuerung bedient werden, was ich persönlich aber nicht mag.

==='''Office'''===
Durch die Office Programme (Word, Excel, Powerpoint) kann man leicht Email-Datenanhänge öffnen. Auch kann man sich kostenlos Acrobat Reader im Marketplace runterladen, um PDF-Dateien zu öffnen.

==='''Reines Telefonieren'''===
Zum Telefonieren muss man die Hörertaste drücken um dann die Wähltastatur zu finden um dort eine Nummer einzugeben. Man kann aber auch auf die Kontakte gehen und die dort angegeben Nummer wählen. Die Lautstärke beim Telefonieren ist angemessen aber auch verstellbar. EIn Lautsprecher ist aktivierbar, wobei hierbei aufgepasst werden muss, da sich Lautsprecher und Micro an ähnlichen Plätzen befinden und somit eine Art schallerndes Echo beim den anderen Gesrpächsbeteiligten bilden kann.

==='''Bluetooth'''===
Bluetooth ist auf dem Handy leider ein Schwachpunkt, da es sich leider nicht mit dem PC(nur mit Outlook) und auch nicht mit allen Handys verbinden lässt. Dateien (wie Musik, Bilder etc) können nicht übertragen werden, was sehr sehr schade ist.

==='''sms/Nachrichten schreiben'''===
Nachrichten Schreiben funktioniert über eine große Tastatur mit Extras wie Smileys etc. Leider habe ich bis jetzt noch nicht herausfinden können, wieso ich kein ö, ä oder ü schreiben kann, da dies etwas nervig ist und selbst nicht alle Worte, die vorgeschlagen werden, die richtigen Worte sind, die ich schreiben will.
Man kann ebenso Dateien anhängen (Bilder und Videos: aufgenommene oder auf Skydrive hochgeladenen).

==='''Fazit'''===
Als Fazit ist zu sagen, dass das Handy insgesamt sehr gut für mich geeignet ist. Ich habe Spaß es zu bedienen und ich finde es elegant und schick. Es steckt bei weitem mehr drin als man denkt und hat trotz kleiner Makel wirklich eine Empfehlung verdient. Wenn ich es nicht schon hätte, würde ich wohl darauf hin arbeiten, es mir zu zulegen.

Liebe Grüße
april85

5.0 von 5 Sternen Nokia ist auf den richtigen Weg, 21. Februar 2012
Ich besitze das Lumia 800 nun seit gut einer Woche,habe es mit meinen anderen momentanen Handys HTC Titan,HTC HD7, Nokia N8 verglichen:

Das Telefon liegt sehr wertig und gut in der Hand die verarbeitung ist top !! prima Nokia.
Das Display ist sehr kontrastreich und klar besonders gut gefällt mir das Black Display das Nokia da verbaut hat! WP7 Mango läuft flüssig ohne probleme wie man es halt von Mango 7.5 gewont ist.Die navi Karten finde ich sagen wir mal 90% gut da nicht jede kleine strasse bzw Hausnummer gespeichert ist,das kennen wir aber auch von anderen Hersstellern. Die kamera finde ich durchschnittlich,komisch 8 MP mein Titan hat auch 8 MP macht aber die schöneren Bilder und gegen das N8 na ja das ist sowiso das mas aller Dinge mit 12 MP. Der App Store wächst und wächst und ich finde sehr viele brauchbare sachen,nicht soviel doppelt und dreifaches unnützes Zeug wie bei Android !

ZWEI Sache stören mich aber:
1: Das Mikrofon des Lautsprechers klingt etwas blechern und zerknirscht es gehöre wohl etwas feintuning!!!
2: Der Akku hält bei mir ca 1 1/4 Tag dan geht im die puste aus!! (zu beachten bei durschnittlicher Benützung tel,bischen Internet surfen, bischen Marktplace stöbern bischen daran rumspielen!

Bitte Nokia ein Ubtate für diese zwei kleinen sachen dann ist alles in bester Zufriedenheit!

Das Lumia 800 ist sehr zu empfehlen für all die die nicht so viel schnigg schnagg und unnütze sachen brauchen wie es zb Android hat!

4.0 von 5 Sternen Bestes Windows Phone bislang, 27. November 2011
Seit etwas mehr als einer Woche verwende ich das Lumia privat. Es löst das iPhone 3GS ab, weshalb sich das Lumia mit diesem Gerät messen muss. Dienstlich verwende ich ein Omnia 7, so dass ich ein anderes - und zudem hochwertiges - Windows Phone zum Vergleich heranziehen kann.

Im Gegensatz zum Omnia 7 wird das Lumia privat verwendet, so dass sich ein deutlich anderes Einsatzprofil ergibt:

' Musik und Podcasts hören und steuern
' Navigation
' Email- und Messaging
' Spiele
' Fotos
' und telefonieren

Natürlich will ich mich mit dem Lumia gegenüber dem iPhone 3GS nicht verschlechtern.

Das Gerät ist leicht größer als das 3GS und deutlich kleiner als Omnia 7. Während 3GS und Omnia 7 ein planes Display haben, ist das vom Lumia gewölbt. Was zunächst wie eine Spielerei klingt hat praktische Vorteile: des Effekt des Metrodesigns, welches durch Abschneidungen anzeigt, dass durch vertikales Scrollen weitere Informationen vorliegen, wird durch die Wölbung gut unterstützt. Aus meinem subjektiven Blickwinkel behaupte ich, dass die Wölbung die Fingerführung bei der Bedienung unterstützt. Nokia hat ein AMOLED-Display verbaut, welches dem der Vergleichsgeräte deutlich überlegen ist. Hier muss man anmerken, dass der Vergleich mit dem 3GS nicht ganz fair ist, da Apple mit dem 4 und 4S bereits neuere Technolgie bereitstellt. Dass das Bild auf dem Nokia jedoch deutlich besser als beim Super AMOLED des Omnia 7 ist, hat mich schon überrascht. Bislang war dieses meine Referenz.

Die Anordnung der seitlichen Hardwaretasten ist komplett anders, als ich es bislang gewohnt bin. Bei der Lautstärke habe ich mich relativ schnell daran gewöhnt, beim On/Off-Taster jedoch nicht. Der Fotoauslöser ist wie bei jedem Windows Phone rechts unten. Auf meinem Gerät sind die Tasten gut eingefasst und klappern nicht. Die Tasten am unteren Rand sind Sensortasten, was mich zuerst nicht begeisterte, da diese gerade bei Spielen leicht ausgelöst werden können. Zu meiner Überraschung hat es Nokia hinbekommen, sie so anzubringen, dass selbst Fruit Ninja, bei welchem ich auf anderen Phone ständig durch diese Tasten rausgeworfen wurde (Negativbeispiel Mozart), angenehm und ohne Unterbrechung zu spielen war. Erst, wenn man eine der Sensortaste gezielt tippt, wird eine Aktion ausgelöst.

Geladen wird das Gerät - wie alle neueren Mobiltelefone - via Micro-USB. Der Anschluss verbirgt sich oben unter einer Klappe. Ein Aufkleber weißt den Benutzer darauf hin, wie die Klappe zu öffnen ist. Nach zwei, drei Versuchen ist die Klappe leicht zu öffnen. Trotzdem finde ich den Schiebemechanismus beim Omnia 7 deutlich besser, da Befürchtungen, die Klappe abzureißen dort nicht aufgeworfen werden. Rechts daneben ist die Micro-SIM eingelassen. Diese öffnet man durch schieben. Damit adaptiert Nokia in gewisser Weise Apple, jedoch braucht man beim Nokia keine Hilfsmittel, um den SIM-Schlitten herauszuziehen.

Musik
Die Musik kann entweder als dem Marketplace geladen oder via Zune überspielt werden. Als Alternativen bieten sich das UKW-Radio und Nokia Musik an. Ersteres kann nur mit eingestecktem Headset verwendet werden, da hier die UKW-Antenne verbaut ist, letzteres ist eigentlich nicht mehr als ein Link zum Zune-Musicplayer bzw. dem Nokia Musikangebot (zum kaufen). Eigentlich bedeutet, dass Nokia Music mehr könnte, wenn es die GEMA nicht gäbe. Oder der Benutzer ein wenig findig ist. Hat man Zugriff auf das in Deutschland nicht verfügbare Feature, kann man Playlisten nach Genre und Thematik (New Releases, Bestsellers etc.) mixen lassen. Das funktioniert im WLAN erstaunlich gut und startet nach einer kleinen Verzögerung. Während des Betriebs habe ich keine Unterbrechungen festgestellt. Für unterwegs kann man den Mix offline speichern. Die Qualität der Songs ist dabei ordentlich (digital und komprimiert).

Ich selbst nutze hauptsächlich den Zune-Musicplayer. Die Bestückung läuft dabei vollautomatisch (man bestimmt den oder die Ordner auf dem Sync-Rechner und überläßt Zune den Rest) oder manuell. Letzteres ist arg umständlich: im Gegensatz zu iTunes muss man die Musik über das Suchfeld suchen, was schnell funktioniert, da die Songs von Zune indexiert werden. Dann zieht man den gesuchten Song (oder die) in das Phone. Leider ist es nicht möglich von außerhalb (z. B. mit dem Explorer) die Songs nach Zune zu ziehen, so dass die Bestückung aus einem Ordner zum Geduldsspiel wird. Im Gegensatz zu iTunes werden die Songs nicht normalisiert, so dass man unterwegs durch unterschiedliche Lautstärken überrascht werden kann.

Die Podcasts werden bei mir von einem dritten Programm geladen und automatisch aufs Phone gespielt. Ist der Podcast gehört, entfernt ihn Zune beim nächsten Sync automatisch.

Die Ausgabe der Musik über die externen Laufsprecher ist mäßig. Hier ist das iPhone deutlich besser. Das mitgelieferte Headset hat die gleiche Qualität: der Klang ist blechern. Die Bedienung über das Headset war mir wichtig, hier sind die iPhone-Ohrhörer Referenz und bleiben es auch: erstens kann man mit den Nokia-Hörern nur Pause drücken und vorspringen (Rückspringen klappt entweder nicht oder es geht tatsächlich nicht) , zweitens läßt sich die Lautstärke nicht über die Hörer steuern und drittens sieht das eingefasste Metallstück zur Steuerung zwar sehr edel aus, ist aber wenig praxistauglich. Das Drücken zur Pause und noch mehr das Vorspringen wird zum echten Geduldsspiel, so dass ich in der Hälfte der Fälle das Phone dann doch aus der Tasche nehmen muss. Das war ich vom iPhone so nicht mehr gewohnt. Immerhin: die Bedienknöpfe sind am Lock Screen angebracht, so dass man das Telefon nicht entsperren muss, um die Musik zu steuern.

Ein weiteres - und schönes Gimmik, ist die Einfärbung des Lock Screens: entweder mit einem von Zune heruntergeladenen Fotos der Künstler oder einem roten Farbverlauf. Stoppt man die Wiedergabe, fadet der Lock Screen zum normalen Hintergrundbild.

Navigation
Das Lumia liefert mit Nokia Navigation als einziges Windows Phone eine kostenlose Navigation mit. Das hat auch das iPhone nicht. Das System ist durchaus brauchbar und muss sich vor der Google Navigation (auf den Androiden) nicht verstecken. Wer will, kann sich die Karten pro Land, und bei größeren Ländern pro Bundesland/Provinz herunterladen. Das spart im Ausland Roamingkosten. Allerdings benötigt die Navigation initial eine Internetverbindung, so dass es im Moment für das Ausland bedingt tauglich ist.

Das Navi selbst genügt meinen Ansprüchen nicht: so manches Ziel habe ich nicht auf Anhieb gefunden. Die Geschwindigkeitsbegrenzungen werden nicht angezeigt. Der Wechsel Tag-/Nachtmodus muss manuell vorgenommen werden. Das Einfügen von Zwischenzielen geht im Moment nicht. Positiv ist jedoch, dass die Navigation bei längerer ungeplanter Standzeit auf einer Strasse versucht, automatisch eine Ausweichroute zu berechnen.

Deshalb verwende ich Navigon Europe. Es kostet zwar Geld, nutzt dafür die Fähigkeiten des Lumias voll aus. Im Gegensatz zum iPhone, wo sich das Navigon zu eine bestimmten Uhrzeit in den Tag-/Nachtmodus stellt, zeichnet sich hier der Helligkeitssensor verantwortlich. Weiterhin ist Navigon Europe komplett Offline-fähig, allerdings eben nur auf Europa beschränkt.

Der Ortungschip des Lumias gefällt durch eine äußerst schnelle Bestimmung der eigenen Position. Da können weder das iPhone noch das Omnia 7 mithalten.

Gut kommt hier das AMOLED-Display zum tragen: bei keinem Vergleichsgerät kann ich so präzise die Informationen, auch bei Sonneneinstrahlung, ablesen.

In einem Carkit ist die Position des Micro-USB-Anschlusses nachteilig. Ich muss das Lumia deutlich niedriger hängen, damit das Kabel zur Stromzufuhr nicht zu straff ist. Bei manchen Fahrzeugen, wie dem A3, ist die Position der Stromzufuhr so weit von der Mittelkonsole entfernt, dass ich arge Probleme beim Anschluss hatte. Abhilfe schafft, das Gerät im Querformat zu positionieren. Bei der Mercedes A-Klasse konnte ich das Gerät auch im Hochmodus ohne Probleme betreiben.

Nachteilig wirkt sich die mäßige Qualität der Außenlautsprecher aus. Die Navigationsstimme ist auf dem 3GS deutlich besser zu hören.

Ebenfalls sollte man sich dessen bewusst sein, dass die Navigation während eines Telefonat "weggedrückt" wird und somit ruht. Beim iPhone sagte die Stimme dann noch, wann man abbiegen soll. Zumindest beim Navigon ist das nicht der Fall, obwohl das technisch mit Windows Phone möglich sein sollte.

Email und Messaging
Das ist eine der großen Stärken des Lumia. Eigentlich des Windows Phones. Die Postfächer sind sehr übersichtlich und können einzeln oder als Sammelpostfach betrieben werden. Schön ist, dass der Eingang einer neuen Nachricht - und eines verpassten Telefonats - im Lock Screen angezeigt werden. Hat man jedoch ein Sammelpostfach eingerichtet, sieht man nur, dass eine neue Nachricht vorhanden ist, nicht jedoch aus welcher Quelle. Das ist wiederum der Fall, wenn man die Postfächer einzeln betreibt.

Die Quellen sind vielfältig: Windows Live (Hotmail), Outlook (Exchange/Office 365), Nokia Mail, T-Online (bei gebrandetem Gerät), Yahoo Mail, Google, und POP3/IMAP.

Ist das Gerät via Bluetooth mit einer Freisprecheinrichtung verbunden, fragt es beim Eingang einer SMS, ob es diese Vorlesen soll. Die Aussprache ist dabei klar und deutlich und auf jeden Fall besser als eine von der Telekom-Stimme vorgelesene SMS im Festnetz. Man kann die SMS auch mit der Stimme beantworten, was mit dem Headset sehr gut, sonst eher mäßig gelingt. Sehr gut gefallen hat mir, dass man die SMS komplett per Stimme steuern kann: "SMS an Max Mustermann" und dann den Inhalt diktieren.

Weniger schön ist die Einbindung von Dritt-Apps. Bekommt man mit, dass man via WhatsApp eine Nachricht erhalten hat, kann man durch tippen auf die eingeblendete Benachrichtigung direkt in die App wechseln (geht auch mit SMS/MMS). Hat man das jedoch nicht mitbekommen, sieht man leider keine Benachrichtigung auf dem Lock Screen. Abhilfe schafft hier die Positionierung der App-Kachel unter die ersten 8 der Startseite, so dass man es wenigstens nach Entsperrung des Phones sieht.

Sehr schön gefällt mir die Benachrichtigung entgangener Nachrichten durch die Kacheln. Hat man einen Kontakt auf die Startseite gelegt, dreht sich die Kontaktkachel und zeigt auf der Rückseite an, was man verpasst hat (Anruf, SMS/MMS, Mail oder Facebook/Live etc.). Die Ich-Kachel zeigt entgangene Nachrichten, die einen selbst betreffen, aus den abonnierten Kanälen an. Bei mir sind das Facebook und Live. Damit wird der Zugriff auf die Apps selbst effektiv reduziert, da bereits der Startbildschirm einen sehr guten Überblick gibt.

Spiele
Mittlerweile sind viele Spiele anderer Systeme auch hier erhältlich, wie Angry Birds oder Pflanzen vs. Zombies. Das System kann aber auch mit eigenen exklusiven Titeln wie Tentakel oder Kinectimals punkten.

Der Spieler wird durch Integration in das Xbox-System motiviert. So gibt es zum einen Belohnungen bzw. Punkte, so dass man sich mit Freunden messen kann (analog Game Center auf iOS). Oder man spielt zusammen. Angeblich soll es auch eine Integration zur Xbox geben: so soll sich Kinectimals über das Phone auf der Xbox steuern lassen. Das habe ich allerdings weder gesehen, noch ausprobiert.

Schlecht ist, dass die Fortschritte nicht im Xbox-Universum gespeichert werden. So muss man beim Phone-Wechsel leider wieder von vorn beginnen, was auch die Spielpunktzahl betrifft. Die erspielten Xbox-Punkte und Belohnungen bleiben jedoch erhalten.

Sehr schön gefällt der Avatar. Dieser ist liebevoll animiert und macht so manche lustige Handlung, wenn man ihn gewähren lässt (er spielt dann z. B. mit seinem Phone).

Wie bereits weiter oben erwähnt, stellen die Sensortasten auf den Windows Phones durchaus ein ernstes Problem dar. Nokia hat das durch geschickte Positionierung der Sensortasten so gut gelöst, dass man diese während des Spielens nicht mehr aus Versehen auslösen kann.

Fotos
Das Auslösen der Fotos ist - wie bei allen Windows Phones - hervorragend gelöst. Selbst bei gesperrtem Telefon kann man über die Fototaste auf der rechten Seite ein Bild machen. Das bietet kein anderes System. Auch, wenn iOS und Android dieses mittlerweile adaptiert haben. Im Vergleich zum Windows Phone sind beide Systeme dennoch deutlich umständlicher zu bedienen.

Die Qualität des Fotos mit dem Lumia gefällt mir sehr gut. Natürlich ersetzt das Gerät keine Kompaktkamera der Preisklasse um die 200,00. Im Vergleich zum iPhone 3GS und dem Omnia 7 sind die Fotos jedoch Spitze. Auch mit Blitz geschossene Bilder.

Über den Bilderhub lassen sich die Fotos standardmäßig auf das Skydrive oder Facebook laden und dort teilen. Drittprogramme, wie das Mediencenter der Telekom, können sich dort ebenfalls einklinken und diese Aufgabe übernehmen.

Sehr gut gefällt mir die Möglichkeit, freigegebene Fotos eines Kontaktes entweder im Kontakte-Hub direkt beim Kontakt einzusehen oder im Bilderhub, der die Bilder alle Kontakte anzeigt.

Videos habe ich nicht ausprobiert, deswegen gibt es dazu keine Meinung.

Telefonieren
Die Telefonqualität ist in Ordnung und liegt auf dem Level vom iPhone 3GS und dem Omnia 7. Ich denke, Unterschiede kann der Spezialist im Labor erkennen. Auch funktioniert das Telefonieren mit dem Headset sehr gut und die Qualität ist sehr gut. Das Mikro im Headset überzeugt ebenfalls. Möchte man das Gespräch auf die externe Ausgabe legen, muss man auch hier keine Abstriche machen. Wo das Gerät bei der Musikwiedergabe schwächelt, überzeugt es beim Telefonieren. Ein Paradoxon, aber ist so.

Die Einbindung des Gerätes in eine Freisprecheinrichtung via Bluetooth ist kinderleicht. Hier zeigt die Sprachsteuerung des Telefons ihre Stärken: man drückt länger auf die Windows Taste und spricht dann "Ruf Max Mustermann an". Sollten mehrere Nummern vorhanden sein, fragt das System ab, welches es sein soll. Nachdem man sich entschieden hat, belehrt das System vor der Anwahl, dass man auch "Ruf Max Mustermann Handy an" sagen könnte. Dabei erkennt das System selbst dann die Kontakte sehr gut, wenn man sich verschluckt.

Die wichtigsten Funktionen während des Telefonierens sind nun nicht mehr versteckt: auf Lautsprecher stellen, Halten, Bluetooth oder Stumm schalten. Lediglich die virtuelle Wähltastatur versteckt sich hinter einem Symbol, so dass man dieses tippen muss, wenn man z. B. durch ein Menü geführt wird.

Positiv ist hervorzuheben, dass im Kontakte-Hub nicht die Nummern, sondern deren Bedeutung hervorgehoben sind. Man ruft also nicht 0170 555 5555 sondern Handy an.

Fazit
Das Lumia ist das bislang beste Windows Phone, welches ich in der Hand hatte (Freunde der Hardwaretasten ausgeschlossen). Es überzeugt sowohl durch die Hardware als auch durch das verwendete OS. Das iPhone vermisse ich eigentlich nur noch für WhatsApp, da dieser Messenger dort doch besser umgesetzt ist und wegen der dortigen Ohrhörer-Umsetzung.

Keine Relevanz hat für mich die fehlende Frontkamera.

Trotzdem leistet sich das Lumia einige Schwächen. Das sind vor allem die Ohrhörer, die für die private Nutzung für mich eine große Rolle spielen. Auch für das im Moment nicht verfügbare Tethering gibt es Abzug, da dies meine Möglichkeit ist, unterwegs mit dem iPad ins Netz zu gehen. Hier soll es im Januar ein Update geben. Heuer ist aber nicht Januar.

Die Geschwindigkeit im Netz ist sehr gut, da war das iPhone mit 3G limitiert, das Nokia ist mit H auf dem aktuellsten Stand. Um Strom zu sparen, habe ich auf Edge geschaltet und meine, dass es dort dem 3GS überlegen ist. Der mitgelieferte Internet Explorer stellt eigentlich alles und fix dar. Hier sollte man aber wissen, dass er kein Flash unterstützt. Was mich aber nicht stört.

Die Akkulaufzeit ist nicht schlechter als beim iPhone oder Omnia 7, im täglichen Betrieb aber auch nicht besser. Anzumerken ist vielleicht, dass das Lumia als Navi ohne Strom länger durchhält als das iPhone.

Das Gesamtsystem überzeugt durch flüssige Bedienung, sowohl was die Anzeige als auch die Usability angeht. Einen zweiten Kern vermisse ich nicht. Allerdings leistet sich das Lumia bei manchem Spiel, wie Habour Master, Miniruckler, die ich vom Omnia 7 nicht kenne.

Angesichts der genannten Schwächen habe ich mich entschieden, dem Lumia nur 4 statt 5 Sterne zu geben.