5.0 von 5 Sternen Top Gerät, insbesondere für den Preis
Vor 5 Monaten von Andreas veröffentlicht

3.0 von 5 Sternen Günstig, schick, Schönes 2D Bild, kl. Schwächen Preisklassentypisch, 3D nur mäßig
Wir haben mehrere Stunden 1:1 mit mehreren Personen mit Optoma HD33 intensiv verglichen, darunter 2 sehr erfahrene + anspruchvolle Personen (wg. besserem 3D+Zwischenbildberechnung wurde dann das Budget aufgestockt für den Optoma)

Fazit: SEHR günstiger, schicker Beamer, 3D allerdings nur mäßig, nichts für 3D Kinofreunde. Die 2D...
Vor 4 Monaten von Analyst veröffentlicht

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Top Gerät, insbesondere für den Preis, 9. Dezember 2011
Rezension bezieht sich auf: Epson EH-TW5900 3D LCD-Projektor (Kontrast 20.000:1, 2.000 ANSI Lumen, Full-HD mit 1920 x 1080 Pixel) weiß (Elektronik)
Bin ebenfalls kein Fan von Regenbogen, daher habe ich auch vom Acer Gerät abgesehen. Full HD war für mich Pflichtprogramm, ebenso 3D Darstellung. Grund? Wenn ich schon auf Leinwand umschalte, kann ich auch auf "Erlebnis" umschalten. Der mit 3D verbundene Aufwand, Shutterbrille und der ganze Schnickschnack soll sich ruhig lohnen, wenn ich schon mein Wohnzimmer dafür umbaue.

Habe ebenfalls schon viele Geräte im Einsatz gesehen, habe also auch gute Vergleichsmöglichkeiten. Ich kann mich maßgeblich (!) meinem Vorredner anschließen, mit einigen Ausnahmen.

Aber kurz und knackig (sofern möglich):

- Iris nervt, allerdings nur bei leisen Passagen und beim Wechsel von hell auf dunkel. Da war der TW3200 leiser. Wenn ein Film maßgeblich hell geschossen ist, einfach Iris ausschalten, wenn er viele leise Passagen hat.

- Bildqualität ist bemerkenswert. Tolle Farben, super Schärfe. Steht dem TW3200 in nichts nach. Gleiches gilt für den Schwarzwert. Keine Ahnung, was den anderen Herren da wurmt. Muss dazu sagen, dass meine Projektionsfläche 204x113cm Leinwand ist. Vielleicht fällt's bei größerer Fläche einfach deutlicher auf?

- Setup des Beamers muss sehr(!) konsequent sein. Lens-Shift hat er nicht, Trapezgefrickel will man auch nicht, wer opfert schon gerne Auflösung...? Side-Shot will man ebenfalls nicht. Ergo: VORHER Position berechnen, schauen, ob das alles passt mit der Projektionsfläche und Installationshöhe, DANN kaufen. Wenn man weiß, was man tut, erzielt man tolle Ergebnisse damit.

- 3D: Super. Muss man gesehen haben. Hier und da muss man mal die Gläser invertieren, weil's 3D falschrum ist, ist aber normal bei Projektoren. Epson lässt aber einen Hotkey auf der Fernbedienung dafür belegen, also alles super und problemlos, klappt von allein.

- Helligkeit: Bei nicht völlig abgedunkeltem Raum hat der Projektor dennoch eine immense Leuchtleistung. Mit einer ordentlichen Leinwand hat man wirklich gar keine Probleme und kann auch da entspannt einen Film schauen, oder die Fußball-EM ;)

Mein Fazit:

Für den Preis ein absolutes Spitzengerät. Es gibt keinen Full-HD Projektor zu dem Preis, der auch noch 3D kann und ein solches Bild liefert, leise (!) und auch noch gut verarbeitet ist.

Klar hat er kleinere Mängel, wie den Iris-Kram. Kann ich aber abschalten, daher kein Abzug an der Stelle. Lens-Shift erwarte ich in der Preisklasse nicht, 3D macht er super und unterstützt dazu noch zig Formate.

Getestet mit WDTV-Player, PS3 und HDMI Anschluss. Splitscreen hat mein Vorgänger ausprobiert, habe mich bislang immer gefragt, wer sowas braucht :) Aber was ich nicht benutzen muss, wird auch nicht bewertet.

Kurzum: Fünf Sterne von mir, weil die Abstriche, die man in der Preisklasse machen muss, keineswegs zu Lasten der Qualität gingen sondern lediglich zu Lasten des Positionierungskomforts des Geräts.

Achja.

Ein Tipp noch. Die Extrateuer-super-goldene Deckenhalterung von Epson für 160¤ - BLOSS NICHT KAUFEN. Ein Stück Metall ist den Preis nicht wert: http://www.amazon.de/Beamer-Deckenhalterung-MAXlum-BeamFix-Comfort/dp/B004IT4RUI/ref=sr_1_1?s=ce-de&ie=UTF8&qid=1323048184&sr=1-1 - Das Ding hier habe ich. Stabil, einfach zu montieren, und PASST. Habe mir'n Wolf gesucht, bis ich überhaupt was kompatibles gefunden habe. Epson macht es einem da nicht leicht.

Viel Spaß damit.

5.0 von 5 Sternen Guter Beamer, vor allem mit 3D !!, 8. Dezember 2011
Den Beamer habe ich gekauft, nachdem ich 2 defekte TW 3200 hatte und einen Acer7531 DLP Beamer zurück senden musste, da ich einen starken RBE Effekt gesehen habe.
Ich denke also, ich kann schon ein wenig zum Vergleich sagen. Betrieben wird er in einem zum Heimkino umgebauten Kellerraum.
Leider liegt mein Budget so bei 1000¤, da ich vor 6 Jahren bereits für einen Beamer 2000¤ ausgegeben habe. Leider hat dieser alte Beamer nur PAL Auflösung und die Lampe schon 3000Std.

Nun begann zuerst die Suche nach einem geeigneten Nachfolger, die sich leider, dass kann ich nun sagen, als nicht ganz einfach heraus stellt.
Zuerst kam nach Lesen der guten Rezensionen hier ein Epson TW 3200 nach Hause. Was dieser für ein Bild zauberte, begeisterte mich direkt. Leider hatte der erste nach ein paar Tagen einen Irisblendenfehler, daraufhin bekam ich von Amazon (nochmal meinen Dank) direkt einen Neuen. Der tat auch wunderbar für ein halbes Jahr seinen Dienst, (hatte auch ab und zu den Blendenfehler, scheint eher ein Feature zu sein), jedoch bekam er nach ein paar Monaten grüne Flecken auf dunklem Hintergrund. Es wurde ohne Probleme die Kaufsumme von Amazon erstattet.

Dann versuchte ich den DLP Acer 7531, dieser hat ein besseren Schwarzwert als der TW3200 aber leider auch starken RBE. Musste ihn leider nach 2 Tagen zurück senden.

Nun wurde es ein TW 5900, obwohl ich kein 3D benötige. Warum nicht den neuen Nachfolger nehmen, wenn die Leistungsdaten auf dem Papier fast überall besser sind als beim TW3200. Zudem gab es ihn 2 Tage zum selben Preis.
______________________________________________________

So, ich kann nun nach 8 Tagen Test sagen, die 2D Leistung des TW3200 erreicht der TW5900 zwar nicht ganz.
Sie reicht jedoch auf jeden Fall aus und das hervorragende 3D Bild, macht den kleinen Unterschied allemal wett.
Der TW 5900 ist etwas Lichtstärker und macht im Wohnzimmer bei Umgebungslicht wahrscheinlich ein helleres Bild.
Dafür ist er etwas lauter im Geräusch.

______________________________________________________

Ich benutze die PS3 als Zuspieler und eine Xbox 360 zum Spielen. Bei beiden meine ich eine leichte Unschärfe zu erkennen. Die ist mir beim TW3200 nicht aufgefallen. Beim Filme schauen über die PS3 ist dann das Bild absolut scharf. Wieso das so unterschiedlich erscheint, weiß ich nicht.
______________________________________________________
Nachtrag vom 14.12. auch diese Unschärfe ist nun beim Tauschbeamer Geschichte.

Die Funktion zum gleichzeitigen Schauen von zwei Eingangsquellen ist eine nette Sache. Es gehen aber nicht beide HDMI gleichzeitig, sondern nur zb. Componente und HDMI.
Die Eingänge können dann über das Menue auf der Leinwand getauscht werden oder eine Seite kann größer dagestellt werden. Was cool ist, meine Frau schaute auf dem Fernseher links vor der Leinwand
einen Film, ich hatte auf der anderen Hälfte der Leinwand ein Spiel auf der XBOX gespielt. Nettes Feature.
Benutzt man diese Funktion, sieht man Technisch bedingt natürlich oben und unten einen schwarzen (nein eher einen grauen) Balken. Bilder sind ja nebeneinander dagestellt.

Die Farbdarstellung ist prima, so wie beim TW3200, ich benutze bei einigen Filmen (Avatar und Animationsfilme) gern die Dynamische Einstellung, damit die Farben noch besser Leuchten.
Ansonsten ist man mit Kino oder Natürlich gut bedient. Einstellen kann man genauso viel wie beim TW 3200.
Die PS3 erkennt den Beamer trotz HDMI 1.3 Kabel mit DVI-HDMI Adapter (zum Glück hab ich damals ein gutes Kabel gekauft) als 3D Gerät und man kann dann bei manchen Spielen schon auf 3D umschalten.
Eine Brille habe ich zum Testen bestellt, die sollte heute kommen, dann liefere ich die Info nach. (Mittlerweile habe ich 2)

Fazit:

Ich kann denjenigen raten, die sich einen FullHD Beamer kaufen wollen, überlegt Euch gut, ob Ihr 3D in Zukunft vielleicht doch möchtet. Wenn nicht, nehmt den TW3200, der hat ein tolles Bild und einen etwas besseren Schwarzwert.Vielleicht sollte Epson nur mal seine Hotline informieren, warum bei fast der kompletten Reihe des TW3200 dieser IrisBlenden Fehler auftritt. Hatten laut Foreneinträgen übrigens auch schon Besitzer des TW5900. Epson sagt nur, muss eingeschickt werden. Traurig.

Ich hoffe, ich konnte wenigstens einigen bei einer Kaufentscheidung helfen.

Nachtrag vom 12.12.

Test mit 3D Brille und einigen Filmen ist erfolgt, Fazit er muss bleiben. Meine Kinder lassen gar nicht zu, dass ich ihn zurück schicke. Was dieser Beamer an 3D auf die Leinwand zaubert, ist für diesen Preis klasse. Farbenprächtig, nicht zu Dunkel, ausser ein leichtes Ruckeln bei König der Löwen (kann am Film liegen), dies ist bei anderen Filmen nicht aufgetreten, es ist auch kein Ghosting zu sehen. Er schaltet zwar bei 3D Betrieb in den lauteren und Lichtstärkeren Modus, das ist aber mit einer guten Heimverstärkeranlage kein Problem. Mich stört es nicht. Hab zwar keinen Vergleich zu 3000¤ Beamern aber das 3D Bild des TW5900 reicht mir völlig aus. Spiele auf der PS3 machen so noch mehr Spaß. Ich habe deshalb auch die Sterne erhöht und meinen Absatz mit dem Schwarzwert/Grauwert nach erneutem Vergleich mit einem TW3200 geändert.

Nachtrag vom 14.12.

Man glaubt es kaum, die IRIS Blende an meinem TW5900 war wirklich defekt, dashalb war sie so laut, verglichen wurde es in einem Beamerladen mit einem TW6000, die war kaum zu hören. Daraufhin Tausch bei Amazon (wieder einmal meinen Dank an das kundenfreundliche Unternehmen). Und siehe da, es geht doch leise, zwar noch ein wenig zu hören aber nicht mehr störend.
Aus diesem Grund wurde der Absatz mit der lauten Irisblende gelöscht.
Ich kann den Beamer jetzt uneingeschränkt empfehlen.
Hoffe nur, das er nun lange hält. Ist ja schon mein vierter Epson jetzt.

5.0 von 5 Sternen Genialer 3D Beamer!, 18. Dezember 2011
Ich habe beide Modelle, den TW5900 und TW6000W ausgiebig testen können und entschied mich letztendlich für den TW5900.

Ich komme vom betagten Panasonic PT-AX100E und betreibe einen HTPC, mit dem ich alle Quellen (Filme, Spiele & TV) durch die Grafikkarte per 15m HDMI Kabel an den Projektor durchschleife.
Die Raumgröße beträgt ca. 7x4,50m. Die Leinwandgröße ist 3,10 x 1,90m = ca. 150". Der Projektor ist an der Decke ca. 1m hinter mir auf 2,2m Höhe montiert.

Für den Neuen habe ich für ein paar Euro eine einfache, günstige Deckenhalterung gekauft.
Die Abstände der Haltearme sollten auseinander gezogen mind. 30cm sein, da dies der Lochabstand der Schraubfassungen ist.

Der Epson hat zwar kein Lensshift, aber es gab trotzdem keinerlei Aufstellungsprobleme. Der Zoombereich ist mit 1,6 sehr gut. Er hat einen großen Wirkungsgrad und ist für viele Aufstellbereiche völlig ausreichend. Ich konnte sogar auf max. Weitwinkel die gesamte Wand ausleuchten. Auf Keystone sollte generell verzichtet werden, da ansonsten die Auflösung darunter leidet, deshalb ist eine Ausrichtung mittig zur Leinwand zwingend.
Der (Mini)Zoom vom Optoma HD33, den ich mal im MM getestet habe, war jedenfalls ein Witz dagegen.

Ich beginne mal zuerst mit den Kritikpunkten:

Nachdem ich den 5900er das erste Mal mit dem Signal vom HTPC angeschalten habe, brach er sofort mit einem Fehler der Adaptiven Irisblende, ab. Das Gerät musste ausgeschaltet werden. Darauf sprang das Gebläse an und lief auf Hochtouren - und das verdammt laut.

Die Ursache des Fehlers liegt in der Temperatur: D. h., wenn die Iris-Blende aktiviert ist und eine Temperaturgrenze unterschreitet (ca. 18 Grad), schaltet das Gerät, nachdem das erste Signal auf den Beamer trifft, ab. Der Lüfter wird aktiviert, damit sich die Irisblende freiwärmen" kann.
In kalten Räumen kann man das nur unterbinden, in dem man die Irisblende deaktiviert (und ggf. zu einem späteren Zeitpunkt erst einschaltet). Dieser Fehler kann bei allen Modellen der TW-Reihe sporadisch auftreten und stellt eigentlich keinen Defekt dar.

Der TW6000(W) ist absolut baugleich. Was mich verwundert, ist die Tatsache, dass der 6000er insgesamt 200 Lumen mehr hat einen doppelten Kontrast (40.000) gegenüber dem TW5900.
Ein sichtbarer Unterschied (heller, kontrastreicher etc.) ist mir aber überhaupt nicht aufgefallen! Ich glaube, dieser Unterschied ist höchstens mit Messgeräten auszumachen. Und dass der 6000er lichtstärker ist, mag ich zu bezweifeln, denn es wird exakt dieselbe Lampe - wie beim TW5900 -verbaut!

Das Bild ist auf der Leinwand extrem hell. Ich war wirklich verblüfft wie lichtstark der Epson ist. Unser gesamtes Wohnzimmer wurde damit schön ausgeleuchtet.

Leider konnte ich auf dem Windows 7 Desktop eine leichte Unschärfe in der Schrift ausmachen und stellte fest, dass dies bei beiden Modellen der Fall war (der Raum war nicht zu warm und der Beamer, sowie die Leinwand war in perfekter Position aufgestellt). Ich habe dann eine ATI und Nvidia Grafikkarte ausprobiert, sowie den HDMI Anschluss gewechselt. Diese Unschärfe war immer vorhanden. Ohne PC kann man die Unschärfe überhaupt nicht erkennen. Das fällt nur auf dem Windows Desktop auf. Die Unschärfe war jedenfalls bei beiden Modellen unterschiedlich. Bei dem TW5900 von oben nach unten. Bei dem TW6000W von links nach rechts mit chromatischer Aberration.

Bei Filme schauen oder Videospielen sieht man keine Unschärfe. Ich glaube, das kann man sowieso nur an der Windows Schrift ausmachen (Clear-Type hat nichts verbessert). Aber im Filmodus wie auch beim Zocken auf voller Auflösung das komplette Gegenteil: Scharf - bis in die Ecken! Das Full HD-Bild stellte, jedenfalls für mich, alles bisher da gewesene in den Schatten. Ich war mächtig beeindruckt! Und als ich dann ein 3D Film abgespielt habe, ist mir die Kinnlade runtergefallen. Meiner Meinung ist der 3D-Effekt viel besser als wie im Kino!

Man glaubt, in einer völlig anderen Welt zu sein.
Das Bild und der 3D Effekt ist bei beiden Modellen absolut PHÄNOMENAL!

Auch hier gebe ich den Vorrednern Recht: Es ruckelt nichts im 3D Betrieb!
Ich habe 3D Filme im .mkv" Format abgespielt, die flüssig und wie gewohnt ganz gewöhnlich ablaufen. Also nix mit Ruckeln!
Warum Ruckeln dieser Modellreihe immer wieder vorgeworfen wird, verstehe ich ehrlich gesagt nicht.
Das kann meiner Meinung nach nur am Zuspieler liegen, Disc-Aussetzer, Pulldown oder was weiß ich. Sonst ruckelt normalerweise nix!!
Der PC spielt jedenfalls einen Film im Media Player ab (da hat noch nie was geruckelt!) und das Bild projeziert der Epson auf die Leinwand. Fertig. Also ruckelt da echt nix!! Ob 3D oder 2D. Das ist ihm egal. Null Ruckler!!
Ach, bevor ich es vergesse: Da ruckelt wirklich rein gar nix im 3D Modus - aber überhaupt nix!!

Zum Thema Ghosting: Es ist so gut wie kein Ghosting zu erkennen. Lediglich bei schlecht konvertierten 3D SBS Filmen war Ghosting doch sehr auffällig.
Das lag aber nicht am TW5900, sondern am Bildmaterial bzw. dessen Konvertierung. Der Helligkeitsverlust in 3D ist optisch marginal.

Für den Schwarzwert, gebe ich die Schulnote 2.
Der Schwarzwert ist aber auch nicht anders als wie bei meinem alten Panasonic. Es ist halt niemals tiefschwarz.
Bei einer 16:9 Leinwand mit schwarzen Vorlauf und abgedunkelten Raum wirkt das Bild aber schon sehr viel lebendiger.
Natürlich kann man eine Spezial-Leinwand kaufen und genauso soviel Geld investieren wie für einen Beamer. Dann klappt das auch mit dem Schwarzwert. Es liegt ja bekanntlich nicht immer am Projektor. Mir ist auch nicht aufgefallen, dass der TW6000W einen besseren Schwarzwert hat. Auf die fehlende Zwischenbildberechnung kann man getrost verzichten. Wer sieht denn schon scharf wenn er schnell seinen Kopf dreht? Für einen PC hätte das sogar eine negative Auswirkung => Inputlag. Also nicht ärgern, wenn man die Maus bewegt, und am Beamer zieht sie dann nach ;-)

Die Irisblende arbeitet recht ordentlich. Man hört sie leider mehr oder weniger. Leider hat mich der Geräuschepegel der Irisblende vom TW6000W extrem gestört. Das hatte sich angehört, als ob man langsam eine alte, knarzende Tür öffnet.. aber zum Glück kann man sie deaktivieren.
Beim TW5900 war die Irisblende jedoch erträglich - anders in der Frequenz und um einiges leiser!
Ich glaube aber, dass es hier produktionsabhängige Unterschiede gibt. In verschiedenen Foren habe ich bereits mehrfach gelesen, dass die Iris unterschiedlich laut sei.

Im Eco-Modus läuft der Epson kaum wahrnehmbar (wie gewohnt mit meinem Panasonic).
Im Normal-Modus wird es dann schon auffälliger - ebenso im 3D Betrieb. Aber noch erträglich.

Richtig positiv überrascht hat mich am TW6000W eigentlich nur WirelessHD. Den Projektor kann man mit Spielekonsolen oder sogar einem PC kabelunabhängig betreiben. Ein nettes Feature. WirelessHD läuft völlig stabil und die Bildqualität ist mit einer HDMI Kabelverlegung absolut identisch. Respekt Epson! Einziger Nachteil: Im Splitscreen funktioniert HDMI und WirelessHD nicht gleichzeitig. Es geht immer nur HDMI und einer der Komponentenanschlüsse zusammen.

Die beiliegende Epson Brille bewahrt eine sehr gute Helligkeit und Farbtreue, aber sie sieht total dämlich aus, wenn man sie aufsetzt und leider ist sie viel zu groß, da das Gestell über das Gesicht herausragt.
Ferner hat sie eine CR2032 Knopfzellen-Batterie.

Ich habe zwei Toshiba Brillen (FPTAG02G) zusätzlich gekauft. Sie funktionieren mit beiden Beamern einwandfrei!
Die Toshiba Brille ist um einiges günstiger und schlanker. Ausserdem kann man sie mit einem Mini-USB-Kabel wieder aufladen.
Sie hat gegenüber der Epson Brille einen ganz leichten Grünstich, was aber nur im direkten Vergleich beider Brillen auffällt.
Der integrierte Infrarot-Sender übermittelt ohne Signalprobleme an alle Brillen innerhalb 5 Meter - egal wo man sitzt.

Leider ist es nicht möglich das gesamte Menü zu nutzen. U. a. bin ich es gewohnt, mal einen Film durch Aspect auf Zoom umzuschalten.
Diese Option - mit anderen Menübereichen - war nicht möglich bzw. ausgegraut. Schade.

Nervig war die Nutzung der Fernbedienung, besonders wenn 3D aktiviert ist (beide Modelle).
Die Bedienung über die Leinwandreflektion funktioniert dann nicht mehr. Es musste der Epson über die Schulter direkt angezielt werden.
Die umständliche Bedienung tut sein Übriges.

Mein Fazit:
Trotz den Makeln, die beide Epson Modelle besitzen, bin ich allemal begeistert. Alleine schon wegen der Lichtleistung und dem 3D Effekt.
Es gibt leider kein Gerät ohne Abstriche, aber der Epson gefällt mir trotz dieser Einschränkungen immer noch sehr.

Ergo: Der Epson TW5900 bleibt. Der TW6000W geht zurück.
Es gibt einfach keinen Grund für den hohen Aufschlag für die - angeblich höhere Lichtleistung - außer für Wifi-HD und der Brille. Im Endeffekt war mir es das Geld nicht wert.
Das Preis- Leistungsverhältnis des TW5900 ist einfach unschlagbar.

Mit dem TW5900 ist man bestens bedient!

Tipp:
Übrigens werden die Epson Modelle von Nvidia Vision (noch) nicht mit 3DTV Play unterstützt. Aber wenn man die Treiberdatei (.inf-Datei) mit dem Tool moninfo" modifiziert oder einen Treiber von einem unterstützen Gerät nimmt (z. B. Acer 5360BD) und den Monitor im Gerätemanager damit aktualisiert, dann wird Nvidia vorgegaukelt, dass es sich um ein unterstütztes Gerät handelt - ganz legal ;-) Natürlich muss man die 3DTV Software dann noch kaufen (max. 5 Installationen möglich).

Pro & Contra:

+ Grandiose Bildqualität in Full HD
+ Phänomenales 3D ohne Ruckler (!)
+ Lichtstark
+ Geringer Lichtverlust durch 3D
+ Optisch anspruchsvoll (Farbe weiß)
+ Großer Zoombereich
+ Geräuscharmer Eco-Modus
+ Epson 3D Brille mit geringen Lichtverlust
+ Andere Shutterbrillen nutzbar (Toshiba, Panasonic etc.)
+ Kein bzw. sehr geringes Ghosting wahrnehmbar

- 3D Brille nicht inklusive

_______________________________________________________________________________

Update 05.01.2012:
- Beschreibung
- Sony TDG-BR250B 3D Brillen funktionieren leider nicht mit dem Epson!
_______________________________________________________________________________

5.0 von 5 Sternen Dem TW6000 ebenbürdig!, 10. März 2012
Hab im Mediamerkt den TW6000 gesehn und war begeistert. War mir nur etwas teuer. Hab mich lange belesen, ob der TW5900 auch so gut ist. DIe Meinungen gingen etwas auseinander.
Jetzt Hab ich den TW5900 einfach mal bestellt und auf Amazons guten Service vertraut falls er mir nicht gefällt.
Erstmal bin ich beim Auspacken erschrocken - das Gerät ist wirklich riesig!
Aber das Bild ist wirklich umwerfend. Ich bin total begeistert. Ich konnte zum Bild vom TW6000 aus dem Mediamarkt keinen Unterschied feststellen.
Vielleicht muss ich noch dazu sagen, dass ich vorher einen vier Jahre alten Beamer hatte mit VGA Auflösung und der Unterschied deutlich merkbar ist. Den Unterschied zum TW9000 oder anderen teuren Modellen kenne ich leider nicht. Andere HD Beamer von Mitsubishi (Modell weiß ich leider nicht mehr) haben mich im Mediamarkt bei weitem nicht so begeiestert, wie der TW6000 und jetzt bei mir im Wohnzimmer der TW5900.
3D konnte ich leider noch nicht testen.
Vielleicht schreibe ich noch eine Rezession wenn ich eine Brille habe.

5.0 von 5 Sternen Für den Kaufpreis überragend, 18. Januar 2012
Da es vor mir viele informative Rezessionen gab, hier nur ein kurzer Überblick aus meiner Sicht:

Dies ist bereits mein vierter Heimkinobeamer. Bei mir waren alle immer im Wohnzimmer unter Restlichtbedingungen im Einsatz. Genau dafür ist der Beamer hervorragend geeignet. Extrem hell (der Beamer kann mit Wohnzimmerbeleuchtung im Kinomodus und Eco betrieben werden) und schön leise. Für diese Bedingungen sind sowohl Kontrast, Schwarzwert und Schärfe top - ein teurerer Beamer kann mit Restlicht kaum ein besseres Bild bieten und leidet dann sogar unter der schwächeren Lichtleistung.

Der 3D-Effekt ist überragend, kein Ghosting und gerade hier tolle Farben und tiefes Schwarz.

Wer keine Installation in einem Heimkinoraum mit perfekter Abdunklung vorhat findet hier das ideale Gerät!

Ich habe mir zuvor den Vergleich zum 6000er angesehen und konnte subjektiv keinen Unterschied feststellen. Wenn man dann noch bedenkt, dass der 6000er (ohne "w") nur in Wohnzimmer-unfreundlichem Schwarz erhältlich ist, dann kann man eigentlich nur den TW5900 wählen.

5.0 von 5 Sternen Top -beamer, 21. April 2012
Habe den Beamer seit 3 Wochen im Gebrauch und bin bisher sehr zufrieden.
Es ist unser erster Beamer. Habe lange im Netz recherchiert und mir bei Saturn Beamer angesehen. Wir sind vom Bild sowie von der Handhabung restlos begeistert. Als Quellen haben wir bisher 3D- und 2D- blueray, DVD sowie HD Fersehen über Kabel gesehen. Die Qualität des Bildes ist sehr beeindruckend. Es kommt wirklich Kino-Feeling auf. Auch das Championsleague Spiel letzte Woche ließ Stadionatmosphäre aufkommen.
Mein Fazit:
- wer den Beamer fest montieren Kann( hängt bei uns in 4,5 Meter Abstand 30 cm unter der Decke) kann auf teure Lens-shift Produkte verzichten.
- in der Preisklasse gibt es vom Bild her m. E. nichts besseres. Die Mehrkosten zum 6000er erschließen sich mir nicht(ist der gleiche Lampentyp drin, wieso soll da mehr Lumen/Kontrast rauskommen),die eine Shutterbrille+ Wirelessfunktion ist damit zu teuer bezahlt
- die im Netz zu lesenden Mängel wie zu laute Iris, Lüfter kann ich nicht bestätigen. Im Kino-modus der ein wirlich tolles Bild hat hört man den Lüfter kaum.Bei 3D schon mehr aber solche Filme sieht man dann in der Regel auch mit etwas mehr Audio-Power(Dolby 5.1)dann hört man den Lüfter nicht mehr.

Wenn die Lebensdauer des Gerätes/Lampe mich nicht in der Zukunft negativ überrascht ein wirklich gutes Produkt.

5.0 von 5 Sternen Guter Einstieg in die 3d-Welt, 14. März 2012
Der TW5900 ist nun mein dritter Epson-Beamer (TW200h, TW1000 und nun TW5900) und bisher war jeder neue Beamer ein unglaublicher Schritt in Sachen Bildqualität und Verarbeitung.

Thema 2d: Aus meiner Sicht ein top Bild. Knackig scharf, Farben satt und doch nicht übertrieben und dazu gibst es einen ordentlich Kontrast. Meine Bewertung bezieht sich auf den Cinema-Modus. Die restlichen Modi sind aus meiner Sicht ziemlich grausam abgestimmt. Allerdings sehe ich auch keinen Grund einen anderen Modus zu wählen. Selbst bei viel (Tages)Licht ist der Beamer noch problemlos hell genug, um ein wirklich gutes Bild auf die Leinwand zu zaubern. Im 2d Modus ist der Beamer auch fast nicht hörbar, wobei er doch ein helleres, und damit auffälligeres Geräusch macht, als der TW1000. ABER, wer hat schon keinen Ton an beim Film schauen? Und ich vermute, dass viele BR-Player lauter sind als der TW5900.

Thema 3d: Ghosting? Ja, gibt es. Wenn man es übertreibt. Bei 3DBD kann man das nicht. Da kann die Bildtiefe nicht eingestellt werden, da gibt es also auch keine Geisterbilder. Ich habe mit den Einstellungen von GT5 auf der PS3 mal ein wenig rumgespielt. Da ist es kein Problem Geisterbilder zu erzeugen, aber auch gar kein Problem keine zu erzeugen und trotzdem einen netten 3d-Effekt zu haben.
Ansonsten gibt es aus meiner Sicht keine Fehler beim 3d-Bild, wobei ich auch kaum Vergleiche habe (weder Kino noch andere Beamer). Farben, Schärfe und Kontrast sind im 3d-Cinema Modus sehr gut. Das einzige was mich ein wenig stört ist die deutliche Lautstärkesteigerung im 3d Modus. Wobei man sagen muss: Wenn man einen Film wirklich "intensiv" schaut (halt ein wenig lauter, Film ist gut und spannend,...), dann bekommt man das Rauschen auch nicht mehr mit.

Thema Zwischenbildberechnung: Das war eigentlich das erste was mir auffiel: Sie fehlt. Und das erste was ich dachte war: "Ach du sch...". Aber letztendlich lasse ich das jetzt von der Zuspielung erledigen (PS3) und das passt auch. Irgendwie kommt halt der Preis zustande...

Thema Lens-Shift: Gibt es halt nicht und daher habe ich lange gegrübelt, ob der Beamer für mich in Frage kommt. Letztendlich dachte ich, dass es dann doch mal Zeit wird das Heimkino so zu gestalten, dass es passt und funktioniert, wie es sich eigentlich für so einen feinen auch Beamer gehört.
Kleiner Tipp dazu: Die Leinwand für einen möglichst großen 3d-Effekt möglichst groß wählen.

Fazit: Für mich ist der TW5900 eine klare Empfehlung für alle, die für schmales Geld einen (fast) Alleskönner suchen und dabei gewisse Abstriche in Kauf nehmen wollen und können.

5.0 von 5 Sternen Wahnsinnig guter 3D Beamer, 10. März 2012
Ich habe mich nach eingehender Auseinandersetzung für das Gerät entschieden. Am Anfang hat mich der günstige Preis schon stutzig gemacht. In einem Beamergeschäft wurde mir von dem Gerät abgeraten, da das 3D wohl nicht richtig funktionieren und nur ruckeln würde. DAS IST IN KEINSTER WEISE WAHR!!! Das Gerät macht sowohl in 2D als auch 3D top Bilder. Bin absolut begeistert. Auch kann der Beamer Side - by - Side 3D Filme und Trailer abspielen (z.B. bei Youtube ladbar).
Auch die Helligkeit und der Kontrast sind echt gut. Einzig und allein die Auto - Iris ist etwas laut, aber das kann man abschalten.

Tipp: Kauft euch nicht die Epson-Brillen. Die sind erstens teuer und unbequem. Die Toshibabrillen sind günstiger und auch angenehmer zu tragen.

5.0 von 5 Sternen Traumhafter 3D FULL HD Projektor, der alles richtig macht!, 28. Februar 2012
Nach 10 Jahren mit einem Philips Fellini 100 war es Zeit für einen neuen Projektor.
Natürlich waren Full HD und 3D für mich Pflichtprogramm.
Dann habe ich diesen Projektor gesehen und war überrascht vom günstigen Preis.
Kann es denn sein, das es für EUR 1.000.- das alles schon gibt?
Ja, es kann. Phantastisch, was dieser Projektor für das Geld bietet.

Ich habe mir eine 3m breite Motor-Leinwand im Format 16:9 bestellt, einen 3D-Bluray-Player und einen 3D-fähigen (HDMI 1.4) AV-Receiver.

Bildqualität:
Schön hell, super scharf! Auch tagsüber nutzbar, mit wunderbar natürlicher Farbdarstellung schon in der Standard Einstellung und im ECO-Modus. Im Dynamic-Modus legt er noch einiges an Helligkeit, aber auch an Lautstärke zu.
3D-Darstellung ist traumhaft! So etwas muss man einfach in dieser Größe gesehen haben.

Lautstärke:
Im Eco-Modus bei einem Abstand von 1m fast nicht hörbar. Im Dynamic Modus vernimmt man Ihn schon, allerdings blendet man dieses Geräusch nach ein paar Minuten sowieso aus.

Setup:
Der Projektor hat kein motorisches Zoom oder motorischen Focus. Wozu auch!
Wenn er als Heimkinoprojektor benutzt wird und wie bei mir über eine Deckenhalterung abgehängt wird, braucht man diese Einstellung nur einmal machen.
Ebenfalls besitzt er kein Lens-Shift. Konsequente Aufstellung, einmal ordentlich gemacht und gut!
Ich bin froh, dass auf diese Ausstattung zu Gunsten eines sehr günstigen Projektorpreises verzichtet wurde.

3D-Brillen:
Ich habe die Toshiba FPT-AG02G Brille im Einsatz. Diese harmoniert wunderbar mit dem Projektor, ist angenehm leicht und aufladbar.

Deckenhalterung:
Die Deckenhalterung muss einen Lochkreisdurchmesser von 340mm besitzen.
Es gibt nur wenige Universalhalterungen die groß genug sind.

Vergleich mit TW 6000:
TW 5900 - 2000 Lumen, Kontrast 20000:1
TW 6000 - 2200 Lumen, Kontrast 40000:1
Verwenden beide die gleiche 230 Watt UHE-Lampe
Ein Unterschied ist mit freiem Auge nicht sichtbar.

Mein Fazit:

Ein Spitzengerät zu diesem unglaublichen Preis! Mein bester Kauf nach Langem!
Mir ist kein 3D-fähiger Full-HD Projektor zu dem Preis bekannt, der ein solches Bild liefert, leise ist und sowohl optisch, als auch verarbeitungsmäßig top ist.

Dieser Projektor verdient Fünf Sterne!

4.0 von 5 Sternen Ich bin beeindruckt, 30. Januar 2012
Michael Jung "mejot" (Neuburg an der Donau) - Alle meine Rezensionen ansehen
Da dies mein erster Beamer ist und die meisten schon was zur "Technik" geschrieben haben, gehe ich nicht so in das Detail und gebe meine Meinung über das Gesamtpaket aus!

Ich habe das Glück im Keller einen beheizten Raum zu haben, der 6m lang und 4,5m breit ist. Durch die Lichtschächte hat man zwar Tageslicht, aber natürlich nicht so hell wie im Wohnzimmer. Ich habe keine Leinwand und der Beamer steht bei mir (im Moment noch) auf dem kleinen Couchtisch, ca.40cm hoch. Ich hatte ihn zum Testen draufgestellt, nach meinem Augenmaß ausgerichtet und eingeschaltet. Etwas am Zoom gedreht und die Schärfe nachgestellt und siehe da, das Bild ist perfekt! Dann habe ich gleich eine Blu Ray (Sammys Abenteuer) eingelegt und bin aus dem Staunen nicht mehr herausgekommen. Was dieser Beamer selbst bei (abgeschwächten) Tageslicht an Helligkeit (im ECO Modus) und Bildschärfe auf die (nicht ganz glatte) Wand warf hat mir kurz die Sprache verschlagen. Das hatte ich nicht erwartet!
Klar, ein paar Einstellungen habe ich noch geändert, aber nicht viel. Ich habe den Colour Mode auf Natural gestellt, was für mich angenehmer ist, aber das ist Geschmackssache.
Dann habe ich einen SAT Receiver angestöpselt und habe mal die HD Programme durchgezappt! Auch da, ein Wahnsinns Bild! Super scharf, die Farben fand ich sehr natürlich und die Helligkeit auch hier spitze! Gut, als Zweitfernseher ist er nur bedingt tauglich, je nach Material was ankommt. Die HD Sender (ARD, ZDF, arte...) sind absolut klasse, schaltet man dann aber auf RTL oder POR7 (ich habe kein HD+) ist das Bild schon nicht mehr so gut. Aber das kann man bei ca. 130" Diagonale auch nicht erwarten!
Am WE habe ich aber ein paar Wintersport Übertragungen geschaut und das war sehr gut!

Als dann endlich auch meine 3D-Brillen ankamen (benutze die hier empfohlenen Toshiba AG02) habe ich zusammen mit den Kindern Sammys Abenteuer in 3D ausprobiert! Und spätestens da hat mich der Beamer vollends überzeugt! Klasse Bild, sehr scharf, keine Spur von Ghosting oder was weiß ich was es da alles gibt!

Die Kinder sind hellauf begeistert und können es kaum erwarten dass der PApa von der Arbeit kommt um endlich wieder "in's Kino gehen zu können"!

Einzig und allein die Toshiba Brillen sind nix für Kinder, aber das hat nix mit dem Beamer zu tun.

Von mir: ganz klare Kaufempfehlung! Und zu diesem Preis bekommt man sicher kein besseres 3D Heimkino!

Update am 01. Februar 2012:

Nach gerade mal einer Woche ist mein Beamer nun defekt. Man kann ihn einschalten, der Lüfter dreht leise hoch, wird nach 20 sec. furchtbar laut aber es ist auf der Wand nix zu sehen! Nach gefühlten 1,5 min Lüftergejaule schaltet er sich ab und die Warnlampe für die Birne blinkt rot, was laut Bedienungsanleitung auf einen Fehler dieser hindeutet. Also gemäß Anleitung ausgebaut und angeschaut, ob sie defekt ist kann ich so nicht beurteilen, aber ich denke schon. Ich weiß ja nicht wie si im guten Zustand aussieht.
Übrigens kann man den Beamer während dieser Bootphase auch nicht ausschalten, auch kann man wenn die LAmpe blinkt nur den Stecker ziehen!

Toll, hatte mich auf ein tolles WE mit Filmen gefreut und nun das! Ist ja mal kein Qualitätszeichen, auch wenn es wahrscheinlich einfach Pech ist. Allerdings ist mir gestern noch aufgefallen, dass auch meine Iris sehr laut geknarzt hat. Fiel mir echt erst gestern auf, weil ich wohl das erste mal alleine war und kein Kind dazwischengerufen hatte.

Schade, wirklich! Jetzt muss ich wieder zur Post dackeln, abgeben, und dann warten bis Ersatz kommt!

Für den "Vertrauensverlust" an Epson ziehe ich einen Stern wieder ab!
****************************************************************************************************************************************************************

Update 03.02.2012

Wahnsinn, der Ersatzbeamer ist tatsächlich schon da! Respekt Amazon, schneller geht es wirklich nicht!

Der neue Beamer wurde nur kurz getestet und dabei habe ich festgestellt, dass die Iris tatsächlich leiser ist. Also war die beim ersten Gerät wohl auch defekt.
Allerdings habe ich nun das Gefühl, dass der Lüfter etwas lauter ist, kann aber nicht sagen ob es tatsächlich so ist oder ich diesesmal einfach nur genauer hingehört habe. Es ist auf jeden Fall absolut rträglich und wenn aus der Soundanlage Sound kommt, hört man nichts.

Nur mal eine Nachfrage:

gibt es außer der Epson und der Toshiba auch noch andere Brillen die mit dem Beamer funktionieren? Ich bin nämlich auf der Suche nach einer Brille für Kinder oder noch besser, eine die man verstellen kann. Weiß da jemand ein Modell?

‹ Zurück | 1 2 3 | Weiter ›